Ничего не запрещаю: интервью с Еленой Байбаковой
5 Августа 2015

Супруга бизнесмена Олега Байбакова Елена вот уже два года, как не только счастливая жена, но и мама маленькой Александры. О том, как материнство изменило ее жизнь, и как она воспитывает ребенка Елена рассказала в интервью «Дочки-матери».

У вашей дочки есть няня?

Да, она появилась у нас сразу после рождения Саши. Мы взяли филиппинку с квалификацией «няня-медсестра», которую она подтверждает в госпитале раз в полгода. Как правило, таких специалистов нанимают к грудничкам. Оплата за этот труд соответствующая, но необходимость в таком уходе редко когда превышает срок в несколько месяцев. Мы же за это время так полюбили нашу няню, что она работает у нас до сих пор. Она невероятно ответственная, я могу полностью доверить ей дочь — это самое главное для меня. Правда, думаю, в скором времени нам, все же, придется расстаться. Няня очень многому меня научила. Саша — мой первый ребенок, я не знала ни как ее пеленать, ни как кормить. Няня посоветовала мне вести специальный журнал, куда я записывала все, что происходит с ребенком. Благодаря ее рекомендациям, уже в возрасте трех недель мой ребенок привык к режиму и это очень сильно облегчило мне жизнь. Теперь, планируя второго ребенка и обладая всеми этими знаниями, мне, конечно, такая опека не нужна, но за полученный опыт я очень ей благодарна.

Филлипинского акцента у няни нет?

Совершенно! Она живет в Нью-Йорке уже больше 30 лет. Хотя я и не брала ее с целью научить ребенка языку, мне просто нужна была хорошая няня.

Расскажите о Сашиных достижениях.

С самого рождения дочки я веду дневник. Сейчас ей уже два года, и я могу сказать, что дети растут с невероятной скоростью, а наша память, к сожалению, запечатлевает только какие-то основные моменты, в то время как все забавные и милые детали исчезают по прошествии очень короткого времени. Я решила перенести их на бумагу. В дневнике есть фотографии, даты, смешные комментарии — в общем все, что может помочь оживить воспоминания. Но кое-что я, конечно, все-таки помню. Дочь сделала свои первые шаги в 1 год и 1 месяц. Естественно, что пошла она именно в тот день, когда мы с мужем впервые отправились отдыхать без нее. Зато говорить Саша начала примерно в 9 месяцев, а к полутора годам уже считала до пяти. Сейчас в ее репертуаре, помимо всего прочего, есть еще и детские песенки. Сама я выросла на классике советской мультипликации, так что с большим удовольствием показываю эти старые и добрые мультики Саше. И ей нравится! Особенно — песня крокодила Гены и из мультфильма «По дороге с облаками».

На Елене и Саше платья и повязки на голову Five Kids

То есть Вы особо ничего не имеете против телевизора?

Я не из тех родителей, которые запрещают смотреть телевизор. Я вообще всегда оцениваю эффект по ребенку. Она у меня настолько развита, что нет совершенно никакого смысла исключать это развлечение из ее жизни. Конечно, не в формате нон-стоп, но дозированно — я вовсе не против того, чтобы Саша смотрела мультфильмы, в том числе и развивающие. Мы с ней много рисуем, лепим, читаем и занимаемся, так почему бы иногда не разрешить ребенку посмотреть что-нибудь?

Те, кто обгоняет своих сверстников в развитии, раньше начинает говорить, обычно раньше и начинает страдать от кризиса трех лет. У Вашей дочки он уже начался?

У нас был кризис в возрасте около полутора лет. Это были первые проявления характера, попытки доказать мне, что она главнее, а мы, взрослые, должны ей подчиняться. Я очень расстраивалась каждый раз, когда мы сталкивались лбами, бывало, даже плакала, но справиться с этим явлением мне помогли книги по детскому воспитанию. Дети всегда будут пытаться отстаивать свои права и, в принципе, это же не плохо! С покладистыми детьми, наверное, даже скучно! Но обозначить свою позицию родителя иногда бывает просто необходимо.

Какие книги Вам больше всего помогли?

Их всего две: Масару Ибука «После трех уже поздно» и Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой». Обе книги совершенно не обязательно изучать от корки до корки, но найти что-то полезное для себя в них, думаю, сможет каждый родитель. Сейчас у нас потихоньку начинается этап под названием «я сама», так что готовлю литературу, потом обязательно поделюсь своим списком.

Какие основные приемы Вы применяли в период кризиса?

Отвлечь и заинтересовать. Говорить «Не делай этого!» было просто бесполезно, эти слова действовали от противного, и я очень быстро это поняла. А вот предложить что-то новое и увлекательное — по-настоящему работает! Параллельно можно потихонечку объяснять, что, как и почему делать, все же, не стоит. Я вообще не употребляю слово «нельзя», за ним всегда стоит потребность в объяснении — а почему нельзя? А кому нельзя? Думаю, об этом можно будет поговорить, когда ей исполнится три года. Сейчас гораздо проще переключить ее внимание, и проблема будет исчерпана.Вы сказали, что читаете много книг. На русском или на английском? Какие?

Мы читаем на русском. Саша любит самые простые русские сказки: «Репка», «Теремок», «Колобок», «Зимовье зверей», в общем, ничего особенного. Любимые авторы — Чуковский, Маршак, Барто. За длинные произведения еще не брались, но это у нас в планах. Иногда няня читает Саше книги на английском, они играют в карточки, поют песенки. Буквально недавно я купила дочке карточки на русском с заданиями на развитие логики с маркировкой 3+. Она сделала их за пять минут! Так что я уверена, все наши занятия не проходят даром.

В каком возрасте Вы начали заниматься с дочкой?

С рождения! Я пела ей песни, рассказывала истории. Несмотря на то, что в этом возрасте маме не приходится рассчитывать ни на какую обратную связь, недавно я убедилась, что все было не зря! Я начала напевать мелодию колыбельной, которую пела Саше в младенчестве, а она взяла и спела эту песню целиком! Невероятные ощущения. Так что мой совет всем мамам — говорите со своими детьми! Они все слышат, все запоминают и впитывают!

Вы занимались с Сашей по наитию или использовали какие-то специальные программы?

Во-первых, мы все время общаемся. Очень важно постоянно иметь с ребенком обычный диалог. Я всегда стараюсь брать ее с собой, расширять кругозор. Путешествовать с маленьким ребенком не всегда просто, но эффект того стоит. Пусть у меня болит спина от того, что я ее таскаю, я знаю, ей это полезно! И, конечно, я использую развивающие материалы и книги.

На Елене: топ Five Kids, шорты H&M; на Александре: платье Five Kids

То есть какой-то определенной системы у Вас нет?

Нет. Я просто покупаю интересные, на мой взгляд, книги, карточки на развитие памяти, логики и так далее и сама всем этим занимаюсь с дочкой. Если бы у нее были какие-то проблемы, я бы, наверное, обратилась к специалистам с просьбой посоветовать мне какую-то определенную систему занятий, способы увлечь, заинтересовать ребенка. Но Саше это не нужно, она и так интересуется, кажется, всем на свете.

Саша посещает какие-то занятия? Спортивные, музыкальные?

Иногда дочь посещает детские клубы. Зиму мы проводим в Майами, там у нас есть совершенно невероятные детские площадки. В России, к сожалению, такие я встречаю все реже и реже. На этих площадках каждый день гуляют 10-15 разновозрастных детей, которые целиком и полностью удовлетворяют друг у друга потребность в игре, общении и развитии. Я считаю, что такого рода социальная жизнь очень полезна, и чем раньше она у ребенка начинается, тем лучше. В ближайшем будущем я планирую отдать дочь в садик, она очень любит общаться и ей там обязательно понравится. Саша очень любит, когда к нам приходят гости, она очень гостеприимная хозяйка, всем улыбается и со всеми дружит.

На Елене: платье Saint Lauren, шляпа Maison Michel, браслет Five Kids; на Александре: комплект Five Kids и шляпа Asos.

Что самой Саше нравится делать больше всего?

Ей нравится лепить, рисовать. Правда, в этих произведениях искусства с трудом пока угадывается что-то определенное, но я вижу, что дочь очень усидчива, а это в ее возрасте — большая редкость. Творить она может подолгу и в процессе творчества совершенно не нуждается в компании! Она и ест сама, и это была полностью ее инициатива.

Если заглянуть в будущее, куда-то еще планируете ее отдать?

Я хотела бы, чтобы она попробовала максимум занятий, а затем сама выбрала то, что ей больше всего по душе. Моя задача — ее направить, а уж выбор я поддержу. Попытаюсь воспитать ее так, чтобы в моем лице она видела советчика, а не ментора. Запретить — не моя позиция, а вот научить, что хорошо, а что плохо — это по мне.

Вы много рассказали о том, как проводите время с дочкой, а чем она занимается с папой?

Папа у нас проводит с дочкой огромное количество времени, у них безумная любовь, к которой я иногда даже ревную. Я уделяю так много внимания ее развитию, образованию, интересам, а когда приходит папа — кажется, что я нужна только для того, чтобы переодеть ее или вытереть рот (смеется). Они вместе играют, беседуют, рисуют, поют песни и танцуют. А всей семьей мы, как правило, отправляемся на прогулку в парк. Саше нравится цирк, она высиживает практически все представление! Мы ходим в кино, в театр кошек, в зоопарк, океанариум, причем, последние два места мы посещаем практически во всех городах, где бываем.

За два года Саша побывала уже во многих городах?

Да, она наша самая большая путешественница. Практически везде мы берем ее с собой, исключая случаи, когда поездка планируется только для нас двоих. Дочь была в Нью-Йорке, в Майами, во многих городах Франции. Недавно мы с ней ездили в мой родной город Минск. Прекрасное место для детей! Там огромное количество парков и скверов. В минском Парке Горького развлечений для малышей, на удивление, гораздо больше, чем в московском, а что уж говорить о ценах… Также в Минске чудесный зоопарк, мне еле-еле удалось увести Сашу оттуда. Так что от всей души рекомендую к посещению.

Поделитесь лайфхаками по путешествиям в самолетах с маленьким ребенком?

По моим наблюдениям, основная проблема состоит в том, что дети плачут, а родители не могут понять из-за чего. Это элементарно, у малышей просто закладывает уши. Всем родителям я рекомендую взять в салон бутылочку с водой или компотом и давать ребенку пить во время взлета и посадки, это поможет избежать излишнего давления на уши. Мы с Сашей обычно берем с собой карандаши, раскраску, пластилин и планшет с мультиками.

Про телевизор мы с Вами поговорили, а что насчет бича современных детей — планшета? Я заметила, что у Вас на телефоне стоит несколько детских приложений.

Своего планшета у Саши пока нет, я считаю, что ей еще рановато его иметь, но на наших гаджетах приложения для нее, конечно, присутствуют. Это идеальный способ занять ребенка на несколько минут, если у тебя какое-то неотложное дело или разговор. Я стараюсь закачивать не только развлекательные, но и развивающие приложения — меморину, пазлы, азбуку, но не буду лукавить, без Маши с медведем мы тоже не обходимся. Хотя и от этого мультика есть польза! Помните серию про зубы и конфеты? Саша так впечатлилась, что начала чистить зубы ежедневно и без напоминаний! Так что во всем есть свои плюсы!

Часто бывает так, что когда у мамы появляется ребенок, она, по разным причинам, принимает, или полностью отвергает модель воспитания, которой пользовались ее родители, пытаясь исправить какие-то ошибки столетней давности. Как поступаете Вы?

Наверное, не бывает идеального воспитания и у каждого из нас есть неприятные воспоминания из детства. Хотя мне оно вспоминается очень счастливым. Думаю, что детям нужно просто уделять как можно больше времени. Им не нужны ваши наставления, рассказы о том, как нужно жить, им просто нужна ваша любовь. Чем больше вы наполняете их своей любовью, тем больше будет отдача в будущем. Любовь — это вообще ключ ко всем сердцам в мире, а к детским — в особенности.