Мама как мама или нет предела совершенству
21 Ноября 2014

Героиня нашей сегодняшней рубрики о самых обычных и самых замечательных мамах на свете Юлия Теплая – очень мудрая девушка, которая умеет нащупать четкую грань между двумя ипостасями: любящей мамы и успешной бизнес вумен.

Как Вас зовут? Сколько Вам лет? Как зовут Вашего ребенка и сколько ему лет?

Меня зовут Юлия Тёплая (это фамилия моей прабабушки Ляли, Евлалии Тёплой). Мне 29 лет. Дочка Алиса родилась 6 февраля 2013 года, сейчас ей 1 год 9 месяцев.

Ваша беременность была запланированной?

Я всегда мечтала стать мамой. Пожалуй, еще в детском саду была уверена, что это мое предназначение. Позже, начитавшись «комментариев экспертов», решила, что хочу успеть это сделать до 25. Но так случилось, что именно в этом возрасте я с головой погрузилась в работу - я отвечала за PR первого в России модного концепт-стора и, казалось, на свете не было ничего интереснее моих трудовых будней. Со временем трудовыми стали и выходные, и круглые сутки - бывало, я уезжала из офиса в 7 утра и возвращалась к 11. Вскоре я почувствовала, что в карьерном плане добилась уже практически всего, чего хотела, и вот теперь - время для ребенка. Однако он почему-то отказывался «заводиться». Я ужасно переживала, мы ходили к врачу, но по медицинским параметрам все было в порядке, и я не могла найти объяснения происходящему. Мама говорила тогда: «В твоей жизни просто нет места ребенку». Интуиция подсказывала, что нужны какие-то серьезные перемены, и они начали происходить сами собой.

Меня пригласили в другую компанию - и моим последним проектом на прежнем рабочем месте стало проведение fashion-выставки в еще одном нашем концепт-сторе в Сиднее. Это была уже вторая моя командировка в Австралию, в которой я провела в общей сложности 2 незабываемых месяца. Экология, сильные впечатления, нехарактерный для меня, более «легкомысленный» подход к работе, который проповедуют в Австралии - всё это, наверное, сказалось на моем организме и образе мыслей...

Я забеременела через месяц после выхода на новое место - как ни странно это звучит, но произошло это случайно и неожиданно. К тому моменту я прониклась проектом, готова была снова сворачивать горы, а ребенок... Говорят, чтобы бабочка села к тебе на плечо, нужно перестать за ней гоняться и отпугивать. Вот мы и перестали.

Вам удавалось совмещать работу и беременность? Она протекала легко?

Мне, конечно, было страшно неловко перед руководством. Огромное спасибо Насте Сартан за то, что, услышав от меня новость, она сказала не «Ты издеваешься?!», а «Ну что ж, хорошо, поздравляю!». И я постаралась перед уходом в декрет выжать из себя максимум. За несколько месяцев мы сделали очень много проектов, в том числе большой маркет на Пикнике «Афиши».

К счастью, беременность протекала легко - и единственными неудобствами были легкая тошнота по утрам (помогали уходы на «обед» в 11) и адская астения, которая накатила на меня на 3-м месяце и продолжалась недель пять. Я сползала по рабочему стулу и не могла даже мышкой шевелить - спасалась одним большим стаканом латте в день. Кто-то говорит, что кофе во время беременности пить нельзя, другие говорят, что можно, но только натуральный. Как бы там ни было - в моем случае нельзя было БЕЗ кофе.

Вы уходили в декрет?

Я планировала уйти в декрет строго в срок и провести оставшееся время до родов в сладком безделье, посвятив его только себе и современному театру. Как бы не так. Даже уехав рожать в родной город, поближе к маме-медику, я еще долго не могла отпустить дела, и перестала регулярно проверять почту только в роддоме.

Как Вы решили начать свое дело?

С появлением Алиски я четко поняла, что на работу в офис я выйду еще не скоро (и не факт, что вообще когда-нибудь туда выйду). Можно быть сколько угодно раз карьеристкой, но с мнением ребенка по поводу вашего графика неизбежно придется считаться. А я точно знала, что сбрасывать ребенка на постоянную няню я никогда не стану - я не для няни его рожала.

Когда Алиске исполнилось полгода, я уже перестала страдать из-за трудностей материнства и начала наслаждаться его прелестями. И в этот момент ко мне обратилась подруга - владелец своего PR-агентства - с просьбой взять на себя PR одного крупного бренда, который намеревался открыть флагманский бутик в России. У меня была целая гамма причин для отказа, которые я ей приводила, но предполагалась возможность работать дома, в любом удобном мне режиме с контролируемой загруженностью, а в обязанности входили исключительно коммуникации со СМИ в чистом виде, то есть самое любимое мое направление работы. От таких предложений не отказываются.

За год у меня появились новые клиенты на тех же условиях - и я распробовала на вкус как все достоинства фриланса, так и его недостатки - в семье фрилансеров риск остаться без поступлений в следующем месяце при наличии ребенка воспринимается гораздо более остро.

Поэтому муж вышел на постоянную работу, а я решила, что всё-таки хотела бы продолжать работать в таком же режиме и заниматься любимым, идеально подходящим мне делом, совмещая его с воспитанием Алиски. Это ли не мечта каждой?

Чем именно Вы занимаетесь?

Сейчас я работаю сама на себя, без подчиненных, справляюсь сама, да и люблю все держать под контролем. Веду PR нескольких fashion-проектов (магазинов и отдельных брендов), в любой момент могу брать новых клиентов и вольна выбирать, с кем сотрудничать. Моя задача - делать так, чтобы как можно больше изданий и как можно чаще упоминали в публикациях бренды моих подопечных. В основном, вся работа - дома на электронной почте и телефоне, время от времени - встречи, выходы.

Как Вам удается совмещать работу и семью? Кто Вам помогает с ребенком?

Со встречами, конечно, дело обстоит сложнее всего. Я ни разу не пользовалась услугами нянь (не считая нескольких экстренных часов, проведенных Алисой с моей подругой). Первое время, когда Алиса была более усидчивой, я брала ее на неформальные встречи с собой. Сейчас это уже невозможно. Я мечтаю о такой волшебной няне, которая жила бы неподалеку и могла прилетать к нам на зонтике по первому зову, но подозреваю, что этому не суждено сбыться.

К счастью, у нас есть наш папа. Мы с Борисом вместе уже 10 лет, познакомились на курсах испанского, когда я училась в институте. Сейчас у Бориса есть возможность две недели в месяц проводить дома - он верстает журнал (две недели - сдача, две недели - отдыхаем). В эти дни я активизируюсь и переделываю кучу дел, пока он ходит с Алиской за продуктами, учит ее смотреть теннис и Формулу-1 или играть на музыкальных инструментах.

А у вас никогда не было желания бросить работу и полностью посвятить себя ребенку и семье?

Должна признаться, были тяжелые моменты, когда я отказывалась от своих былых заявлений из разряда «Я никогда не смогу сидеть дома без дела!» - сейчас я бы уже не была так категорична. Вы знаете, есть столько интересных фильмов и книг... Моя подруга в отсутствие работы в 30 лет встала на коньки и скоро начнет делать тройные тулупы, а я в декрете вернулась к изучению истории искусств и попыткам рисовать.

Только теперь мое стремление заниматься собой и своим самосовершенствованием приобрело новую мотивацию. Сейчас я уже делаю это не столько для себя, сколько для Алиски. Мне хочется быть лучше - более эрудированной, умелой, красивой, дисциплинированной - для неё. Не просто подавать ей хороший пример, а научить делать вещи, которые я не умела и мне этого не хватает, а для этого нужно учиться им самой.

Я, конечно, не уделяю Алисе столько внимания, сколько бы хотелось. Но как бы я ни была занята в тот или иной день, я обязательно выкраиваю время на то, чтобы отключиться от дел и побыть только с ней. Да и она в течение дня играет сама с собой в гораздо лучшем настроении, если я периодически минут на 5-10 присоединяюсь к ней - для меня это полезный перерыв, а для нее - необходимое подтверждение, что мама о ней помнит и любит. Как и все маленькие дети, она обожает книжки - а я недавно поняла, что обожаю их ей читать. На разные голоса (было время, когда я хотела озвучивать мультики). Детские книги подстегнули и мое раннее увлечение иллюстрацией - мне кажется, люди, которые умеют выражать ребенка внутри себя через яркие красивые картинки - самые счастливые на свете. Я обнаружила у себя такую потребность и теперь хочу попробовать освоить цветную графику и акварель. Хотя пока, кажется, у Алисы это получается лучше...

А на развивающие занятия, в кружки Вы ее водите?

Мы с ней пробно ходили по утрам на развивающие занятия в клуб в доме по соседству (музыкальные и прикладные творческие) - ей всё нравилось. На днях планирую покупать на нас двоих абонемент в фитнесс-клуб, в котором есть детский бассейн и игровые занятия для малышей. А еще с нетерпением жду, когда ей исполнится два года - с этого возраста берут на капоэйру и в балетную студию. Я в этом смысле мама без фанатизма - мне просто хочется, чтобы ребенок попробовал как можно больше всего, тогда впоследствии ему будет проще разобраться в том, что доставляет ему удовольствие, и чего он хочет в жизни. Это вряд ли будет балет - зато маму будет радовать дочкина красивая осанка, большего я не жду.

Вы отдадите ее в детский сад?

Если честно, я очень рассчитываю на детский сад. В нашем дворе как раз, говорят, неплохой, с творческим уклоном. А Алиса очень контактная, уже сейчас хорошо говорит, помогает мне читать наизусть стихи (озвучивает последние 1-2 слова в строке), сама ходит на горшок, интересуется детьми и забывает о родителях, оказавшись на шумной детской площадке. Я надеюсь, что она пойдет в садик ближе к трем годам, и для меня откроются какие-то небывалые возможности для работы и дальнейшего самообразования.

Вы хотели бы иметь еще детей?

Вот как вписываются в эту идеальную картину мира «еще дети» - пока вопрос. Я всегда хотела хотя бы двоих: мальчика и девочку. Мальчик у нас есть в планах, но когда мы готовы будем за него взяться, не могу сейчас сказать. По медицинским предписаниям я должна бы уложиться в 5 лет после появления Алиски. Так что подумаю об этом завтра.

Вы уже путешествовали вместе? Какие у вас планы на предстоящий новый год?

Всё это время, начиная с Алискиных 4-х месяцев, мы мотаемся по маршруту Москва - Ростов-на-Дону и обратно. Не успеваем разбирать чемоданы. В Ростове все наши бабушки-дедушки. И непонятно даже, какое место для Алисы - дом. Ей комфортно и радостно везде, в том числе в поезде. Однажды были в Турции, в очень удачном для отдыха с детьми отеле - полетим еще. Наша бабуля-путешественница (моя мама) мечтает съездить с нами в Европу. Есть планы на Тайланд, но я всё-таки не сторонница далеких путешествий с маленьким ребенком. Успеем еще. Другое дело - Кисловодск. За свои неполные два года Алиса была там уже 4 раза. Думаю, для нее, как и для нас с бабулей, это один из лучших городов на Земле. И он нам не надоедает уже много лет. На новогодние праздники снова поедем туда. Зимой там сказка, как со страниц детских книг.