Теперь я – мама: интервью с топ-моделью Ириной Водолазовой
9 Октября 2015

Ирина Водолазова все делает с легкостью: легко завоевывает мировые подиумы, легко снимается для обложек журналов Vogue, Tatler, Elle и Harper’s Bazaar и также легко, без сожаления, расстается со всем этим ради многодетного семейного счастья.

Сколько лет Вашей старшей дочке и как ее зовут?

Анне скоро 2 года. Назвали мы ее в честь нашей подруги Ани Ярошенко, которая познакомила нас с мужем, и в честь одной из бабушек мужа.

Вы уже решили как назовете второго ребенка?

С именами у нас все просто, мы их придумываем уже на первых неделях моей беременности. Наши родители говорят, что так нельзя, но мы не верим в приметы. Так что вторая наша дочка будет Розой. Мужу, который каждый день с момента знакомства дарит мне розовые букеты, нравятся женские имена Ирина, Татьяна и Ольга, но тут все-таки первое слово за мной. Хотя если и в третий раз будет дочка – уступлю право ему.

Как Вы совмещаете беременность и работу? До какого срока Вы участвовали в показах и снимались?

На 28 неделе беременности Аней я летала на съёмку в Лондон для бренда NEXT. Было тяжело, не смотря на самые комфортные условия, созданные клиентом. Так что во время второй беременности я не стала давать согласия на работу и старалась свести активность к разумному минимуму, чтобы не создавать самой себе ненужных напряжений. Как показывает опыт супермоделей восьмидесятых, которые до сих пор в деле и не ходят по подиуму, а царят на нем, мне некуда спешить.

На Ирине меховое пальто и комбинация Walk of Shame. На Ане платье Baby A из Daniel Boutique.

Как вообще на известие о беременности обычно реагируют агенты и дизайнеры?

Искренне радуются и поздравляют, а еще просят дать обещание, что дочери будут работать с ними. Ха-ха!

В эпоху тотального инстаграма, как правило, все демонстрируют своих детей едва ли не с первых снимков УЗИ. Почему Вы решили не показывать ребенка «всему миру» – из-за суеверия или по каким-то другим причинам?

Как я уже сказала, мы совсем не суеверны, но мучать своих подписчиков фотографиями детей, а также пеленок, колясок, бутылочек, смесей, кашек и сосок я не хочу: семейный фотоальбом и инстаграм – для меня это все-таки немножко разные вещи. К тому же речь идет о личной жизни детей, и я стараюсь, чтобы они сразу чувствовали уважительное отношение к ней с нашей стороны.

В одном из своих интервью Вы говорили, что практически не набираете вес, что бы с Вами не происходило. После родов Вы тоже не поправились?

После рождения Анечки во мне осталось 5 кг, и я стала весить 53, но я особо ничего не делала – мы сразу планировали ещё одного ребёнка. После второй думаю будет жесткая диета и спорт. Муж очень хочет простимулировать меня вернуть мои первоначальные 48. Посмотрим, как ему это удастся.

На Ирине тренч Dior.

Как Вам дается материнство? С какими сложностями Вы столкнулись?

Если можно ответить одной фразой, то материнство дается мне с огромным наслаждением! А если чуть подробнее: вся жизнь переворачивается, и ты думаешь, что готов к этому, а в итоге, конечно же, нет. С утра до ночи ты планируешь, контролируешь и занимаешься делами своего чада. И кстати, это иллюзия, что хулиганами, бывают только мальчики (смеется).

Полная самоотдача, понимание, что твое время теперь принадлежит не тебе одной, конечно, дается не без труда. Но с этим, я думаю, сталкивается любая женщина, впервые ставшая мамой.

Часто мы представляем себе, каким будет наше материнство. Но как правило, все идет не по тому сценарию, который мы себе запланировали. С какими неожиданностями пришлось столкнуться Вам?

Как пел Виктор Цой в год моего рождения: «Тот, у кого есть хороший жизненный план, вряд ли будет думать о чем-то другом». У нас все идет по плану!

Как Вы готовите старшую дочь к появлению второго ребенка?

Мы сказали Анечке, что у мамы в животике живет её младшая сестричка. Аня подходит, гладит живот, целует и разговаривает с ней.

Следуете ли вы какой-то теории в воспитании детей или действуете по интуиции?

Я много чего прочитала, но больше слушаю саму себя, стараюсь идти от любящего сердца и собственного жизненного опыта. А они мне подсказывают, что лучше всего ни в чем не ставить запретов и воспитывать максимальную самостоятельность.

На Ирине шуба Alexander Terekhov, клипсы Miu Miu.

Многое ли изменилось в Вашей жизни с появлением ребенка? Скучаете по старому образу жизни?

Жизнь изменилась на 75%, но нет, по старой не скучаю – где счастлив был, туда не возвращайся. Теперь новая жизнь и новое счастье!

Вы планируете продолжить модельную карьеру или хотите сменить сферу деятельности после рождения второго ребенка?

Нет, не планирую. Мне 31, я посвятила половину жизни модельному делу, и теперь настало время для семьи. Я по-доброму завидую своим подругам Наташе Поли и Ольге Шерер, которые умеют совмещать успешную модельную карьеру и воспитание детей, но моя сфера деятельности теперь – мать, жена, домохозяйка. Интересного тут не меньше, чем за кулисами подиума и в студии фотографов. А может даже и больше.

Расскажите, как началась Ваша карьера? Вы всегда видели себя на этом месте, или мечтали совершенно о другом?

Я всегда знала, что у меня всё будет хорошо. Очень благодарна родителям и судьбе, что они мне предоставили такой опыт в жизни. Карьера началась с желания самостоятельно купить мотоцикл, – я хотела приехать на нем на выпускной вечер. Возможность появилась моментально, вот только к этому моменту уже исчезло желание.

На Ирине нижнее белье Eres, пальто Versace.

Вы бы хотели, чтобы Ваши дочки были как-то связаны с миром моды?

Если бы я должна была принять решение за них, то, скорей всего, была бы против модельной карьеры для дочерей – пусть лучше сразу получают академическое образование и в будущем борются за Нобелевскую премию. Но если девчонки захотят попробовать, я им не буду мешать.

Какой главный совет Вы бы дали совсем еще молодым мамам?

Рожать еще детей. Я твердый сторонник патриархальных, многодетных семей. Да и нашей России это не помешает.

На первом фото на Ирине джемпер Gucci, пальто Miu Miu, обувь Sportmax.

MUAH: Центр красоты Белый сад: make-up – Катя Яковишена, hair – Яна Потапова