Папа в стиле хАос: интервью с дизайнером Денисом Симачевым
19 Апреля 2015

Дизайнер, владелец самого модного бара Москвы и диджей, спортсмен, художник, а еще, как оказалось, мудрый и любящий отец взрослой дочери Денис Симачев рассказал «Дочки-Матери» о том, как ему удается совмещать все эти увлечения и, что для него все-таки является главным приоритетом.

Расскажите о своем детстве. У Вас были строгие родители? Вы были хулиганом или примерным сыном? Чем увлекались?

Детство было сложным, родители были требовательными, творческими и конкретными. Поэтому был хулиганом, был отличником, был непоседливым, трудолюбивым – в общем все, что противоречит одно другому было в моем детстве.

А увлекался я рисованием, спортом (вольная борьба, бокс, гребля) и изобретениями будущего.

Что изобрели?

Фантастику, если бы я тогда писал, это были бы сценарии фантастических фильмов. Все свое свободное время я тратил на воображаемые изобретения и на прогнозирование будущего. Во взрослой жизни детские увлечения помогли мне представить грядущее как уже свершившееся и, например, спрогнозировать тенденции. Это было вроде ежедневной детской тренировки, которая мне в жизни очень пригодилась.

Я читала в Ваших интервью, что Вы из семьи военных. Родители прочили Вам аналогичную карьеру или дали полную свободу в выборе профессии?

Конечно папа хотел, чтобы я стал военным, продолжил династию, но я сильно сопротивлялся и в итоге ушел с головой в творчество. В 70-80-ые годы все творческие люди – мое окружение, так сказать богема, художники, скульпторы, иллюстраторы были пьяницами, потому что, во-первых, профессия провоцировала, а, во-вторых, было очень сложно совмещать материальный и творческий успех. В творчестве тогда не существовало понятия «бизнес», художник мог рассчитывать исключительно на государственные деньги то есть на госзаказы – это было ужасно скучно, поэтому творческий мир бухал и делал это самозабвенно. Конечно, наблюдая за этим, мои родители были убеждены, что художник – профессия несерьезная. Папа и мама поддерживали мое детское желание стать живописцем, но скорее как прикрытие или хобби к основной работе. А я мечтал о том, как закончу художественную школу, потом Академию, вступлю в «Союз Художников» и у меня будут проходить персональные выставки в ЦДХ.

Родители воспринимали мои мечты и планы, как фантазии далекие от надежного, обеспеченного будущего, а мне казалось, что из этого что-то выйдет – на этом конфликте, собственно, я и вырос.

Как в Вашей жизни возникла «Текстильная Академия»? Почему именно отделение обуви?

Академия появилась случайно: были 90-е годы, я тогда с головой ушел в бизнес, увлекся зарабатыванием быстрых денег, и мне было не до учебы, а родителям нужен был диплом о высшем образовании, поэтому пришлось найти время, чтобы сдать экзамены, поступить в университет и пойти учиться. Я поступил в «Текстильную Академию» на ФПИ, отделение «Орнаментика», за два года понял, что с орнаментом мне все ясно, перевелся на «Моделирование», в течении года мне тоже стало все понятно, узнал, что есть очень сложное направление, куда не хотят идти студенты (в группе было всего 3 человека) – «Обувь». Профессия – не простая, с кучей формул – сплошная математика. Мне сказали так: если ты обувь осилишь – трехмерную, не просчитываемую форму, то ты в жизни все, что хочешь, сможешь: даже дом построить и просчитать. Мне этот вызов очень понравился, я перевелся на эту специальность и закончил Академию с дипломом обувщика. Меня действительно сейчас ничего не пугает, в том числе без страха строю дома и даже целые поселки.

У Вас есть своя коллекция обуви? Соня на съемке была в туфлях Simachev. Я сделал мужскую и женскую коллекции обуви, у меня до сих пор к ней трепетное отношение, знаю, как сделать туфель красивым и удобным. Создавая обувь в Неаполе и на Сицилии с очень старыми мастерами, я многому научился. Например, собирать обувь ручной работы. Поэтому девушки ходят в туфлях SIMACHEV на девяти сантиметровом каблуке как в балетках.

На протяжении многих лет Ваш бар остается местом притяжения и для светской элиты от 30 до 50 лет, и для молодежи от 16 и старше, как Вам это удается?

Бару уже 8 лет, а секрет в том, что моя команда делает свою работу честно и не ради наживы, а для друзей и себя любимых. Слава Богу друзей оказалось больше 10 человек и им нравится, что к ним относятся с пониманием и любовью.

Все, что есть в баре, сделано, в первую очередь, для ближнего круга, а близких совсем не хочется обманывать. Это касается всего: напитков, еды, музыки, выбора гостей, поэтому здесь хорошо.

На какой возраст Вы себя ощущаете? Тридцать, пока никак не могу перескочить на сорок, все еще бегаю.

На Денисе и Соне: пижамы IZBA rouge

Какому роду деятельности Вы сейчас отдаете больше всего времени и энтузиазма?

Построению нового бренда одежды – очень нужного нашей стране, дешевого и доступного всем. Больше ничего рассказывать не буду.

Помимо всего прочего Вы еще и ди-джей, какую музыку Вы любите и ставите?

Ди-джейство – это большая шутка: я создал ди-джейское сообщество LOW BUDGET FAMILI и сам туда вошел ради смеха, у всех участников смешные имена: лузер, ван доллар, е.бака, еврохач, хот дог и так далее, но в итоге кто-то даже сделал себе имя и карьеру на этом деле. Мы иногда играем, гастролируем, но всегда выступление проходит под лозунгом expensive, but not professional – все для того, чтобы жизнь не была такой скучной, какой кажется. Ради этого приходится придумывать себе новые и новые развлечения, клуб на Столешниковом тоже был сначала развлечением. Десять лет назад нашей компашке в Москве ходить было некуда, пришлось делать бар для себя.

А в подростковом возрасте кто был Вашим музыкальным кумиром? David Bowie и Deep Purple.

Вы сами оформили интерьер в своем доме? Какой он?

Дизайны в моих домах как и я – разные, противоречивые, классические, замороченные, эклектичные, выдержанные похоже на тот, что в баре – здесь тоже все нашими руками создано. Когда у меня спрашивают, в каком стиле сделан бар, я отвечаю – как в каком? В моем! В хАос стиле.

Вы помните момент, когда узнали, что станете отцом? У Вас был шок или Вы были абсолютно спокойны и это была запланированная беременность?

Я был в тот момент в Копенгагене в дизайн-студии и придумывал новые обработки меха. Мне позвонили и сообщили загадочным голосом: «... кто-то скоро будет папой!» Поэтому в Москву я летел с ощущением вхождения в новую жизнь. Это было очень приятное чувство, узнать, что у тебя будет ребенок, и ты станешь отцом.

Имя дочери долго придумывали?

Я уже и не помню, как мы его выбрали, но получилось солидно – Софья Симачева…

Ваше любимое времяпрепровождение вдвоем с дочерью?

Кино смотрим, потом аналитика, разбираем его по косточкам. Соня воодушевлена этой темой и собирается поступать на режиссерский в LA. Киноиндустрия занимает все ее свободное время – книги о кино, режиссеры кино, актеры кино, сценаристы кино и так далее.

Я слышала, что у Вас есть свой серфклуб в Доминикане – это так? Берете ли вы с собой туда дочь?

Мы с другом Русланом десять лет назад открыли русскую серфовую школу и клубную гостиницу в Доминикане. Планирую как-нибудь отвезти туда Соню. Все это время она казалась мне маленькой, а бороться с огромными океанскими волнами – опасно.

В Вашей жизни есть вещи, о которых Вы не хотели бы рассказывать своему ребенку?

Секреты есть у всех, но я нахожу компромиссы. Могу сказать, что у нас с Соней очень доверительные отношения, мы рассказываем друг другу все, что считаем нужным рассказать.

Вы легко представляете себе знакомство с бойфрендом дочери?

Да, мы как раз это сейчас обсуждаем.

Я бы на его месте очень волновалась.

Зачем волноваться, если ты нормальный парень?

Что для Вас абсолютно неприемлемо в детском поведении?

Неприемлемо? Как в детском поведении что-то может быть неприемлемо? Они же дети – им все можно.

То есть Вы не строгий отец?

Вот это действительно большая проблема – Соня переживает, что я совсем не строгий, ей хочется меня периодически довести, чтобы я на нее накричал или еще что-то, но пока у нее не очень-то получается. Не довожусь.

А какое-то схожее поведение с поведением Ваших родителей в детстве за собой замечаете?

Конечно, есть что-то схожее, но я провожу работу над ошибками и стараюсь быть более демократичным, либеральным и спокойным что ли. Вопрос не в том, что меня «зажимали», а в том, что мне в детстве хотелось больше спокойствия. Но и время тогда было сумбурное, особенно в мои 14 лет, как сейчас Соне. 90-ые, комсомол отменили, рынки открылись, варенки продавались… рэкет, бандиты… классное было время. Это я сейчас не про родителей, конечно, рассказал. Так звучит, будто меня улица воспитывала. Мне хочется, чтобы Соня не выпала из семейной истории, чтобы она осталась в контакте с нами.

Она когда-нибудь была на Ваших вечеринках?

Была на показах в Милане, на всех вечеринках после показов. Тусуется с шести лет.

Вы летали куда-нибудь отдыхать вдвоем с дочерью? Каким был этот отдых?

Если у меня получается взять ее в мои путешествия, я с удовольствием это организовываю. Месяц назад были в Тайланде на «пенсионерском» отдыхе в доме с бассейном. Мы всего пару раз куда-то выбирались тусовать, а все остальное время плавали, загорали, смотрели фильмы. Несколько дней мы пытались поймать с лодки тунца на удочку – жутко обгорели, мы, конечно, те еще рыбаки. Из экстремальных примеров: когда дочке было 6 лет, я с ней полетел в Гренландию кататься на сноуборде. Меня все спрашивали тогда, куда я потащил ребенка, а мы сели в маленький самолет и улетели на полюс в жесткую мужскую экспедицию. Там мы жили на полярной станции в компании 7 суровых мужчин, а Соня разбавляла обстановку детским чувством юмора – всех смешила. Где-то на 10-ый день нашей двухнедельной экспедиции, когда станцию занесло снегом, мы два дня сидели внутри, а мужики играли в карты и пили, Соня сказала: «Все, хочу обратно в Москву». Мужчины спросили: «Соня, а зачем тебе в Москву»? Она подумала и невозмутимо ответила: «А там воздух чище». Это стало шуткой всей поездки в Гренландию – самое чистое место на Земле. Дочка тогда, кстати, первый раз встала на сноуборд. Как ее со мной отпустили, я вообще не понимаю, сейчас я может быть и не решился на такое путешествие, а тогда мне казалось все нормально – взял ребенка и поехал кататься.

Вы хороший отец? У Вас нет ощущения, что Вы уделяете мало времени ребенку из-за своей занятости или чего-то не додаете ей?

Конечно есть. Я очень мало провожу с ней времени, у меня вообще времени нет ни на что и на ребенка все время не хватает. Она всегда знает, что я куда-то тороплюсь, что я вот сейчас с ней встретился и уже мне надо убегать. Соня говорит: «Давай я сейчас догадаюсь, ты опаздываешь на встречу?». Стараюсь компенсировать это любовью.

Вы хотите еще детей?

Да, можно было бы. Почему нет?

На Денисе: костюм Tom Ford, сорочка, галстук, обувь – все SIMACHEV, на Соне: костюм Malib из Daniel Boutiqe, туфли SIMACHEV

10 Вопросов Соне Симачевой

1) Где ты учишься? Какой твой любимый предмет?

Я учусь в школе 1234 с углубленным изучением английского языка, в 7 классе. Любимые предметы — ИЗО и английский, так как он основной, уже стал любимым.

2) Ты гордишься тем, что твой папа известный дизайнер и владелец самого модного места Москвы?

Да, горжусь. И достижениями в разных областях и, конечно, тем, что он мой папа.

3) Ты никогда не хотела сама стать дизайнером?

Нет, дизайнером не хотела быть: в 5 лет я хотела быть доктором, а уже с шести точно решила стать режиссером.

4) Твой любимый режиссер?

Спилберг! Мне нравятся его фильмы, близок его стиль и самого Спилберга обожаю.

5) Как вы с папой проводите время вместе?

Мы обычно с ним ходим в театры, кино и в парк гулять.

6) Ты хочешь быть именно кино режиссером? Театр тебя не привлекает?

Вообще хочу в кино, но театр мне тоже нравится. Если что, я могла бы обе профессии попробовать.

7) Когда вырастешь, будешь носить папины вещи или это не твой стиль?

Да, буду. Мне нравится то, что он делает.

8) Кто строже — мама или папа?

Они одинаковые — оба меня воспитывают. Папа, правда, все время на работе, мы с ним обычно на выходных больше времени проводим, он меня тогда и воспитывает.

9) Расскажи о Вашем самом интересном путешествии всей семьей?

Когда мне было 7 лет мы ездили в Италию, эта поездка мне очень запомнилась чувством свободы, вкусными макаронами и солнцем.

10) А жить ты где хотела бы — в России или заграницей?

Я не знаю пока, но то, что учится поеду в Америку, мы уже решили.