Не спортом единым: интервью с спортсменкой и телеведущей Ириной Слуцкой
19 Декабря 2014

Полностью подтверждая знаменитый афоризм «талантливый человек талантлив во всем» фигуристка Ирина Слуцкая, после завершения блестящей спортивной карьеры, начала свою работу в эфире Первого канала, а еще успела дважды стать мамой — у Ирины есть сын Артём и дочь Варвара. 18 декабря на большие экраны выходит новый анимационный фильм Disney «Феи: Легенда о Чудовище», в котором Ирина дебютировала в качестве актрисы озвучания, подарив свой голос одной из Фей Disney! О том, как ей удается все успевать Ирина рассказала в интервью «Дочки-матери».

Все мы знакомы с Ириной Слуцкой — спортсменкой, волевой и сильной; все знают Ирину Слуцкую — телеведущую, яркую, непосредственную, а какая Вы мама?

Какая я мама, дочь?

Варвара: Хорошая!

Дочь говорит, хорошая! (смеется). Вообще, я достаточно строгая, но меня очень легко на что-то уломать. Я вижу детей не так часто, как мне хотелось бы, так что иногда даю слабину и потакаю их капризам. Бывает, осознаю, что именно сейчас не надо уступать, но всё равно уступаю. Наверное, таким образом я пытаюсь компенсировать недостаток общения с ними. На самом деле, мои дети воспитываются в достаточно требовательной обстановке, они знают цену вещам и знакомы с правилами этикета, я считаю, что это очень важно.

Есть ли место ревности между детьми?

Между ними есть какая-то удивительная связь, Артём и Варя друг без друга просто не могут существовать. Если я уезжаю куда-то с одним ребенком, оставляя второго дома, то они начинают ужасно скучать и каждый день заваливать нас вопросами: «А где Артём?», «А почему мы не взяли с собой Варю?», и так далее. Недавно сын со своим классом ходил на экскурсию на кондитерскую фабрику, с ним ездила бабушка, моя мама. Вернувшись, она рассказала мне, что во время экскурсии Артёма больше всего интересовал вопрос: «Почему Варя не поехала с нами?». Если мы с сыном ходим по магазинам, то первым делом он бежит покупать что-то для сестры, и точно так же дочь: при входе в магазин Варвара направляется в отдел с игрушками для мальчиков и начинает выбирать подарок брату. Но когда дети оказываются вместе… Иногда у нас происходят дележки глобального масштаба, но я не считаю это большой проблемой, обычное дело для 99% детей. Сын сейчас уже в таком возрасте, когда ему не сложно, и даже приятно уступить сестре, он сразу чувствует себя джентльменом. Жаловаться друг на друга они не любят, но у нас есть традиция — вечерний разговор с каждым ребенком. Эти 10-15 минут я принадлежу только одному из них, и каждый может рассказать мне обо всем, что произошло за день, в том числе и о горестях и обидах, конечно. За что они никогда не дерутся — это за мое внимание. Каким-то чудесным образом я научилась совмещать несовместимое и успеваю одновременно построить гараж из Lego, заплести по косичке всем Вариным куклам, починить машинку на радиоуправлении и поболтать с Фёрби — и все довольны, мамы хватило на всех.

Ирина: платье Fendi; Варвара: платье Fendi, все Daniel Boutique

У Вас было немало проектов, но сейчас я бы хотела поговорить о Вашей недавней работе — озвучании анимационного фильма Disney: «Феи: Легенда о Чудовище». Как Вы получили эту роль?

Я прошла кастинг в Disney в России и мой голос отправили на утверждение в США.. Когда оттуда пришел положительный ответ, и я узнала, что меня утвердили на эту роль, я была на седьмом небе от счастья, прыгала, буквально, до потолка! Я так загорелась этим проектом! Мне очень хотелось поскорее приступить к работе и в своих ожиданиях я не ошиблась — я была уверена в том, что мне понравится озвучивать одну из Фей, так и оказалось. Надеюсь, зрители тоже полюбят мою героиню, это мы узнаем совсем скоро.

Можете немного приоткрыть завесу тайны и рассказать нам о ней?

Моя Фея по имени Никс — хранительница Долины Фей, её цель — защищать Долину и беречь покой её обитателей. Когда на Долину напал невиданный зверь, Никс попыталась сделать все, что в ее силах, чтобы выполнить свое предназначение. Весь сюжет рассказывать не буду, но мультфильм рекомендую посмотреть. Мне было немного сложно стать Никс, ведь по жизни я очень мягкий человек, властной, жесткой я быть не умею, а Никс, как раз, этими качествами обладает сполна. Кроме того, она спокойная, прямолинейная, ее невозможно вывести из себя, в отличие от меня — я постоянно на эмоциях. Вместе со звукорежиссером Еленой Шульман мы добились именно тех интонаций, которые и нужны были моей Фее, а азарт и желание работать, в конце концов, взяли верх над моими чувствами, и я стала такой, как Никс, но только на время озвучания фильма. Не могу сказать, что я что-то привнесла в свою жизнь от нее, скорее, это она, всё-таки, получила частичку меня.

Как Вы думаете, история про Фей предназначена только для девочек, или мальчикам она тоже может понравиться?

И Варя и Артём очень любят мультфильмы про Фей, мы посмотрели все вышедшие серии и с нетерпением ждем новую часть. Смотреть пойдем, конечно же, все вместе. В этой истории есть смысл! Феи учат добру, пониманию, дружбе. Не могу сказать, что этот фильм — девчачий, нет, он для всех. Мы вообще очень любим анимационные фильмы Disney, наш фаворит уже долгое время — «Холодное сердце». Это действительно хороший и качественный мультфильм, я и сама с удовольствием каждый раз его смотрю.

Все ясно, мультики Ваши дети любят! А что со спортом? Когда мы брали интервью у Яны Рудковской, она рассказывала о том, что они с мужем, Вашим коллегой по льду, Евгением Плющенко, очень активно привлекают детей к занятиям спортом. А как с этим обстоит дело в Вашей семье?

Мои дети дружны со спортом, но не только с ним. И Варя, и Артём — очень творческие личности, любят музыку, рисование. В этом году Артём пошел в первый класс и очень много времени посвящает учебе — в школе у сына много интересных занятий: финансовая грамотность, иностранный язык, окружающий мир, театральная студия. В добавок к этому, Артём катается на коньках, и ему очень нравится, на тренировки в 6 утра мы прямо бежим! Не отстает от него и Варвара, тоже потихонечку «ковыряет лёд конёчками». Жизнь у детей очень насыщенная, но есть один принципиальный момент — я никогда не заставляю их заниматься. Мне просто не приходится это делать! Они очень живо интересуются тем, что их окружает. Артём, к нашему удивлению, отлично разбирается в математике и просто обожает считать, а ведь в нашей семье «технарей» вообще нет! Если мы проводим время все вместе, то можем выбраться в театр или кинотеатр, любим смотреть мультфильмы, ездить на экскурсии. Я стараюсь приучать детей не только к спорту, а развивать всесторонне, хотя игнорировать очевидные вещи просто глупо — для Артёма движение — жизнь, он весь как пружинка, это, конечно, мы не оставляем без внимания. Еще мы очень любим гулять, ходим в лес, строим шалаши. Варвара, расскажи-ка, кого мы в лесу видели недавно?

Варвара: Птичку. Дятла!

Мы долго наблюдали за ним, придумывали разные истории и дети с удовольствием вспоминают эту прогулку. Я счастлива только лишь от того, что мне не нужно заставлять детей учиться, заниматься, у нас все это — естественный жизненный процесс.

Ирина: платье David Charles; Варвара: платье David Charles, все Daniel Boutique

На решение детей начать заниматься фигурным катанием как-то повлияло Ваше прошлое? Вы показывали им видео своих выступлений? Рассказывали об этом?

Они еще слишком маленькие для того, чтобы сопоставить мое прошлое и свое настоящее. Возможно, немного сработал эффект «как у мамы». Варвара, вообще, любит, чтобы у нее было «как у мамы» — красивое платье, прическа. Сегодня она увидела, как я перед выходом наношу парфюм, и сказала: «Мамочка, я же тоже девочка! Нужно и мне побрызгать!» Она у меня принцесса. (Смеется) Может быть, кто-то скажет, что этому учить еще рано, а я думаю, что красота и элегантность, так же, как и женственность, утонченность, должны быть у девушки с рождения.

В Вашей карьере бывали разные ситуации, я видела на видео ваших выступлений, каким сильным было волнение, когда Вы выходили на Олимпийский лёд. А что страшнее — соревнования или прямой эфир?

Перед выступлением волнение, наверное, сильнее. К эфирам я привыкла, волнуюсь, конечно, но уже не так сильно. На льду у меня никогда не получалось совсем не нервничать, и это при том, что в большом спорте я пробыла не один год! С 1995 по 2006 год я не сходила с арены и не опускалась ниже второго места. Это, поверьте, очень сложно. Такой длительной карьерой в фигурном катании может похвастаться только Женя Плющенко. Выиграть не так уж и трудно, а оставаться на верхушке на протяжении десятилетия — вот это задача не из легких. Твое волнение не покидает тебя никогда, оно с тобой каждый выход на лёд. Во время эфира я уже знаю, что именно может пойти не так — сядет батарейка в наушнике, выйдет из строя телесуфлер, я готова к этому и могу найти выход практически из любой внештатной ситуации. А на льду бывают такие моменты, с которыми справиться просто невозможно. К примеру, попал «след в след» с фигуристом, который катался до тебя, и ты уже не можешь сделать прыжок, колея на льду тебя не выпускает, не от чего оттолкнуться. И с этим ничего поделать нельзя.

Напоследок я хотела бы попросить Вас поделиться с нашими читателями какой-то мудростью или девизом, который помогает Вам в жизни?

Самое главное — никогда не опускайте руки. Если вы прекращаете движение вперед — вы прекращаете жить. Пусть это будут крошечные, миллиметровые шаги, но вы сделаете их и будете ими гордиться. В моей жизни бывало всякое, но я никогда не смела отказаться от своей мечты, предать ее. Я чувствовала, что должна двигаться. Никому и ничего не дается просто так. Иной раз мы видим красивую глянцевую обложку и думаем — кому-то повезло, но это не просто везение, в первую очередь — работа. И всегда помните, что если перед вами закрыли одну дверь, значит где-то именно для вас открыли другую, просто всегда надо идти вперед.

Когда врачи сказали мне, что у меня вряд ли когда-нибудь будут дети, я не села лить слезы на больничной койке, а ухватилась за один-единственный призрачный шанс, и у меня получилось! Получится и у вас.

Редакция выражает благодарность за помощь в организации съемки сети семейных кафе «АндерСон»

MUAH: Fen Dry Bar