Мама имеет право быть ленивой
28 Октября 2015

Мы часто пишем об успешных мамах, которым мастерски удается совмещать семью и карьеру. Наша сегодняшняя героиня Ирина Кузнецова - как раз одна из таких мам, только к этому стоит добавить, что Ире всего 29 лет, у нее трое детей, свой онлайн магазин Poison Drop, в котором она руководит отделом закупок, а за плечами архитектурное образование. И никаких нянь. Если уж совмещать материнство и работу, то точно без ущерба для детей!

Где Вы учились? Кто Вы по специальности? Почему решили изменить своей профессии и стали заниматься совершенно другим?

Начну издалека (улыбается).Первые 10 лет мы с родителями жили в Бразилии, они у менядипломаты, и учеба была примерно такая: нам разрешали валяться на полу, пока учитель рассказывает, полная свобода и никакой дисциплины. Потом мы вернулись, и от правильной русской школы у меня, признаться, был шок. Я отучилась четыре года и ушла в экстернат к 14 годам вопрос со школой был закрыт. Поступать я решила в МАРХИ, все получилось, но заканчивала я его долго и с приключениями: диплом, между прочим, получила только два года назад. Мои родители считали, что мне надо самой и себя содержать, и платить за учебу, так что в 18 я пошла работать в издательский дом Conde Nast приятным голосом и улыбкой на ресепшен; потом меня позвали ассистентом к Алене Долецкой в журнал Vogue, примерно так я и попала в удивительный мир моды. Так кто я по специальности?

Как возникла идея создания онлайн магазина?

К моменту создания Poison Drop я уже успела поработать генеральным директором онлайн-магазина и понимала, как что устроено. Заняться украшениями мы решили из соображений практичности. Украшения маленькие, это не пальто, сапоги и не диваны, нет всей этой истории с размерами, и потом, они классные – есть где разгуляться.

На Ире: костюм Vika Gazinskaya, брошь Ester Abner; на Ляле: костюм Malip из Daniel Boutique, брошь Ester Abner.

Откуда такое название?

Название придумали мои партнеры, и оно вполне отражает идею магазина. Мы продаем маленькие вещи, которые все меняют: вот вы надели джинсы и футболку и добавили одну капельку афродизиака, одну каплю волшебного зелья – и все случилось. Любопытно, кстати, что Poison Drop получился мальчиком, а не девочкой. Я не знаю, заметно ли это со стороны, но двое из трех основателей проекта – мужчины, я третья, и получается, что у нас в каком-то смысле мужской взгляд на украшения. Поэтому есть надежда, что они понравятся не только девушке, но и ее второй половине.

Вы сейчас занимаетесь исключительно этим проектом? Если решите снова сменить сферу деятельности, то что это будет?

Сейчас да, только Poison Drop. Что следующее никто не знает: решение заняться украшениями тоже было довольно-таки спонтанным, и уже два года мы это делаем. Едва ли я буду хранить верность украшениям всю жизнь, но в интернет-бизнесе останусь точно.

Вы достаточно рано по современным меркам стали мамой это счастливая случайность или Вы сознательно планировали ребенка?

Сознательно. Я всегда хотела много детей, видела себя мамой троих, как-то и не сомневалась. У нас это семейное: у моей родной сестры тоже трое. Так что появился Митя, через два года Ляля – мы хотели, чтобы у детей была небольшая разница в возрасте; затем я наконец закончила МАРХИ (ха-ха) и родила Лизу. Но в моем случае это все совсем не подвиг. Я до 10 лет жила в Бразилии, а там младенцев видишь вокруг себя везде, и наличие у тебя маленького ребенка не такое прямо уж событие: все молодые, все кормят грудью в кафе, на пляже, сидят в ресторане с детьми. Вот и у меня все складывалось легко, никогда не было декретного отпуска как такового – я и сейчас часто прихожу в Poison Drop с Лизой в автолюльке или с Лялей и вагоном ее игрушек. Ну а как еще? Я бесконечно уважаю женщин, которые умеют сидеть дома с детьми и жить детскими интересами, но сама так не смогла бы. В моей жизни детям приходится мириться с активным образом жизни мамы и как можно скорее в него вливаться.

На Ляле: комплект Paesaggino, обувь Colorichiari, всё из Daniel Boutique; на Мите: костюм Malip, обувь Colorichiari, всё из Daniel Boutique

Сколько лет Вашим детям? Чем они увлекаются?

Мите сейчас 8, он во втором классе, и интересы у него противоречивые – ходит в футбольную секцию и параллельно занимается шахматами. Это не мы настаивали, ему просто нравится. Ляле почти 6, она ходит в садик и занимается спортивной акробатикой. Лялю на самом деле зовут Мирославой, но домашнее имя к ней так приклеилось, что у нас получилась девочка с двойным именем. А мелочь время от времени ездит со мной на работу и пока увлекается шумными игрушками.

В чем разница между осознанием себе мамой в первый раз и в третий?

Хм. В том, что третий ребенок может спокойно грызть свои сапоги, или есть немытое яблоко; что третий донашивает одежду за старшими, и у тебя нет никаких идей на тему «как должен выглядеть мой идеальный младенец в идеальном бодике». Читали про «ленивую маму»? Вот для меня это единственный способ быть мамой троих детей – причем когда ты трижды мама, нет никаких вопросов, имеешь ли ты право быть ленивой. Имеешь. И меня уже очень мало волнует, считают ли меня идеальной родительницей. Да, я вожу их в Макдональдс. Да, они смотрят мультики, и отнюдь не только «добрые советские». И, знаете, нам отлично живется: минус повод для невроза.

На Ире: костюм Ester Abner; на Лизе: платье Stella из Daniel Boutique

Мне рассказали, что у вас никогда не было няни. Это принципиальное решение? Почему? Кто Вам помогает с детьми?

Действительно, няни нет и не было. Когда родился Митя, а потом Ляля, у моего мужа был свободный график работы, у меня более-менее тоже, и мы справлялись. Подменяли друг друга. Потом я вышла на работу с классическим графиком с 9 до 6, а тут Митя как раз дорос до сада; Ляля пошла в ясли довольно рано. Сейчас у меня снова свободный график, слава собственному бизнесу, и понимающие коллеги. Так и живем. Няня просто не понадобилась (смеется).Всех троих я кормила грудью, и довольно долго не по идейным соображениям, а потому что это легко. Легко утешить четырехмесячного в самолете, легко покормить ночью, легко взять с собой куда угодно. Мне кажется, если бы я кипятила бутылочки, я бы с ума сошла –или все-таки понадобилась бы какая-нибудь помощница.

Трое это окончательная цифра?

Я бы не зарекалась. Но план уже выполнен: я себя видела мамой троих детей, трое есть, я спокойна.

Чего еще Вам не хватает для полного счастья?

Вот знаете, если так ставить вопрос, то счастлив не будешь никогда. Всегда будет чего-нибудь не хватать. Кажется, я вполне счастлива в нынешних обстоятельствах. Одно точно: сумки Chanel и их наличие, и отсутствие как-то принципиально на степень моего счастья не влияют.

На Ире: брюки и шляпа Paul Smith (ТД ГУМ), жакет Emporio Armani (ТД ГУМ), шёлковая лента Ester Abner; на Ляле: костюм Mi Mi Sol, жилет Dolce&Gabbana, шляпа Il Gufo (ТД Детский ГУМ); на Мите: костюм Dolce&Gabbana, шляпа Il Gufo (ТД Детский ГУМ).

Фотограф: Евгений Лобанов
Стилист: Мария Пепелова