Спасибо детям: интервью с основательницей онлайн бутика аксессуаров Young & Beautiful и мамой троих детей Светланой Родиной
31 Декабря 2014

Владелица бутика аксессуаров, трендсеттер, художница, модель, мама троих детей и просто красавица Светлана Родина рассказала нам о своей семье, мечтах и планах на будущее.

Света, давай начнем с самого начала. Как тебе пришла в голову идея открыть интернет магазин – плюс к трем детям завести еще четвертого и назвать его молодым и красивым (young&beautiful)?

Я всегда знала , что у меня будет своя компания, и шла к этому медленно, но абсолютно осознанно. Я по кирпичику собирала эту идею всю жизнь. Где-то я работала управляющим директором, где-то – баером. Мне всегда была интересна мода, я любила ходить на показы, читала фэшн блоги, листала журналы, была в курсе последних трендов. В какой-то момент все это окончательно сформировалось в моем сознании, и я сама себе сказала, что готова запустить собственный проект. Просто поняла, что в моей голове все сложилось в единый файл, и я четко понимаю, как зарегистрировать компанию, знаю, как ею руководить, что закупать и так далее. Тогда мы сели, придумали название, и я пошла и зарегистрировала компанию. В этот момент я осознала, что уже не могу не сделать этого.

Финансовые риски тебя не пугали? До этого ты всегда была наемным работником, прекрасно зарабатывала, а тут взяла и вложила свои деньги в новое дело. Все-таки у тебя трое детей, ты сама зарабатываешь на жизнь…

Ты такие вопросы мне задаешь, «не в бровь, а в глаз» (смеется). Именно поэтому я все заранее просчитывала, я вообще человек, который любит все прогнозировать. Делать что-то с «бухты барахты» это не про меня – вдруг решила, тут же побежала и все, что было вложила. Конечно же нет. Я была уверена в том, что делаю, тем более, что деньги были заемными. Сейчас я уже практически все отдала, и это хороший показатель для компании, которой всего полтора года. Я понимала, исходя из своего опыта, что именно будет продаваться, и на что стоит делать ставку. Большинство моих клиентов воспринимают меня не просто как владелицу модного магазина, а как трендсеттера. Когда они приходят ко мне в шоу-рум, то всегда спрашивают, что мое мнение по поводу их покупки. Год тяжелейший был, и слезы были пролиты и непонимание было, потому что задумать свой бизнес – это одно, кажется, что ты вроде все разложил и просчитал, но когда ты реально начинаешь по кирпичикам складывать этот домик, все оказывается несколько иначе и требует не только огромных материальных, но и моральных затрат.Сейчас мне стало намного легче, летом у меня появился партнер по бизнесу, моя подруга Тинико, с которой мы делим все обязанности пополам. Я ее очень люблю и полностью ей доверяю, так что сейчас у меня появилось больше времени на себя и детей.

На Свете: платье, Versace, пуловер, H&M; на Полине: платье, Dior, пуловер, H&M; на Маше: платье, Monsoon, пуловер, H&M; на Феде: пуловер, Dolce&Gabbana, брюки, Fendi, рубашка, Simonetta mini, все — Daniel boutique.

Почему из всех направлений ты выбрала именно аксессуары?

Я с детства любила плести всякие браслетики, что-то вышивала, выжигала, делала своими руками. Я обожала связать, сплести и повесить себе на руки 35 фенечек, раздарить их всем своим подружкам. Уши я проколола в 10 лет, просто попросила подружку, и она сделала это иголкой прямо дома, хорошо хоть ума хватило в спирт ее опустить. Мама ругала меня жутко.

К тому же, какой бы не был кризис, шмотка может подождать, можно носить три года одну и ту же белую майку и джинсы, но вот новые аксессуары хочется всегда! Можно перебиться без третьего свитера, но отказать себе в новом колечке, браслетике, сережках, женщине гораздо сложнее. Это же отдельное удовольствие.

Не хочешь открыть обычный магазин?

Хочу. Это наш план на следующий год. Мы начинали только с онлайна, сидя где-то на окраине Москвы, потому что считали, что это неважно, если продажи идут через интернет. Но было столько просьб померить, посмотреть, потрогать, что мы пришли к тому, что открыли свой шоу-рум в центре. Пока что, увы, онлайн шопинг в России не настолько развит, чтобы люди ему абсолютно доверяли, как на Западе.

Как же тебе удается выкраивать время на детей при таком объеме работы? Ведь помимо ведения бизнеса и непосредственно продаж, тебе приходится продвигать бренд, а для этого постоянно бывать на каких-то мероприятиях, вечеринках и так далее.

Да, со мной постоянно ругается по этому поводу наш PR-директор, говорит, что я должна гораздо больше появляться всюду. Но я для себя сделала один очень важный вывод – везде успеть нельзя. Я четко разграничиваю рабочее, личное и детское время и очень выборочно хожу на мероприятия. Я выстроила для себя определенный график. Три дня – пятница, суббота, воскресенье принадлежат только детям за редким исключением. Я стараюсь не работать по пятницам и специально в этот день не вызываю няню. Если же вдруг в пятницу мое присутствие в офисе необходимо, то я приезжаю с сыном, и мы вместе делаем все дела. И мне кажется, что это очень полезный опыт и для него в том числе, поскольку он видит как работает мама. Он обожает проставлять печати, мы специально копим для него бумажки и он сидит их штампует с огромным удовольствием. Обожает скреплять листы при помощи степлера и готов этим заниматься часами напролет, так что он нам даже помогает. Я вообще поняла, что мне доставляет особое удовольствие все делать вместе с детьми.

На Свете: кардиган, Alexander Terekhov, гетры, Calzedonia; на Феде: пуловер, Dolce&Gabbana, брюки, Fendi, рубашка, Simonetta mini, все — Daniel boutique.

Сколько сейчас Феде лет?

3,5 года. И не смотря на свой юный возраст, он уже мужчина и помощник.

В детский сад он еще не ходит?

Пока с садом у нас не сложилось. Он туда ходить не хочет, а у нас есть возможность его туда не водить, благодаря нашей замечательной няне. Федя регулярно ходит на развивающие занятия в клуб Gymboree, так что в плане общения со сверстниками и обучения у нас вопрос таким образом решен. А по поводу сада он мне говорит: «Мам, ну я считаю, что мне туда стоит пойти в следующем году». И я с ним не спорю. Но перед школой он обязательно туда пойдет, потому что это необходимо не только с социальной точки зрения – 35 синяков и ударов лопаткой он тоже должен получить. Мы растим мужчину, а лидерские и прочие качества закладываются именно в этом возрасте. Я много общалась с психологом по этому поводу и пришла к выводу, что сад ребенку необходим. Вообще, я очень часто обращаюсь за помощью к психологу в вопросах воспитания детей и мне ее консультации очень помогают. Сейчас у старшей дочери Полины полным ходом идет переходный возраст, ей 13 лет, она очень сильно изменилась и продолжает меняться, и советы психолога нам обеим очень помогают.

А чем занимается Полина помимо учебы в школе?

Она очень увлекается рок музыкой, играет на гитаре, и 4 раза в неделю занимается конным спортом. Сейчас она мечтает о том, что станет олимпийской чемпионкой и со временем откроет свою конюшню. А для этого она решила, что ей необходимо будет поступить в Финансовую Академию, так как без экономического образования свой бизнес не построишь. Тут недавно мне заявила, что танцевальная музыка, которую я люблю, рассчитана на людей с пониженным интеллектом, а люди с высоким интеллектом слушают рок музыку. Мне даже стыдно стало (смеется).

Во время нашей съемки она всячески делала вид, что ей совершенно не интересен съемочный процесс, хотя, конечно, в глубине души ей очень любопытно увидеть свои фотографии и посмотреть, что в результате из этого выйдет.

А вот средняя, Маруся, рождена, чтобы стать звездой. Она готова работать на камеру и позировать бесконечно. Они вообще все трое у меня при общих маме и папе получились совершенно разные. Федю с года на детской площадке называли маленьким профессором, он такой и есть – рассудительный, мудрый, с четкой позицией. Обожает баскетбол, теннис, футбол.

Маруся самая открытая, непосредственная и творческая натура. Она прекрасно рисует, ходит в художественную школу при Строгановской Академии. Я там тоже учусь на первом курсе, и мы с ней сейчас стали благодаря этому настоящие подруги и коллеги. Она дает мне очень полезные советы, и я прислушиваюсь к ним, мы обсуждаем наши работы, к тому же у нас пересекаются занятия в субботу и воскресенье, и мы вместе туда ездим. Кроме того, она занимается художественной гимнастикой, которую просто обожает.

Есть у нас и одно общее, семейное увлечение танцами, сейчас на канале ТНТ идет проект «Танцы», и мы все вместе следим за ним, мы заранее раскладываем в гостиной огромный диван, все бросают свои дела и болеют за участников.

Самое важное для меня то, что я дружу со своими детьми, я учу их никогда не скрывать от меня и друг от друга свои чувства и все проговаривать вслух. И я всегда говорю им, что поддержу любое их начинание и никогда не буду давить на них, если увижу, что они действительно «болеют» этим и это идет от души.

На Полине: платье и свитер, A la Russe; на Феде: пуловер, Polo Ralph Lauren, брюки, Fendi, рубашка, Simonetta mini, все — Daniel boutique.

Расскажи, пожалуйста, как так сложилось, что ты, учась в Юридической Академии, вдруг стала успешной моделью?

На последнем курсе у меня была преддипломная практика, я должна была пойти работать в нотариальную контору помощником нотариуса. Однажды, сидя дома, я увидела по телевизору объявление, что идет набор на конкурс Elite Model Look. И я вдруг решила, почему бы не попробовать. На самом деле, я про себя была уверена, что меня никто не отберет, а так вышло, что я первый тур прошла, потом второй, к третьему нас осталось 50 человек из нескольких тысяч. Конкурс проходил в несколько дней в Доме моды Славы Зайцева на Проспекте Мира. В последний день нам всем сказали умыться, снять каблуки и остаться в одних купальниках. Оказалось, что сейчас будут называть имена тех, кто не прошел, а те, кого не называют остаются на сцене. И меня не назвали. Я была чуть ли не единственной, кто вообще не имел никакого отношения к модельному бизнесу раньше. Мне предложил контракт Elite Model Look Milan. Так я очутилась в Италии. Потом я познакомилась с Роберто Кавалли, участвовала в его показах, даже жила у него на вилле. В какой-то момент нужно было выбирать между карьерой модели и личной жизнью, я к этому времени была уже знакома со своим будущим мужем и одновременно с этим мне предложили поехать работать в Нью-Йорк – предел мечтаний для любой модели. Знаешь, я всегда мечтала о семье и детях, это было и остается моим главным приоритетом, а с Лешей у нас все уже было серьезно, речь шла о свадьбе, так что я не раздумывая выбрала семью, и вскоре вышла замуж и забеременела. Это был прекрасный опыт и потрясающее время, я благодарна Богу за то, что все это было в моей жизни.

На Свете, Полине и Маше: платья и свитера, A la Russe; на Феде: пуловер, Polo Ralph Lauren, брюки, Fendi, рубашка, Simonetta mini, все — Daniel boutique.

Какая беременность у тебя была самая легкая?

Вторая. Я была еще достаточно молода, у меня уже не было страхов и психозов, связанных с первой беременностью, поскольку у девочек небольшая разница в возрасте, я еще прекрасно помнила все свои ощущения и психологически мне было легче всего. С Федей было сложнее, поскольку к моменту моей беременности мы с моим мужем уже расстались, мне было достаточно тяжело морально. Был какая-то внутренняя незащищенность, из-за которой я даже физически себя не очень хорошо чувствовала.

Вы сохранили хорошие отношения с бывшим мужем?

Да. У нас прекрасные отношения с Алексеем, он потрясающий отец, и я ему за все очень благодарна. Федор у нас родился уже после развода, вот иногда так тоже бывает (улыбается). И при этом он обожаемый нами обоими ребенок. Алексей постоянно живет в Испании, мой же выбор был остаться в России. Все каникулы дети проводят у папы, а мама в это время отдыхает.

На Свете, Полине и Маше: свитера и кардиганы, Alexander Terekhov, гетры, Calzedonia; на Феде: пуловер, Dolce&Gabbana, брюки, Fendi, рубашка, Simonetta mini, все — Daniel boutique.

Ты куда-нибудь полетишь на каникулы в этом году?

В прошлом году у меня был первый в жизни потрясающий опыт отпуска наедине с самой собой. То есть я провела 10 дней на Мальдивах без друзей и компании и по-настоящему отдохнула. В этом году я хочу сделать то же самое, я собираюсь поехать в Египет, поскольку увлекаюсь дайвингом, буду много нырять, заниматься спортом, и обязательно возьму с собой пастель, чтобы рисовать. Сейчас я очень увлечена живописью, я мечтала о Строгановке всю жизнь, в детстве я ходила в художественную школу, но потом родители настояли на юридическом образовании, и вот сейчас настал тот момент, когда я, наконец, реализовала свою мечту. Собственно говоря, все это произошло благодаря Маше, потому что именно в тот момент, когда я искала подходящую школу для нее, я решилась реализовать свое давнее желание. Так что сейчас я абсолютно счастлива – у меня есть любимая работа, я занимаюсь творчеством, у меня потрясающие дети, которые помогают мне найти свое место в жизни, и, если раньше я совершенно не замечала мужчин вокруг себя, то сегодня готова к новым отношениям и мечтаю однажды встретить не просто свою любовь, но еще и друга, и соратника.

Макияж и прически: «Белый сад»
Стиль: Мария Пепелова, Сергей Коваленко