Все как в сказке: интервью с одной из первых российских топ-моделей, телеведущей и многодетной мамой Татьяной Завьяловой
27 Февраля 2015

Татьяна Завьялова стала настоящим открытием в российском модельном бизнесе 90-х. Ее лицо украшало обложки самых известных журналов мод в разных странах: Vogue, Harper's Bazaar, Marie Claire, ELLE, L'Officiel, Esquire, Cosmopolitan… Однако, в 2000 году она в одночасье променяла свет софитов и гром аплодисментов на тихую и уютную семейную жизнь, решив попробовать себя и в другой роли. О том, как это произошло, Татьяна рассказала нам в своем интервью.

Татьяна, у Вас невероятно интересная биография! Тот факт, что помимо успешной карьеры топ-модели, огромного количества глянцевых обложек и рекламных кампаний Вы успели побывать еще телеведущей и родить троих дочерей — просто потрясает. И сейчас — новый проект, новая работа. Как Вы все успеваете?

На самом деле, успеваю я с большим трудом! Мне повезло, мои близкие и, особенно, сестра очень помогают мне во всех делах. Новый проект, в котором я занята — это работа с образовательной компанией Carfax. В поисках школы для своей старшей дочери я, поначалу, пришла к ним в офис как клиент, но наше знакомство быстро переросло в партнерство, чему я очень рада. Положение мамы троих детей обязывает как минимум неплохо разбираться в вопросах образования, а как максимум — стать экспертом в этой области. Именно этого я и хочу добиться в Carfax Education.

Многие модели впоследствии начинают пробовать себя в роли дизайнеров, актрис, а Вы на данном этапе ушли в образование, в сферу общения с людьми. Почему?

Одна из причин — мне самой очень интересна эта тема. Вы правы, большинство моделей продолжают развитие в творческой области, но только не я. Я никогда не хотела быть дизайнером или актрисой, а вот о том, чтобы реализовать себя в какой-то более серьезной профессии, я неоднократно думала. Кстати, опыт общения с людьми, который я получила, будучи моделью, мне очень помогает.

Раз уж это входит в Вашу профессиональную область знаний, как Вы считаете, образование детям все же лучше получать в России или за рубежом?

Решение должно приниматься индивидуально, в этой ситуации все зависит от ребенка. Лучше всего детям получать образование там, где им будет комфортно. Я убедилась в этом на собственном примере: моя старшая дочь с 11 лет упрашивала нас отправить ее учиться в Европу, она уже тогда была готова к этому. А средняя дочь — совершенно другой ребенок, очень домашняя девочка, ей будет тяжело.

Я обсуждала эту тему со многими мамами, некоторые из них считают, что в более раннем возрасте адаптироваться к условиям обучения заграницей проще, а некоторые наоборот думают, что как минимум до 17 лет ребенок должен находиться под контролем родителей. Какая у Вас позиция на этот счет?

Здесь тоже у всех всё по разному. Надо учитывать атмосферу в семье, психологическое состояние ребенка, насколько он самостоятелен или наоборот, привязан к дому. Я считаю, что нужно прислушиваться к мнению самого ребенка. Это же он будет находиться далеко от дома, без мамы, без папы, в чужой стране. Нужно учитывать множество факторов для того, чтобы принять правильное решение!

А где учатся ваши дети?

Моя старшая дочь учится в Англии, в школе для девочек. Средняя дочь профессионально занимается балетом, ее школа — это Академия Хореографии в Москве, а младшая в этом году только собирается в первый класс.

Три девочки и Вы — прямо страна принцесс. Как чувствует себя муж в таком «малиннике»? Не просит уравновесить силы?

Муж себя чувствует просто прекрасно! Мы уже думали о том, чтобы немного расширить количественный состав семьи, но для нас, если честно, совершенно не имеет значения пол ребенка. Мы будем рады и мальчику, и девочке.

Кто-то из дочерей собирается пойти по Вашим стопам и попробовать себя в модельном бизнесе? Если да, Вы ничего не имеете против этого?

Пока что никто из девочек не изъявлял такого желания, но если вдруг оно появится — я не против.

И Вас не пугают трудности, связанные с карьерой модели? Ведь вы, наверняка, на себе испытали все «прелести» подиумного закулисья. Нет желания оградить детей от этого?

Мне, наверное, очень повезло, но ни с какими интригами на подиуме я не сталкивалась. Я достаточно успешно работала бок о бок с моделями такого уровня, как Наталья Симанова, Инна Зобова, и между нами не было вообще никакой зависти. То, о чем вы говорите, безусловно имеет место в жизни модели, но трудности есть в любой работе, просто нужно научиться достойно с ними справляться.

Вы ушли с головой в семью прямо с подиума. Как изменилась Ваша жизнь с рождением детей? Не скучали, не тянуло обратно?

Не поверите, не тянуло ни минутки! Ни разу я не пожалела о принятом решении и никогда не возвращалась даже в мыслях к былым временам. В последнее время я снимаюсь только для близких, в домашних фотосессиях, когда знаю, что снимки понравятся детям, мужу, моей маме. А что касается того, почему я ушла с подиума — все просто: я встретила своего мужчину. Через три недели после нашего первого свидания я уже окончательно переехала из Парижа в Москву, бросив карьеру модели. За то время, пока мы вместе, я родила троих детей, так что скучать мне, в прямом смысле слова, некогда! С появлением детей у меня началась другая жизнь и сейчас даже невозможно представить, что раньше, без них, было как-то по другому.

Какая из Ваших работ стала для Вас самой значимой? Каким из достижений Вы больше всего гордитесь?

Все, что я делала — мне нравилось, даже не могу сказать, что чем-то конкретным я особенно горжусь. Каждую свою работу я выполняла, выкладываясь на все сто и каждая из них — это мое маленькое достижение. Я хорошо помню свою самую первую съемку — она проходила на острове Сен-Бартелеми, где мы вместе с известной моделью Карен Мюлдер снимались для американского Glamour.

Не секрет, что за кулисами любого шоу происходит, порой, что-то просто невероятное. Можете вспомнить самую смешную или наоборот, самую шокирующую историю?

Я очень много работала для купальников, так что практически круглый год проводила на островах, вблизи океанов, морей и других водоемов. Многие клиенты предполагали, что я, при этом, должна просто прекрасно плавать, чего на самом деле я делать совершенно не умею, более того, страдаю жуткой аквафобией! Было и такое, что мы выходили в море на какой-нибудь яхте, и я должна была прыгнуть с бортика в воду, где меня ждали дрессированные дельфины, а мне не то, что прыгать, мне смотреть в эту сторону было страшно! В итоге, снимали меня на берегу с морской звездой. А однажды, по задумке режиссера я должна была ехать за рулем шикарного автомобиля. В то время я еще не умела водить и прав у меня не было, так что прямо под сиденьем у меня в ногах лежал парень, который и нажимал все педали, мне оставалось только держаться за руль и улыбаться (смеется).

Благодаря работе моделью, а потом и телеведущей проекта «Кругосветка», за свою жизнь Вы объездили, наверное, почти весь мир. Сейчас Вам удается путешествовать?

Путешествовать я просто обожаю! Именно благодаря этому и возникла идея «Кругосветки». Сейчас возможностей часто выезжать куда-то, конечно, стало меньше, но мы все равно стараемся делать это при каждом удобном случае. У девочек не совпадают каникулы, так что приходится жертвовать учебой, чтобы отдохнуть всем вместе.

Есть ли в мире такое место, куда вам всей семьей всегда хочется возвращаться? Ваше любимое место для отдыха?

Есть одно место, куда мы всегда возвращаемся с большим удовольствием — это Париж. Этот город много значит для нашей семьи: именно в Париже мы познакомились с мужем, здесь родились наши дети. Это абсолютно наш город.

Есть такое мнение, что термина «бывшая» топ-модель не существует — этот образ жизни навсегда остается в крови. Вы оставили себе что-то из прошлого? Какую-то привычку, ценный урок?

Наверное, я все-таки бывшая топ-модель. Не могу сказать, что я приобрела что-то именно благодаря этой работе. Я всегда стараюсь выполнять свою работу хорошо и качественно, модельный бизнес — не исключение для меня. Это был прекрасный этап моей жизни. Я не мечтала стать моделью, это произошло случайно, мне нравилась эта работа и те возможности, которые она для меня открывала, но цели остаться на подиуме навсегда у меня не было. Я познакомилась с большим количеством интересных людей, путешествовала по миру, но когда мне исполнилось 26 лет, я поняла, что пришел момент создать семью и ушла из модельного бизнеса, ни разу не оглянувшись назад.

Удивительная история: случайно попав в индустрию моды стать одной из самых успешных моделей 90-х! А потом в одночасье счастливо выйти замуж и родить троих детей. Как в сказке!

Я всегда знала, что для того, чтобы добиться хороших результатов, нужно работать, и тогда мечты сбудутся. Просто всему свое время.

Напоследок, скажите, что главное для Вас при общении с людьми?

Главное — это искренность.