Мама-балерина: интервью с примой Театра балета Бориса Эйфмана Марией Абашовой
5 Май 2015

Cолистка балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана Мария Абашова не только балерина, но и мама двоих детей. О любимой работе, балетной диете и своих сыновьях Мария рассказала в интервью «Дочки-матери».

Балерина – профессия не из легких и спокойных. Однако, в последнее время ваши коллеги все чаще заводят детей в разгар танцевальной карьеры. Вы решились на это дважды, и теперь успешно совмещаете работу мамой и работу балериной. Расскажите об этом!

Да, в балетном мире сейчас многое изменилось — можно сказать, что наступила самая настоящая эпоха бейби-бума. Сначала были актрисы, потом модели, а теперь вот и балерины. В соседней гримуборной сидят две девушки — у каждой из них по ребенку. У меня двое — старший Евгений и младший Дмитрий. В Мариинском театре тоже недавно прошла волна. Сейчас все стало удобнее, проще и доступнее. Мне очень повезло — к нам переехала моя чудесная мировая мама, есть няня, на работе помогают устроить ребенка в садик, подстраивают расписание репетиций и выступлений. Если раньше с появлением малыша приходилось сидеть дома, то сейчас есть возможность работать.

А как же гастроли? Театр Бориса Эйфмана постоянно выступает заграницей. Надолго дети остаются без мамы?

Моему второму ребенку всего 8 месяцев, и покидать его очень тяжело. Поэтому сейчас я надолго не уезжаю - максимум на две недели, так прописано в моем контракте. В этом сезоне двухнедельные гастроли были у меня три или четыре раза.

Когда вы на гастролях, общаетесь с детьми? Вечерние сеансы скайпа, например?

Такое мы практиковали с первым ребенком, и это были постоянные слезы. Я плачу на одном конце мира, он плачет на другом. С тех пор — нет. Старший старательно набирает письма из смайликов в whatsapp и просит фотографировать его рисунки для меня. Ждет, считает дни. Ну а маленький пока не понимает всего этого, просто плачет первое время, а потом спит в обнимку с моим халатом.

Возникает чувство вины?

Да, конечно, оно есть. Когда звоню c гастролей домой, мама всегда говорит мне «Все хорошо, не волнуйся». А потом я приезжаю, и оказывается, например, что все переболели…

Как муж относится к вашей работе?

Он умный человек и понимает, что балет — недолгая профессия, особенно в наше время. Сегодня балетная сцена любит молодых. Поэтому муж всегда говорит: «Ты пока танцуй, мы разрешаем. Мы справимся!».

А чем он занимается?

Мой муж — бизнесмен. Не «папа в декрете», но и не «папа по выходным». Он принимает активное участие в воспитании детей.

Что, на ваш взгляд, главное в отношениях между мужчиной и женщиной?

Любовь… А еще взаимопонимание и уважение. Главное — не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону.

Были ли мысли об еще одном ребенке?

Да, конечно. У меня два прекрасных мальчика, за что я очень благодарна судьбе. Но очень хотелось и хочется девочку. Моя мама как-то сказала, что долго не могла решиться завести для меня братика или сестричку, потому что не понимала, как можно полюбить второго ребенка так же сильно как первого! А я поняла, как это. Абсолютно спокойно! Более того, я вообще не могу представить, как мы жили без Мити и Жени.

В плотном рабоче-семейном графике остается время на светскую жизнь?

Эта сфера у нас немного отстает. Иногда субботним вечером я могу выйти с мужем в ресторан, но вообще я домосед… На светские приемы меня уже даже перестали звать. Приглашали-приглашали, а я то на гастролях, то на репетиции, то Борис Яковлевич Эйфман не отпускает, то кто-нибудь заболел – редко удается что-то спланировать. А вообще, мои идеальные выходные это диван, телевизор и мамины вареники.

Вареники? И балетная диета?

Все компенсируется тренировками. А еще после родов очень изменился обмен веществ. Я не сильно ограничиваю себя - ем на ночь, ем мучное. Моя мама изумительно готовит, особенно выпечку! Могу даже посреди ночи встать и поесть. Это осталось со времен кормления ребенка, когда каждые два часа просыпаешься и то яблочко съешь, то печенье, то еще что-то…

Ну яблочко еще ладно…

Яблочко — да, но иногда на утро вижу фантики от конфет и понимаю, что всё это съела я. И думаю: «Боже, надо заканчивать с этим».

Да, как же витающая сегодня в воздухе идея здорового питания?

Я вижу, как модные девушки ведут блоги и пишут там про фрукты, овощи, коктейли с овсянкой, и думаю - какие же они молодцы! Я точно, точно займусь этим! Но попозже… (смеется). Когда я должна была быстро вернуться в форму после беременности, я пробовала не есть углеводов – отказалась от сладкого и выпечки. Это было так сложно! Я героически вытерпела три дня, а потом поняла, что мне надо съесть хоть что-нибудь сладкое, иначе начнется ломка! Зефир, мармелад или моя слабость – знаете, эти резиновые конфеты: мишки, змейки…

А дети как питаются?

У старшего аллергия на некоторые продукты, поэтому он питается очень правильно. Раньше овощи замачивали в воде, каши отстаивали, варили без соли и сахара. Сейчас Женя знает, что на праздник можно съесть немножко мороженого и заесть его таблеткой. С этим у нас строго. Я сама конфеты ем под подушкой... А что делать? Ну а младшему пока только вводим прикорм.

Что в вашем понимании счастливое детство? Из чего оно складывается?

Мне кажется, счастливое детство - это когда ребенка любит мама, любит папа, когда мама с папой любят друг друга. Когда в семье нет скандалов. Когда ребенок спокойный, и его мир никто не разрушает. Мне кажется, что сегодня детство у детей изменилось. Раньше оно было счастливым еще и потому, что ребенок мог мечтать. Например, целый год мечтать о кукле на день рождения. Сейчас все это стало таким доступным! Игры, игрушки, технологии... Если не купит мама, значит купит папа, если не купит папа, значит бабушку можно «развести» на выходных - что мой старший ребенок и практикует. Изобилие такое, что он даже забывает свои любимые игрушки! Я, например, до сих пор помню резинового гнома с волосатой бородой – на ней я училась заплетать косички, потому что других игрушек с волосами у меня не было.

И что делать в условиях такого изобилия и обесценивания вещей?

Ограничивать! Я всегда стараюсь объяснить, например, что подарки – это по праздникам. Или, например, что бывают другие подарки. Недавно Женя начал ходить в садик и узнал, что можно сделать что-то своими руками и подарить. Хотя сам не очень воспринимает это в свой адрес. Когда бабушка свяжет и подарит ему носки, он говорит: «а где машинка?».

Кем хотели бы видеть своих детей?

Точно не балетными танцовщиками! Хотя, конечно, они сами решат…

Но какие-то задатки, склонности уже видны?

Старший рисует. А еще он спортивный, чудесно катается на велосипеде. В свои четыре года ездит как десятилетний – с одной рукой, без рук, ногу перекидывает через раму… Фантастика! Но в то же время нам нужен логопед.

Как проводите время вместе? Есть ли какие-то любимые занятия?

Мое любимое занятие – это уложить всех спать и лечь спать вместе с ними! (смеется).Люблю старшего взять и поехать в кино, в музей. С ним сейчас очень легко и интересно. Иногда просит – «Мам, покатай меня на машине» или «Пап, покатай меня на машине». И мы его катаем. А для младшего я самый главный вертельщик, крутильщик и подбрасывальщик! Когда прихожу домой, вижу, что он меня встречает так, как будто карусель пришла. В общем, мама-праздник!

Мама-праздник, но строгая?

Строгая.

В чем это проявляется?

В строгом голосе (смеется). Нет, строгая-строгая. Мне даже няня говорит «Вы мама строгая, но справедливая». Меня и саму так воспитывали - лет с двух объясняли, что можно, что нельзя. Причем если говорили «нельзя», то объясняли почему. Это теперь моя проблема: когда мне просто говорят «нет» – я все время жду объяснения: почему «нет»? Но во взрослой жизни редко объясняют…

Как отразилось появление детей на вашем творчестве?

Говорят, я стала танцевать мягче и женственнее. До этого я могла «рвать», делать что-то более жестко. А с детьми приходит какое-то осмысление и меняется видение. Например, в 21 год мне казалось, что Каренина должна танцевать резко, решительно, бескомпромиссно. А сейчас понимаю, что конечно же нет! Конечно же Каренина не могла так танцевать! Она сомневается, мучается... И дети, и долгие отношения с мужчиной, и опыт накладывают отпечаток на творчество. Когда нет детей, как можно прочувствовать Каренину?

Расскажите немного про беременность – как это было?

Для меня беременность – это праздник. Отдых! Прекрасное время.

Какие занятия посоветуете беременным?

Пожалуй, йогу – мне это очень помогало. Начинаешь чувствовать себя подвижной. Ни в коем случае нельзя застаиваться! Еще я много гуляла, плавала... Максимально быстро восстановиться после родов, кстати, тоже поможет йога. И балетный станок! Я надеюсь, что в недалеком будущем откроется больше школ для любителей. У боди-балета прекрасные перспективы, он помогает быстро прийти в форму. Мне хватило недели три.

В чем секрет женской красоты – и вашей, в частности?

Как говорит мой муж, главное – это генетика. Все остальное – попытки ее перехитрить. Я, к своему стыду, мало времени уделяю своей внешности. Но я мажусь кремами! Моя кожа очень реагирует на воду, сохнет. Ну и беременность меня этому научила – я старалась пользоваться кремами, чтобы не было растяжек. С тех пор эта полезная привычка осталась.

Какие ценности важно привить детям?

Мне кажется, важно воспитать уважение к родителям и к старшим. Я родилась во Львове - там всегда было много патриархальных семей, где к родителям принято обращаться на «вы».

И сейчас тоже?

Да. Есть, конечно, более современные семьи, но, например, у наших соседей дети называют родителей на «вы». И мне это очень нравится. Может не обязательно на «вы», но уважение должно быть. Я не разрешаю детям общаться со взрослыми людьми на равных. Даже няня – это не дружок и не приятельница, а прежде всего старший наставник!

Немного о моде. Как можете охарактеризовать свой стиль одежды в повседневной жизни? Есть ли любимые бренды, дизайнеры?

В повседневной жизни это casual. Джинсы, ботинки, кроссовки. Здорово, что сейчас все дизайнеры делают удобные кроссовки – для балетных ног это просто спасение! Иногда после пуантов не могу ни во что влезть. Раньше были угги, но сейчас это уже как-то не комильфо... Из брендов – ну что тут скажешь? Конечно же, Chanel, Jil Sander… Ежедневно гнаться за модой - это и глупо, и дорого, а хорошие качественные вещи могут пролежать в шкафу 2-3 года – и они снова актуальны!

И напоследок – кем вы себя видите в будущем? Скажем, лет через 10-15?

Думаю, это будет примерно так же, как сейчас – я буду вместе с семьей и буду работать. Без работы тяжело, не могу сидеть дома. Мне бы хотелось преподавать, очень нравится идея школы для любителей. Я с семи лет занимаюсь, и уже столько всего видела – различные школы движений, приемы разных педагогов, и в России, и зарубежом, и во время занятий художественной гимнастикой. Я могу разработать программу и помогать женщинам вернуться в форму, держать осанку – в зависимости от того, кто что хочет. Я знаю, как быстро подкачать руки, сделать пресс, ноги укрепить. Надеюсь, что всё это получится и что я не погружусь полностью в семейную жизнь. Себя нельзя терять. Даже когда ты полностью отдаешься детям, не стоит ничего ждать взамен – ведь они воспринимают все это как должное. Они вырастут, и у них будет своя жизнь, своя дорога. Ты можешь дать что-то как напутствие, но требовать – точно нет. Поэтому важно обязательно оставаться собой и жить своей жизнью.