Своя история: интервью с создателями марки Atelier Cologne
8 Июля 2015

Кристоф Сервасель и Сильви Гантер — создатели одного из самых успешных брендов нишевой парфюмерии — Atelier Cologne. Яркие флакончики, каждый со своей собственной историей, — давно стали желанными для многих любительниц натуральных ароматов. Несколько денй назад пара отпраздновала годовщину свадьбы, приурочив к этому событию произошедшее чуть раньше открытие официального сайта марки. Теперь собственных бутиков у владельцев Atelier Cologne пять, впрочем, как и детей. О том, как они со всем этим справляются, о кризисах и правилах жизни читайте в интервью Кристофа и Сильви специально для «Дочки-матери».

Кристоф, Сильви, расскажите о своей истории любви?

Кристоф: Впервые мы встретились в Нью-Йорке в начале 2006 года. В то время я занимался делами компании, которую сам основал в Париже. Я находил интересные ароматы для модных дизайнеров — эта работа мне очень нравилась и мы уже собирались выходить на американский рынок. Сильви тогда возглавляла отдел продаж и маркетинга Fresh в США. Мы познакомились на собеседовании. В разговоре Сильви вдруг разоткровенничалась и сказала мне, что ее мечта — создать свой собственный парфюмерный бренд, который будет выпускать совершенно особенные ароматы.

Вы сразу поняли, что это любовь или поначалу у вас были больше рабочие отношения?

Сильви: Наша первая встреча с шутками и задушевными разговорами неожиданно  для нас самих привела к прекрасным профессиональным взаимоотношениям. Какое-то время мы оба потихоньку влюблялись, а когда поняли, что друг без друга мы больше не можем, решили, в знак своей любви, создать собственный проект. Так появился парфюмерный бренд Atelier Cologne.

Как вам удается сохранить баланс между работой и домом? Чему вы уделяете больше внимания?

Кристоф: С той самой секунды, как мы встретились, все наше время я и Сильви уделяем только нашим «деткам»: Atelier Cologne и пятерым малышам. Мы невероятно гордимся ими всеми! Наши дети очень дружные и мы чувствуем, что день ото дня наша семья становится все крепче, а главное — нам никогда не скучно вместе! Ну а бизнес — это просто постоянная составляющая нашей жизни. Сейчас мы достигли такого уровня, когда наши ароматы представлены в лучших магазинах косметики и парфюмерии по всему миру, но останавливаться не собираемся — будем продолжать работать, чтобы создать для наших покупателей что-нибудь еще более невероятное! Помимо пятерых настоящих, у нас есть еще и пять «малышей» в бизнесе — это наши бутики: два в Париже (на rue Saint-Florentin и Le Marais), два в Нью-Йорке (в Нолите и в Бруклине) и наш новый магазин, который находится в веб-пространстве, но растет, кажется, гораздо быстрее всех остальных! Это места, в которых вы лучше всего сможете прочувствовать, что такое на самом деле Atelier Cologne!

Сильви: Мы полюбили друг друга, работая вместе. Несмотря на то, что во многом мы очень разные, в бизнесе у нас совершенно одинаковые ценности и цели. Мы идеально дополняем друг друга в каждом аспекте совместной жизни. Наш секрет? Всегда боритесь за то, во что вы верите и уважайте друг друга. Наше правило? Важные решения мы принимаем только тогда, когда оба уверены в том, что они верные.

Психологи говорят, что любовь живет 3 года, экономисты уверены — кризис в бизнесе, также, настигает предпринимателей через 3 года после старта. Вы прошли оба рубежа. Было сложно?

Сильви: Наш ответ виден невооруженным глазом: вот они мы, перед вами, все еще влюблены, а Atelier Cologne день ото дня становится все более известным во всем мире. И мы счастливы!

У всех ваших ароматов есть своя история. Что создается первым: история или аромат?

Кристоф: Вдохновение на сотворение ароматов приходит к нам после создания историй, их мы пишем вместе с Сильви и используем как основу для парфюма. Обычно мы придумываем истории во время путешествий. С нашим темпом жизни побыть наедине и расслабиться нам удается разве что во время небольших автомобильных поездок. Иногда мы берем с собой и детей, но тогда это уже совсем дргая история (смеется). Все наши истории вы можете найти на обороте флакона с ароматом, они выступают в роли своеобразного либретто к нему. Один из моих любимых рассказов, пожалуй, у Orange Sanguine. В нем мы напоминаем людям о том, как важно иногда побыть со своими любимыми людьми, особенно, в такое прекрасное солнечное утро, в местечке неподалеку от моря. Как приятно позавтракать свежими апельсинами, чувствуя, как воздух наполняется их божественным ароматом. Rose Anonyme — это парфюм, принадлежащий таинственной героине, неуловимой грабительнице, чье самое заветное желание — провести ночь с секретным агентом, выслеживающим ее. На самом деле, о наших ароматах я могу говорить бесконечно. Мне нравится самому рассказывать эти истории нашим покупателям, причем, еще до того, как они впервые услышат сам аромат. Большинство наших клиентов выбирает не парфюм, а саму историю, которая вдохновила нас на его создание. Они будто чувствуют себя главными героями этих сцен — никому не говорите, но это и есть наша секретная задумка! Мы создаем наши ароматы для того, чтобы поделиться этими глубокими ощущениями с людьми со всего мира. А еще мы просто обожаем проводить время с людьми, которые готовы разделить нашу страсть к парфюмерии! Нам нравится, когда люди рассказывают о своей жизни, увлечениях, о том, что именно они хотели бы найти и как они подбирают себе новый аромат. В этот момент начинается наша работа — мы помогаем им сделать правильный выбор.

Все ароматы Atelier Cologne — унисекс? Они предназначены и для мужчин, и для женщин?

Кристоф: Все ароматы Atelier Cologne абсолютно универсальны, мы называем их хамелеонами. Они подходят как мужчинам, так и женщинам, самое главное, чтобы человеку нравился именно этот запах. Ароматы, также, очень личные и совершенно по-разному ощущаются на разных людях. Так что в этом плане у нас нет никаких правил.

Вы сами используете свою продукцию? Сильви, какой Ваш любимый аромат для Кристофа? Кристоф, а Ваш для Сильви?

Кристоф: Сильви любит дерево и мускус, именно эти два ингредиента она положила в основу аромата Bois Blonds, это — ее любимый парфюм и она пользуется им ежедневно. Для меня идеальным стал Trèfle Pur, он подходит мужчине, который придерживается стиля casual, но при этом хочет выглядеть утонченно. Этот аромат держится очень долго. Мне нравятся нотки свежескошенной травы, они будто переносят меня загород, на прохладный зеленый луг. Про себя я называю его «Irish dandy lucky guy». В путешествия (а путешествую я очень часто!) я беру аромат Gold Leather.

Не так давно мы представили коллекцию Azur, и у меня появился еще один фаворит — Sud Magnolia. Возможно, вам покажется, что он больше подойдет дамам, но на мужской коже он оставляет очень мягкие, приятные нотки. Сильви же остановилась на Cèdre Atlas, где древесные ароматы одновременно и устойчивы, и элегантны.

А ваши дети уже подбирают себе ароматы из новых коллекций Atelier Cologne?

Кристоф: В моей жизни был момент, когда я осознал, что нахожусь в постоянном поиске парфюма, который бы был достаточно стойким и действительно подходил мне. Когда мы с Сильви встретились, оказалось, что и она долгое время находилась в поиске такого же аромата. Создав Atelier Cologne, мы решили попробовать использовать только натуральные ингредиенты, и наши поиски увенчались успехом! Наши дети — самые первые и главные фанаты коллекции Cologne Absolues. Все ароматы из нее стоят на полочке у нас дома и, перед выходом в школу, каждый из них может выбрать свой парфюм на сегодня в зависимости от настроения или самочувствия. Они меняют их каждый день!

Они интересуются вашей работой?

Сильви: Конечно же! Дети очень увлечены нашим делом. Старшая дочь обожает проводить время в бутике, расположенном в Нолита. Она приходит туда после школы и помогает нам во всем, ей очень нравится быть вовлеченной в процесс. Atelier Cologne стал частью не только нашей, но и их жизни: дети дают нам советы, высказывают свое мнение о новинках и бесконечно вдохновляют нас!

Содание ароматов — это очень творческая работа, однако, ведение бизнеса требует от его владельцев совсем других навыков. Вы больше творческие личности или бизнесмены?

Кристоф: И я и Сильви вовлечены в обе сферы — и творческую, и коммерческую. У нас есть простое правило: мы не запускаем новый продукт, пока не согласуем между собой все до единого его ингредиенты. Бывает, что мы обсуждаем такие вопросы часами! Но нам всегда удается достичь соглашения. Если же нет, такой аромат мы просто не производим. Думаю, мы нашли между этими сферами идеальный баланс!

Как вы считаете, парфюмером нужно родиться или можно научиться им быть?

Сильви: Я думаю, что каждый человек — парфюмер от рождения. Для всех нас самые особенные запахи те, что связаны с важными эмоциями или приятными воспоминаниями. Мы в Atelier Cologne просто заключили их во флакон. Вот почему у каждого аромата Cologne Absolue есть своя история и свое видение. Наши ароматы дают людям возможность фантазировать, создавая удивительные и уникальные образы, которые подходят только им и только здесь и сейчас.