Настоящее счастье: эксклюзивное интервью с белорусской топ-моделью Ольгой Шерер
1 Ноября 2014

Звезда подиумов, постоянная участница шоу Dior, Lanvin, Hermès, Marc Jacobs и Ralph Lauren и молодая мама Ольга Шерер рассказала «Дочки-Матери» о том как рождение сына Валерио Николая изменило ее жизнь.

Расскажи, пожалуйста, о своей семье.

3 года назад во время благотворительной фотосессии для  Dolce&Gabbana, в которой я принимала участие, я познакомилась с Маурицио Габбана - замечательным и талантливым человеком. Он работает в техническом отделе компании Dolce&Gabbana, но к миру моды не имеет прямого отношения, чему я очень рада. Мода занимает так много места в моей жизни, что иногда хочется поговорить о чем-то еще, и у нас с Маурицио есть масса тем для общения, не связанных с профессией.

В день нашего знакомства мы с Маурицио даже не обменялись какими-то словами, кроме типичного «Nice to meet you», но в последствии судьба настойчиво и неоднократно сводила нас то в проходе после показа, то просто на улице, пока мы, наконец, не встретились в кафе и с тех пор больше не теряли друг друга из виду. Мы постоянно созванивались и переписывались. Моя работа предполагает вечные перелеты и путешествия, и это был единственный для нас способ общения, которого нам очень не хватало! После 3 лет знакомства родился наш Валерио Николай Габбана.

Вы планировали ребенка или беременность застала вас врасплох?

Не могу сказать, что мы что-то планировали, наоборот, это был для нас приятный сюрприз. Скажу больше, о том, что я беременна, мне сообщил Маурицио. Я об этом даже и не подозревала.  Когда доктор подтвердил его догадки, я была невероятно счастлива. Этим - данным нам чудом мы наслаждаемся каждый день и благодарим за него Бога !

Страшно за карьеру не было?

За карьеру я не волновалась. К этому моменту я проработала 10 лет и хорошо знала, насколько сложно для молодой модели за короткое время моего декрета составить мне конкуренцию. Это практически невозможно. Но я знаю девушек-моделей, которые забеременели, когда их карьера еще окончательно не сложилась. Им было крайне сложно вернуться на подиумы, а некоторым это так и не удалось.

Я очень люблю свою работу, и она мне платит тем же! Важно не ленится, идти к своей цели и все получится. Ну и немного удачи, конечно, тоже не помешает.

На Валерио: костюм Dolce & Gabbana; на Ольге: кардиган Miu Miu

А кому из моделей удалось без проблем вернуться на подиум после родов?

Наташе Поли, Саше Пивоваровой… Саша, правда, сама долго не хотела возвращаться к работе, говорила, что на памперсы ей денег и так хватает, поэтому лучше она проведет побольше времени с ребенком. Есть девочки, которые рожают и продолжать работать моделью больше просто не хотят, выбирают семью. Проблема нашей работы в том, что если ты один-два раза отказал, в третий раз тебя просто не позовут. То есть если тебе позволяют возможности летать на съемки с ребенком и няней – нет проблем. Но когда таких возможностей нет, то, конечно, большинство молодых мам-моделей выбирают семью и материнство. Летать на показы вдвоем с ребенком без чьей-либо помощи просто невозможно, я, например, на неделю моды в Нью-Йорк с сыном никогда не полечу одна, а у моей няни есть сложности с визой. Наташе Поли проще, ее всегда сопровождает няня, поэтому она может брать с собой ребенка.

А как обычно становятся топ-моделями? Насколько сложно попасть к фотографу уровня Майзела, чтобы в твоей карьере произошел прорыв?

Когда я начинала свою карьеру, это было необычайно сложно. Но в тоже время тогда у Стивена Майзела не было такого большого выбора моделей, поэтому, если ты начинал работать на неделе моды, и она у тебя проходила удачно, то помощница Стивена Пат Магра обязательно тебя отмечала и рекомендовала, дальше тебя уже вызывали к его персональному кастинг директору и если все, то есть Пат, кастинг директор и дизайнер утверждали твою кандидатуру, то ты попадала к Майзелу, и он начинал с тобой работать. Выбор Стивена Майзела был залогом успешной карьеры. Существовало не больше 2-3 моделей, которые никогда не работали с ним и при этом были успешны. Однако ему самому очень нравится открывать новые лица, поэтому он редко работает с какой-то одной моделью подолгу. 10 лет назад для того, чтобы попасть к Майзелу было очень важен твой «багаж» – где ты работала, с кем и сколько. Сейчас такого уже нет. Иногда достаточно сняться для Pepe Jeans, чтобы тебя заметили и ты попала в объектив Стивена, раньше это было бы невозможно.

А если ты одна из любимиц Майзела и вдруг уходишь в декрет? Например у другого выдающегося фэшн фотографа Паоло Роверси есть несколько моделей-муз: Наталья Водянова, Стелла Теннант и Саския де Брау и, чтобы с ними не происходило (а Наташа и Стелла уже многодетные мамы), он будет продолжать их снимать. Более того, если он заключает договор с журналом о съемке, то обязательно просит предоставить ему именно их в качестве моделей.

Честно говоря я не знаю. Когда я работала со Стивеном я была еще достаточно молода, и никто из моих коллег-подруг еще даже не задумывался о рождении детей. Но вот сейчас, вернувшись на подиум после рождения ребенка, я заметила, что у всех дизайнеров всегда одна и та же первая реакция на твое появление: «Ой, а ты нормально выглядишь!» И мне всегда хотелось ответить, что я родила, но это не значит, что по мне проехал трактор. Видимо им всем кажется, что женщина после родов обязательно должна быть толстой, замученной и в прыщах.

Получается, что Наташа Поли живет в Амстердаме, Водянова в Париже, ты в Милане, а все равно основная работа связана с Нью-Йорком.

Да, в основном так. Более того, как правило тебя букируют в Европе после того, как ты отработал в Нью-Йорке.

На Валерио: костюм Dolce & Gabbana; На Ольге: платье Valentino

А с кем из моделей ты продолжаешь близко дружить не смотря на свой переезд и уход в декрет?

У меня никогда не было много подруг. Я всегда дружила с «нашими» девочками Сашей Пивоваровой, Мариной Линчук, Ингуной Бутане, Владой Росляковой, и с ними мы до сих пор общаемся не смотря на расстояния. Ингуна сейчас живет на Ибице, Влада в России. Мы вместе начинали и «выросли», мы проработали вместе 10 лет, у нас много общего.

На Валерио: костюм, Dolce & Gabbana; на Ольге: платье, Prada

Во время беременности ты снималась для Vogue, да еще и обнаженной. Ты не суеверна? Не веришь в приметы?

Я была очень рада съемке в Vogue, поскольку считаю время беременности одним из самых особенных и чудесных. Любая беременная женщина, на мой взгляд, прекрасна! Неважно, какие у нее формы – главное, что она счастлива, а значит красива. А вобще я не суеверна, о плохом я стараюсь не думать, а в зло не верить. Есть, конечно, приметы, о которых я знаю, но чаще я о них просто забываю.

Беременность протекала легко? До какого месяца ты выходила на подиум?

Моя беременность была очень счастливой и легкой, я очень позитивно относилась ко всему, что происходило со мной - ко всем новостям и изменениям, много улыбалась, встречалась с друзьями и постоянно двигалась. До 4 месяца я выходила на подиум и участвовала в съемках, а все оставшееся время я посвятила почти уже нам. Последним дефиле, в котором я приняла участие, был кутюрный показ One Night Only Rome Armani в Риме, когда мне там затягивали корсет, мне стало очень неловко и неприятно. Я не говорила клиентам о своем положении, но в какой-то момент стало видно, что я явно не переела а беременна.

На Валерио: костюм Dolce & Gabbana; на Ольге: пальто и платье Prada

А через какое время после родов ты вновь приступила к работе?

После рождения сына я не работала 5 месяцев, у меня было очень много молока, поэтому мне было просто неудобно останавливать съемку каждый час. Я наслаждалась каждым моментом материнства и получала невероятное наслаждение от кормления грудью - это действительно замечательный опыт.

Тебя часто называют одной из самых худых моделей. А за время беременности ты много набрала? Тебе самой нравились твои новые формы?

Во время беременности я набрала 15 килограмм и была очень похожа на цаплю. За несколько недель до родов у меня был просто огромный живот и при этом очень тонкие ноги. Это выглядело скорее смешно, чем красиво. А вот в начале беременности я себе очень нравилась, наконец-то, у меня появилась грудь, о которой я так мечтала!

Легко было вернуться в привычную форму?

В мой обычный размер я вернулась очень быстро и, к сожалению, до сих пор продолжаю терять вес. Вот сейчас буду проходить курс лечения для его корректировки и восстановления, хотя моя подруга шутит, что мне просто нужно поскорее родить второго ребенка, чтобы набрать вес натуральным путем.

На Ольге: пуловер Ralph Lauren

Ты любишь готовить? Можешь угостить гостей какими-то традиционными блюдами собственного приготовления?

До рождения малыша я готовила очень редко, а сейчас делаю это каждый день! Очень люблю сладкое, поэтому часто пеку тортики. Для гостей они получаются всегда вкусней.

Слева на Ольге: меховое пальто Givenchy; справа: свитер Alexander Terekhov, шляпа, Maison Michel

Кто помогает тебе с ребенком?

До 8 месяцев я справлялась самостоятельно. Весь день мы проводили с сыном вдвоем, а вечером мне помогал мой муж. Моя мама, к сожалению, не могла часто навещать нас из-за работы, да и с визами всегда все очень сложно. Наверно это и помогло мне вернуться в форму так быстро.

На каком языке вы говорите с сыном?

С Валерушкой я говорю на русском, а папа на итальянском. Он понимает оба.

Вы много путешествуете вместе с малышом?

На данный момент мы не путешествуем вместе, он у меня страшный непоседа. Не сидит на месте ни одной минуты! Поскольку мы живем в Италии, то в основном  путешествуем внутри страны, благо тут есть и горы, и море. В следующем месяце планируем поехать в Минск, навестить бабушку.

Где вы провели это лето?

Лето было насыщенное. Мы вместе с Валерио принимали участие в вашей съемке и много времени провели на море. Ему очень нравится вода, когда Валерушке исполнилось в 2 месяца, мы начали ходить с ним в бассейн, наверно поэтому он так любит плавать.

Топ и брюки, AWAKE; шляпа, Maison Michel

А какие у вас планы на новый год?

Новый год очень хочется отпраздновать всей семьей, поэтому мы постараемся выбрать место, где мы все сможем встретиться.

Ты хотела бы иметь еще детей?

Обязательно! Очень хотела бы! Дети - это прекрасно, они и есть настоящее счастье!

Чем ты займешься после окончания модельной карьеры?

Я очень хочу открыть свой детский магазин. На это меня вдохновил мой малыш, я очень люблю его баловать и обожаю всякие детские штучки. Надеюсь у меня все получится.

На Ольге: пальто Barbara Bui

На Ольге: платье Saint Laurent