Мама как мама или результаты творчества
2 Декабря 2014

Наша сегодняшняя героиня рубрики «Мама как мама» 26-летняя Наиля Бутусова являет собой идеальный пример того, что дети и семья не просто не мешают творчеству и самореализации, но и, порой, вдохновляют на него.

Как зовут Вашего ребенка и сколько ей лет?

Нашу девочку зовут Ульяна, и ей 1 годик и 4 месяца.

Где Вы учились и работали до рождения ребенка?

Я училась в «Российской академии живописи, ваяния и зодчества» по специальности «Охрана культурного наследия». По профилю я никогда не работала, и какое-то время искала себя, пробуя в самых разных сферах от журналистики до продавца-консультанта.

Вы прекращали работу на время беременности?

Так получилось, что к моменту беременности я уже уволилась со своей последней работы. И это хорошо! Я не представляю, как я могла бы работать, потому что беременность протекала тяжело. Ужасный токсикоз и сонливость превратили меня в жуткое существо, которое спало по 14 часов в сутки и в немыслимых количествах поглощало яблоки сорта «глостер». Этот сорт - единственное, что спасало меня от круглосуточного чувства тошноты.

Тем не менее, в этот период я писала статьи об истории подмосковных усадеб для одного журнала, и не прекращала это делать ни во время беременности, ни в послеродовый период. Я очень беспокоилась, что из-за родов не смогу вовремя сдать материал, но этого не произошло.

Как быстро Вы вернулись к работе?

До сих пор удивляюсь, но, по сути, самая активная деятельность началась как раз после родов! Во-первых, я очень боялась, что превращусь в клушу, озабоченную только ребенком, и не способную говорить ни о чем, кроме детского питания и памперсов. Во-вторых, моя малышка стала самым главным мотивирующим и организационным фактором! Она засыпала, и я знала, что если я не сделаю то, что хочу сейчас, я не сделаю этого никогда. Так ударно я никогда в своей жизни не работала. Откуда ни возьмись у меня появились энергия, вдохновение… Именно в этот период я начала активно рисовать, и поняла, что это помогает мне и переключиться на время с роли мамы, и самореализоваться.

Как Вам удается сочетать заботу о ребенке и творчество - работу?

Когда Ульяша была совсем крошкой, она спала в слинге, и в эти часы я делала все свои дела. Теперь, когда она уже подросла, днем поработать не удается, но Ульяна засыпает в 20.30, и впереди у меня целый вечер на творчество. Домашнюю рутину я стараюсь делать вместе с ней, чтобы вечер остался свободным на работу. Няни у нас нет, а бабушки живут в других городах, поэтому мы с мужем справляемся своими силами. С мужем мне несказанно повезло! Если он не загружен работой, он без проблем может помочь убрать на кухне или приготовить суп на следующий день, а я – нерадивая хозяйка - спешу рисовать.

В данный момент у меня параллельно несколько творческих проектов, а планы… масштабные! И Ульяша обязательно будет частью всего этого. Без нее я бы, наверное, так и не собралась с духом  и не обрела уверенность в себе.

Вы работаете дома?

Да. У меня большой рабочий стол и стеллаж с художественными материалами. Безумно люблю свой уголок! Я готова просиживать за ним часами… но пока это невозможно.

Вы с детства рисовали? Как возникло это увлечение?

Я рисую с самого раннего детства. В 6 лет, под руководством мамы, я срисовывала картинки из Библии и делала наброски с натуры.

Кто-то еще в Вашей семье занимался чем-то похожим?

Мои родители – профессиональные живописцы. Мама – портретист, а папа – пейзажист. Когда я училась в младших классах, мы жили в художественном общежитии. Вокруг были только художники, скульпторы… Огромные холсты, запах масляных красок – для меня это была привычная среда. В возрасте 5 лет я вообще была убеждена, что все в Москве художники, потому что знакомых других профессий у нас не было!

Вы всегда мечтали этим заниматься?

Вопрос для меня непростой. Не смотря на то, что я выросла в среде художников, рисовать я не любила. Художественная школа мне была ненавистна, и часто я «забывала» сменку, чтобы просто туда не идти. В Академию я поступила по настоянию родителей, и обучение там мне было в тягость. Ежедневная критика, с которой я сталкивалась, и постоянное сравнение с моими родителями, которые ранее учились в Академии и закончили ее блестяще, давались мне очень тяжело. Словом, на тот момент я была убеждена, что никогда не буду работать в этой сфере.

Перелом в творчестве случился спустя несколько лет после завершения учебы. Я взяла в руки кисти и перо и уже не могла остановиться. Я вдруг почувствовала бесконечную свободу в творчестве, начала рисовать непринужденные скетчи в стиле fashion, а потом уже вернулась к истокам. Начала ходить на пленэры, рисовать архитектуру на улицах Москвы. В голове начали возникать какие-то более серьезные идеи и проекты, появились заказы на иллюстрации, а главное -  появилась уверенность в том, что, то, что я делаю – это здорово.

А Ульяна любит рисовать?

Любит! Она постоянно видит на моем столе краски, кисти и карандаши и, разумеется, ей очень любопытно и интересно это все. Я регулярно подсовываю ей бумагу, и она все более и более осмысленно водит по ней карандашом.  Недавно дала краски и кисточку. Пришлось потом отмываться и ей и мне, но процесс ее очень увлек.

Ей нравится разглядывать Ваши работы? Она просит что-то нарисовать ей?

Мои работы для нее как цветные картинки из книжки. Пока что она не умеет аккуратно листать, и приходиться их прятать, но я с нетерпением жду время, когда можно будет вместе с ней сесть и посмотреть, что «мама нарисовала». Больше всего ей нравится, когда я рисую нашего кота Фантика, особенно его большие желтые глаза. Видимо, они ее завораживают.

Вы хотели бы, чтобы она тоже рисовала? Отдали бы ее в художественную школу?

Я бы очень хотела, чтобы она рисовала. Это умение пригодиться в любой творческой профессии, а в остальных случаях просто поможет отвлечься или как-то себя выразить. Но вот насчет художественной школы, я не уверена. Возможно, было бы лучше отдать ее в творческую студию, где более свободно относятся к рисованию и не пытаются сделать из детей великих живописцев.  Больше всего я боюсь отбить у нее желание вообще этим заниматься.

Вы жили в Москве. Почему Вы решили перебраться загород?

Мы с мужем всегда мечтали жить загородом, и когда подвернулась возможность, не раздумывая осуществили свою мечту. Принятие решения, сделка и переезд уложились в 2 месяца. Наше новое жилище совсем небольшое, и участок всего 4 сотки, но как же здорово жить в своем доме! Камин, садик за окном, речка, лес – это настоящая мечта!

Как ни странно, загород мы переехали не из-за лучшей атмосферы. Скорее, нам оказался ближе образ жизни в загородном доме – уход за участком, животными, летние завтраки и ужины на веранде, велосипедные прогулки летом и лыжные зимой. Это и большой труд, и в то же время чувство того, что твой каждый день как отпуск.

Вы не планируете отдавать дочку в сад или водить в развивающие клубы/на занятия?

Когда Ульяше исполнится два года, я хотела бы водить ее несколько раз в неделю в группу сокращенного дня в частный детский садик, а в три года уже и на полный день.

Рождение Ульяны было запланированным или стало для Вас сюрпризом?

Ульяша была не только запланированным ребенком, но и очень долгожданным. Не смотря на то, что мы с мужем оба молодые и здоровые, малыш в нашей супружеской жизни получился не сразу. Это был тяжелый период во всех отношениях. Я не могла понять, чем хочу заниматься после института, и реализоваться в качестве мамы тоже не получалось. К счастью, мы это преодолели.

Забавно, что не смотря на то, что ребенка я ждала очень и очень сильно, когда Ульяша родилась, у меня были странные ощущения. Дело в том, что у меня три младших сестры, и когда Ульяна появилась, у меня было четкое ощущение, что это еще одна сестра, которую почему-то мама отдала на воспитание мне.

Расскажите о Вашем идеальном выходном дне вместе. Куда Вы любите ходить? Чем заниматься?

Мой идеальный выходной всей семьей обязательно должен начаться с вкуснейшего омлета, который готовит мой муж по субботам. Эта замечательная традиция зародилась, когда я была беременная, просыпалась едва ли не к полудню, а голодный муж страдал от голода и жалости ко мне. После родов он спросил: «Но ты ведь все-равно захочешь, чтобы я готовил по утрам?» Конечно же, я хотела.

Отдых мы любим активный. Было здорово летом кататься на дальние дистанции на велосипедах, Ульяна сидела  в детском кресле. Прошлой зимой мы катались на лыжах, и маленькая Ульяша находилась в эрго-рюкзачке на животе у мужа. Идеальным такой день для меня могло бы сделать только еще немного творчества вечером перед сном!

Какие книжки у Ульяны любимые и какие книжки (например, с лучшими на Ваш взгляд иллюстрациями) Вы могли бы порекомендовать детям 2-х лет?

Сейчас она любит книги, где нарисованы животные. Ульяна рассматривает картинки и самостоятельно листает странички. Чтение сказок вслух она пока не воспринимает. Ей больше нравятся стихи, и особенно жалует она сказку про Муху-Цокотуху. Каких-то любимых детских иллюстраторов у меня нет, так как у нас много книг и везде разные авторы, но с уверенностью могу сказать, что рисунки в детских книгах очень важны. Я не люблю, когда они простые и нарисованы только яркими цветами. Гораздо интереснее, если цвета сложные, много деталей и сами образы красивые и добрые. Такие иллюстрации хочется разглядывать бесконечно, самостоятельно придумывая истории. Это я знаю по себе – моя мама в студенческие годы была очень ограничена в средствах, но покупала только те книги, которые были красиво проиллюстрированы. Теперь вся эта библиотека, потрепанная после меня и младших сестер, перешла к Ульяше.

Какие у вас планы на предстоящий новый год? Как и где планируете его отмечать? Уже придумали подарки для дочки?

Мы отмечаем Рождество, и обычно это происходит просто за семейным столом. В прошлом году отмечали в Москве, дома у моих родителей, а в этом году хочется отметить впервые в загородном доме. Каток на участке, снежный дом, рождественский пудинг – это лишь неполный список того, что я мечтаю осуществить в этом году к праздникам. В качестве подарка для Ульяши я бы очень хотела закончить свой «беременный альбом», который вела на протяжении беременности и до крещения Ульяны. Почти все фото и надписи собраны, осталось только его декорировать. Думаю, ей будет интересно его листать, трогать приклеенные ленточки, закладочки и элементы декора… возможно, даже попытаться оторвать их.

О чем бы вы хотели попросить Деда Мороза?

Ах… сколько мыслей мне приходит на ум. Хочется, чтобы будущий год помог в осуществлении моих творческих планов. Хочется, чтобы курс евро упал! А еще красное платье на одном плече от Даши Гаузер…. Как же я о нем мечтаю.