От всего сердца: интервью Кати Мухиной с Ириной Гудковой
4 Марта 2015

Ирина Гудкова известна всем как президент компании IFD, занимающейся дистрибуцией fashion-продуктов, и создательница собственного ювелирного бренда под названием iG. Нам же удалось немного узнать о другой стороне жизни успешной бизнес-вуман. В интервью Кате Мухиной Ирина рассказала о том, как воспитывают детей итальянцы, почему лучше всего жить в Швейцарии и о самом трогательном украшении из своей новой коллекции, которое сделано в стиле дочки-матери.

Первый вопрос, который я задаю всем, с кем делаю интервью для своего проекта — как удается совместить такой успешный бизнес с такой дружной и счастливой семьей? Как ты нашла баланс и где та тонкая грань, которая позволяет все успевать?

Скажу сразу, это тяжело, приходится все время искать компромиссы. Ты вынужден постоянно красть время: у семьи, когда ты должен заниматься бизнесом, и у бизнеса, когда ты находишься дома. Иногда мы с Серджио видимся только по выходным, всю неделю я занимаюсь своими делами, а он своими. Мы измеряем время, проведенное вместе не количеством, а качеством. Если нам не удается увидеться, мы пишем друг другу милые записочки, переписываемся по смс, сейчас вообще много средств для коммуникации друг с другом.

А как образовалась ваша компания? С чего все начиналось? Я знаю, что Серджио дружил с Версаче…

Мы с Серджио познакомились, когда он еще производил вещи по лицензии Клода Монтана, занимался франчайзингом, однажды я пришла к нему, и мы затеяли какую-то дискуссию по поводу комиссионных. Дискуссия была бурной, так что после разговора я получила букет цветов, вот так и началось наше знакомство, а с ним и сотрудничество. У меня к тому моменту уже была дистрибьюторская компания, а у него производственная, так что мы идеально дополняли друг друга. Он знал все секреты и тенденции в моде, имел колоссальный опыт, мне посчастливилось с его помощью познакомиться с Клодом Монтано, Карлом Лагерфельдом, Жан-Шарлем Кастельбажаком, то есть с теми, с кем он работал. После начала сотрудничества бизнес быстро вырос, во многом благодаря тому, что Серджио сумел передать мне все, что было, как бы, с другой стороны баррикад. Я узнала, что хотят производители и мы объединили две половинки в единое целое, это и стало залогом успеха. Я прекрасно понимала русский рынок и российскую банковскую систему, ведь после того, как я закончила РЭУ им. Плеханова, мне довелось поработать в Министерстве торговли. Он великолепно разбирался во всем, что касается моды и Италии. Когда мы объединились, то начали делать такие вещи, о которых никто в то время даже не думал. К примеру, именно мы открыли для компании Prada русский рынок! До сотрудничества с Серджио у меня не было эксклюзивных контрактов, а он сумел сделать такую презентацию, которую и хотели видеть перед собой представители модных дизайнерских домов. До него моя работа была несколько хаотичной, но с появлением Серджио все встало на свои места и мы вышли на правильный уровень. Имея юридическое образование, он еще и снял с меня бремя администрирования, заключения контрактов и прочие тонкости, что, кстати, и сегодня входит в его обязанности. Я определяю стратегию, выбираю марки, которые мы представим на российском рынке, а Серджио договаривается с поставщиками, ведет финансы и заключает контракты.

Ирина: платье Lanvin, подвеска Heart из коллекции Revolution, iG; Софи: платье Lanvin, Подвеска Heart из коллекции Revolution, iG

Как тебе живется в межнациональном браке? Какие есть плюсы, какие минусы?

Ой, тяжело, в браке вообще тяжело жить (смеется). Мы с молоком матери впитали разный менталитет, я — русская, у меня свои взгляды на воспитание детей, на порядок в доме. В первые годы жизни многого не замечаешь, идет притирка, а уже потом начинают открываться эти самые национальные особенности семейной жизни. Здесь мы тоже стараемся искать компромиссы. Мы женаты уже 15 лет, столько прожить вместе — это, в любом случае, победа, и ежедневная работа над собой. Иногда приходилось прибегать и к помощи психотерапевта. Но есть и приятные моменты, один из них — обогащение культуры. Я сейчас себя даже больше чувствую итальянкой, чем русской. Окружающий мир проникает в тебя, когда ты сам этого не замечаешь, мой стиль жизни уже превратился в итальянский, и даже мои русские друзья говорят мне об этом. Итальянский уклад жизни нам очень нравится, и все наши дома и офисы сделаны именно с Italian touch, не Russian. Наверное, можно сказать, что в этом плане русского у меня здесь не осталось ничего.

Ты сказала, что у вас разный подход к воспитанию. А в чем разница?

Нас с итальянцами объединяет безумная любовь к детям. Так, как любят своих детей итальянские мужчины, их не любит никто. Они готовы все свое свободное время проводить с малышней, будут бегать, прыгать, кувыркаться, читать, и каждую минуту быть со своими детьми. Я никогда не слышала от итальянца: «Я устал, не хочу, я много работал, дайте отдохнуть» и была поражена, когда поняла это. Итальянский мужчина готов не задумываясь отдать жизнь за своего ребенка — это идеал отца. Но иногда переизбыток этой любви превращается в недостаток и мешает решать какие-то проблемы, которые, по моим представлениям, находятся в зоне влияния именно отца. В итальянском воспитании нет разделения на обязанности мамы и обязанности папы, папа — абсолютно полноценный родитель, разве что только грудью не кормит. Папа и купает, и пеленает, да и вообще, может выполнить полный цикл по уходу за ребенком, причем, с удовольствием.

Как вы выбирали имя дочке? Спорили, наверное?

Да нет, не спорили. Мужу всегда хотелось назвать дочь Софией, в честь принцессы Страсбурга. У Серджио вообще культ женской красоты, он работал с самыми красивыми женщинами мира, актрисами, манекенщицами, а принцесса София для него — идеал красоты. Возражать я не стала. У нас заведено так: если предложение разумное, споров не возникает.

Софи: все moschino kids, ботинки Lanvin

Скажи, а Софи в душе, все же, больше итальянка или русская?

Несмотря на наличие двух паспортов, русского и итальянского, на всех праздниках в школе Софи всегда представляет Бразилию. Родина — это, по моему мнению, то место, где тебе комфортно. Софи было 6 месяцев, когда она впервые попала в Бразилию и с тех пор дочь проводит там по 3-4 месяца в году, она просто обожает эту страну и считает себя бразильянкой — там её настоящий дом. Софи вычеркивает дни в календаре, высчитывая, когда же вернется туда. Облетев весь мир, она каждый день спрашивала, когда мы вернемся домой, в Бразилию. Ей было 2 года, когда прилетев оттуда мы решили поехать кататься на лыжах. Я одела Софи в комбинезон, а она легла на пол перед дверью и сказала: «Я поеду только в Бразилию!»

Имея такие возможности для обучения в любой престижной школе Италии, Бразилии, почему вы выбрали для Софи школу в Швейцарии, в Лугано?

Это зависело от нас — здесь наши офисы, наш бизнес, кроме того, в Швейцарии великолепный уровень социальной и политической защиты, здравоохранение на высоте. Я бы, конечно, тоже с большим удовольствием жила в Бразилии или на Лазурном берегу, но жилье мы выбираем по определенным критериям.

Софи посещает boarding school или day school?

Софи ходит в day school, я вообще противник boarding school. Считаю, что дети должны быть дома, потому что ничто не может заменить ежедневное общение с родителями, даже если времени на него не так много, как хотелось бы.

А на каких языках она говорит?

Я всегда говорила с ней по-русски, а Серджио по-итальянски, ребенок должен знать язык своей матери и своего отца, где бы семья не жила. Благодаря тому, что она родилась в Монако, в садике и школе дочь говорила на французском, а сейчас ходит в класс, где все преподается на английском. Выходит, на сегодняшний день у нее есть четыре языка, на которых она понимает, говорит, пишет и читает. А в Бразилии Софи говорит и поет на португальском, его она понимает, только писать не может.

Ирина: все Lanvin; Софи: все Lanvin

Твой «новый ребенок» — еще один бизнес, на этот раз ювелирный. Слушать, как ты рассказываешь о камнях, о ваших новых коллекциях, одно удовольствие! Видно, что ты действительно загорелась этим. Расскажи, как появилась эта идея?

Эта идея стала результатом семейной любви, данью традициям. В Италии есть такой обычай — на все праздники, даже самые незначительные, в подарок обязательно преподносится ювелирное изделие. Когда мы познакомились с Серджио, но в наших отношениях не было еще даже и намека на серьезность, он уже успел подарить мне кольцо, а когда мы стали жить вместе, то на каждый праздник я получала украшение, причем, настолько изящное и красивое, что все знакомые просто не могли отвести глаз и всегда спрашивали: «Где ты берешь такую прелесть?», а я с гордостью отвечала: «Это подарок моего мужа!» Он сам рисует эскиз, отвозит к семейному ювелиру в Неаполь, куда еще его отец ездил за украшениями для его матушки, а у нее, кстати, была самая красивая ювелирная коллекция во всей Италии, и привозит мне эксклюзивное изделие неземной красоты. Мы с этими мастерами дружим уже в третьем поколении, у них своя ювелирная лаборатория в Неаполе, они делают настоящие шедевры для Bvlgari, Cartier, Chopard, причем, самые сложные изделия, только ручная работа. Мне стало интересно, как это все происходит. Я видела красивые камни, например, в Бразилии или в Германии, привозила их в Италию и предлагала какие-то свои идеи. Так и родился новый бизнес. Последнее, что нас подтолкнуло к этому решению, это мое общение с Sotheby’s, они уговаривали меня продать мою коллекцию украшений. Продавать подарки мужа я не захотела, а вот сделать новую коллекцию — решилась.

Как называется ваш бренд?

iG — Ирина Гудкова. Я очень долго думала, как назвать, мне не хотелось давать бренду свое имя, но потом Лена Окутина сказала мне: «Ира, если тебе действительно нравится вещь, которую ты делаешь, то имей смелость поставить под ней свое имя». Я не боялась оценки своей работы даже от самых известных представителей модных домов, потому что была уверена, что мой опыт позволит мне угадывать тенденцию наперед. У прекрасного, гениальнейшего ювелира Жильбера Альбера, к примеру, бывают трудности с продажей коллекций. Почему? Потому что он придумывает то, чего никогда не было еще ни у кого, люди просто не готовы понять это. Я решила, что для успеха марки, мне не нужно быть первооткрывателем и выбрала место «первого колеса поезда, который уже пошел». Я не буду сейчас рисовать бабочек — бабочки есть у всех, я ищу то, что было чуть-чуть приоткрыто и делаю эту идею доступной и красивой. Одна из основных тенденций сейчас — это полудрагоценные камни, и я знала, что многие известные бренды, такие как Chopard, Cartier уже несколько лет накапливают коллекцию украшений именно из них, чтобы выпустить ее на рынок. Так что я решила сделать акцент как раз на украшениях из полудрагоценных камней. Это позволяет сделать коллекцию интересной с точки зрения вложений и не торопиться с продажей. В индустрии фэшн, если ты не продал коллекцию за полгода — всё, она никому не нужна, а в данном случае все камни, которые мы используем, растут в цене, причем, даже быстрее, чем бриллианты. Мне очень приятно, что сейчас, на только что открывшейся витрине магазина Rebecca, в галерее, расположенной в Palace Hotel и на новой витрине в клинике Sant Anna, куда приезжает весь мир, есть наши изделия, и всем они очень нравятся.

Ирина: куртка Lui Jo, очки Kenzo, платье moschino, Софи: все moscino kids, ботинки Lanvin

У тебя уже есть какое-то любимое изделие из твоей новой коллекции?

Да, это украшение, которое предназначено для тандема мамы и дочки. Когда мы создавали его, я не ожидала, что реакция общественности будет именно такой. Узнав историю, люди плачут. Всем известна истина о том, что решившись родить ребенка, мать соглашается, что отныне её сердце будет существовать отдельно от нее. Мы придумали кулон из белого золота, который разделяется на две части — большое сердце остается у мамы, а маленькое сердечко, в качестве первого ювелирного изделия получает дочка. Когда девочка вырастает, мама отдает ей свой кулон, чтобы став мамой, она могла подарить маленькое сердечко своей дочке, оставив большое себе. Это украшение может соединить несколько поколений и сделать бессмертным подарок, который на протяжении веков может переходить от мамы к дочери и от бабушки к внучке. На сегодняшний день мы предлагаем кулоны в трех цветах: черный, красный и бирюзовый, а в ближайшее время появится еще и зеленый. Это ювелирное изделие будет не просто престижным украшением, но, в своем роде, талисманом.

Мой последний вопрос: если бы ты открыла какой-то новый полудрагоценный камень, как бы ты его назвала?

Это моя мечта! Многие новые камни имеют имена в зависимости от цвета. Я не могу знать, какого цвета будет камень, который я найду. Мне хочется дать насущное название, связанное с понятием «мир». Сейчас это очень актуально. По-гречески мир — «ирини», очень похоже на мое имя. Получается, камень, который я открою, будет называться Иринит, что означает мирный.

Подвеска Heart из коллекции Revolution, iG