Жить надо радостно: интервью с Марией Троицкой, главным редактором  журнала Women’s Health
6 Октября 2015

Жить надо радостно: интервью с Марией Троицкой, главным редактором журнала Women’s Health

Мама пятилетней блондинки Варвары, Маша Троицкая создает русскую версию Women`s Health c начала запуска журнала в 2011 году. И, кажется, знает всё о здоровом образе жизни. Нам она рассказала и о нем, и о материнстве, и о своей карьере.

Мария, журналистика для Вас – влюбленность, случайность, призвание, сознательный выбор?

Не знаю, влюбленность или призвание, встретились мы не сразу (Маша оставила успешную многолетнюю карьеру юриста ради новой профессии – ред.). Впрочем, говорить о совсем случайной встрече вряд ли получится, это что-то в крови: папа закончил Московский полиграфический институт, бабушка работала одним из старших редакторов издательства «Мир», затем – замом главного редактора издательства «Наука». Когда я поступила на юридический, она сказала: «Ну, ничего. Поработаешь юристом, а потом напишешь книгу, детектив, например». Книг я не пишу, но кое в чем бабушка оказалась права.

Как я понимаю, бабушка – значимая для Вас фигура?

Да, именно она научила меня любить литературу. В 4 с небольшим года я уже бегло читала, потом начала «глотать» все, что под руку попадется. А попадалось всякое: «Собачье сердце» Булгакова, например, я осилила лет в 8, «Отверженных» Гюго – в 12. Конечно, восприятие получилось тогда своеобразным, но прятать «не те» книги в нашей семье было не принятно.

Бабушка же научила меня видеть в людях лучшее. Наверное, именно поэтому я выбрала юрфак (в планах был еще экономический) – верилось, что смогу изменить мир.

Как Вы переключились с юридической сферы на журналистику и здоровый образ жизни в частности?

Все просто. В период пубертата я, как и многие подростки, была твердо убеждена, что родилась не самой красивой, худой и далее по списку. Хотелось в себе что-то изменить и расправиться с комплексами (кстати, способ совсем не верный, но кто же об этом знает в 12 лет). И вот на тебе! На канале «ТВ-6» начали два раза в неделю транслировать занятия шейпингом, вскоре я выучила тренировки наизусть. А после окончания первого курса мама, в награду за успешно сданную сессию, вывезла меня в Club Med (французская сеть отелей, предлагающая гостям активный отдых – прим. Ред).

И там было такое разнообразие спортивного досуга, что я словно сошла с ума: в 8 утра бежала на степ-аэробику, потом – на функционалку, следом на аква-аэробику, затем на обед и короткий отдых, а после – в спортзал и снова на аэробику. За две недели сильно похудела. В какой-то момент тренеры-французы даже попросили угомониться и предупредили, что пожалуются «мамА».

Так я и сжилась с фитнес-темой – получила сертификат, начала подрабатывать инструктором и даже некоторое время вела тренировки в институте, сразу после занятий.

К слову, шейпинг я и сегодня считаю одной из лучших методик скульптурирования тела. Элементы шейпинга можно найти во многих модных программах. Это действительно удачная «спортивная» разработка времен СССР, ее автор петербургский профессор медицины Илья Прохорцев.

На Маше свитер Tommy Hilfiger.

А когда Вы начали писать для широкой аудитории?

Началось все давно – я вела блог в ЖЖ, он был «тысячником», но серьезно к нему я никогда не относилась. Наоборот, дурачилась с друзьями, в основном. И вот в 2006 году знакомая попросила написать заметку о Гонг-Конге для одного глянцевого журнала. По иронии судьбы, как раз журналов-то я на тот момент и не читала. Разве что в институте на скучных лекциях брала у сокурсников полистать Men`s health. Но в Гонг-Конге по работе бывала часто, поэтому решила выручить друга. Главному редактору материал понравился, а дальше... В один прекрасный день та же знакомая, работавшая уже в другом издании, попросила выйти в редакцию «буквально на пару дней, ты сможешь, у нас аврал». Я тогда только уволилась и вместе с друзьями занималась открытием своего агентства. Решила зайти и... осталась.

В 2008 году случайно зашла на англоязычный сайт Women`s health и подумала, что если бы в России начали издавать такой журнал, пошла бы в него даже простым корреспондентом. Спустя 3 года я получила предложение стать главным редактором русской версии.

Расскажите, пожалуйста, о появлении на свет Вашей дочери.

Варя родилась в сентябре 2010. Роды были тяжелые, да еще с врачом не повезло: «Здесь вам не санаторий!» Вежливое обращение — единственное, о чем я просила, заключая родовой контракт. Но не вышло. Впрочем, хорошо, что муж у меня два метра ростом — стоило ему появиться в палате, и общение наладилось. Я тогда потеряла очень много крови и до нормы восстанавливалась еще полгода. Хотя фитнесом начала заниматься уже на второй месяц после рождения дочки. Делала это дома, сама.

Как же спланировать идеальные роды?

Я бы посоветовала сосредоточиться на поиске хорошего доктора, с которым будет налажен эмоциональный контакт. Попросите его вести всю беременность. Затем стоит выбрать клинику для родов и найти людей, которые помогут восстановиться после – wellness-инструкторов, консультантов по уходу за грудными детьми. Оля Белоцерковская, например, очень помогла мне с Варей.

На Маше свитер MasterPeace x JKim, кюлоты Monki, обувь Tommy Hilfiger; на Варе джемпер и юбка GF Ferre из Daniel Boutique, очки Versace.

Можете поделиться секретами восстановления после беременности?

Универсальные советы здесь и невозможны, и бесполезны. Слушать себя и консультироваться с врачом – главное правило. А затем – открывать Women`s Health и выбирать подходящие программы. Есть хорошие упражнения на фитболе – можно и ребенка укачивать, и приседания делать одновременно. А вообще, больше гуляйте, ходите с ребенком – есть специальные коляски для бега, займитесь джогингом!

Мое главное кредо в отношении здорового образа жизни – он должен приносить удовольствие. Если тебе действительно нравится ходить-бегать-плавать по утрам – это будет работать. Как только перестает нравиться – все. И дело здесь не в лени. Дело в умении слушать себя и понимать потребности организма. Спорт может снимать стресс, но может и забирать последние ресурсы. Вот почему в занятиях фитнесом, как и в правильном питании, так важна осознанность.

Как же этому научиться?

Во-первых, чем больше уделяешь себе внимания, тем лучше себя чувствуешь. Не бойтесь экспериментировать с различными подходами – в конце концов, это дает понимание личного баланса.

Во-вторых, одно из самых мощных средств – дыхательные практики, обогащающие кровь кислородом, и неспешные формы физической нагрузки – йога, пилатес.

Если и давать универсальный совет, он будет таким: относитесь к себе внимательнее. Почаще задавайте себе вопрос: что я сейчас чувствую, что происходит? Эмоции нужно уметь проживать, уметь сбрасывать лишнее. И не стесняйтесь ходить к специалистам – психологам, тренерам.

Что Вы думаете о поздних родах?

Мы сами смещаем эту планку. Если не чувствуешь готовности родить в 25, то лучше уж подождать, но подойти к вопросу осознанно и ответственно. В идеале здорово, если человек одновременно созрел психологически и физически, тогда он не станет во время беременности прыгать с горы, например.

Нашей паре исполнилось 10 лет, когда мы решили, что готовы к новому этапу. Карьера, путешествия, тусовки – многое уже тогда было совместно прожито. Поэтому я, старородящая мать, в свои 29 лет знала, что все будет хорошо, и мы точно справимся.

На Варе джемпер и юбка GF Ferre из Daniel Boutique, очки Versace.

Какой у Вас подход к питанию в семье?

Мы любим простую еду: вареная/запеченная птица, рыба, овощи. Варя, разумеется, ест то же самое. Овощи, конечно, приходится маскировать: подмешивать в картофельное пюре морковь и брокколи, например. Еще у нас есть правило: никаких ненатуральных соков. Вместо них – домашние компоты и вода. Воды Варя пьет очень много – больше меня.

Утром – каши, творожок. Днем – суп и мясное с гарниром. После поездки в Швецию, кстати, Варя обожает фрикадельки. Ими можно приманить ребенка на обед. На полдник – печенье с компотом. На ужин – что-то простое, печеный картофель с рыбой, например.

А сладкое?

Сладкое дочке мы не запрещаем, но при одном условии – немножко и только после того, как съедено главное блюдо.

Как Вы относитесь к вегетарианству?

Я пробовала пожить на вегетарианской диете, полгода примерно. Но с наступлением зимы поняла, что наш климат все-таки не располагает. Поэтому очень аккуратно отношусь к этой теме. В условиях большого города найти по-настоящему полезные, полные витаминов овощи непросто. Особенно внимательно к питанию нужно относиться беременным и кормящим матерям. Животные белки участвуют в наращивании мышечной массы, построении клеток. И здесь рисковать нельзя. Однако если вегетарианство – принципиальный вопрос, нужно искать грамотного сопровождающего врача, озаботиться правильным подбором продуктов и добавками. Тогда почему бы и нет?

Чем сейчас увлекается Варя?

По будням у Вари английский, бассейн, подготовительные классы. Каждый год мы меняем программу – в прошлом году, например, были танцы. У нас гибкий подход – дочка занимается только тем, что ей действительно нравится. Как советует мой близкий друг и детский психолог Виктория Чал-Борю, заставлять ребенка нельзя и навешивать на него свои представления о том, чем надо заниматься – тоже. Если заметили, что человека не тянет на занятия – забирайте и пробуйте что-то еще.

Есть задумка отдать дочку в большой теннис. Сейчас же у нее самый интересный этап – можно пробовать разное, главное, вовремя поддержать и направить. Но если увижу, что выстрел в «молоко» и Варе совсем не нравится, отступлю. Я хочу, чтобы дочь прожила действительно счастливое детство.

Разрешаете дочке пользоваться гаджетами?

Конечно. У нас в семье три планшета, и несколько странно запрещать ребенку иногда ими пользоваться. К тому же, сейчас много хороших мультфильмов – «Маленькие Эйнштейны», «Фиксики», множество развивающих игр для подготовки к школе. Недавно в Facebook прочла пост Джона Шемякина, в котором он рассказывает, как решил болезненный для себя вопрос. Джона беспокоило, что ребенок постоянно сидит над планшетом, скрючившсь в загогулину. Добрый папа поместил планшет в рамку и прикрутил к стене. Хочешь пользоваться – пожалуйста! Звучит жестковато, но я вижу другое, главное: нужно договариваться с ребенком, искать компромиссы.

Вы – путешественники?

Еще какие! Варя обожает путешествовать. Этим летом были в Швеции, в музее сказок на острове Юнибаккен. Варя собралась там жить – настолько была впечатлена. Теперь очень хочется отвезти ее в парижский «Диснейленд». Это же такая сказка!

А какие, кстати, сказки Вы читаете Варе?

Мы очень любим сказки о Мумми-троллях финской писательницы Туве Янссон. Они глубокие, что ли. В них каждый может найти что-то для себя. Причем, взрослые даже больше. Обожаем Астрид Линдгрен, Андерсена. Гарри Поттера только начали постигать.

На Маше брюки и топ ZARA, обувь Tommy Hilfiger; на Варе свитер Next, гетры Calzedonia, очки Dolce&Gabbana.

Где вы с Варей любите бывать?

Мы живем напротив Ботанического сада, парка Останкино и ВДНХ – поэтому все выходные проводим там. Встречаемся в кафе с друзьями, у которых тоже есть дети. Ходим по театрам – Варвара их очень любит. Недавно были в «Домике Фанни Белл» в саду Баумана, в театре кукол Образцова.

Ваше главное пожелание молодым мамам?

Моя дочь знает, что ее бесконечно любят. Это самое главное, что мы можем дать ребенку – ощущение любви и опоры. Тогда он будет чувствовать себя комфортно и свободно в жизни. Поэтому я желаю всем научиться слушать себя, жить с собой в гармонии, тогда непременно появятся силы на то, чтобы уделять детям достаточно внимания, любить их безгранично.

Первое фото: на Маше платье H&M, жилет Liu Jo, берет United Colors of Beneton; на Варе водолазка GF Ferre, юбка Armani Junior, шапка Moncler, очки Prada.

Стиль: Маша Пепелова
Прическа и макияж: Белый Сад