Один, четыре, пять: арифметика многодетной мамы
23 Сентября 2015

Кажется, что не хватает времени на себя? Что совсем нет сил и не получается разорваться между работой и ребенком или, может быть, двумя детьми? Тогда эта история – для вас! О своей жизни рассказывает невероятная женщина и мама пятерых детей, в том числе очаровательных девочек-тройняшек Вероника @veronika31384. По признанию самой Вероники быть мамой – ее профессия.

Как зовут Ваших детей и сколько им лет? Расскажите, пожалуйста, чуть-чуть о каждом из них.

Платону – 5 лет, Ладе, Злате и Мирославе – 3 года (Лада и Злата – однояйцевые близнецы, Мирослава – двойняшка-тройняшка), Луке только что исполнилось 2.

Наш старший сын Платон – это супер-мега-активный ребенок, лидер, с самого рождения знающий свою цель и четко к ней движущийся. Он прекрасно умеет завладевать вниманием окружающих и не терпит отношения к себе, как к маленькому ребенку. При этом Платон очень ранимый мальчик с глубокой душой.

Рождение сестер он переживал очень тяжело, хотя полюбил девочек с самого первого дня. Когда мы принесли их домой из больницы, он гладил малышек по головкам, целовал и приговаривал: «Вы мои лапочки, вы мои миленькие, вы мои любименькие». Не могу забыть эту сцену, слезы наворачиваются.

Злата – старшая из тройняшек – очень тонкая натура, я называю её «барышня, витающая в облаках». Она смотрит на мир через розовые очки, всегда весела, довольна и всех любит, но, как и любой ребенок, может покапризничать. Удивительно, но при всей невнимательности Златы, занятия даются ей легче всего, поскольку она очень терпелива. Иногда воображаемые полеты случаются и наяву, физически старшая дочь очень слабенькая, нежная и хрупкая.

Лада – средняя из тройняшек – очень закрытая, переживающая все внутри себя, девочка. Для нее важно личное пространство. Лада редко показывает свои эмоции, но очень старательна, внимательна и всегда следит за поведением сестер, если что не так, может и замечание сделать. К сожалению, такая гиперответственность, чувствительность и сдерженность плохо влияет на занятия. Лада – настоящий перфекционист и, боясь сделать что-то не так хорошо, как ей хотелось бы, часто не может сделать вообще ничего. Её как будто изнутри парализует страх, но мы активно работаем над этим.

Мирослава – младщая из тройни – просто кладезь эмоций. Очень физически и психологически сильная личность, она добьется своего при любых обстоятельствах и не важно каким способом. Спорить с ней бессмысленно, она права всегда и во всем. Мирослава очень ласковая девочка и 100% мамина дочка с первых дней жизни.

Ну а про нашего младшего сына Луку хочется сказать: «Неужели такие дети существуют?!» Это просто чудо, а не ребенок: спокойный, сдержанный, не скандальный, рожденный с душой, наполненной любовью.

Беременность Платоном была запланированной или неожиданной?

Это была долго планируемая беременность. Мы с мужем прожили 7 лет, и как-то нам все время было не до детей: то он не хотел, то я… А когда оба захотели, то все получилось далеко не сразу. Мы ждали 2 года, но беременность не наступала. Наша вера начала угасать, мы решили обвенчаться и уже раздумывали взять приемного малыша, но ровно через 2 недели после венчания я забеременела. Видимо Бог ждал, когда мы соединим наши сердца и души перед ним, чтобы подарить сыночка.

Помните свои первые эмоции от новости, что ждете ребенка?

Когда мы узнали о беременности, то были бесконечно счастливы! Мы хотели мальчика и от того, что должен был родиться именно он, нам было вдвойне радостно.

Беременность была идеальной: ни одного дня токсикоза, недомоганий и других проблем. Рожала я 2,5 суток, но сколько ни уговаривали меня на кесарево сечение и ни стращали врачи, я не согласилась. Просто точно знала, что все у нас будет хорошо.

А как все было в следующую, тройную беременность? Совсем иначе?

Вторая беременность была не менее желанная, но весьма неожиданная своим результатом. Когда я забеременела, то как-то сразу почувствовала, что у меня не один малыш, даже маме об этом сказала. Она расстроилась, переживала, как я смогу выносить двоих. Первое УЗИ подтвердило мои догадки, показав двоих малышей. Мы с мужем всегда мечтали о двойне и в самом начале беременности ходили прикладываться к поясу Богородицы, просили деток. Бог услышал наши молитвы и вознаградил сполна.

Так что мы были очень рады, хотя, конечно, волновались как будем справляться, все обдумывали, обговаривали… Вроде в голове все стало раскладываться по полочкам, и тут в день рождения мужа, на втором УЗИ нам говорят, что будет тройня. Конечно, был и шок, и слезы, ну и сразу стало понятно, что с двойней было бы очень просто справиться.

Эта беременность была совсем другой, с первого до последнего дня меня мучил токсикоз и изжога, помогали только уколы актовегина, от которых токсикоз чуть уменьшался на 10-14 дней. Я понимала, что до конца срока не доношу девочек однозначно, это было бы просто нереально физически, но мне очень хотелось дотянуть до 36 недель. Так что, когда начались схватки, я пыталась всячески их остановить, пробыла дома еще сутки и только потом поехала в больницу. В результате девочки родились в 34 недели, весом: 1650-1540-2130 и ростом: 43-43-44 см.

Ну а третья беременность оказалась более чем неожиданной, хотя и не менее желанной. Чувствовала я себя хорошо, но все медицинские показатели говорили об угрозе. Так что всю беременность мы с малышом жили на грани.

В первые две беременности я, несмотря ни на что, мечтала поскорее увидеть своих детей, а в этот раз я хотела, чтобы роды произошли как можно позже. Мне реально было страшно даже представить, как я буду справляться со всеми детьми!

К тому же я думала, что, скорее всего, это моя последняя беременность и старалась сполна насладиться каждым пиночком, толчочком и прожитым днем с малышом внутри себя, чтобы навсегда запомнить эти ощущения.

Сейчас я уже не думаю, что это была последняя моя беременность и очень надеюсь, что Господь будет к нам благосклонен и подарит еще малышей.

Кстати, в последнюю беременность я долго не занала, что жду ребенка, потому что кормила девочек. Цикл восстановился, когда я начала уменьшать кормления, и шел как обычно: ни раньше, ни позже, все – день в день. Так что я жила себе обычной жизнью и не подозревала, что внутри у меня уже стучит еще одно сердечко. Узнала об этом совершенно случайно: просто пошла на УЗИ внутренних органов и попросила посмотреть, как зажил шов после кесарева, так сюрприз наш и выяснился.

У Вас или у мужа в роду есть близнецы?

И со стороны мужа, и с моей стороны были и двойни, и близнецы

После четверых детей пятый, наверно, дается совсем легко или наоборот?

Луконька – наш подарок. С ним, вообще, нет никаких проблем, забот и хлопот. Это удивительный малыш!

Вы успели физически восстановиться после рождения тройни к моменту новой беременности?

Наверное нет, потому что следующая беременность по показаниям была очень опасной, хотя я и чувствовала себя прекрасно. У меня было полное предлежание плаценты, и я старалась больше лежать и меньше двигаться, когда это было возможно.

Вы пьете специальные витамины? У Вас есть какая-то система правильного питания? Поделитесь, пожалуйста, секретом такой потрясающей фигуры после стольких детей.

Два раза в год я пью витамины Опти-Вумен, и «пытаюсь» придерживаться правильного питания. У меня был серьезный диастаз после беременности тройней, и в январе этого года я сделала операцию, так что теперь могу еще и заниматься спортом без ограничений. Я стараюсь тренироваться по 3-5 раз в неделю.

Что самое сложное в воспитании тройни?

Мне кажется в каждом возрасте есть свои сложности, например, сейчас у нас период, когда всем нужна мама, и они очень остро чувствуют, что их трое и каждой не уделяется столько внимания, сколько им хотелось бы. А самое главное в большой семье – это режим. Нет режима – тяжело всем, начиная от мамы и заканчивая самыми младшими.

У Платона есть любимица из сестер?

Любимец у него – Лука, а девочек он всех любит одинаково.

Как Вы решаете проблему ревности между детьми?

Я уделяю индивидуально время каждому ребенку, у нас существует очередность, но больше сил и внимания сейчас требует Платон, характер у него самый сложный.

Вы водите девочек на какие-то развивающие занятия?

Девочки ходят в детский сад и на танцы, а после Нового года мы планируем начать изучать английский язык. Ну и дома мы очень много занимаемся всем, чем только можно.

Простите за дурацкий вопрос, но не задать его я не могу: Вы никогда не путаете Ладу и Злату?

Вопрос дурацкий, но весьма актуальный. Дедушка до сих пор путает девочек и все время у них спрашивает, кто - Лада, а кто - Злата. Муж тоже не всегда узнает, кто есть кто. Для меня же они были идентичны только в первый месяц жизни, пока были в больнице, ближе к выписке я уже научилась их отличать.

Кто Вы по профессии? Планируете когда-нибудь снова вернуться к работе?

По образованию я юрист, до беременности девочками у меня была своя фирма, но когда я узнала, что жду тройню, ее пришлось закрыть. Справиться и с работой, и с детьми невозможно. По профессия я – МАМА!