Модные мамы: Виктория Борисевич
1 Марта 2015

Интервью с Викторией Борисевич мы открываем наш совместный проект с Daniel Boutique, посвященный успешным женщинам и счастливым мамам, которых объединяет любовь к моде и детям.

Виктория Борисевич, прекрасная хозяйка большого дома, в котором ее окружают трое мужчин: муж Антон, семилетний сын Максим и Александр, которому всего одиннадцать месяцев.

Выпускница Института иностранных языков, Вика сейчас все свое время посвящает семье и воспитанию сыновей: у них много общих увлечений: от настольных игр вроде «Монополии» и походов на балет до совместной игры в гольф. Трое любящих и любимых мужчин ­– не предел этой утонченной и по-настоящему красивой женщины, в своем интервью «Дочки-Матери» Виктория рассказала, что мечтает о третьем сыне, но не собирается останавливаться на этой цифре.

Невозможно не обратить внимание на замечательное воспитание Максима, что, безусловно, заслуга не только родителей, но и самого мальчика. Здесь хочется употребить слово «воспитание» в широком смысле, потому что первоклассник Максим не только правильно здоровается с незнакомыми людьми, но и с удовольствием демонстрирует очень неплохую игру на фортепиано, которому случилось оказаться в месте, где проходила наша съемка.

Расскажите о своем детстве, каким оно было? У вас были строгие родители?

Родители были строгие, но так как они около четырех лет постоянно работали в Венгрии, то меня воспитывали бабушка с дедушкой, которые очень лояльно относились ко всему, что бы я ни делала. Поэтому о раннем детстве у меня самые радужные воспоминания: бабушка с дедушкой работали, а я целыми днями веселилась во дворе, гоняя с мальчишками в футбол, лазая по крышам гаражей, за что меня совсем не ругали. А когда родители вернулись из Венгрии все изменилось: другой дом, другая школа и родители меня взяли в ежовые рукавицы, спать до 10 класса я должна была ложиться в 9 часов вечера. По этому поводу, кстати, я страшно переживала – начался сериал «Рабыня Изаура», а мне вообще не разрешали этот сериал смотреть, я даже подслушивала, что там происходит, потому что в классе обязательно обсуждались повороты сюжета. Редко, но бывало ­– могли приложить ремнем, тем не менее, я считаю, что результат воспитания есть, я не жалею о том, что меня так воспитывали.

Чем вы увлекались?

Занималась и в кружках и в спортивных секциях: первым моим занятием был балет, но я прозанималась им недолго, года полтора. Потом был спорт ­– легкая атлетика, своего тренера я встретила на улице, он сразу предложил мне заниматься.

Вы продолжаете спортивные тренировки?

Это уже не легкая атлетика (бегать, кстати, с тех самых пор я не люблю), я уже лет десять хожу в Word Class и, когда позволяет погода, занимаюсь прямо на набережной и играю в гольф.

Чем увлекается Максим?

Сын тоже играет в гольф, вообще, это у нас семейное увлечение, во время летнего отдыха во Франции мы обязательно втроем ездим играть. Максим увлекается всем! Причем он всегда сам изъявлял желание освоить тот или иной вид спорта. Уже года три он обожает большой теннис, года полтора ­– тайский бокс, любит плавание, причем плавать с тренером сын начал месяцев с четырех. И, конечно, музыка – это его большая любовь.Какие увлечения у Антона?

Антон – приверженец ежедневных кардио-нагрузок, он каждое утро, в любую погоду пробегает десять-пятнадцать км, не важно лето это или зима. Еще муж занимается боксом и, как я уже упомянула, гольфом. Вообще, у нас, конечно, очень спортивная семья. Максим уже участвовал в Iron Kid, ему очень понравилось, мы – живой пример лозунга: «Мама, папа, я – спортивная семья»!

Как вас одевала ваша мама? И как вы одеваете Максима?

Родители одевали меня прекрасно! Всю одежду они привозили из Венгрии, поэтому я была самая модная девочка и во дворе, и в школе, и в первом классе, и в пятом, и так далее… Я прекрасно могу понять маму: в Советском Союзе тогда ничего не было, а у нее была возможность привезти мне столько красоты (и на вырост, в том числе), поэтому с самого детства и сколько я себя помню, мне всегда приходилось быть в центре внимания.

С Максимом – отдельная тема, из детских магазинов меня невозможно вытащить, я даже шучу, как нам повезло, что у нас не девочка, иначе я в магазине пропала бы за выбором маленьких платьиц. Максим сам очень любит одеваться, как папа, а так как папа каждый день на работу носит костюмы, а на выход ­– смокинги, то и сын с удовольствием носит классическую одежду, что мне, кстати, очень нравится, он даже сам выбирает себе бабочки.

Опишите, пожалуйста, ваш стиль сейчас?

Классика и минимализм – два столпа моего стиля. Что касается марок, то прежде всего это Celine, Stella McCartney и Saint Laurent (Больше я все-таки люблю те коллекции, что выходили под маркой Yves Saint Laurent).

Русских дизайнеров тоже люблю и очень горжусь их успехами. Последнее мое открытие – Ольга Вильшенко, у меня очень много ее вещей, которые я с удовльствием ношу и при этом обязательно получаю огромное количество комплиментов. Причем Ольга, как и Вика Газинская, и Евгения Линович, представлена на всех сайтах вроде net-a-porte и Moda Operandi, что очень круто. Молодцы! Люблю Terekhov и Chapurin, а если вечер, будь то Каннский кинофестиваль или выходы в Москве, то выбираю Yanina Couture (С Юлей мы давно дружим). Много лет нравится творчетво Маруси Ильченко и Изеты Гаджиевой.

На Виктории платье Vika Gazinskaya, туфли YSL; на Антоне костюм ARSENICUM, сорочка Kitton, туфли John Lobb; на Максиме костюм Malib, обувь Dior – все из Daniel Boutique.

Как ваши мужчины оценивают ваш внешний вид?

Мужчины в восторге! Я для них всегда красивая, для Максима особенно, слышу комплименты каждый день – мама у него «самая прекрасная». Единственное, сын может сделать замечание: «Что-то ты сегодня ярко губы накрасила», зато всегда поможет в выборе платья, я люблю с ним советоваться. Недавно он увидел кого-то и отметил: «Ну как мама у меня, в мужских ботинках ходит», а я так и не поняла, то ли его это смущает, то ли он просто заметил. Мужские ботинки – один из самых моих любимых элементов гардероба, ношу их постоянно и очень люблю, надеюсь, Максим ничего не имеет против.

На какой возраст Вы себя ощущаете?

Хотела сказать, что на восемнадцать, порой, конечно, ощущаю себя совсем еще девчонкой, иногда даже ловлю себя на мысли, что пора бы остепениться и вести себя соответственно возрасту и положению, но – нет. В целом же я застряла где-то на отметке тридцати трех лет, не больше.

Еще детей хотите?

Очень хочу! Дай Бог, я за большие семьи ­– если есть возможность и позволяет здоровье, то конечно, нужно рожать и растить детей. Мечтаю, что у меня будет трое сыновей, вижу эту прекрасную картину ­– мама и ее футбольная команда.

Что для вас неприемлемо в детском поведении?

Не люблю не по делу капризных детей, детей, которые откровенно хамят, не смотря на возраст – часто замечаю, что у вполне приличных родителей, к сожалению, не очень получается воспитать детей, то ли времени не хватает, то ли уберечь от внешнего мира их почти невозможно.

Антон строгий отец?

Нет, совершенно точно нет, в нашем тандеме именно я играю роль злого полицейского, иногда Антон пытается, но, честно говоря, получается у него не очень хорошо.

Вы можете наказать сына?

Могу, сначала думала, что у меня не получится, но уже пару-тройку раз было, даже ремнем пугала.

Можете ли вы представить себе знакомство с невестой сына?

Думаю про это, если честно, смотрю на знакомых, у которых сыновья уже встречаются с девушками и порой мне даже не всегда понятна реакция мам. Мне, конечно, в данный момент кажется, что я буду самой всё понимающей…но как бы все не было наоборот (смеется). Пока мне сложно представить, что я с кем-то буду делить своего ребенка, ведь сейчас он на 100% мой и только мой.

Есть ли у вас уже какие-то соображения по поводу будущего Максима – предпочтения в образовании или профессии?

Пока нет, сын очень разносторонний, увлекается всем, чем можно, и мы, соответвенно, ловим момент ­– вкладываем максимум. Макс изучает математику, на случай, если пойдет по стопам отца куда-то в область финансов, с другой стороны он у нас артист и любит выступать на сцене, рисовать, обожает музыку, так что последнее слово, безусловно, будет за ним. Мы уже пережили желание быть космонавтом, пожарником, как наверное, все мальчики, потом он решил, что будет художником, затем музыкантом, причем к своей музыке сын собирался рисовать картины, а совсем недавно был решительно настроен стать тренером по тайскому боксу. Не знаю, что же в итоге он предпочтет, но уверена, свобода выбора у Максима будет.

Думаете об образовании за рубежом? Это достаточно спорная тема для многих семей.

Когда Максиму было только два года, мы уже встали в очередь, написали во все школы, в том числе и в Итон, и в Вестминстер, получили ответы, что ему будут рады, когда он подрастет. Но сейчас я понимаю, что вырос он очень быстро, ему семь лет, но я не готова его куда-то отдать на данном этапе. Тут нужно либо уезжать всей семьей, чего мы пока не можем, либо отправлять его в более взрослом возрасте. Поэтому я считаю, что образование мы, скорее всего, будем получать здесь. Я считаю, что у ребенка хотя бы начальное образование должно быть российское: русская литература, русский язык, который, к сожалению за рубежом моментально забывается. Хочется базу дать на родине, а лет в четырнадцать уже можно будет думать и о загранице. Тем более Максим очень любит Москву, он здесь родился и даже имеет медаль москвича, которой очень гордится, когда родился Саша, таких уже не выдавали.

Какое любимое времяпрепровождение у вашей семьи?

Это, безусловно, совместные вечера дома, когда мы все в сборе, особенно с бабушками и дедушками и просто играем в настольные игры. Часто ходим в театр и на концерты, с Максимом мы буквально все пересмотрели: все детские спектакли, а также я беру его на балет в Большой театр и даже слушать оперу, ему очень нравится искусство. И спорт, мы даже в футбол можем все вместе погонять.

Вы путешествуете с ребенком?

Мы уже лет с пяти всегда берем его с собой, без няни, с удовольствием ездим вместе ­­– чаще по Европе, но вот совсем недавно брали его очень далеко – в Японию. Максим был в восторге, ему нравится эта культура. Этим летом поедем во Францию и маленького Сашу с собой возьмем. У нас есть план арендовать машину напрокат и колесить с Максимом из города в город.