Когда все дома: интервью со Светланой Захаровой
11 Февраля 2015

Светлане Захаровой должны быть благодарны все без исключения столичные модницы. Именно она познакомила москвичек с известными сейчас брендами: Yohji Yamamoto, Blumarine, DSquared2 и Luisa Beccaria и открыла первый в столице бутик Roberto Cavalli. Но карьера – далеко не главное в жизни Светланы. В первую очередь она — счастливая жена и мама троих детей. В своем интервью Света рассказала Кате Мухиной о семейных традициях, новогодних желаниях и о том, почему её дети пока не поедут учиться в Европу.

На Светлане: платье YANINA, шуба Shiro, косынка A La Russe; на Даше: платье YANINA, шуба Via Capella; на Саше: платье, пальто и ободок – все YANINA.

Я начинаю интервью со всеми известными девушками с одного и того же вопроса. Ты — успешная и красивая женщина, у тебя свой налаженный бизнес и такая замечательная семья. Как тебе удается все это сочетать? В чем твой секрет?

Катюша, а я не знаю этого секрета. Его, наверное, нет. Все, что у нас есть, нам дает Бог. Кому-то — одно, кому-то — другое, ну а кому-то — все сразу, и чем больше дается- тем больше ответственность. Есть в жизни вещи, которые совместить невозможно, но это не то, что совмещаю я. У меня очень красивый бизнес и он, на самом деле, не требует ни 24-х часового рабочего дня, ни сильных эмоциональных затрат, кроме, пожалуй, критических ситуаций, таких, как сейчас… но в этих условиях сегодня находится вся страна. А так — вести изящный женский бизнес, иметь семью, воспитывать детей — все это, по моему мнению, совместимо и делает жизнь полной. Кроме того, я еще и учусь в университете, изучаю семиотику и общую теорию искусства, но это я делаю для себя, для собственного удовольствия. Я мечтала об этом всю жизнь, и хотя это для меня не первое, и уже даже не второе высшее образование, я получаю невероятный кайф. Долгое время не могла найти возможность- жизнь не давала расслабиться и получить удовольствие,- но когда родилась Дарья, я поняла, что момент настал и надо сделать что-нибудь для себя. Пока кто-нибудь еще не родился…

Подожди, ты хочешь сказать, что вы планируете четвертого ребенка?

Детей невозможно планировать. Мне лично хотелось бы пока сделать паузу, потому что я всю жизнь рожаю и воспитываю детей. Их трое, они все разного возраста, имеют разные интересы и потребности — это тяжело, а те, кто скажут обратное, либо обманывают, либо не занимаются своими детьми. Hо Божью волю у нас в семье обсуждать не принято, поэтому ставим многоточие…

На Светлане: платье Alexander Terekhov, шуба Shiro, серьги Axenoff Jewellery; На Саше: платье Alexander Terekhov, шуба Shiro, серьги Axenoff Jewellery.

А как помочь детям разного возраста и разного пола подружиться?

Ты задаешь мне вопросы, на которые ответа не существует, ну или я его не знаю. У меня так сложилось, что дети обожают друг друга, дружат, несмотря на разницу в возрасте по шесть-семь лет, скучают друг по другу. Это же так важно, когда у тебя есть родные люди! Мы с мужем, например, одиночки- у нас нет родных братьев и сестер. А наши дети- счастливые, у них большая семья, братья-сестры, мама-папа, бабушки-дедушки, крестные…

Но это же твоя заслуга, не просто так это получилось!

Они перенимают отношения, которые приняты у нас в семье. Бывает, что во внешне хороших и дружных семьях дети дерутся, ненавидят друг друга, хамят и ревнуют. Так иногда случается, это следствие перекоса в родительском отношении к детям. Дети должны быть воспитаны по одной мерке. У моих дочерей Александры и Дарьи разница в возрасте 12 лет и разные отцы, но это не мешает им до безумия любить друг друга, что, согласитесь, не часто случается между женщинами. А Мишка оказался окружен женской любовью- у него есть и старшая и младшая сестра. Я думаю, они чувствуют, то, что сейчас чувствуют многие- спасение от враждебности среды, мировой агрессии и цинизма нужно искать в семейном круге и среди близких тебе по духу и любящих тебя людей- это очень важно.

На Светлане: платье Alexander Terekhov, шуба Shiro, серьги Axenoff Jewellery; На Саше: платье Alexander Terekhov, шуба Shiro, серьги Axenoff Jewellery; на Даше: платье Oscar de la Renta, шуба Monnalisa, обувь UGG – все Daniel Boutique.

После твоего развода прошло уже довольно много времени, было написано немало статей, ходило множество слухов, а как дело обстоит на сегодняшний момент?

Слухи ходят до сих пор. К сожалению, эта история растянулась на многие годы. Откровенно говоря, можно было и по-другому как-нибудь разойтись. В любом случае, все это уже очень далеко от той жизни, которой я живу сейчас.

Многие женщины, находясь в такой же ситуации, как была у тебя, просто боятся развестись, ожидая жесткого прессинга, угроз, того, что муж отберет детей. Они вынуждены жить в постоянном страхе, им не хватает смелости разорвать этот порочный круг.

Все это условности, которые не имеют большого значения. Да, за все надо платить, и иногда довольно дорого. Но жизнь устроена очень справедливо, неужели вы думаете, что отец, неправедно отобравший детей у матери рано или поздно за этот не заплатит тройной ценой? Важно не врать самой себе: если бы страх перед неизвестностью и будущими испытаниями взял верх, то я была бы несчастной до конца своих дней, а со мной мои дети, да и бывшему супругу это много счастья бы не принесло, и неизвестно, чем бы это закончилось. Жизнь не с тем человеком, которого ты любишь, предательство самой себя рано или поздно неизбежно приведет к трагедии. В конце все равно будет драма, и она может оказаться гораздо страшнее, чем банальный развод.

На Светлане, Саше и Даше: платья Alexander Terekhov; на Мише рубашка Oscar de la Renta, брюки GF Ferre – все Daniel Boutique.

У тебя трое детей и такая потрясающая фигура, хотя бы этот секрет ты нам откроешь?

Спасибо, Катюша. Я не держусь за свои секреты, но, боюсь, своим ответом я расстрою и тебя, и читателей: начинать надо было давно – все детство я занималась спортом, и поэтому мне не пришлось прилагать особых усилий для того, чтобы держать себя в форме. Я много лет жила за счет генетики и своего спортивного прошлого. Я никогда не ограничивала себя в еде, даже «ночной дожор» у холодильника до сих пор могу себе позволить. За годы я просто выработала определенные правила, которые идеально подходят моему организму. Я точно знаю, что мне есть можно, а что нельзя, что будет для меня биологически правильно, а что — нет. И все это без всяких новомодных тестов, чисто интуитивно. Одно из таких правил —два стакана кипятка утром натощак, это ускоряет метаболизм. Я и сейчас могу позволить себе, в общем-то, любые излишества, но при этом обязательно занимаюсь спортом. Как бывшая спортсменка я принимаю занятия только в виде тяжелой нагрузки на определенные группы мышц, хотя многим годится и фитнес. Мне, например, кажется очень эффективным боди балет- это правильные нагрузки, или пилатес, та же растяжка, но надо понимать, что фитнес — это поддержание формы, а не спорт. Обожаю лыжи, верховую езду, подводное плавание, а просто плавать в море я могу часами. А если ты плывешь хотя бы пару часов с тяжелыми ластами, то никакой фитнес тебе уже не нужен, но для этого нужны условия. Жаль, у нас не часто выпадает возможность провести время на океане. Я не занимаюсь йогой, но некоторые элементы из нее использую в своих тренировках. Йога — это тяжелое и строгое духовное учение, преследующее определенные, опять же, духовные цели и не может состоять только из физических упражнений, но, к сожалению, чаще всего, и к йоге у нас относятся как к фитнесу. Я не апологет индуизма, поэтому не знаю, к чему вообще могут привести серьезные занятия йогой, но я изучала его основы и различные даршаны индуизма, одним из которых как раз и является йога, и совершенно точно знаю, что человек должен быть к таким занятиям готов иначе шутки плохи. А просто повисеть вниз головой — это всегда полезно, но только не надо называть это йогой.

На Светлане: платье Alexander Terekhov; на Даше: платье Dolce&Gabbana – Daniel Boutique.

У вас с Тимуром нет разногласий в том, что касается воспитания детей? Система «хороший-плохой» полицейский в вашем доме используется?

У нас полицейский один — это я. Вообще, мы с Тимуром — единомышленники. Он никак не загружен бытом, его единственная обязанность — быть отцом семейства. Он принимает ключевые решения, общается с детьми и это доставляет всем только удовольствие. Тимур — человек-праздник, который бывает дома только по выходным, и в программе дня сразу появляются футбол, таскание на руках, всякие развлечения, хохот и безудержное веселье. В таких условиях быть строгим просто невозможно. Но когда возникает ситуация, в которой требуется мужской разговор, он всегда принимает в ней участие. В пределах разумного он делает все, и является прекрасным отцом моим детям, пусть и не делает с ними уроки. Хотя, если вспомнить, то пару раз я заставала его за этим занятием- он помогал Мишке с английским — иногда сменить образ деятельности тоже прикольно.

А что вы думаете по поводу дальнейшего обучения детей? Они будут учиться в России или в Европе?

Я детей от себя никуда не отпускаю, и моя позиция известна, наверное, всем. Самостоятельное проживание в чужой стране — это совершенно не моя концепция воспитания детей. Я не хотела бы вступать в дискуссию по поводу качества образования, но точно знаю, что когда ребенок учится даже в самой лучшей закрытой школе Англии, а родители при этом находятся в Москве, он чувствует себя брошенным и одиноким. И тогда он либо отрывается от семьи и начинает считать себя самостоятельной единицей, чем, кстати, многого себя лишает, либо страдает и болеет. Я своих детей рожала для того, чтобы они были со мной, я уделяю им много внимания, даю им хорошее образование. К России мы все очень привязаны, наш папа здесь занимает высокий пост, так что мы не думали, да и не хотели бы, наверное, жить где-то в другом месте. Мы не обсуждали возможность переезда, но у нас были и разговоры, и споры по этому поводу, но в итоге мы всегда приходили к тому, что не хотели бы жить где-то еще. А вот иметь возможность путешествовать, бывать в новых местах — этого нам бы хотелось. Кроме того, дети сейчас еще маленькие, а Саша только заканчивает гимназию. Она талантливая девочка и уже поступила в Parsons Paris School of Art & Design, но я думаю, что это поступление мы отложим на пару лет, чтобы она могла поучиться здесь. Лет до 18-19 я бы не хотела ее никуда отпускать, а потом она сможет принять решение сама. Сейчас Саша хочет уехать учиться и жить в Париж, я не возражаю, но считаю, что отдельно от родителей можно начинать жить только тогда, когда ты реально в состоянии самостоятельно это делать. Я хотела бы приезжать к ней на выходные и просто навещать свою старшую дочь, а не рваться на части, заботясь об одном ребенке здесь, о других там, о муже, доме и так далее. Да и потом, мне просто нравится, когда все дома. Несмотря на то, что у всех может быть своя жизнь, ощущение семьи — это очень важно.