Модные мамы: Екатерина Мухина
1 Марта 2015

Еще одна героиня нашего совместного проекта с Daniel Boutique – основательница «Дочки-Матери», стилист, бывший директор отдела моды русского Vogue, телеведущая и мама Екатерина Мухина. Катя – эксперт в вопросах моды с большим стажем, а благодаря «Дочки-Матери», она еще и профессионально подкованная мама, которая с удовольствием делится своими знаниями и мыслями.

Расскажи, пожалуйста, о своем детстве.

Скажу так, детства, как такового, у меня не было. Я ни разу не справляла свой день рождения, все время делала уроки или была на сборах. Мое детство – это тренировки 6 дней в неделю по 4 часа и учеба.

У тебя были строгие родители?

У меня была очень строгая мама, первый раз меня отпустили в кино в 16 лет, а на концерт – в 18. Про дискотеки не могло быть и речи, когда мне было 12 лет, мама сказала: «Увижу с сигаретой, подстригу на лысо», - я до сих пор не курю (смеется). Но при всей своей строгости мама не вмешивалась ни в мои отношения, ни в выбор профессии.

Чем ты увлекалась?

Спорт, спорт и еще раз спорт, благодаря которому воспитывается дисциплина.

Как тебя одевала мама?

Я выглядела как кукла. Очень многое из того, что сейчас модно, я относила еще в детстве – сандалии-гладиаторы, деним, люрекс…

А как ты сейчас одеваешь Машу?

Маша давно одевается сама. У нее очень активный образ жизни – рисование, архитектура, музыка… Поэтому обычно она носит то, что удобно и не жалко испортить красками, пластилином или маслом. Что касается выходов в театр или на дни рождения, то Маша старается быть нарядной.

У вас совпадают вкусы в одежде?

Не всегда. Мы часто спорим, но уважаем мнение друг друга и идем на компромисс.

Как ты могла бы охарактеризовать свой стиль?

Когда мне было 12 лет, в моду вошли брюки-клеш и ботинки Dr. Martens. Конечно, я обо всем этом мечтала, но моя мама не особенно потакала нашим желаниям. А мне так в тот момент хотелось эти брюки и ботинки… Помню, что однажды мама сказала: «Кать, да не переживай ты так, мода всегда возвращается, еще успеешь все это поносить!» Так и произошло.

В прошлом году в моду вернулся гранж, и все ринулись покупать массивные ботинки, а в этом сезоне - в моде 70-ые и все ходят в брюках-клеш. Мне очень нравится этот стиль, но я уже не гонюсь за модой. Нужен свой собственный стиль, необходимо учитывать свои пропорции и оставаться самим собой. Если тебе нравится стиль хиппи, то надо следовать ему вне зависимости от его актуальности в данный сезон. Я всегда носила массивные ботинки, не обращая внимание в моде они сейчас или нет, потому что они мне нравятся.

Сейчас есть тенденция поддерживать русских дизайнеров, российскую фэшн индустрию, и я с удовольствием ношу их одежду, чаще всего это платья. Если говорить о том, что близко лично мне, то это мужские костюмы, мужские сорочки, смокинги, бабочки, галстуки – внутренне так я готова одеваться всегда, немножко 70-ые, что-то из 80-х. Я люблю озорной и немного провокационный стиль.

Какому роду деятельности ты сейчас отдаешь больше всего времени и энтузиазма?

Машиному поступлению в английскую школу и проекту «Дочки-Матери», но не забываю и о своей основной профессии – я же стилист, поэтому до сих пор сотрудничаю с журналами, езжу на показы.

Почему ты решила связать свою жизнь с модой? Это вышло случайно или ты об этом мечтала?

Работа в журнале была для меня и случайной, и спланированной. В детстве я мечтала вести программу «Новости», но поступив в МГУ, я решила попробовать все области журналистики и прошла практику и на радио, и на телевидении, и, с легкой руки моей подруги, а ныне главного редактора журнала Harper’s Bazaar Даши Веледеевой, я попробовала себя в качестве редактора в журнале. С этого все и началось, и я ни разу об этом не пожалела, потому что именно эта сфера – работа в модном журнале – оказалась для меня самой интересной.

Я была на втором курсе, когда попала в Петровский пассаж на мероприятие, посвященное запуску русского Vogue. Я прекрасно помню этот вечер и главного редактора журнала Алену Долецкую, в тот момент работа в этом издании казалась мне несбыточной мечтой. Я думала, что попасть в этот мир и чего-то в нем добиться в принципе невозможно.

На Екатерине: костюм и обувь Prada, на Маше: платье и пальто Lanvin, балетки Miss Blumarine – все из Daniel Boutique.

Ты успела поработать практически во всех глянцевых изданиях и дошла до высшей точки в карьере стилиста позиции директора отдела моды Vogue. Ты можешь сказать, что мир глянца напоминает сюжет фильма «Дьявол носит Prada»?

Гораздо более реалистичный фильм «Сентябрьский номер», который действительно показывает мир моды изнутри таким, какой он и есть.

Наверно в Нью-Йорке, (где живет и работает главная героиня «Дьявол носит Prada») все жестче, более высокая конкуренция. Например, я знаю, что мои американские коллеги могут уже на третий день после рождения ребенка оказаться в редакции или на съемках. И это не преувеличение. Просто за ними стоит 100 девчонок, возможно, еще более талантливых, чем они сами, которые готовы занять их место. В России и в Европе все немного по другому. Здесь играют большую роль традиции, уважение, выслуга лет… В России фэшн индустрия еще достаточно молода, тут не так много специалистов как в Америке, и возможностей реализовать себя гораздо больше. Только надо пахать, поэтому ощущение, что ты пришел, тебе подарили кучу подарков и с утра до вечера в редакции наливают шампанское совершенно неверное. Надо очень много трудиться, и не факт, что ты «выстрелишь», но возможностей чего-то добиться в Москве гораздо больше, чем в Нью-Йорке.

Почему ты приняла решение больше не работать в журнале?

Я решила уйти из журнала, потому что устала и очень мало времени проводила с ребенком и своей семьей. В качестве директора отдела моды я вместе с Леной Сотниковой участвовала в перезапуске журнала Marie Claire, затем мы перезапускали журнал Elle, потом главный редактор Vogue Вика Давыдова, поверив в мои силы, пригласила меня вместе с ней и абсолютно новой командой делать перезапуск журнала Vogue… Три перезапуска таких журналов за пять лет – это очень тяжело. Каждый раз нужно было все начинать с нуля: от списка фотографов до команды. Покидая свое предыдущее место работы, я всегда оставляла супер профессиональную команду, которая работала уже на поставленных рельсах, многие так до сих пор там и работают. Я этим очень горжусь.

Не было мечты стать главным редактором?

Конечно, я очень бы хотела однажды стать главным редактором, но для этого нужны перезагрузка и свежие силы, поэтому точно не сейчас. На сегодняшний момент моя главная задача состоит в том, чтобы Маша поступила в школу в Англии. Даже сейчас я еду не на показы в Милан, а с ней в Лондон на тестирование, результаты которого для меня сейчас гораздо важнее, чем тренды осень-зима 2015/2016.

У вас с Машей есть общие увлечения?

Я стараюсь попробовать все, чем занимается дочь, чтобы говорить с ней «на одном языке». Мы делаем коллажи, Маша пишет книгу и я ей стараюсь в этом помочь, а еще мы вместе ведем программу «Правила стиля» на канале Disney.

Что для тебя абсолютно неприемлемо в детском поведении?

Капризы и избалованность.

У тебя уже взрослая дочь, ты легко представляешь себе знакомство с ее бойфрендом?

Да, и уже очень переживаю по этому поводу, хотя вроде совсем недавно сама была тинэйджером.

Ты не жалеешь о том, что ушла из Vogue?

О принятом решении я не жалею, но я очень скучаю по редакторской работе, по своей команде, по редколлегиям… Все это давало мне невероятный заряд эмоций. Я отдала своей карьере 15 лет жизни, на это ушло много нервов и здоровья, но взамен я получила уверенность в себе, материальную обеспеченность и невероятное удовольствие.