Ни минуты покоя: интервью Кати Мухиной с основательницей онлайн проекта «Buro 24/7» Мирославой Дума
29 Декабря 2014

Мы встретились с Мирославой неделю назад, чтобы по сути задать всего один вопрос: «Как?! Как она умудряется совмещать заботу о своей замечательной семье и сыне Гоше с таким количеством проектов и сумасшедшей карьерой?» Но пока мы готовили материал к выпуску, семья Миры стала еще больше. На прошлой неделе на свет появилась крошечная девочка – дочка, которой как раз и не хватало для полного счастья. Мы поздравляем Мирославу и всю ее семью с рождением малышки и желаем здоровья, радости и того самого бесконечного, полного счастья, которое она обязательно принесет в эту прекрасную семью.

Рассказать о Мирославе в нескольких словах или абзацах крайне сложно. Ее легко можно было бы назвать модным послом России за рубежом – во многом именно благодаря ее стараниям на западе окончательно убедились, что у нас по улицам гуляют не белые медведи и женщины в ватниках и ушанках, а красавицы с безупречным вкусом, которые отлично разбираются в последних модных тенденциях и с легкостью дефилируют по снегу в туфельках на босу ногу под стать своим коллегам из Нью-Йорка и Парижа.

Однако fashion территория – лишь малая часть сфер влияния Миры. Несколько лет назад она запустила свой проект, который сейчас можно без преувеличения назвать самым популярным и влиятельным в своем сегменте. «Buro 24/7» по сути второе имя своей основательницы – и Мира, и ее Buro работают по 24 часа в сутки/7 дней в неделю. А в этом году проект вышел за границы онлайна, на свет появились первое кафе и бар «Buro Canteen», Вeauty and Styling Agency «Buro Beauty» и Buro Fashion Forward Initiative, которое помогает продвижению молодых и талантливых дизайнеров, и все это параллельно (!!!) с воспитанием сына и рождением второго ребенка.

Платье Tak.Ori

Мира, у тебя есть сын, детище под названием «Buro24/7» и сейчас ты в положении. Поделись секретом, как ты все успеваешь? Как достичь успеха в бизнесе, оставаясь прекрасной мамой и женой?

Я уверена в том, что, чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Даже если я позволяю себе чуть-чуть полениться в выходной день, что бывает крайне редко, то к вечеру я осознаю, что день прошел, а я ничего не успела сделать. Проснулись, пообедали, смотришь на часы… а там уже часов 6-7 вечера, почти конец дня. Когда у меня назначено 8 встреч в разных местах, и при этом одновременно приходит 500 новых писем, сообщений, Skype и много другого, я как-то вдруг собираюсь и все успеваю. Конечно, что-то отменится, сорвется, кто-то опоздает, но тем не менее, чем больше загружаешь свой день, тем больше в итоге удается осуществить. Мы в Buro работаем по принципу: «Вижу цель, не вижу препятствий!». Если кто-то не смог до кого-то дозвониться, договориться о проекте, встрече, интервью, съемке, я всегда говорю: «Не бывает «не могу», бывает только «не хочу».

Могу с уверенностью сказать, что много времени провожу со своим сыном. Я вижу вокруг других мам, которые совершенно не перегружены работой, но при этом у них отсутствует вот это самое «качественное время», проведенное с ребенком. Недавно я познакомилась с одним большим начальником-женщиной из Австралии. Помимо огромной ответственности и большого количества людей в подчинении, у нее, представь себе, четверо детей. Это гиперактивная, сильная и успешная женщина, которая очень грамотно и качественно распределяет и использует время. Еще одним примером для меня является Анджела Арендтс, бывшая глава компании Burberry, она сейчас ушла в Apple. Успешная женщина, сделавшая невероятную карьеру и воспитывающая троих детей. Она, например, всегда сама отвозит их в школу. И является для своих детей не только мамой, но еще и другом, примером и стимулом к движению и развитию.

Я знаю, что ты очень много работаешь, и во времена, когда у тебя еще было сумасшедшее количество командировок, я уверена, ты всегда находила то самое «качественное время», чтобы побыть с Машей.

Скажу честно, когда я работала в Vogue, этого не было. Я видела только как Машенька спит. Слава Богу, у меня нашлись силы исправить эту ошибку.

Работающая мама – это не всегда мама, которой не хватает времени на ребенка. Я знаю большое количество «домашних» женщин, которые видят своих детей реже, чем я. Очень легко застрять в бесконечных маникюрах, педикюрах, лифтингах, шоппинге и трехчасовых обедах с подружками. Когда ты помнишь меня в последний раз, долго заседающей на ужине с друзьями?

Несколько раз я брала с собой Гошу на Неделю моды, понимая, что для меня это полноценная командировка и у меня подъем в 7 утра, в 8.30 — первая встреча, в 10 — первый показ и эта «карусель» до позднего вечера. В таких поездках я старалась что-то прогулять, зайти куда-то на 5 минут и тихонечко сбежать, потому что мне хотелось быстрее вернуться к сыну.

Иногда я ловлю себя на мысли, что я настолько себя не люблю, что вечером, вместо того, чтобы просто раньше лечь спать, мы идем гулять, заходим в детский магазин, прыгаем, бегаем, я ношу его на руках и все это после абсолютно сумасшедшего рабочего дня.

Я очень хочу быть для моих детей другом, хочу иметь возможность помочь им в любой ситуации. Мечтаю о том, чтобы они приходили ко мне за советом, чтобы делились со мной самым по их мнению и ощущениям важным. В таком возрасте дети любят тех, кто с ними играет, и не понимают всей этой ежедневной суеты родителей вокруг них. А я, к сожалению, играть не умею и солдатики меня совсем не привлекают. Дети любят играть в ролевые игры, меня же они ставят в ступор, я искренне никак не могу понять, что сейчас мой солдатик должен «ответить» его солдатику или, что Человек Паук скажет Бэтмену. В такие моменты я понимаю, что на данном этапе жизни я для него скучная мама. Никогда не думала, что у меня с этим возникнут проблемы, сколько себя помню, у меня всегда был контакт с детьми разного возраста, вся соседская малышня всегда была моей (смеется).

Гоша недавно с разочарованием сказал: «Папа такой хороший, но он вообще не умеет играть!» Я говорю: «Гошенька, но это ведь не самое главное!» Сейчас у ребенка есть няня, педагоги, и он их очень любит потому что их работа — играть и развивать в игровой форме. Но когда ребенок вырастает, все встает на свои места, и рядом он хочет видеть счастливых и успешных родителей. Должен прийти момент, когда он осознает, что вся эта инфраструктура с образованием, развитием и всем остальным, созданная вокруг него, моя работа. Вместо того, чтобы просто сидеть с ним дома, я обеспечиваю ему развитие, а в наше время после здоровья и дружной атмосферы в доме это самое важное.

Мир двигается вперед с невероятной скоростью и то, что мы можем дать ребенку в детстве, должно помочь ему в будущем, а ролевые игры — да Бог с ними, для этого у нас и есть няня. Когда я улетаю, мне всегда страшно жалко, что я не увижу сына всего-то пару дней, а он уже поменяется! Вдруг он что-то новое забавное скажет или сделает, а меня не будет рядом в этот момент... Но все не охватишь.

Этим, наверное, работающие мамы и отличаются от работающих пап — помимо всего прочего мам еще и угрызения совести мучают.

Кейп, Valentino; платье, Tak.Ori

Ты затронула тему нянь, как ты их выбираешь? По какому принципу? Должна ли это быть русскоязычная няня или, наоборот, англоязычная?

У Гоши русская няня и англоязычный педагог. У нас дома очень много женщин — мама, няни, бабушки. Мужчины львиную долю времени проводят на работе, поэтому на роль преподавателя английского языка мы выбрали молодого человека. Он дает Гоше всё то, на что у нашего папы, к сожалению, не хватает ни энергии, ни времени. Мальчишкам ведь, как правило, нужны войнушки, драки, прятки. В результате Гоша называет его не иначе как «my friend». Они вместе играют, читают, пузыри пускают, обсуждают последние события, произошедшие в мире, и все это на английском языке. Гошина няня, которая стала для нас уже родным человеком, контролирует процесс их игры и следит за бытом. Все вопросы гигиены, медицины, питания и тд — на ней.

На какие дополнительные занятия ходит Гоша?

Три раза в неделю к нам приходит преподаватель, который дает Гоше базовое образование — это чтение, счет, география, окружающий мир и все остальное. Так же, трижды в неделю, 8 часов с Гошей проводит его «друг», ну а помимо этого Гоша ходит на плавание, шахматы, два раза в неделю в «Воображариум», где он рисует, лепит и клеит аппликации, в общем, занимается творчеством. Еще три раза в неделю Гоша занимается борьбой, и мы даже купили ему настоящее кимоно. Мальчику такой вид спорта необходим, помимо дисциплины, в нем еще и правильная философия. И два раза в неделю у Гоши занятия фитнесом — батут, растяжка, гимнастика.

А кто у вас с мужем в семье хороший полицейский, а кто плохой?

Мы оба хорошие. Мой муж очень добрый человек по натуре и, когда Гоша переходит все границы, папа до последнего старается в интеллигентной форме, в виде дискуссий донести до ребенка, почему так нельзя поступать. А мне сын говорит, что я «добренькая». И профессионально этим обстоятельством пользуется. Особенно любит употреблять это слово, когда что-то пытается от меня получить. Подходит ко мне, изображает Кота в сапогах из мультфильма про Шрека, делает большие глаза и говорит: «Пожааалуйста, ты же у меня добренькая!»

Какое первое слово сказал Гоша?

Мама.

Вы уже решили как назовете дочку?

Анна. Для родных и близких — Аннушка. С ударением либо на первую «А», либо на «У».

Топ, Vince; леггинсы, H&M

У тебя просто потрясающая семья: большая, дружная, теплая... Есть ли что-то, что ты переняла у мамы в вопросе воспитания или, наоборот, существуют ли такие моменты, которые ты не хотела бы переносить на своего ребенка?

Я очень благодарна моим родителям за мое счастливое и беззаботное детство. Мы с сестрой воспитывались в буквальном смысле слова с идеей культа семьи. К родителям относимся с любовью, благодарностью и уважением. Особенно, когда мы переходим определенный рубеж, когда меняемся местами, и уже сами заботимся о наших родителях, а не они о нас. Вот это отношение и семейственность я стараюсь перенести в свою семью.

А лично я очень хотела бы стать для своих детей именно другом. Современным, веселым, которому можно без страха осуждения все рассказать, с кем можно все обсудить. Хочу дружить с их друзьями, вместе куда-нибудь выходить. Но это еще не скоро (улыбается).

А семейные традиции у вас есть?

Есть и очень много. Мы всегда собираемся на Пасху, на день рождения моей мамы, он у нее 1 января. Соответственно, Новый год стараемся по возможности встретить вместе и после 12 ночи сразу поздравляем маму. Когда я вышла замуж, наверное, тяжелее всего психологически было именно уезжать из родительского дома. Я воспитана с осознанием того, что родители — это святое. Они прошли длинную и не самую легкую жизнь, но всегда при этом в доме было тепло, весело, стоял запах вкусной домашней еды, всегда было много гостей. Мы всегда были рядом с родителями — и дома, и в поездках. И мы с Лешей делаем так же. Как бы высокопарно это не звучало — ценим каждую секунду, проведенную вместе.