Папина дочка: интервью с продюсером Алексеем Боковым
29 Декабря 2015

Наш совместный с Philipp Plein специальный проект продолжает интервью с самым веселым, творческим и зажигательным папой Алексеем Боковым. Похулиганить на съемке вместе с дочкой Ангелиной, рассказать о последних прочитанных методиках в воспитании детей и организовать парочку фестивалей, десяток круглых столов и еще столько же выставок — для Леши нет ничего невозможного, да и времени каким-то волшебным образом на все хватает!

У тебя огромное количество самых разных проектов, но все-таки, какие из них для тебя самые важные, сложные, выстраданные и доставляющие максимальное удовольствие — твои дети? Расскажи, пожалуйста, о них поподробнее.

Удовольствие все доставляют по-разному, мне особенно приятно делать проекты, которые по сравнению с большим фестивалем могут, на первый взгляд, показаться камерными, но для них требуется не меньше любви и труда, и задачи часто еще интереснее. В конце ноября мы открыли выставку MUTATED REALITY в Tatinstian Gallery, она будет работать всю зиму. Там всего десять работ, но какие это работы! Каждая большое событие для искусства.

До 24 января советую успеть посмотреть другой мой любимый проект «Зеркала» в ММОМА. В нем самые разные произведения выстроились в мостик, ведущий к Андрею Арсеньевичу Тарковскому. Связь времен, связь искусств от экспозиции эскизов к его фильмам и вплоть до выставки видеоарта. Там даже чисто визуально погружаешься в единое пространство, и для меня это важно.

Если говорить о фестивалях, я уже несколько лет болею идеей фестивалей живой культуры! Я убежден, искусство непременно должно активно вовлекать в себя, иногда, может быть, даже вызывать, но в любом случае вступать в диалог, и чем больше форм этого диалога тем лучше. Как любит говорить куратор выставки видеоарта в рамках проекта «Зеркала» Антонио Джеуза: «Без диалога нет искусства». Мы стремимся смотреть шире, чем просто на творчество Тарковского или на Довлатова, мы максимально подключаем контекст, всевозможные ассоциации, творческие высказывания, самые разные формы искусства...

И особое внимание я уделяю круглым столам, формату public talk, лекциям. Искусство должно быть живым если люди во всем их разнообразии, со всеми их поисками и метаниями будут в искусстве, то и искусство будет в людях, развиваваясь дальше.

Что-то новое в следующем году будет: проект, фестиваль, коллаборация..?

Из ближайшего очень рад тому, что 12 января откроется выставка Айдан Салаховой в Saatchi Gallery в Лондоне. И конечно же, мы продолжим делать те проекты, которые создаем уже не первый год.

А еще впереди несколько конкурсов «Культурный код». Первый мы уже провели осенью, и он превзошел все ожидания таких партнеров, как СТС и Киноход. Это уникальный для нашей страны проект, где объединяется экспертиза IT-специалистов и представителей культуры, различных креативных индустрий, чтобы создать новый продукт.

Думаю, и какое-то количество сюрпризов всех обязательно ждет!

Может быть есть какие-то проекты, на которые тебя вдохновило рождение ребенка?

Да, мы придумали проект с известным дизайнером интерьера — лучшей в этой профессии — Юной Мегре (MEGRE INTERIORS), получившей гору призов, начиная от Лондона и до множества наград в Москве и Санкт-Петербурге. Это образовательно-развлекательный детский клуб, одно из первых мест, где можно будет без абонемента, без предварительной записи прийти и привести ребенка на мастер-класс или другое развлечение. Это открытый проект, все время в режиме come and go, жестко привязываться к расписанию не потребуется все очень демократично.

Как тебе удается все успевать? Открой секрет твоего личного тайм-менеджмента?

Мне далеко не удается все успевать! Я хотел бы, конечно, успевать еще больше, а секрет мой достаточно простой: я работаю с профессиональными и инициативными людьми. В каждом проекте партнеры, коллеги, команда достаточно функциональны и проактивны. Встречаясь с новыми для себя задачами, они не останавливаются в ступоре, а быстро и гибко по ходу дела овладевают соответствующими навыками. Я очень стараюсь работать с теми, кому не нужен микроменеджмент. И это во всех отношениях идет на пользу делу, в том числе экономит время.

Где и как вы с дочкой будете встречать Новый год?

За городом. Конечно с елкой, горками и гуляниями… Надеюсь, выпадет снег. Соберется очень много родственников — будут мои родители, куча кузенов и кузин, детей, друзей и обязательно Дед Мороз и хороводы! Настоящий большой семейный праздник!

Что ты подаришь Ангелине? Она писала письмо Деду Морозу или пока подарки выбирают родители?

Она пока Деду Морозу свои пожелания проговаривает, потому что письма она еще не пишет, хоть и умеет уже писать отдельные буквы. Большинство ее идей связано со свинкой Пеппой, LEGO и пазлами. Я думаю, что подарок будет из этой серии. Мы пока продолжаем на эту тему с ней беседовать.

А сам Дед Мороз 31 декабря к ней придет?

Обязательно!

Новогодние каникулы запланированы? Куда поедете (сейчас или позже)?

Мы не так давно вернулись из путешествия, поэтому новогодние праздники планируем активно провести в Москве. 5-7 января у нас будет большая рождественская ярмарка-фестиваль на Патриках. Обязательно посетим традиционное уже новогоднее шоу Жени Плющенко «Снежный король». Выставки, спектакли и елки нас ожидают в изрядном количестве!

Есть план поставить Ангелину на лыжи/коньки?

Да, у нас в прошлом году была попытка встать на коньки. Этой зимой обязательно продолжим, когда наш пруд застынет. Я надеюсь, он все-таки застынет когда-нибудь, и будем пробовать дальше!

У вас с Ангелиной уже есть какая-то общая мечта?

Есть, но все они, как правило, связаны с новыми совместными путешествиями.