11 вопросов к Наталье Лучаниновой: о работе, сыне, любви и мечтах
26 Сентября 2015

Блиц-интервью с журналистом, первым редактором светской хроники журнала Vogue в России и замечательной мамой Натальей Лучаниновой.

Где ты училась?

Я закончила Литературный институт им. Горького, факультет Художественного перевода под руководством самой Натальи Бонк. В нашем институте это был самый обычный факультет, так как на других учились будущие поэты, прозаики и драматурги. Было здорово!

А где ты работала до Vogue?

До Vogue я работала на «ОРТ» (сейчас это «Первый канал») и писала «подводки» для Андрея Малахова. Потом уехала в Лондон, но перед отлетом успела побывать на собеседовании в тогда еще только запускавшемся на российском рынке журнале Vogue. Перезвонили мне через три месяца, у меня были другие планы, новая жизнь в другой стране, но я тут же вернулась. И ни разу об этом не пожалела.

Ты была первым редактором светской хроники в журнале Vogue Россия?

Я была первой в нашей стране, у кого на визитке было в принципе написано «редактор светской хроники», да к тому же еще и Vogue! Это были потрясающие 7 лет жизни в издательском доме Conde Nast с великой Аленой Долецкой и колоссальный опыт работы.

Потом я несколько раз пыталась изменить судьбу и после рождения сына снова пошла работать на телевидение, но, как говорит ресторатор Андрей Деллос, бывает, профессия – судьба… Так я опять стала редактором светской хроники в журнале InStyle. Сейчас готовлю проекты с издательским домом «Коммерсантъ» и на телевидении.

И все-таки, почему именно светская хроника?

Мама вела концерты известных советских и зарубежных исполнителей, была ведущей радиопрограмм «Добрый вечер, Москва», «Я веду концерты» и других. Вечером, перед тем как уйти на работу, она долго красилась, укладывала волосы, в ее гардеробе было много красивых вечерних платьев и ярких туфель на высоком каблуке. Я очень хорошо помню, как замирала от восхищения, глядя на нее. Иногда она брала меня с собой на концерты и гастроли. Я попадала в атмосферу радости, творчества и артистического таланта. Звезды, зрители, цветы, аплодисменты... Конечно, мне все это напоминало сказку, и я мечтала, что моя жизнь будет такой же. Видимо, отчасти я повторила её карьеру, только не на эстраде, а в светских кругах.

Мне очень повезло с работой: меня окружают красивые люди, ждут интересные встречи и потрясающие поездки... Я очень рада, что вижу, как светская жизнь Москвы эволюционирует. Сегодня мало кому интересны модные тусовки, все значимые мероприятия так или иначе связаны с современным искусством, балетом или благотворительностью.

Назови какие-нибудь «сенсационные» интервью или тексты, сделанные тобой.

Меня пригласили на собеседование в Vogue на должность младшего редактора отдела культуры, и я его не прошла, но помню, как Карина Добротворская, которая тогда как раз возглавляла отдел культуры, сказала, что я - девушка Vogue.

Когда я вышла работать в журнал, это была внештатная должность с мизерной зарплатой, но с большими перспективами. Сначала я просто ходила на вечеринки, смотрела на людей и просила фотографа делать снимки тех, кто мне казался наиболее интересным или модным. На следующий день на большом редакторском столе я раскладывала коллажи из фотографий и делала макет для журнала.

Потом мне доверили писать о трендах сезона, и я делала коллажи из сумок, обуви и нарядов светских красавиц. Позже были спецпроекты о гардеробных, одном дне, детях - в общем, обо всем, что связано со светскими дамами и их окружением. Постепенно я доросла до авторской рубрики «Выход в свет с Натальей Лучаниновой», где от первого лица повествовала о своих приключениях-перемещениях. А затем появилась рубрика «Кофе со сливками» - первый в российском глянце table talk со знаменитостями.

Сенсационных интервью у меня не было, но были потрясающие встречи: Образцова, Барышников, Мацуев…

Как ты заводила первые «нужные» знакомства?

Я всегда была человеком этого города, мне очень интересны люди, я рада новым знакомствам, обо мне говорили: «Лучик connecting people». Благодаря родителям я с детства знала эстрадную и кинотусовку, сама училась в 1-ой английской спецшколе, потом поступала в МГИМО на факультет PR-коммуникаций, но не срослось и пошла в Литинститут, чему очень рада.

Там я познакомилась с ребятами, которые сейчас составляют костяк нашей драматургии и литературы. При мне рождался «Театр.doc», «Практика», фестиваль в Любимовке. Потом я пошла учится на Высшие режиссерские курсы, опять повезло - все модные и известные сейчас режиссеры и актеры оказались в одной со мной компании: Филипп Янковский, Федор Бондарчук, Андрей Мерзликин, чуть моложе - Равшана Куркова и Тема Ткаченко… Мой первый муж был известным оператором, поэтому тусовка клипмейкеров и музыкантов тоже была охвачена. Так что, когда я пришла в Vogue, уже многих знала и просто обратила свои социальные навыки в профессию (смеется).

Рождение Давида было желанным и запланированным?

Я всегда очень хотела ребенка, просто ждала большую любовь. Давид - плод большой страсти (смеется). Так его папа говорил. Рождение Давида сплотило всю нашу семью: мама, папа, брат Андрей – все его просто обожают и очень мне помогают. Мои родители, которые развелись 25 лет назад, теперь общаются каждый день.

Как тебе удается совмещать частые перелеты и ненормированный рабочий график с материнством?

Я провожу очень много времени с Давидом, если же вдруг всю неделю у меня по вечерам мероприятия, то выходные – это святое, два дня мы не расстаемся! Этим летом мы впервые целых два месяца путешествовали вдвоем: поезд, самолет, лодка, машина… Побывали в пяти странах и отдохнули на год вперед. Это было настоящее счастье!

Чем увлекается Давид?

В этом году мы пошли в школу, причем и в общеобразовательную, и в музыкальную. Давид, как и все мальчишки его возраста, обожает Minecraft, Lego, футбол… А еще он с удовольствием поет и отлично плавает.

В какой момент тебе было сложнее всего с ребенком?

Cложнее всего было, когда мы разошлись с папой Давида. Сейчас уже все намного легче и проще.

У вас есть с Давидом общая мечта?

Общая мечта - это прекрасно, надо такую придумать! Спасибо тебе за эту идею.

Ты бы хотела родить еще одного ребенка?

Я мечтаю о втором ребенке, очень хочется узнать, что такое быть мамой девочки. Мама рассказывала, что после рождения второго ребенка (моего младшего брата) она испытала совершенно новые ощущения: как будто ты очень крепко стоишь на земле, удвоенное чувство ответственности и опоры.

Автор фото: Влада Красильникова