Мама по профессии
20 Декабря 2015

Вы часто упрекаете нас в том, что мы рассказываем лишь об исключительных личностях, совмещающих творчество, бизнес и еще несколько дел с материнством, и просите писать об обычных «просто мамах». Наша сегодняшняя героиня Маргарита Стафеева полностью соответствует этому определению – красивая, мудрая, заботливая и любящая «просто мама», для которой на данный момент жизни воспитание детей является главным делом жизни.

Маргарита, давайте сразу начнем с самого главного для нашего проекта – с детей. Расскажите о них, пожалуйста.

Мою старшую дочь зовут Александра, ей 7,5 лет. В этом году она пошла в первый класс. Обожает петь и танцевать, поет буквально всегда и повсюду, уже 2 года как занимается музыкой, а с этого года мы ходим в студию «Непоседы».

Сыну Егору 3,5 года, и он – 100% мальчишка – с ума сходит от техники и обожает машинки. Но вот ни на какие занятия мы с ним пока не ходим.

Как Вы, в принципе, относитесь к раннему развитию?

Я – только «за». И мне очень нравятся нестандартные подходы к обучению малышей: развитие мелкой моторики, органов чувств. Я бы не стала дома с ребенком крупу перебирать, а им ведь это и интересно, и полезно.

Планы на будущее Егора есть уже какие-нибудь? Например, вы знаете, в какой спорт его отдадите?

Честно говоря, это у нас спорный вопрос. Наш папа очень любит баскетбол, а я больше склоняюсь к футболу. Думаю, что в результате мы попробуем и то, и то, а пока начали с футбола, все-таки в баскетболе мяч потяжелее (улыбается).

Я нашла футбольную группу, в которой тренеры занимаются с мальчишками от 3 до 4 лет. Егору очень нравятся занятия, он, правда, как культурный мальчик не понимает, зачем у кого-то надо мячик отбирать, и всегда говорит «спасибо», когда ему тренер его пасует. Кстати дочка за Егора очень болеет. Каждый раз спрашивает, чему новенькому он научился? А гол забил? И в свой выходной в результате мчит с ним на тренировку, чтобы посмотреть, как брат играет.

Вернемся к дочке. Вы отдали Сашу в школу почти в 7,5 лет. Не поздно? Не было мысли сделать это на год раньше?

В прошлом году она была еще абсолютным ребенком. Совершенно не понимала, что такое ответственность, обязанности… Я решила дать ей возможность немного повзрослеть. Мне кажется, что переход от беззаботного детства к школе – это всегда стресс для ребенка. Саша умная и усидчивая девочка, но было понятно, что морально она еще абсолютно не готова к серьезной ежедневной учебе.

Интересно, что раньше практически все дети шли в первый класс в 7 лет, потом, наоборот, в 6, а сейчас родители могут выбирать и этот вопрос превратился в серьезную дилемму, вроде «быть или не быть».

Мне кажется, это все абсолютно индивидуально. Я знаю девочек, которые в 6 лет пошли в школу и совершенно органично вписались в процесс обучения, но они… Тут даже не в самостоятельности дело, а во взрослости и отношении. Моя дочка в 6 лет не видела никакой разницы между игрой и учебой, когда ей не хотелось играть в школу, она переставала воспринимать информацию.

Саша ходит в государственную школу или в частную школу?

В частную. Она и в детский сад ходила при этой школе. Можно сказать, что с первого этажа просто переехала на второй (смеется). Это был важный момент для меня в связи со всем выше сказанным. Ну а помимо этого у них в классе всего 7 человек, поэтому у учителя хватает времени на каждого ребенка, и много дополнительных занятий. Саша там и рисованием, и музыкой, и гимнастикой занимается. Мы все успеваем и не проводим время в пробках. С моей точки зрения, в начальных классах это очень важно.

А уровень преподавания и более мягкое отношение к ученикам в частных школах Вас не смущает?

Конечно, по сравнению с государственными школами, в частных – «тепличные условия», я сама когда-то училась в частной школе в городе Гатчина, поэтому все ее плюсы и минусы мне известны на собственном опыте.

Там действительно более расслабленная обстановка, но я уверена, что все зависит от ребенка. Я закончила школу с золотой медалью и потом сама поступила в институт, главное все-таки – желание учиться, если его нет, то никакая школа не поможет. Ну и контроль родителей необходим.

Хорошо, это, что касается девочки. А если говорить о сыне?

А вот с мальчиком не знаю. Возможно, когда Саша закончит младшие классы, а Егор как раз будет поступать в первый, они оба пойдут в обычную школу. Мальчишкам, конечно, лучше не расслабляться, их надо держать в «узде» (смеется).

А что Вы думаете по поводу тенденции последних лет практически с рождения начинать с ребенком изучать параллельно несколько языков?

Знаете, у меня мама педагог-дефектолог, она всю жизнь проработала в сфере образования, начиная с воспитателя и заканчивая заведующей детским садом. Так вот, она меня убедила, что не стоит насаждать языки с рождения. Пусть сначала научатся грамотно говорить на русском и затем приступят к изучению иностранного. Я ей поверила. Хотя мама моего мужа – венгерка, и, в принципе, у нас была возможность с рождения обучать детей венгерскому языку.

Сейчас Саша занимается английским в группе: поет песни, учит стихи, уже знает какие-то слова. Не думаю, что она что-то упустила. С другой стороны, я не спорю, что чем раньше начинаешь обучение языку, тем проще и органичней он воспринимается и запоминается ребенком. Дети же как губки!

Маргарита, а Вы можете сравнить Ваши ощущения после рождения первого и второго ребенка?

С Сашей мне было безумно трудно, потому что она вообще не спала. Она, видимо, считала, что это ненужное занятие, пустая трата времени. Это был самый настоящий кошмар, поэтому не смотря на то, что изначально мы хотели родить подряд двоих детей, мне потребовалось 3,5 года, чтобы решиться на второго.

Спасибо маме мужа, которая приезжала и просто спасала меня, сменяя на сутки. Да и сейчас, бабушки и дедушки мне очень помогают с детьми.

Я сама выросла в многодетной семье, и я всегда знала, что у меня будет не один ребенок, что дочке нужен брат или сестра. Так что я была очень рада, что Саша как-то по-матерински отнеслась к появлению Егора, у нас никогда не было проблем с ревностью.

Это как раз был мой следующий вопрос…

Я читала какую-то умную книжку на тему того, как правильно настроить старшего ребенка на появление младшего, и сделала для себя два вывода. Первый – необходимо проводить со старшим ребенком не менее часа в день наедине: без брата, бабушек, нянь и так далее. И второе – я сразу сказала дочке, что это не она ДОЛЖНА любить брата, а он ее УЖЕ любит. Просто пока он не может ей об этом сказать. И это, как мне кажется, спровоцировало в Саше правильную реакцию – ответную любовь.

Расскажите еще о своих родителях. Вы сказали, что вы из многодетной семьи…

Да. У моих родителей 3 детей (я – младший ребенок) и 6 внуков, у нас вообще огромная семья: у меня 5 двоюродных сестер и братьев. В доме мамы и папы никогда не бывает тихо. А уж Новый год в семейной компании из 20 человек – это обязательная традиция.

Летом мы стараемся отдыхать вместе, уезжать на 2 недели на море (Кипр, Майорка) всей семьей. Бывает, что по 13 человек летит сразу. И это праздник не только для детей, но и для взрослых.

Конечно я – «за» большую и дружную семью, а мои родители – самый яркий для меня в этом пример.

«Аккумулятор» поездок – всегда мой папа. Он, вообще – дедушка-праздник и считает, что детство должно быть наполнено яркими воспоминаниями: если ребенок хочет поливать цветы из шланга, хотя сам еще еле на ногах держится, то пусть поливает, хоть и будет мокрый с головы до ног. Если ребенок хочет собрать в тачку свежескошенной травы, а потом сесть сверху и на этой тачке покататься, хоть и будет весь в зеленых неотстирываемых пятнах, то пусть катается. И я с ним полностью согласна.

Вы много путешествуете с детьми?

Достаточно много. Первый раз мы отправились с дочкой в Финляндию, когда ей было 8 месяцев, и с Егором примерно в этом же возрасте, может чуть постарше.

Наша основная проблема в том, что ни Саша, ни Егор никогда не спят в дороге. Они могут не спать сутками, но в машине или самолете ни за что не заснут. С дочкой меня спасала ее любовь к книгам и чтению вслух. А вот Егору книжки абсолютно неинтересны. Приходится ориентироваться уже по факту (смеется). Берем с собой кучу всякой мелочи и изучаем, насколько хватит терпения.

У вас есть любимые маршруты, которые Вы можете порекомендовать?

Летом мы несколько раз летали на Крит, гостиницы сети Grecotel очень ориентированы на отдых с детьми.

В прошлом году снимали домик на Сицилии, около Палермо. Море теплое, прозрачное, вход пологий и долго неглубоко, песочек. Весь день в воде сидеть можно.

А этой весной мы отправились с дочкой в парк развлечений Гардалэнд – это в Италии, на острове Гарда. Его недавно отремонтировали, и он отлично подходит для любого возраста. Там есть все, что душе угодно: и площадки для карапузов, и аттракционы для взрослых. Плюс сам остров просто волшебный: глаз радуется, куда не посмотри, и местная кухня прекрасна.

Зимой мы два года подряд ездили в горы кататься на лыжах. Очень понравился отель Bauer в Серфаусе (Австрия): мини-клуб и детская комната больше похожи на мини-парк развлечений, тоже для разного возраста. Дети могли вкусно поесть в любое время ,

Ну и про Финляндию мы – петербуржцы никогда не забываем. Ехать до границы 2,5 часа, а городок Иматра находится от нее в нескольких километрах. Отель Holiday Club Saimaa расположен на берегу очень красивого озера. Природа, воздух и много активного отдыха для детей: Angry Birds Park, аквапарк, боулинг, крытый каток, детская площадка – все опять-таки для любого возраста.

Вы уже решили, что подарите детям на Новый год?

Сыну я присмотрела набор пожарного: каска, огнетушитель, костюм специальный… Ему сейчас особенно интересны ролевые игры. А вот для дочки подарок я еще не придумала.

Может быть куклу?

Она как-то особо никогда не интересовалась ими, зато обожает LEGO и всякие технические игрушки, вроде рации.

На самом деле, мне кажется, что для детей на Новый год сам праздник, атмосфера волшебства, предчувствие чуда – важнее конкретного подарка. Главное, чтобы этот подарок был в принципе и незаметно оказался под елкой.