Здесь и сейчас: интервью с дизайнером и владелицей ювелирного ателье Why not sky? Еленой Ваевской
1 Октября 2015

Елене Ваевской очень повезло в жизни: она родилась в семье, которой невероятно гордится, и создала свою собственную по её подобию. Правда, два идеально воспитанных и очаровательных сына, ювелирное ателье и произведения ювелирного искусства, созданные по собственным эскизам, являются не меньшими поводами для её гордости и нашего восхищения.

Кто Вы по образованию? Где Вы работали до создания бренда? как возникла идея создания ювелирного бизнеса?

По первому образованию я – врач, по второму – экономист. 10 лет я проработала в лучших агентствах в сфере маркетинга и рекламы, но любовь к ювелирному искусству и уважение к мастерству ювелиров прошлого, которые во мне с детства пестовала моя мама всё-таки победили.

Как Вы относитесь к фамильным драгоценностям? У Вас есть такие?

Мама давала мне в руки фамильные ценности и рассказывала, как когда-то мастер, вкладывая свою душу, создавал это произведение искусства. Поэтому оно и дожило до сегодняшнего дня.

Мой прадед был унтер-офицером Преображенского полка личной охраны Николая II. Каким-то чудом в нашей семье сохранились украшения, принадлежавшие бабушкиной семье. Поэтому к фамильным ценностям я отношусь с особым трепетом. У нас сохранилось достаточно снимков того времени, а вот писем, к сожалению, нет.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших родителях.

Мой отец, Ваевский Владислав Казимирович – удивительный человек. Помимо того, что он генерал-лейтенант, он еще и первый вице-президент крупнейшей финансовой корпорации. Обаятельнейший, эрудированный, интеллигентный… Я могу говорить о нём часами. И рядом с ним, вот уже 45 лет, рука об руку по жизненному пути идет прекрасная женщина, моя мама Светлана Сергеевна, которую отец до сих пор носит на руках!

На Елене костюм Paul Smith, ТД ГУМ, топ Joseph; на Владе костюм Emporio Armani, ТД ГУМ, водолазка Gucci.

Как возникла идея создания ювелирного бизнеса? Откуда появилось такое название Why not sky?

Мне всегда нравилось рисовать ювелирные украшения. Я закончила спец школу по черчению с отличием и мои рисунки всегда больше походили на эскизы. В какой-то момент я начала воплощать свои эскизы в жизнь: сначала создавала украшения для себя, потом для друзей. Так возникла идея создания Ювелирного Ателье Why Not Sky, и я уехала в Италию учиться ювелирному дизайну.

Почему WHY NOT SKY?

Во многом потому, что мы начинали как Bespoke ателье. И на практически любую просьбу о создании чего-то особенного мы отвечали Why not?! Почему бы и нет? Ну а Sky (небо) has no limits (не имеет пределов)!

У Вас есть любимый драгоценный камень?

Мой любимый камень – танзанит. Мне нравятся все камни синей цветовой гаммы, но у танзанита особая игра света.

Вы верите в силу камней, их возможность защищать своего владельца?

Я верю, что каждому человеку подходит определенный камень. Именно энергетически. И если такая взаимная любовь случилась, то вполне возможно, что камень станет амулетом.

Вам часто заказывают нестандартные украшения, например, украшения-трансформеры?

Украшения-трансформеры или украшения с секретом – это моя особая любовь. И есть люди, разделяющие её. Должна с сожалением отметить, что чаще это англичане, а не русские девушки. Они любят таинственность, истории, секреты, символизм, бережнее относятся к ювелирным изделиям, ценят в них творение рук художника, а не просто украшение.

Вам делали заказы, связанные с рождением детей?

Мы в этом году впервые выпустили тематическую детскую коллекцию украшений для мам и детей. Она стала очень успешной. И последовали заказы. Думаю, мы будем продолжать.

На Владе сорочка BML, свитер Polo Ralph Lauren; на Филе сорочка Colorichiari, джинсы Armani Junior – всё Daniel Boutique, свитер Polo Ralph Lauren,обувь Tod's.

Расскажите о Ваших сыновьях.

Владиславу – 15 лет, а Филиппу – 4 года. Как и для любой матери, для меня они самые лучшие и самые талантливые мальчики.

Вы хотели бы, чтобы они продолжили Ваше дело?

Скорее нет. Детям нравится то, чем я занимаюсь, но они должны выбрать свой путь. Влад сейчас учится в Англии, а Филипп пошел в английский детский сад. Что выберет каждый из них дальше, пока сложно загадывать.

На Елене костюм Paul Smith, ТД ГУМ, топ Joseph; на Филе пиджак Colorichiari, джинсы Armani Junior, свитер Trottolini – всё Daniel Boutique.

Как Вы решились отправить сына одного в другую страну? Почему?

Решение отправить ребенка 13-ти лет в чужую страну, вырвав его из тепличных условий семейного гнезда, далось непросто. С одной стороны, мы понимали, что система английского образования подходит Владу больше всего, но с другой стороны, мы даже представить себе не могли, что его учеба там – это ежедневная череда преодолений, которая без сомнения пошла ему на пользу.

Понимаете, английское образование – это возможность, которую мы, родители, можем дать своим детям. Возможность найти себя, возможность сделать свой выбор в жизни, возможность развивать свои таланты и способности. И это, конечно, помимо возможности получить классное образование. Но для этого нужно много трудиться.

Не боитесь, что сын захочет там остаться навсегда?

Я не думаю, что Влад останется жить в Англии. Он считает Москву лучшим городом земли.

Что самое важное в отношениях мамы и сына? Как сохранить доверие подростка?

Самое важное, что, на мой взгляд, могут дать родители детям – это здоровье, любовь и образование.

Ну а залог доверительного отношения с ребенком – любовь, терпение, понимание и уважение. Уважение его мнения, его выбора, поддержка в неудачах, гордость его победами. И проявление любви к ребенку. Постоянное.

У Вас уже достаточно взрослый сын. Как Вы думаете, какой Вы будете свекровью?

Какой я буду свекровью? Ревнивой, но понимающей (смеется). А если серьезно, то отношения между свекровью и невесткой зависят от отношения невестки к сыну. Если она вкладывает всю душу в построение семьи: заботится о моём сыне (своём муже), делает его лучше каждый день, любит детей, с уважением относится к родителям, то чего ж такую невестку не любить!

Если бы Вы могли выбирать, в какое время Вы хотели бы жить, чтобы Вы выбрали?

Наверное, здесь и сейчас. Понимаете, когда-то у нас дома стоял дисковый телефон, а музыку на кассетном магнитофоне SHARP приходили слушать мои одноклассники. А сейчас?! Посмотрите вокруг! Сегодняшняя жизнь безумно интересна в её динамике с потрясающими технологиями.

Первое фото:

На Елене рубашка RUBAN, джинсы J Brand, туфли Pierre Hardy; на Владе рубашка и футболка Vilebrequin, джинсы Calvin Klein; на Филе джинсы Dolce&Gabbana, рубашка Armani Junior – всё из Daniel Boutique.

Макияж и причёски, груминг: Белый Сад
Стиль: Маша Пепелова