Жизнь из кубиков
7 Сентября 2015

Нас очень часто упрекают в том, что мы много пишем о звездах и мало о самых обычных мамах. А на рассказы о карьерных и творческих достижениях той или иной героини говорят, что в этом нет ничего удивительного: «Ведь за ней стоит муж-олигарх или богатые родители». Наша сегодняшняя рубрика посвящена девушке, у которой нет мужа, богатого папы и даже собственного дома, зато есть замечательный малыш Ярослав и очень необычный бизнес (магазин развивающих игрушек ручной работы из дерева), который она создала с нуля абсолютно самостоятельно уже после рождения ребенка. Героиня нашей рубрики Наталия Коротовских – женщина и мама с большой буквы.

Кто Вы по профессии? Чем занимались, где жили и работали до рождения сына?

По профессии я режиссер телевидения. 15 лет проработала на разных телеканалах. Начинала еще с «ТВ-6», потом «Столица», «РБК», «ТВЦ» и закончила на «РЕН ТВ» режиссером в новостях. Работа на телевидении подразумевает полную самоотдачу, без фанатизма там работать просто нельзя, поскольку деньги смешные, мотивирует только любовь к тому, что делаешь. Бывало, уходила с работы в 3 часа ночи, в последнее время работала с 7 утра… Личную жизнь, с такими графиками, сложно было наладить. Но работу свою я очень любила и не видела себя в других сферах.

Сколько Вам было лет, когда у Вас родился ребенок?

Ребенок у меня поздний, родила я его в 37 лет, соответственно, забеременела в 36 лет.

Это была запланированная беременность или приятная неожиданность?

Конечно, я хотела ребенка, но не вне брака. Поэтому, когда я забеременела, для меня это сначала стало шоком.

Шок усилился еще и от того, что на работе я в последнее время работала по договору, и договор со мной расторгли , как только я родила. Соответственно о декретных не могло быть и речи. Ну и отец ребенка отказался от него, заявив, что возвращается к жене (о чем он тщательно скрывал, когда встречался со мной).

В общем, я оказалась совершенно неподготовленной к беременности и рождению ребенка. Спасибо родителям и сестре. Они поддержали меня, сначала словами, потом делом.

На 10-й неделе у меня на работе начал болеть живот, вызвали скорую, оказалась угроза и почти месяц я пролежала в больнице. Там постепенно я пришла в себя, поняла, что очень хочу этого ребенка, что все сделаю, чтобы родить его здоровым и воспитаю сама. А проблемы буду решать по мере их поступления. Этот девиз меня очень поддержал и до сих пор поддерживает.

Когда после больницы я вернулась домой, на работе мне предложили компенсацию в виде того, что я у них работать не буду, но зарплату в полном объеме мне будут выплачивать до конца беременности. Я уехала на юг и благополучно ела фрукты, плавала в бассейне и купалась в море… В общем набиралась сил, чтобы родить здорового ребенка. Параллельно я принимала участие в проекте «Реальность» реалити-шоу, в котором герои сами снимают свою жизнь. Прошла большой кастинг, моя тема показалась интересной, мне дали камеру, и я должна была снимать себя, свою жизнь. Это тоже мне помогло, так как я смогла посмотреть на себя со стороны, осознать себя здесь и сейчас…

Роды мои тоже снимали на камеру. Рожала я сложно, 22 часа, в итоге мне сделали кесарево. Но главное, я родила здорового и умного ребенка. Уже в палате соседки удивлялись, какой сосредоточенный и спокойный у меня малыш. У всех ревут, а у меня лежит, картинки на пеленке разглядывает. Друзья шутили, что я украла месячного ребенка и выдаю за своего. Он сразу какой-то взрослый родился, взгляд умный, серьезный.

Как у Вас возникла идея создания своего проекта?

Через месяц после рождения сына я уехала к родителям на Урал. Почти год я прожила у них, они мне очень помогли и финансово, и физически. Но ребенок растет, надо думать, как жить дальше.

Однажды, на какой-то выставке-продаже я купила Ярику деревянную игрушку «Грядку». Выложила, как малыш с ней играет в инстаграм, подруги сразу стали спрашивать, где купила такую красоту. Потом я опять побежала на эту выставку, купила еще одну игрушку, там были такие оригинальные, нестандартные игрушки, что захотелось купить их все. Мысли закрутились в голове, тема-то интересная, а я уже задумывалась, что надо что-то свое открывать.

С ребенком прежнюю жизнь вести я бы не смогла, работать на телевидении точно, поскольку с таким графиком просто некому будет отводить и забирать ребенка из садика. Ну вот и решила попробовать открыть интернет-магазин деревянных игрушек «КупиКубики».

Денег на закупки было 15 000 рублей, родители подарили на день рождения. Создала свой сайт, во многом мне помогла книга Дмитрия Соловьева «Интернет-магазин без правил». По ней, шаг за шагом я создала свой магазин. Сначала было сложно, денег на закупки не хватало, просила покупателей подождать. Все, что зарабатывала, опять вкладывала, набирала обороты. Постепенно образовался склад, сейчас поставила все на поток.

Поставщики у меня интересные. Каждую игрушку я выбираю с любовью, даже с небольшим фанатизмом. Стараюсь найти интересные, оригинальные, развивающие игрушки. Чтобы выйти на некоторые фабрики, даже пришлось заплатить.

Какие перспективы у Вашего проекта?

В перспективе у меня идея создавать игрушки под своим брендом «КупиКубики» (сейчас как раз занимаюсь поиском мастеров). В дальнейшем открыть розничный магазин, и совсем уж наполеоновские планы -создать сеть своих магазинов. В общем все еще впереди!

Расскажите о Вашем малыше. Он ходит в детский сад, занимается в каких-то развивающих центрах?

Ярик у меня умный, спокойный мальчик. Я не представляю, как бы я справлялась с работой, если бы у меня был «шилопоп». Он, конечно, активный, любопытный и любознательный малыш, но при этом вполне способен развлечь себя сам.

Я, наверное, мать-ехидна. Не ношусь над ним как наседка, элементарно времени нет. И опять же стараюсь воспитывать его как мальчика. Папы у него нет, приходится быть и ласковой мамой, и строгим папой в одном лице. Поэтому, например, когда он ударится, упадет, я не ахаю, не охаю, а довольно спокойно реагирую. Иногда, только если сильно ударится, поцелую ушибленное место, пожалею…

Он очень любит читать книги. Вернее, чтобы я ему читала. Если он бежит ко мне с книгой, я бросаю все дела и обязательно читаю ему, не хочу, чтобы этот интерес пропал. За день книг по 10 приносит. Но и сам может сидеть, разглядывать картинки. Хотя я заметила, что ему картинки не очень-то и важны. Однажды он принес книгу двоюродного братика без картинок и выслушал целый рассказ. Это, конечно, очень радует и удивляет.

С 4 месяцев мы с ним ходим в бассейн, он там научился нырять. Летом мы уезжаем в Сочи к сестре и там тоже активно плаваем и ныряем. Я стараюсь ребенка закалять, например, все лето он в Сочи проходил босиком и голышом, за исключением тех случаев, когда мы куда-то выезжали.

Из музыки мы слушаем Железновых, классику, романсы, потешки, детские песенки, русские народные песни.Сейчас, когда Ярик подрос (1 год и 9 месяцев) буду стараться его водить на детские спектакли, представления.

В развивающие группы мы не ходим, это достаточно дорого, и моя финансовая ситуация пока не этого позволяет. Надеюсь в ближайшее время отдать его в садик, все-таки очень сложно совмещать работу с ребенком. Приходится много всего делать по ночам, а это потом сказывается и на настроении, и на самочувствии, да и много не наработаешь, когда устаешь.

Как вы больше всего любите проводить время вместе?

Мы проводим вместе все время. Когда есть возможность, ходим в зоопарк, в парки, на детские площадки. Но часто это делать не получается, я пока без машины, а на метро с ребенком не наездишься.

К слову сказать, у нас очень галантные мужчины: всегда помогут коляску поднять по лестнице, придержат дверь, уступят место. С этим проблем нет и это действительно очень приятно. Ходишь целый день повсюду с коляской, чувствуешь себя измученной мамашей, а когда тебе помогают, сразу вспоминаешь, что ты женщина, выпрямляешь спину и улыбаешься…

Кто Вам помогает с ребенком?

В первый год с ребенком мне очень помогали родители, но они живут в другом городе. Сейчас с проживанием помогает сестра (я продала комнату, которая мне принадлежала, и купила квартиру в строящемся доме. Поэтому живем мы то на даче, то в Сочи. Сейчас буду снимать жилье).

А в целом, я сейчас полностью одна с ребенком. На выходные никому не отдашь, даже на час не отлучиться, приходится все делать с ним: в магазин, по делам, и так далее... Везде с ним.

Очень боюсь заболеть, даже не знаю, как в этом случае буду справляться. Но наверное, у организма все-таки есть какой-то ресурс, который держит меня на плаву. Вся надежда на садик, тогда у меня хоть появится время на себя. Ну и с возрастом, конечно, станет полегче.

Как же все-таки Вам удается совмещать бизнес и материнство?

Совмещать бизнес и материнство сложно, но возможно. Когда кормишь ребенка, а сама по телефону общаешься с покупателем, или когда переписываешься с клиентом, а в это время ребенок в буквальном смысле висит у тебя на шее и раскачивается, это, конечно, еще тот экстрим. И мне не нравится, что я мало времени уделяю ребенку, поскольку оно нужно для магазина. Поэтому у меня есть ряд важных моментов: я обязательно откладываю все свои дела и читаю ребенку книжки, когда он их мне приносит. Я стараюсь 3-4 раза в неделю лепить, рисовать, или заниматься какой-либо творческой деятельностью. Я много ему рассказываю о том, что он видит, когда мы с ним гуляем. В общем, стараюсь компенсировать время, которое забирает у меня работа.

К сожалению, пока другого выхода я не вижу. Няню, опять же по финансовым соображениям, я нанять не могу. Но у моей работы есть и плюсы: зато у сына много хороших, развивающих игрушек, с которыми мы играем вместе, а заодно я их тестирую.

Чтобы Вы хотели пожелать своему сыну?

Я всегда говорю своему малышу, с тех пор как он родился: «Ты у меня самый умный, добрый, сильный и здоровый мальчик». Вот этого я ему и желаю. Быть добрым, умным, спортивным и здоровым. А остальное приложится.