В гармонии с собой: интервью с владелицей галереи актуального искусства «RUSSKOL» Нелли Давыдовой
22 Января 2015

Нелли Давыдова — мама двоих детей и галерист с банковским прошлым. Круто изменив свою жизнь, она придумала курс арт-терапии для детей и взрослых, открыла арт-галерею, нашла себя в дизайне интерьеров, и, по её словам, останавливаться на этом не собирается.

Расскажите немного о себе.

Я родилась и выросла в Москве. С детства увлекалась мировой художественной культурой, но поступила, все же, на факультет «Финансы и кредит», окончив который, начала работать в крупном московском банке. При выборе карьеры я руководствовалась мнением, что диплом мне нужен не для того, чтобы подарить его маме и папе, а для того, чтобы работать и зарабатывать. Но проведя в банковской системе целых пять лет, я поняла, что творческая сторона все же пересиливает. Я решилась написать заявление на увольнение и пошла учиться на художественные курсы. Как оказалось, мне хотелось этого со школы. Там я познакомилась с замечательными людьми, талантливыми художниками, и, в результате, начала вести курс арт-терапии в детском онкологическом центре. На протяжении года мы вместе с коллегами приходили в центр два-три раза в неделю и занимались с детками и их родителями. В этом же центре сейчас работает и мой супруг — он хирург-онколог. Его поддержка очень помогла мне в реализации этого проекта. У нас нет никакого фонда, всей организацией мы занимаемся самостоятельно и до сих пор один-два раза в год принимаем участие в различных благотворительных проектах.

А как возникла идея такого проекта?

Эта идея появилась у меня в тот момент, когда я впервые пришла на занятие в художественную студию. На следующее утро я поняла, что вокруг меня все начинает меняться, и, возможно, пора попробовать взглянуть на самые банальные вещи под другим углом. А попробовав сделать это, я захотела поделиться этими ощущениями с другими людьми. Так работает арт-терапия.

Как Вы познакомились с мужем?

Мне было 18, а ему 20 лет. Нас познакомили наши общие друзья, и поначалу мы просто общались, никакой романтической истории там не было. Но потом, как это часто бывает, дружба переросла во что-то большее, отношения начали стремительно развиваться, и вскоре мы поженились. У нас появилась дочка Машенька, а спустя два года я родила сына Мишеньку. Сейчас Маше 5 лет, а Мише 3 года. В общем, компания просто прекрасная! Последнее время я как раз занята воспитанием детей, а буквально недавно открыла галерею актуального искусства под названием «RUSSKOL». Там у нас, кстати, тоже есть комната арт-терапии, и ее с удовольствием посещают наши юные гости.

Есть мнение, что дети с маленькой разницей в возрасте всегда получаются случайно, мол, нет таких родителей, которые добровольно на себя возьмут тяжелый труд по воспитанию погодок. Как было у Вас?

Все решения, которые принимаются в моей жизни — принимаются осознанно. Когда я планировала первого ребенка, я совершенно точно знала, кто он будет по знаку зодиака, где родится и тому подобное, единственное, с чем не угадала — это с конкретной датой, в итоге дочь родилась в мой день рождения. Когда на осмотре в этот день врач сказал мне: «Вы рожаете!» я ответила: «Я сегодня не могу, у меня день рождения! Можно я завтра приду?». Но доктор был непреклонен. Все прошло настолько замечательно, что я, наверное, будучи в какой-то совершеннейшей эйфории, сразу же после родов пообещала врачам, что в этом году еще раз приду к ним. Обещание сдержала!

Давайте немного поговорим о Вашей галерее. Арт-галерея это не самый обычный вид бизнес-деятельности, расскажите о том, как Вы решились на такой проект?

Наверное, все дело в том, что мое экономическое образование не приносило мне необходимого творческого удовлетворения, что и понятно. Я из тех людей, которым постоянно нужно движение, саморазвитие, какие-то метаморфозы, перестановки, которые нередко касаются интерьера в нашей квартире. Муж часто смеется, что уходит на работу из одной квартиры, а возвращается в другую, говорит: «Это точно наш дом?» Некоторое время назад я серьезно увлеклась интерьерным дизайном, начала посещать различные мебельные шоу в Европе и Америке. На одном из таких шоу я познакомилась с художником и дизайнером Айрин Русскол, наш маршрут путешествий совпал, и мы провели вместе несколько дней. Энергетика этой женщины свела меня с ума! Мне посчастливилось посетить ее мастерскую, там я увидела фантастические работы, причем, это не только классические произведения маслом. У Айрин есть линия работ в технике энкаустика: на полотно разливается воск, сверху на него льется олово и серебро, а инкрустируется это все полудрагоценными камнями. Это очень необычные произведения, идеально подходящие к совершенно различным стилям, — я влюбилась в них с первого взгляда. Идея открыть галерею плотно засела в моей голове, но я не спешила с ее реализацией. Все случилось, когда, проезжая однажды мимо любимого района по Ростовской набережной, я увидела, что в очень красивом с архитектурной точки зрения доме сдается в аренду чудесное помещение с прекрасным видом на Москву. Тогда я решила, что оно будет моим! Галерея получила название «RUSSKOL» в честь Айрин Русскол, потому что эта художница стала моей музой и благодаря ей, эта идея превратилась в реальный проект.

Современное искусство — довольно неоднозначная вещь, как вы считаете, в каком возрасте надо начинать знакомить с ним детей?

Мои дети с ним уже знакомы. И дочь, и сын просто обожают приходить ко мне на работу. Они очень любят комнату арт-терапии, с удовольствием проводят там время. Я считаю, что искусство для детей не надо делить на современное и несовременное, нужно просто понемногу знакомить их со всем, что есть вокруг, они же впитывают все как губки.

Расскажите о такой части проекта, как институт искусств «RUSSKOL»?

Эта часть проекта сейчас находится в разработке. Мы планируем открыть, для начала, курсы. Они будут полезны для тех, кто не может посвятить два года своей жизни получению дополнительного высшего образования, но мечтает разбираться в современном искусстве, техниках живописи, истории искусства, художниках и стилях. Запуск проекта намечен на февраль 2015 года, так что желающие еще могут успеть к нам записаться.

Помимо открытия, которое прошло с большим размахом, мы гордимся всеми без исключения своими замечательными выставками. Через пару недель после открытия галереи ее уже включили в программу международной акции «Ночь в музее»! А в День Семьи, Любви и Верности мы представили выставку талантливого абстракциониста Петра Лебединца, на нашем празднике летали бабочки, в качестве десертов гостям предлагали мороженое и сладкую вату, в общем, понравилось и детям, и взрослым. Для меня все выставки, которые проходят в нашей галерее, являются значимыми, потому что с художниками я обычно знакомлюсь лично, и в выборе картин для выставок тоже принимаю самое живое и непосредственное участие. Мне очень важен контакт с автором и эмоциональная составляющая его работ. Я верю в то, что положительная энергетика творит чудеса. Для молодой галереи мы держим весьма высокую планку и, конечно же, не собираемся ее опускать.

Мне известно, что помимо галереи сейчас Вы заняты новым делом и это дизайн интерьеров. Чем вас привлекло это направление?

Это тот самый случай, когда хобби может приносить доход. Я очень много путешествовала и в результате приобрела неплохой багаж практических знаний, которыми легко могу воспользоваться в работе. Я действительно увлечена этим! Мне нравится сочетать цвета и стили, нравится создавать новое и находить необычные вещи, а иногда даже создавать их по своему уникальному эскизу. За то время, что я занимаюсь интерьерами, я успела построить несколько домов и оформить немало квартир в разных стилях. Я считаю, что в каждом интерьере должна быть фишка, некий запоминающийся элемент, про который гости потом будут рассказывать друзьям, а те — своим друзьям.

Какой ваш любимый стиль?

Я не могу сказать, что у меня есть любимый стиль, мне нравится их смешивать. Чаще всего в интерьерах я использую элементы из американской классики, но интегрирую их в любой стиль так органично, что вы никогда не поймете, откуда они взялись.

А дизайн интерьера у себя дома и в галерее Вы делали сами?

Да, конечно, всем этим я занималась самостоятельно. Многие гости спрашивают, чем обусловлен выбор цвета стен в галерее? Я выбрала серый цвет, вместо традиционного, белого. Он прекрасно дополняет стиль лофт с его брутальными кирпичными стенами, и любые картины, будь то классика, акварель, графика или масло, будут смотреться на нем выигрышно. Правда, конечно, когда работаешь для себя — дело идет гораздо медленнее. Я успела построить два дома, пока в моей собственной квартире медленно шел ремонт. Чаще всего желание что-то поменять появляется у меня по ночам, когда мужа вызывают в больницу, и тогда в его отсутствие я вполне могу сделать какие-либо перестановки. То же самое происходит и в галерее: на работу я прихожу рано, и, пока никого из сотрудников нет, экспериментирую с интерьером.

Есть ли у вас универсальные «рецепты» для тех, кто планирует ремонт?

Прежде всего, я хочу сказать, что в любых интерьерах, по моему мнению, в приоритете должна быть практичность, а не красота. Сегодня тебе нравится одно, завтра — другое, а вот польза — это величина постоянная. Также, я не считаю правильным покупать подделки под что-то. Если итальянская люстра вылезает за рамки вашего бюджета, то не стоит покупать её китайскую копию, лучше найдите другое интерьерное решение, ведь «недорогой интерьер» не является синонимом словосочетания «неинтересный интерьер» или «некачественный интерьер». А самый главный мой совет — никогда не экономьте на двух вещах: это двери и лестницы. Можно поставить недорогую мебель, повесить простые шторы и сделать свет без изысков, но двери и лестницы - это именно те элементы, которые просто обязаны быть высокого качества.

Расскажите о планах на будущее?

В ближайшее время я планирую увеличить состав семьи, заниматься детским образованием и своей карьерой. Сейчас у моих детей такой возраст, когда они легко запоминают информацию и с удовольствиям учатся всему новому, я хочу по максимуму использовать это время, чтобы в будущем у них была база, опираясь на которую можно заниматься тем, что им действительно нравится. Если говорить о профессиональных планах, то я собираюсь заниматься развитием галереи и реализацией собственных проектов в области искусства.

Нелли: платье Edem; Маша: платье Niki Macfarlane, Daniel Boutique; Миша: костюм Malip, Daniel Boutique.

Редакция выражает благодарность салону Edem за помощь в организации съемки.

Макияж и прически: салон "Белый сад"