Семейное творчество: интервью с певицей Глюк'oZой
17 Декабря 2015

Как кумир подростков и девочка-хулиган превратилась в мудрую дважды маму и серьезную артистку? О чем мечтают дочки Глюк'oZы? И какие перспективы у российской мультипликации – обо всем этом и многом другом мы поговорили с певицей Натальей Чистяковой-Ионовой.

Наташа, первый вопрос о детях. Расскажите, пожалуйста, чем сейчас занимаются и увлекаются Лида и Вера?

Ну, во-первых, Лида учится во втором классе, а Вера пошла в сад. Все это происходит на одной территории, так что, когда Лида гуляет, она заглядывает в окошко и видит, как спит Вера. Девочки плавают и ездят верхом, Вера занимается гимнастикой, а Лида — брейк-дансом. А еще они ходят на занятия по вокалу и арту, где рисуют, лепят и делают поделки.

Вера еще маленькая, а Лида уже достаточно взрослая. Какие из этих занятий она выбрала сама? Брейк-данс был ее решением?

Она выбрала сама все, кроме плавания. Плаванию мы начали учить ее с самого раннего детства, когда ей было всего восемь месяцев. У нее такие классные результаты! В школе у них часто проходят соревнования. Ей, наверное, не всегда хочется идти в бассейн, но плавание — это единственное, на чем мы настаиваем.

Больше всего Лида увлечена конным спортом, очень любит лошадок, главная ее мечта — получить в подарок собственную лошадь.

На Наташе костюм Walk of Shame, на Лиде и Вере платья Quis Quis из Daniel boutique.

Подарите?

Сказали, что если до 12 лет ее увлечение не пройдет, то всерьез подумаем на эту тему.

Ну а Вера выбирает сама абсолютно все, и если ей что-то не нравится, мы не заставляем. Но есть неоспоримый плюс в наличии старшей сестры: Лида — пример, и Вере, конечно, хочется во всем ее превзойти.

А кто из них двоих бОльший лидер и заводила?

Обе. И это сложновато — если бы кто-то был ведомым, было бы легче. Бывают серьезные противостояния. Вера, хоть и маленькая, но удаленькая.

Делят территорию?

Ну, территорию они не делят — у каждой есть своя комната.

На Лиде и Вере пижамы Primrose.

Я имею в виду территорию влияния.

Это конечно! Но вы знаете, даже не влияния, а внимания. Все-таки мы с мужем очень много работаем, и родители для них — праздник. Но я стараюсь, чтобы девочки не конкурировали и были дружными. Пытаюсь учить их, что ближе друг друга у них никого в жизни не будет.

А у вас есть брат или сестра?

Да, у меня есть старшая сестра!

Вы с ней близки?

У нас очень сильная связь. Я хорошо помню свои отношения с сестрой в детстве, и эти воспоминания мне помогают в воспитании Лиды и Веры. Иногда я переживаю, что они ссорятся, не хотят играть друг с другом. Но недавно я прочитала шикарную книгу Фабера и Мазлиша «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно», и мне стало проще выстраивать отношения между девочками, говорить с ними.

Мы — родители часто не видим их внутренних проблем, нам кажется, что дети что-то придумывают, а это не так.

И еще очень важный момент: я поняла для себя, что нельзя сравнивать детей, нельзя их ставить друг другу в пример. Дети — разные.

Вопрос про школу: по какому принципу вы ее выбирали для Лиды?

Лида ходит в школу рядом с домом — мы живем за городом. Это довольно большая частная школа. Мне кажется очень важным, чтобы ребенок как можно меньше времени проводил в машине. Пока это начальное образование, оно нас устраивает. Дальше будем смотреть.

Вас не смущает, что обычно в частных школах предвзятое отношение к детям? Тем более, что все знают, что Лида девочка не из обычной семьи.

А в обычной школе по 35 человек в классе, и тоже есть свои минусы.

Я считаю, что для малышей очень важен индивидуальный подход — в этом возрасте они учатся учиться, учатся строить отношения.

В нашу школу ходит много наших не менее известных и состоятельных друзей и знакомых. Лида видит разных детей — есть семьи гораздо более обеспеченные, чем наша. У них в школе нормальная, здоровая конкуренция. Никого особо не выделяют.

На Наташе и Лиде платья Alena Akhmadullina, на Вере платье Balloon Chic из Daniel boutique.

А как вы относитесь к вопросу раннего языкового образования детей?

У нас у детей с рождения англо-говорящие няни.

Мой муж прекрасно говорит на английском, у него не было гувернера, он его выучил сам. Я тоже изучала английский в школе, но прилежной ученицей не была, ничего не зубрила и не особо в нем преуспела, так и говорю с ошибками. Что мне очень, кстати, мешает по жизни. А у девочек такой проблемы уже никогда не будет, и язык им дался легко и без зубрежки.

То есть они абсолютно свободно разговаривают на английском?

Они свободно говорят, читают и считают. Прошлым летом они с бабушкой и дедушкой поехали отдыхать за границу и работали там их переводчиками (смеется).

Расскажите про вашего старшего сына.

Саша у нас умница, ему очень пошло на пользу то, что он уехал учиться в Лос-Анжелес. Подошел тот возраст, когда ему захотелось тусоваться, мы стали ему все запрещать, следить за ним, но с 15-летним мальчиком ходить за руку поздновато.

Его мама и папа приняли решение отправить его заграницу, и, надо сказать, Саша был абсолютно к этому готов морально, мечтал оказаться именно там, где сейчас учится.

Он увлечен компьютерной графикой, дизайном и в будущем хотел бы работать в крупных иностранных компаниях.

Сашка — отличник, закончил последнее полугодие на одни пятерки, мы им очень гордимся.

На Наташе, Лиде и Вере пижамы Primrose.

Девочки тоже со временем уедут учиться заграницу?

Рано еще говорить об этом, но одних я их точно не отпущу, если поедем, то все вместе. Хотя я совершенно не представляю свою жизнь заграницей. Я не знаю язык, у меня нет там работы… А вот если бы я в детстве выучила английский, то могла бы на нем петь и писать песни.

Вы из тех мам, которые реализуют свои амбиции в детях?

Нет. И может быть еще и потому, что у меня нет особых амбиций.

У моих детей нет телефона, они не больше 40 минут в день смотрят телевизор, зато читают книжки и играют в игрушки. Я стараюсь продлить им детство, предоставляю самые разные возможности, напитываю всем, чем только можно, но не давлю.

У Лиды есть кумир?

О да! Это Егор Крид. Она мечтает пригласить его на свой день рождения (смеется). А еще ей нравятся мои песни, и мне это очень приятно.

Вы не регулируете ее музыкальные вкусы?

Лидина няня — преподаватель музыки, она превосходно знает классику и знакомит с ней Лиду. Дочка часто ходит на классические концерты, а так слушает радио, что-то, конечно, и я ей даю послушать: Леди Гага, Бритни Спирс, Бейонсе…

А кто у вас в ее возрасте был кумиром?

Ира Ежова, «Сектор газа», «Кино», «Руки вверх», Таня Буланова, Prodigy… Я — меломан, причем очень разносторонний.

Как происходила ваша трансформация из безбашенного кумира подростков в диву, икону стиля?

Если честно, я даже не заметила, как это произошло. Все было как-то очень органично. Мне повезло, я попала к одному из лучших продюсеров в нашей стране. Максим не пытается меня изменить, а подстраивается под мою жизнь, мое настроение и состояние. Я же росту, меняюсь, что-то переосмысливаю… Это нормальный процесс.

На Лиде пижама Primrose.

У вас есть какие-то мысли по поводу вашей возможной актерской карьеры?

Я всегда открыта к предложениям. Я не могу сказать, что я — исключительно певица, мне кажется, что мои возможности несколько шире, я — творческий человек.

Например, только что в кинотеатрах страны с успехом прошла премьера мультфильма «Савва. Сердце воина», в котором я озвучивала одного из персонажей по имени Пусик. Само участие в этом проекте — уже большая честь для меня.

Максим Фадеев задумал его еще 10 лет назад и написал историю, состоящую из разных сказок, которые он когда-то рассказывал своему сыну Савве. Он начал отрисовывать образы, но не хватало ресурсов, денег, менеджмента… Прошло время, я вышла замуж, Максим стал общаться с Сашей и рассказал ему, что у него есть такая идея, а Саша, как человек бизнеса, увидел в этом коммерчески успешный продукт. В результате они приняли решение делать мультфильм вместе.

8 лет мы ждали, когда проект будет закончен, но в итоге все случилось и получилось. Сейчас «Савва» продан в 50 странах мира — это очень хороший результат.

Лида тоже озвучивала одного из персонажей мультфильма. Как строилась ее работа?

Мы очень боялись, что у нее не получится. Я даже не поехала с ней в студию, отправила ее одну, но результат превзошел все наши ожидания. Работа далась ей легко, возможно, еще и потому, что ее герой, был срисован Максимом с нее самой.

Она гордится этим проектом?

Конечно! Она пригласила на премьеру всех своих друзей, к тому же, на «Савве» она заработала свой первый гонорар.

В интервью 7-летней давности вы говорили, что мечтаете о троих детях, не передумали?

Нет, я и сейчас об этом мечтаю. Мне мальчик нужен, еще один мальчик.

Надо разрушить нашу семейную традицию: у нас у мамы — две дочери, у тети — две дочери, у бабушки — две дочери, у меня — две дочери, пора ломать систему. Так что двое — это не предел, в планах расширение семьи есть.

На Вере комплект Simonetta mini из Daniel boutique.

Make up and hair: Эрнест Мунтаниоль