Женское счастье: интервью с Миланой Арзумановой
13 Августа 2015

Милана Арзуманова – основательница компании Mika Grant воспитывает четырех дочерей, ни на минуту не переставая быть хозяйкой большого бизнеса. О том можно ли совмещать материнство с работой, как путешествовать с четырьмя детьми и почему их нельзя сажать в бизнес-класс, Милана рассказала «Дочки-Матери».

Сколько лет Вашим дочерям?

Софии – моей старшей в ноябре будет 7, Аише – 5, Сальме – 4, Амире – 1 год и 3 месяца.

А как давно Вы в fashion бизнесе, и с чего вообще все началось?

Я родилась в Баку, но когда начался Карабахский конфликт, отец вывез нас с семьей в Будапешт. Я закончила школу при посольстве, поступила на медицинский, но поработать врачом мне так и не довелось. В 2003 я приехала из Будапешта навестить папу в Москве. Во время той поездки я встретила своего будущего мужа, Ферутдина Закирова. Он был совсем не новичок в fashion-бизнесе. Его компания Feru Group занималась fashion-ритейлом в Узбекистане и Казахстане, и он как раз собирался расширять бизнес в Москве. Мы поженились, и я стала у него работать. Со временем я втянулась и, вот уже 12 лет получаю огромное удовольствие от работы. В прошлом году мы развелись, я ушла из Feru Group, и занимаюсь своими проекты Valentino и Stella McCartney, и основала компанию Mika Grant.

Получается, первая дочь пришлась на самый расцвет Вашей компании?

Когда я узнала, что беременна Софией у нас был действительно период активного роста: мы открывали в год по 2-3 магазина, поэтому большую часть своего времени я проводила на стройках и в перелетах, не задерживаясь в одном городе дольше, чем на два дня. Да и жили мы в съемной квартире.

Выбор пал в пользу карьеры или материнства?

Мне кажется, я все удачно совместила. Вообще, работающей женщине намного проще переносить беременность. Я смотрю на тех, кто сидит дома, и понимаю, что сошла бы с ума. Чтобы вы понимали – рожать я поехала прямо из конференс-зала после переговоров. У меня заболел живот, и я решила, что сейчас заеду ненадолго к врачу, а потом как раз успею на следующую встречу. Зря меня врач тогда не отпустил – я родила только через 7 часов, так что запросто успела бы еще на одни переговоры съездить.

А будучи беременной третьим ребенком, в очереди к врачу рядом со мной сидела девушка, которая все жаловалась, как тяжело ей дается ее положение. Вначале я понимающе кивала, а потом у меня зазвонил телефон. Это был звонок с работы. Пришлось вести переговоры прямо там, причем на всю приемную. Девушка слушала, открыв рот, а когда я повесила трубку, она округлила глаза и спросила в полном недоумении: «А вы что, еще и работаете?!»

Ну декретный отпуск-то Вы взяли?

Ни разу не брала. Через 7 дней после родов я уже была в офисе.

Но Вам, судя по всему, это нравится?

Да, ведь именно поэтому я не знаю, что такое депрессия: ни предродовая, ни послеродовая. Конечно, мне еще потому легко, что все четыре раза беременность и роды проходили безо всяких осложнений. Но я убеждена, что это как раз и происходит от того, что я не зацикливаюсь на вынашивании – ведь это не болезнь, и нужно получать удовольствие от жизни. А о том, что я жду четвертого ребенка, я узнала, будучи в горах, где мы всей семьей восходили на вершины, прыгали с парашютом и чего только ни делали. Мой совет – нужно относиться к этому процессу легко, потому что чем больше себя бережешь, тем больше может возникнуть рисков.

На Милане: платье Stella McCartney, туфли Christian Louboutin; на Софие: платье Ralph Lauren, кеды Quis Quis; на Аише: платье Ralph Lauren, кеды Converse; на Сальме: джинсы и футболка Ralph Lauren, босоножки Quis Quis; на Амире: платье Ralph Lauren, кеды Сonverse.

Вы кормили грудью?

Перед вторыми родами я где-то прочитала, что если нет молока, то значит, ты просто не хочешь кормить. А со второй дочерью я очень хотела кормить, поэтому чего я только ни делала. Врач мне тогда сказал, что есть «молочные женщины», а есть –«мясные», и что я могу даже не стараться – молока не будет.

Как Вы вообще решились на четвертого ребенка?

Я не решалась, это была чистая случайность. Когда Софии было 9 месяцев, мы начали думать о втором ребенке. Третью дочь мы не планировали, но когда младшей было 2 месяца, я пришла к врачу на обычное обследование, а она так странно посмотрела на меня и объявила, что я беременна.

В третий раз было тяжелее, потому что я физически и морально не успела отдохнуть от предыдущей беременности. Но сомнений у меня не было – раз не смогла предотвратить, буду отвечать.

О четвертой я тоже не догадывалась. Мы поднимались на гору Маттерхорн, когда мне вдруг стало плохо. Я подумала, что это от нехватки кислорода, и зашла в аптеку, спустившись ниже. «Пейте и вам станет лучше», – заверил продавец и протянул лекарство от кислородного голодания. Только мне становилось все хуже и хуже. Тогда был единственный раз, когда я задумалась: в квартире стройка, эти трое еще совсем маленькие – стоит ли решаться на четвертого ребенка? Но муж запретил сомневаться.

А потом, это такой кайф – я прихожу домой, а ко мне навстречу бежит толпа детей: «Мама! Мама!» Мне до сих пор не верится, что это все мои дочери.

Не страшно было в первый раз?

Я заметила, что женский организм так ловко устроен, что на 7-8 месяце ты вдруг перестаешь бояться. А потом, как бы ни было больно и тяжело на самих родах, спустя короткий промежуток времени, ты этого уже не помнишь.

На Милане: платье и босоножки Valentino; на Аише кеды Сonverse; на Сальме: босоножки Quis Quis; на Амире: кеды Сonverse, все девочки в платьях Five kids

Мальчика не хотелось?

Мне проще с девочками. Они очень дружные, мне с ними легко, а с мальчиком, наверное, было бы сложнее.

Муж раньше хотел мальчика (у него еще 3 дочери от первого брака), но когда родилась младшая Амира, он взял ее на руки и сказал: «Нет, я больше не хочу сына».

Нужно ли верить материнской интуиции?

Обязательно! У четвертой дочери на 20-й день открылось кровотечение. Все это время мне казалось, что ей не подходит питание, но меня никто не слушал. В Филатовской больнице врачи стали настаивать на операции, но я не дала ее резать. Выписали нас под расписку, и мы сразу полетели в Брюссель. Там мне тут же подтвердили, что она просто не могла переварить белок – он не расщеплялся. Мы поменяли питание, и все прошло.

А с третьей дочкой в день выписки мне сказали, что ребенок не прошел аудиотест и скорее всего не слышит. Месяц мы таскали ее по лучшим клиникам мира, и везде говорили одно и то же, но я не могла в это поверить. В 9 месяцев Сальма сказала первое слово, а в год стала говорить стихами. Такая вот интуиция.

Как вы путешествуете такой большой компанией?

Совершенно также, как и без нее! Они были со мной везде: будь то поездка по Америке, в Церматт или на морское побережье. Дети быстро привыкают к новому месту, им везде интересно, они отлично едят и хорошо себя ведут. Идеальные дети, одним словом! Что касается путешествий, то мы очень закомплексованы. Например, европейцы берут с собой в Альпы младенцев в специальных рюкзаках, а мы всего боимся! После той поездки в горы мы решили, что зимой поставим девочек на лыжи. А на следующий год снова поедем в горы.

На Милане: платье и босоножки Valentino; на Софие: платье Quis Quis; на Афише: платье Fendi, кеды Сonverse; на Сальме: платье Stella McCartney for kids, кеды Сonverse; на Амире: платье Fendi, кеды Сonverse.

Вы руководствовались какой-то теорией в воспитании дочерей?

Нет, потому что полагаю, что ребенок сразу же рождается отдельной личностью со своим собственным характером. Когда мне дали в руки Софию, она молчала минут 10. И она до сих пор такая – где посадишь, там и заберешь. Аиша же сразу закричала и не переставала кричать еще 40 дней. И все они абсолютно разные, у каждой свои интересы и взгляды на жизнь. Единственное, что я строго соблюдаю – это режим. У нас все расписано по часам, и это не обсуждается. Исключение составляет еда: если ребенок не хочет есть, его никто не заставляет.

И все-таки, что самое важное, что Вы хотели бы привить детям?

Самое важное, чтобы они верили в Бога. Если человек соблюдает базовые заповеди, то все остальное будет хорошо. Главное, чтобы дети росли порядочными, трудолюбивыми, а придет успех или не придет – зависит уже от них.

Вы их балуете?

Нет! Детей нужно кормить хорошими продуктами, давать им хорошее дополнительное образование и заботиться об их здоровье, но не баловать. Мои дети ходят в государственный детский сад и школу, одеваются в Zara Kids и летают экономом: на свой бизнес класс нужно заработать.

В чем разница между жизнью до рождения детей и после?

В одном: появляется груз ответственности. Ты всегда засыпаешь с мыслью, что должен сделать для ребенка все, что можешь. И это навсегда.

На Милане: свитшот и босоножки Valentino; на Софие: платье Ralph Lauren, кеды Quis Quis; на Амире: футболка Stella McCartney for kids, босоножки Quis Quis; на Сальме: футболка Stella McCartney for kids, кеды Baldinini

Как Вы восстанавливаете силы?

Я слушаю свой организм – например, иногда нужно просто дать себе поспать. Какое-то время после родов и бессонных ночей я засыпала утром по дороге на работу, а водитель стеснялся меня разбудить. Ему меня было жалко, и я минут 15 спала у него в машине каждое утро.

Но тут главное не расслабляться. Как только дашь себе возможность расслабиться, тут же начинается депрессия.

Хотите еще детей?

Сейчас есть основные задачи, связанные с бизнесом и воспитанием детей. А дальше уже как в жизни сложится: если будет возможность и силы, то родила бы еще четверых (смеется).

Вам не было страшно развестись и остаться одной с четырьмя детьми на руках, причем младшая еще младенец? Как смогли правильно объяснить эту ситуацию детям? Откуда Вы черпали моральные силы?

Страшно? Наверно, я не задавала себя такой вопрос. Я всегда считала, что развод – это процесс между двумя взрослыми людьми, а для детей все должно оставаться по-прежнему: но, к сожалению, в реальности все происходит иначе! Что касается обьяснения детям, мне кажется они многое понимают сами, задача взрослых не перекладывать на их плечи свои обиды! А силы мне дают как раз и дают мои дети, ну и близкие друзья!

Автор: Маруся Соколова