И целого мира мало: интервью с издателем журнала The Prime Russian Magazine и мамой замечательного сына Анной Поповой
12 Января 2015

На самом деле у Ани гораздо больше заслуг, а список ее достижений настолько широк, что просто не помещается в заголовок. Помимо журнала она еще и общественный деятель, и президент московской общественной организации «Женщины бизнеса», и совладелица марки пляжной одежды Honeymoon, но мы, конечно, в первую очередь, расспросили ее о том, какая она мама.

Аня, давайте начнем с самого начала – с вашей биографии. Расскажите, пожалуйста, где вы учились и чем занимались до создания журнала?

Я окончила социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, там же защитила диссертацию на тему «Корпоративное управление в России - системный анализ» (до сих, оказывается, помню название). Более того, я с восторгом вспоминаю годы преподавания на родном факультете. Почти два года я читала курс «Корпоративное управление» для студентов третьего и четвертого курсов. У меня были замечательные ученики, с некоторыми мы общаемся до сих пор. Они делают большие успехи в бизнесе, и я очень ими горжусь!

Журнал The Prime Russian Magazine существует пять лет. До этого момента моя жизнь была связана с университетом, но самое главное, конечно, - я стала мамой. Я настолько растворилась в счастье материнства, что первый год занималась только сыном. О чем, собственно, никогда не пожалела. Ведь все остальное пропустить и наверстать можно, а вот первый зуб, первый шаг, первую шишку на лбу, смех, купания и чтение книг перед сном - нельзя! К тому же у меня появилась возможность заняться тем, на что никогда не хватало времени, – рисованием. Мы рисовали вместе с Никитой акварелью – он руками, а я кисточкой.

Как возникла идея издания собственного журнала?

The Prime Russian Magazine изначально задумывался как журнал для жителей Европы (отсюда такое название), который мог бы рассказать о той России, о которой им больше никто не расскажет. В какой-то момент надоело слышать о собственной стране шаблонные «балет, космос, матрешка». Нам захотелось объяснить, что Россия гораздо больше и интереснее, чем набор принятых стереотипов. Мы решили показать страну, в которой живут умные и думающие люди, редкие специалисты и настоящие гуру, страну хороших писателей, мыслителей и философов. Но очень скоро выяснилось, что спрос на подобное издание есть и у нас, что люди ждут журнала, который бы заставлял не покупать, а думать, что российский читатель изголодался по качественным текстам, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. Поэтому мы переориентировались на внутренний рынок и ни разу не пожалели об этом. Приятно, что как только мы нашли своего читателя в России, к нам все чаще и чаще начали обращаться русскоязычные люди, давно живущие за рубежом. Им нравится, что мы не агитируем и не навязываем никакого мнения, что наш журнал всегда затрагивает актуальные темы, но при этом архивные номера не устаревают и остаются интересными.

На Анне: топ, юбка и плащ, все Ruban

Не планируете запустить еще какое-то издание?

Идея запустить что-нибудь еще постоянно витает в воздухе. И у этих мыслей два направления. С одной стороны, хотелось бы придерживаться уже знакомого курса, по которому мы движемся с PRM, с другой - создать, например, журнал, совсем не похожий на тот, что мы выпускаем сейчас, освоить совсем новый сегмент. Но это все пока на уровне планов и идей, не хотелось бы говорить об этом более подробно. Дело любит тишину. Вы же знаете, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Единственное, что точно могу сказать: нам очень нравится выпускать именно печатное издание, то, что можно подержать в руках, что пахнет типографской краской, что можно подарить другу и положить на полку. Согласитесь, есть какая-то магия в моменте, когда открываешь свежий номер, когда перелистываешь страницы, делаешь заметки карандашом на полях, и даже когда оставляешь журнал раскрытым, чтобы следующий раз начать чтение с нужной страницы.

А чем конкретно занимаетесь в журнале именно вы?

В моей визитке написано: «Издатель». Но помните стихотворение Агнии Барто про девочку Лиду? «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали». Вот так и в моей работе. Сегодня я на переговорах в Министерстве культуры, а завтра раскладываю подушки на лестнице Ленинки, чтобы гостям «Библионочи» было удобно сидеть на лекции. Сейчас меня знакомят с выдающимся врачом, который всего на два дня приехал в Россию, и через час я уже спешу в редакцию, чтобы обсудить с главным редактором, можем ли мы взять у него интервью для следующего номера.

Конечно, моя основная задача - не подушки раскладывать, а определять некую долгосрочную стратегию развития издания и делать все, чтобы мы ее придерживались. Но я убеждена, что при этом нельзя быть оторванной от коллектива и необходимо понимать все процессы, которые происходят в журнале. Поэтому время от времени появляюсь и на редколлегиях, могу постоять за спиной у дизайнера и с отделом маркетинга обязательно обсуждаю все наши будущие проекты.

У нас замечательная команда! Я горжусь этим! Люблю всех как своих близких родственников и стараюсь, чтобы внутри коллектива были спокойствие и дружба и, конечно, все были благополучны и здоровы.

На Анне: платье, Aleхandеr Terekhov; на Никите: костюм, Colirchiari, Daniel Boutique

Расскажите о других ваших проектах. Я слышала, у вас есть свой бренд пляжной одежды, если не путаю?

Вместе с моей подругой Еленой Маликовой мы уже шестой год занимаемся производством пляжной одежды Honeymoon. Для меня это очень важная часть моей жизни - это отдых и хобби. К тому же это совместная работа с любимой подругой, а с ней я готова и в космос полететь! Мы никогда не ставили целью самопиар, мы просто стараемся делать качественную и красивую летнюю одежду. Мы счастливы, что этот проект достаточно успешен как в России, так и в Европе.

Сейчас вы половину времени проводите в Чехии. Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Праге?

Так сложилось исторически. У нашей семьи с Чехией давние деловые отношения.

Скучаете по Москве? Хотели бы постоянно жить здесь?

А я никуда не уезжала. Как и прежде я провожу практически все время в Москве - здесь моя работа, наш дом, мои близкие и родные. Хотя в Праге теперь работы ничуть не меньше. Я горжусь тем, что я русская, и стараюсь организовывать культурные и благотворительные мероприятия в Чехии, основная задача которых - укрепление дружбы между Россией и Чехией.

Сколько лет вашему сыну? Где он учится?

Никите девять лет. Он учится в школе посольства РФ в Чехии.

Какими языками он владеет?

Он прекрасно говорит на английском, учит чешский язык. К моему большому сожалению, не хочет продолжать учить французский. Но я уважаю его выбор.

На Анне: платье, Yanina, свитер, Chanel

Чем Никита увлекается помимо школы?

Никита почти с рождения занимается рисованием, и мы гордимся его успехами. Год назад он увлекся дзюдо и сейчас регулярно посещает занятия как в Москве, так и в Праге. Я считаю, что для мальчишек это очень важно в плане становления характера. С четырех лет Никита играет в теннис. А еще он диджей в школе - ему доверяют проведение дискотек, и ему это очень нравится.

Никита начинал учиться в частной Павловской гимназии в Подмосковье, а затем переехал в Прагу и пошел учиться там. Насколько сложным был адаптационный период?

Нам очень повезло со всеми учителями, которые работают в школе в Праге! Там прекрасная дружеская атмосфера. В школе нет бассейнов, полей для гольфа, и ремонт сделан самый обычный, но при этом сохранены многолетние традиции преподавания и обучения - а для нас это самое важное. Адаптационного периода не было, были скорее эйфория и радость. В школу сын ходит пешком, класс очень дружный, дети часто посещают вместе музеи, участвуют в международных конкурсах. Ребята гордятся тем, что они русские, и чувствуют ответственность за страну. Мне это очень нравится.

Сын не просился обратно? Не тосковал по друзьям?

Сын тоскует по дому, а дом в России. Поэтому почти все каникулы мы стараемся проводить в Москве, чтобы повидаться со всей нашей семьей, она у нас большая и дружная.

Мы благодарны друзьям, потому что они к нам часто прилетают, дети видятся и общаются, мы вместе путешествуем по Чехии - очень красивой стране, которую мы пока достаточно мало знаем.

Как вам удается успевать повсюду - карьера, семья, ребенок?

Это непросто. Последнее время завела записную книжку и подробно пишу план на день, неделю. Любя называю ее «склерозником». Но мне все равно кажется, что если все правильно организовать, то можно успеть и еще больше. Никита, правда, очень не любит, когда я отвлекаюсь на телефонные разговоры и переписку от общения с ним. Никита критикует меня за каждый новый пост в Instagram, считая это полной глупостью. Поэтому у меня есть табу: при Никите в выходные дни или дни, когда я остаюсь с ним, я не пользуюсь телефоном.

Кто вам помогает с ребенком?

Конечно, моя мама! Я безумно благодарна ей за помощь. Мама - уважаемый врач, до сих пор помогает многим людям, консультирует. И благодаря ей я имею время на ведение сразу нескольких проектов.

А еще со мной любимая Татьяна Ивановна, которая неразлучна с нашей семьей с моего детства. Теперь она помогает мне уже с моим сыном, и я очень рада, что мы вместе!

Вы много путешествуете с сыном? Какие ваши самые любимые места?

Теперь, когда Никита проводит много времени в Европе, мы стараемся путешествовать на машине. Это очень интересно! Маленькие города и деревни, семейные ресторанчики и старые замки.

Мы любим Хорватию, Италию, но хотя бы раз в год выбираемся в какое-то новое место. И здесь, конечно, в первую очередь важно решение сына: он чувствует ответственность за нашу компанию, выбирает отель, где мы будем жить, придумывает, куда мы пойдем на экскурсии, в общем, полноценно планирует поездку.

На Анне: платье, Temperley London, ободок, Masterpeace; на Никите: сорочка, Malib, брюки, Armani, обувь, Cherie, все Daniel Boutique и пиджак, Stella McCartney kids

Где вы отпраздновали этот Новый год и провели зимние каникулы?

Мы были дома, в Москве. Встретили Новый год дружно и весело в кругу родственников. Рождество в нашей семье - двойной праздник: это еще день рождения моего дедушки, Никитиного прадедушки. В этом году ему исполнилось 80 лет, и вся наша большая семья собралась в доме родителей, чтобы поздравить дедушку. Он очень сильный, интересный человек. Мы стараемся, чтобы Никита как можно чаще бывал с ним, слушал рассказы прадеда, перенимал его опыт, учился у него, помогал ему.

Никита еще верит в существование Деда Мороза?

В прошлом году Никита засомневался, что Дед Мороз существует. Сидел под елкой и ждал, когда случится волшебство и появятся подарки. Мы попытались ему объяснить, что Дед Мороз – это символ добра и чуда и дело не в том, каким именно образом под елкой появятся игрушки, игровые приставки и другие такие важные для мальчишки вещи. Главное, чтобы все близкие и родные были здоровы, собрались за большим столом, горел камин, играла музыка и все громко смеялись. Ведь это и есть чудо, которое приходит вместе с красивой елкой и подарками под ней, и вот это детское чувство радости и свободы от суеты, мыслей о работе, учебе – лучший подарок Деда Мороза.

А старый Новый год будете отмечать?

Обязательно! С нашими чешскими друзьями. В Европе этот праздник называют русский Новый год, и мы эту традицию поддерживаем – на столе будут блины, селедка, соленые огурцы, оливье и холодец. Наши европейские друзья очень полюбили этот праздник и всегда с удовольствием отмечают его у нас дома.

На Анне: платье, Chanel

Я знаю, что Никита - невероятно воспитанный мальчик, настоящий джентльмен с идеальными манерами. Откуда в нем это? Кто занимается этой стороной его воспитания?

Спасибо большое за добрые слова! Но ничего специального мы не делаем. Мы просто стараемся, чтобы Никита был рядом с нами. Мы рассказываем ему обо всех проектах, которыми занимаемся, советуемся с ним и прислушиваемся к его словам. Никита часто бывает на работе у своего папы, видит и слышит, как он ведет себя в коллективе. Мой папа, Никитин дедушка, берет его с собой на совещания, если это возможно. В редакции он у нас почти в штате сотрудников. Он много читает и пишет рассказы. Его сочинения отправляют на конкурсы по русскому языку и литературе. Он также с интересом рассматривает эскизы одежды, которые мы согласовываем с Леной. Я обсуждаю с ним благотворительные проекты, которыми занимаюсь. Не так давно, например, мы отвозили подарки неизлечимо больным деткам в хоспис в Санкт-Петербурге. Никита очень хотел поехать с нами, но мы посчитали это пока слишком тяжелой для него миссией и оставили его с моими родителями дома. Но мы вместе покупали детям подарки, обсуждали лечение и возможную помощь.

Каковы наиболее важные для вас мужские качества, которые вы планируете воспитать в сыне?

Ответственность за свои поступки и слова, умение довести начатое дело до конца и, конечно, чувство юмора. С последним проблем не будет, с Никитой всегда весело. А воспитывать его мы собираемся только на собственном примере, постоянно преодолевая лень и ставя самые высокие планки в жизни. Морально высокие.

Фотограф: Тимофей Колесников

Стиль: Екатеина Мухина