Главное — баланс! Интервью с Еленой Байбаковой
30 Августа 2015

Секрет идеальной фигуры Елены Байбаковой — в регулярных занятиях спортом и соблюдении принципов правильного питания, однако, от бокала хорошего вина и хрустящего багета светская красавица, по ее словам, вряд ли откажется, ведь все должно быть в меру.

Спорт — это Ваше хобби?

Не знаю, можно ли назвать хобби то, чем я занимаюсь всю свою жизнь. (смеется) Время от времени я меняю вид деятельности в зависимости от интересов и той нагрузки, которую требует мое тело. По опыту знаю: мышцы довольно легко привыкают к упражнениям, поэтому долгое время по одной и той же схеме тренироваться нельзя. В детстве я занималась танцами, хореографией и плаванием — в общем, была все время в движении. Затем перешла на фитнес в спортзале, йогу. Единственное, в чем я никогда не пробовала себя — это бег. У меня есть проблемы с суставами, так что этот вид спорта мне не рекомендован. Я хорошо знаю свое тело и всегда исключаю опасные для моего здоровья нагрузки. Что же касается йоги, то для моих суставов — это идеальный вариант. Могу сказать, что после четырех лет занятий йогой, мои колени чувствуют себя гораздо комфортнее, а это очень важно!

Получается, Вы уже практиковали, когда были беременны?

Я начала практиковать за несколько лет до беременности и во время беременности я лишь немного поменяла систему упражнений. Практика стала менее интенсивной, появилось больше статичных асан, работы на растяжку. Это, безусловно, помогло сформировать мне сильный мышечный корсет, благодаря которому я все 9 месяцев чувствовала себя очень комфортно. Занятия йогой я прекратила за три дня до родов. За время беременности я набрала всего 8-9 килограмм и сохранила легкость в теле. Я считаю, что привычка «есть за двоих» у беременных — это просто пищевая распущенность, а вовсе не «реальная потребность организма». Мне не хотелось набирать лишний вес, так что за питанием я следила, но в жесткие рамки себя не загоняла. Я вообще за рациональное и сбалансированное питание, уверена, что можно есть все, но в меру.

Какое из направлений в йоге Вам ближе всего?

Не могу сказать, что я — приверженец какого-то одного направления. Аштанга, к примеру, кажется мне более травмоопасной, по сравнению с другими видами, я ее не практикую. Я смешиваю асаны, которые мне нравятся из самых разных направлений для того, чтобы создать идеальный для себя комплекс. Эту серию я регулярно меняю, чтобы тело не успевало адаптироваться к нагрузке.

А модное направление AntiGravity пробовали?

Нет, не пробовала. Я считаю, что это просто дань моде, а не реальная физическая нагрузка. Классическая йога имеет совершенно другую форму. Я сейчас не буду говорить о духовности, давайте честно, все мы преследуем одну цель — красивое тело и хорошая физическая форма. Но в оригинале йога говорит, что стройная фигура должна быть в гармонии с прекрасной душой. И одно без другого существовать не может.

Во время родов Вам помогли какие-то навыки из йоги?

Безусловно! Я постоянно делаю дыхательные практики, хоть они кажутся мне скучными, по сравнению со всей остальной тренировкой. В родах мне это очень сильно помогло, с помощью правильного дыхания я справлялась с болевыми ощущениями и вообще, абстрагировалась от внешних факторов.

Вы занимаетесь в одиночку, с тренером или с группой?

Я пробовала разные варианты. Начинающим я порекомендую взять несколько индивидуальных уроков у хорошего тренера прежде, чем приходить заниматься в группу. Уровень у всех разный, и если пытаться успеть за кем-то сделать очередную асану, можно травмироваться, а это — совершенно не то, что нам нужно. Зато в группе заниматься всегда веселее, так что периодически я хожу на групповые занятия, в остальное время практикую самостоятельно. Разве что, дочь составляет мне компанию.

Как скоро после рождения дочки Вы вернулись к занятиям?

Я рожала в США, там врачи рекомендуют воздержаться от занятий спортом по меньшей мере на 6-8 недель после родов. Но я активно тренировалась во время беременности, так что тело было готово к нагрузке уже через 21 день. Я чувствовала, что процесс заживления идет очень хорошо и мне комфортно, поэтому я приступила к занятиям.

И с чего Вы начали?

Я всегда планирую свою тренировку по самочувствию. Если у меня есть какое-то недомогание, я никогда не тренируюсь в полную силу. Я ориентируюсь на свое тело, на количество часов, которые я спала, но на элементарный Sun Salutation сил всегда хватает. Этот комплекс отлично разогревает тело, подгатавливая его к следующей серии упражнений. Я люблю статичные асаны и асаны на баланс, первые дают хорошую нагрузку, а вторые всегда являются зеркалом твоего душевного равновесия. Если ты нервничаешь, волнуешься, баланс удержать будет непросто.

Когда спрашиваешь у любителей йоги о любимой асане, все хихикают и выбирают шавасану. А Вы какую любите?

Не буду лукавить, шавасана — и моя любимая асана. Я всегда с нетерпением жду ее! Когда у тебя маленький ребенок, в суете дня найти пять минут тишины только для себя, получается не часто.

Многие молодые мамы используют ребенка как дополнительный груз во время занятий. Вы так делаете?

Я понимаю, что Вы имеете в виду, но сама не пробовала. Когда я тренируюсь, дочь не сидит без дела, так что использовать ее в качестве груза просто не получится. Она старается копировать мои движения, занимаясь, практически, вместе со мной. Это выглядит ужасно забавно! Кроме того, я довольна, что она знакомится со здоровым образом жизни с детства.

При наличии маленького ребенка, который постоянно находится рядом во время тренировки и отвлекает, получается, что йога превращается просто в серию физических упражнений. Ведь о концентрации здесь речь, наверное, не идет?

Зачастую, так и есть. Для серьезной практики я стараюсь выбирать время, когда дочь спит или чем-то занята. Я всегда уделяю йоге около полутора часов в день и это — мое время, отдельно от мужа и от ребенка.

Порекомендуете нашим читательницам простейший комплекс для дома?

Начинайте свое утро с традиционного Sun Salutation, этот комплекс отлично разогревает мышцы, растягивает их и готовит к дальнейшей нагрузке. Вариаций «Приветствия солнцу», на самом деле, множество, выбирайте на свой вкус и не забывайте стоять в планке, ведь это асана, в которой задействовано множество мышц: поперечные, прямые и косые мышцы живота, ягодичные мышцы, мышцы бедер, рук и ног.

Вы стоите в планке?

Да, стою по минуте ежедневно, на предплечьях и на руках. Самое главное — правильно выполнять эту асану, ведь если вы стоите в ней из последних сил, то вы травмируете запястья и плечи, этого допускать нельзя.

Вы покупали какую-то специальную экипировку для занятий?

Нет, я занимаюсь в самых обычных и удобных майках и шортах. А вот коврик я выбирала очень тщательно, заниматься без него мне некомфортно! Я перебрала кучу вариантов: щадящие, антискользящие, даже коврик который «не портит педикюр». Но идеальным для меня оказался коврик Lululemon. Этот бренд специализируется на одежде и аксессуарах для йоги, причем безумно красивых цветов! Важный лайфхак: не покупайте специальный спрей для очистки коврика! Пустая трата денег! Протирайте обычной влажной тряпочкой, а потом сухой. Лучше пока еще ничего не придумали!

Ни для кого не секрет, что йога — это не только физические упражнения, но и духовная составляющая, определенный образ жизни, возможно, отказ от каких-то продуктов питания, напитков.

Конечно, я могу сейчас Вам сказать, что нужно ложиться спать в 23:00, не есть мяса, пасту, белый хлеб и не пить алкоголь, но я же живой человек! Я за рациональность во всем, в том числе и в питании. Стараюсь реже употреблять в пищу мясо, но не отказываюсь от него совсем, иногда выпиваю бокал вина или съедаю кусок пиццы. Но я считаю, что если ты запрещаешь себе то, от чего получишь удовольствие — это неправильно. Если я прихожу с друзьями в ресторан, то не буду сидеть поджав губы, и отвечать на все предложения: «Я это не ем! Я на диете!». Такое поведения я считаю невежливым. Лучше в таком случае было бы остаться дома. Раз в неделю, раз в две недели устраивайте себе день удовольствий, когда можно есть все, что вам захочется. Сладкое тоже можно себе позволить, но только не в дополнение к основному приему пищи, а в качестве отдельного блюда. В правильном рационе должны присутствовать и злаки, и углеводы, и жиры. Жевать одни листья салата может быть опасно для вашего здоровья. Терпеть не могу монодиеты! Весь этот яблочный, кефирный и гречневый бред ставит организм в дикие рамки. После недельки такой диеты вы будете набирать лишние килограммы, лишь слегка понюхав булочку. Это неправильно!

Как Вы пришли к такому режиму?

Изначально я вела дневник питания, записывала все, что съела и свои ощущения после. Так вы сможете понять, какие продукты вам просто не подходят. Избегайте их, и вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Например, я не могу есть рис — у меня от него отеки. Но если рис я употребляю в первой половине дня в сочетании с белком, то все нормально.

С чего начинается Ваш день?

Чаще всего я завтракаю гречневой или овсяной кашей. Могу съесть желток и два белка, кусочек зернового хлеба, стараюсь добавлять в рацион овощи, фрукты и ягоды.

Рекомендации по здоровому питанию обычно включают в себя определенный питьевой режим. Вы его соблюдаете?

2 литра воды я не выпиваю, признаюсь. Столько в меня просто не влезает. Я пью тогда, когда мне хочется, в среднем получается около полутора литров в день. Есть мнение, что избыток воды выводит из организма кальций, поэтому с питьевым режимом надо быть осторожным.

У Вас есть какие-то полезные приложения на iPhone?

Желающим считать калории могу посоветовать Lifesum, очень классное приложение. Исходя из заданных вами же параметров — сколько вам лет, сколько вы весите, сколько хотите весить, — программа дает рекомендации. Вы просто вводите в окошечко, что вы ели на завтрак, обед или ужин, а программа подсчитывает все самостоятельно. Очень удобно и отлично дисциплинирует. Еще одно приложение — Sworkit, там есть набор асан, который можно комбинировать, чтобы получить комплекс упражнений. Питьевой режим удобно контролировать с помощью Waterbalance.

Благодаря правильному питанию, изменилось ли состояние Вашей кожи, волос и ногтей?

Да, причем, хочу сказать, что сейчас кожа выглядит и чувствует себя даже лучше, чем когда мне было 20! Удивительно, но факт. Вот как важно прислушиваться к своему организму.