Русские сезоны: интервью с Кариной Варивода
30 Ноября 2015

Генеральный директор первого онлайн магазина, продающего вещи и аксессуары исключительно русских дизайнеров с говорящим названием Dress One, Карина Варивода рассказала нам о том, что принято называть самым настоящим женским счастьем: семье, детях и любимой работе.

Расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы выросли? Каким было Ваше детство? Где Вы учились? Кто по профессии?

Я москвичка в третьем поколении, но с небольшим исключением, мой дедушка переехал в Москву из Армении, в 35 лет он стал самым молодым профессором-геофизиком в СССР, по его книгам студенты учатся до сих пор… Мама преподавала английский в МГУ им. Ломоносова, папа – геофизику в РГУ Нефти и Газа им. Губкина. Я училась в прекрасной московской школе 1243 (бывшая 43), она и сейчас одна из лучших школ в Москве. Учили нас не по-советски, без муштры и зубрежки, не было уставших от жизни «училок», больше всего ценился творческий подход и свобода мышления. Закончила МПГУ им. Ленина, филологический факультет, потом получила второе высшее образование в МГЛУ им. Мориса Тореза на факультете повышения квалификации переводчиков. В 90-ые годы, когда вокруг кипела жизнь, в аспирантуре оставаться совсем не хотелось, и мне очень повезло с работой. Мы делали первую российскую ТВ рекламу, рекламные ролики с рыжим Сидоровым многие помнят до сих пор. Это было очень веселое и творческое время. Потом я поступила в UCLA Anderson School of Management, это была одна из лучших американских бизнес школ, готовилась долго, сдала GMAT на достаточно высокий бал и собрала чемодан… Но тут мне поступило еще одно предложение от моего будущего мужа. Я выбрала его и Москву и ни разу об этом не пожалела. А MBA я все-таки закончила, правда, в Москве, в РАНХ и ГС.

15 лет я проработала в рекламе, в крупных сетевых агентствах. Скажу честно, корпоративная культура – точно не для меня. Хотя полученный опыт мне, конечно, очень помог в период становления нашего бизнеса.

Сколько лет Вашему сыну? Где он учится?

Сыну 10 лет. Он как-то незаметно превратился из малыша в подростка со своим мнением и стремлением к независимости. Я планировала отдать его в свою школу, но дорога оказалась слишком долгой. Затем между школой 57 и 1239 (бывшая 20) мы выбрали последнюю, для нас важным было углубленное изучение английского языка. В апреле следующего года сын уезжает учиться в Англию, в подготовительную школу. Период у него сейчас непростой, так как учится он по двум программам: русской и британской. Решение о смене места учебы мы принимали совместно. Съездили в школу Papplewick (ее мне порекомендовала моя университетская подруга, она живет в Англии больше 15 лет, и там учатся ее сыновья), встретились с директором, учителями, ребятами, посмотрели школу. Сын серьезно сказал, что хочет в ней учиться и будет готовиться. Слово держит. Он любит футбол – и играть, и смотреть, знает всех игроков, тренеров, а так как память у него хорошая, порой удивляет даже взрослых собеседников.

А дочка?

Дочке 4 года. Она родилась через неделю после моего сорокалетия, вот такой вот подарок. Она мое абсолютное Alter ego…

Чем отличается Ваше отношение как матери к сыну и к дочке?

Есть различие в отношении к старшему и младшему ребенку. Естественно к старшему пока требований больше. А что касается девочки и мальчика…. Мы не воспитываем из дочери принцессу, девочка должна быть независимой, суметь всего добиться в жизни самостоятельно, этому учили меня мои родители, я бы хотела также воспитать свою дочь.

Малышка пока как любой маленький ребенок – абсолютная любовь, а сын – мой друг и надежное плечо, в нем уже чувствуется мужской характер.

На Карине: платье Alexander Arutyunov, туфли Prada, сумочка Alexander Arutyunov. На Надюше: костюм Miss Blumarine из Daniel Boutique.

Как Вы решаете проблему ревности между детьми?

Я бы не сказала, что между детьми есть сильная ревность. Мы стараемся придумывать совместные развлечения, поездки, игры так, чтобы участвовала вся семья. Для меня, честно говоря, самый счастливый момент – это наблюдать, как они что-то делают вместе. Хотя без драк, конечно, не обходится. Вернее так, задирается дочь, а сын терпит, «игнорирует», так как мы договорились, что женщинам сдачу давать нельзя, можно только «воспитывать» и демонстрировать свое отношение… Так что у него есть хорошая возможность для тренировок (смеется).

Как протекали Ваши беременности и роды?

Есть женщины, проводящие всю беременность возле холодильника… Меня же первые месяцы обе беременности мучил страшный токсикоз. Я теряла вес и кормили меня через капельницу. Зато после окончания положенных трех месяцев я «летала» весь оставшийся срок. Хотя, надо отдать должное, аппетит был у меня очень скромный до самых родов. Так что вес я набирала минимальный, выходила из роддома в джинсах, которые носила до беременности, что, однако, не помешало мне родить двух вполне упитанных малышей. Восстановления тоже никакого особенного не было, я кормила детей около восьми месяцев, после окончания ГВ второго ребенка делала массаж, вот и все, пожалуй…

Вы честолюбивая мать?

Это непростой вопрос. Я в целом честолюбивый человек, так как без честолюбия тяжело чего-то в жизни добиться. Но меня пугают родители, реализующие в детях свои несостоявшиеся амбиции. Конечно, я радуюсь успехам своих детей и горжусь ими, но и неудачи воспринимаю спокойно. Мое дело объяснить, показать, предоставить возможность, а окончательный выбор они должны сделать сами, тогда и успех будет, и мне, возможно, будет чем гордиться.

На Егоре: свитер Ralph Lauren, джинсы Armani Junior. На Наде: платье Quis Quis – всё из Daniel Boutique.

Можете ли Вы назвать пару-тройку красивых «нецеремонных» вещей из ассортимента DressOne, которые будут хорошо смотреться на беременной девушке?

Такие вещи, конечно, есть. Более того, девушки в положении делают у нас заказы, и, уверена, носят эти вещи и после родов. К примеру, модные последние несколько сезонов кейпы, свитера oversize, платья-рубашки… Еще у нас есть великолепное зимнее двустороннее пальто one size (42-50), его можно носить с поясом и без – это хит среди наших клиенток в положении, так как зимнюю верхнюю одежду на поздних сроках беременности действительно сложно найти.

TOM ASH

TOM ASH

VILSHENKO

VILSHENKO

KALMANOVICH

KALMANOVICH

Mаsterpeace & J.Kim

Платье, Kaily

Kaily

Не планируете ли Вы начать продавать детские вещи русских дизайнеров?

У нас были такие мысли, особенно заманчивой казалась идея double dressing мамы и дочки, но с точки зрения бизнеса для наших партнеров это, к сожалению, нерентабельно. Себестоимость детской вещи, практически, равна взрослой.

Капсульные детские коллекции все-таки появляются в бутиках и шоу-румах русских дизайнеров. У бренда A LA RUSSE была детская коллекция в сезоне осень-зима 2013 /2014, повторяющая мотивы основной коллекции с использованием оренбургских платков, в этом году ALENA AKHMADULLINA создала эксклюзивную коллекцию для BARBIE с основной темой цветочного бутона. Эксклюзивные детские вещи с авторской росписью и принтами делает и ALEXANDERARUTYUNOV, но это, конечно, скорее исключение.

Назовите Ваши любимые бренды детской одежды, которые носят Ваши дети.

Я люблю французские бренды Petit Bateau и Bonpoint, у нас много вещей Ralph Lauren, но мои дети прекрасно носят и ZARA.

А у сына теперь свои предпочтения, так что одежду он выбирает себе сам. В основном спортивную, в ней и пытается ходить в свободное от школьной формы время. Мне остается только шутить, что скоро он поедет учиться в страну, где после 17:00 джентльмены не носят даже твид.

Двое это окончательная цифра или Вы не исключаете возможность увеличения семьи?

Я свою программу выполнила (смеется).

На Карине: платье и манишка Ruban, туфли Valentino. На Наде: юбка Simonetta, свитер Milly Minis – все из Daniel Boutique, туфли Miu Miu.

На заглавном фото: На Карине: платье Alena Akhmadulina. На Наде: футболка Alena Akhmadulina. На Егоре: свитер Ralph Lauren, джинсы Armani Junior из Daniel Boutique.

MUAH: Ведущий визажист M.A.C. Антон Зимин