Прививка вкусом: интервью с Мариной Долидзе
14 Февраля 2016

О том, что владелица консалтингового агентства Fashion IQ и шоу-рума Fashion Incubator#1 Марина Долидзе прекрасно разбирается в актуальных трендах и тонкостях модной индустрии знают все, а вот о том, как ей удается совмещать карьеру и материнство известно немногим. Поэтому наш разговор был посвящен самым перспективным, трудоемким и горячо любимым проектам Марины – 10-ти летней Лизе и 2-х летней Соне.

У мамы, жизнь которой неразрывно связана с модой, дочки, наверно, тоже неравнодушны к ней?

Как ни странно, девочки абсолютно равнодушны к моде, предпочитают спортивную одежду и с легкостью одевают то, что я им предлагаю.

Хотя была у нас одна забавная история. Однажды Лизиной няне стало жалко нашу дочку, потому что у нее никогда не было по-настоящему красивого и нарядного платья. И она купила в подарок Лизе какое-то совершенно невероятное китайское платье на рынке в Одинцово. Лиза влюбилась в него с первого взгляда: полгода в нем и гуляла, и спала... Пришлось просто дождаться момента, когда платье стало ей абсолютно мало (смеется).

А девочковой розовой темы у вас не было, когда всем цветам предпочитается исключительно розовый?

Было и такое, конечно, но достаточно быстро прошло. Кстати, еще одна смешная история произошла, когда мы впервые привезли Лизу в Disneyland. Она сразу попросила купить себе платье принцессы, корону, волшебную палочку и детскую косметику. Накрасились, оделась, вышла на улицу и, оглядевшись по сторонам, сообщила, что все остальное ей не интересно – мы можем уезжать.

На Марине: шуба AWAKE UK, футболка Alexander Wang, джинсы & Other Stories, колье Gucci, кеды Golden Goose, очки Matthew Williamson. На Соне: джинсы и футболка Zara, шуба Regalia, очки Matthew Williamson. На Лизе: шуба Regalia, джинсы Zara, майка La Casa Dei Colori, кеды adidas originals, очки Matthew Williamson, кольцо Dior, сумочка Gucci

Сейчас этап увлечения принцессами позади?

Да, сейчас Лизу гораздо больше привлекает рэп и творчество Тимати. Поэтому вчера она купила себе черный костюм рэпера с золотыми знаками, вроде логотипов Versace, по бокам. Запретить покупать то, что ей нравится я не могу. Я просто, как можно деликатней, попросила не надевать «это», когда она будет выходить куда-то со мной, а еще лучше сразу отвезти к бабушке и носить там (смеется).

Каким образом Вы прививаете дочкам хороший вкус?

Мы часто вместе ходим в театр, на выставки, в кино… Я стараюсь обращать ее внимание на классическое и современное искусство, обсуждать увиденное. Думаю со временем все это сыграет свою роль в формировании ее вкуса и стиля в том числе.

А как Вы относитесь к тенденции последних нескольких сезонов брать с собой детей на модные показы?

Не знаю, в принципе, я не вижу в этом ничего плохого, но и ничего хорошего здесь тоже нет, по-моему делать это специально как-то глупо. Если вдруг мне необходимо куда-то попасть и при этом я не хочу жертвовать временем, проведенным с ребенком или мне просто не с кем ее оставить, то я могу взять ее с собой на встречу, съемку или тот же показ, но в силу возраста ей это вряд ли будет интересно. Удовольствия она точно не получит, скорее устанет и будет проситься в другое место.

На Марине: джинсы Abercrombie & Fitch, футболка Alexander Wang, шуба Dries Van Noten, кеды Golden Goose, шляпа Maison Michael, кольцо Dior. На Лизе: джинсы Zara, шуба Via Capella, кеды adidas originals, очки Ray Ban, кольцо Dior

Лизе нравится Ваш стиль? Может дать пару советов или наоборот что-то категорически забраковать?

Она, конечно, может сказать, что ей ооочень не нравится то, как я одета, но это бывает крайне редко. В целом, мне кажется, ей нравится, как одевается ее мама (улыбается). У нас одинаковый размер ноги, и мы меняемся и одеждой, и обувью, и аксессуарами. Но, конечно, она еще ребенок, легко может взять мою сумку Chanel и потерять ее.

А Вы даете ей сумку Chanel?

Есть такие интеллигентные сумки-малютки, одну я ей даже подарила, она берет ее с собой, когда мы куда-то вместе выходим. Но, вообще, я стараюсь ограничивать ее в подобных вещах, не приветствую 10 сумок в таком возрасте.

Сегодня 14-ти летняя девочка может быть модным блогером с тысячами подписчиков в социальных сетях, именоваться it-girl и трендсеттером и самостоятельно выходить в свет. В каком возрасте с Вашей точки зрения девочка может отправляться в самостоятельное «светское плавание»?

На самом деле, вопрос даже не в конкретном возрасте, а в персональном развитии. Есть девочки, которые уже в 16 лет все понимают, ко всему относятся с юмором, и их психику сложно разрушить. Все зависит от индивидуального подхода и ребенка. Но если вспомнить известных детей-звезд, то практически все из них плохо закончили. У них возникали проблемы с законом, наркотиками и алкоголем, многие в результате так и не смогли найти себя в жизни…

Я считаю, что жизнь нормального человека должна строиться определенным образом. У ребенка должно быть детство, период взросления, причем постепенного, не резкого. Должно быть понимание, что сначала ты над чем-то работаешь, а потом это получаешь. Если в 13-15 лет смыслом жизни становится популярность в соцсетях и модные тренды – это очень страшно. Но у нас пока куклы, так что я спокойна (смеется).

На Марине: шуба AWAKE UK, джинсы & Other Stories, колье Gucci, очки Matthew Williamson. На Соне: джинсы и футболка Zara, шуба Regalia, очки Matthew Williamson. На Лизе: шуба Regalia, джинсы Zara, майка La Casa Dei Colori, кеды Аdidas Оriginals, очки Matthew Williamson

Кстати, как Вы относитесь к тому, что сейчас кажется даже младенцы зарегистрированы в соцсетях?

Я уверена, что все это очень плохо влияет на детскую психику. У нас, вообще, телефон выдается по праздникам и в течение полугода были заблокированы все соцсети. Детей необходимо контролировать!

У нас с Лизой была очень неприятная история. Она ложилась вечером спать и под одеялом всю ночь подряд смотрела сериал «Сплетница», о чем я, конечно, и не догадывалась. Как-то утром Лиза отправила подругам сообщение, что «мой ушел к другой» и ее жизнь кончена. Понятно, что никакого «моего» не существовало, но после постоянных просмотров взрослых сериалов у ребенка невероятно разыгралась фантазия. В общем, узнав об этом этом, я отобрала у нее все гаджеты.

В какую школу ходит Лиза: частную или государственную?

Первые три года мы отучились в частной школе МЭШ (Московская экономическая школа), а потом перешли в общеобразовательную школу №1234 с углубленным изучением английского языка и очень ею довольны.

Назовите, пожалуйста, ваши любимые марки детской одежды, демократичные, но не самые известные.

Я очень люблю Caramel Child, Bonpoint и Stella Kids, мне нравится магазин Стеллы Аминовой Five Kids, ну а из более демократичных брендов я обожаю H&M и Zara Kids.

А что Вы носили во время беременности?

Ой, я носила свою обычную одежду. Единственное, что я купила – специальные джинсы для беременных.

Вы оба раза оставались такой худенькой?

Да, я набирала не больше 5-6 килограмм.

Вы что-то делали для этого?

Нет, наоборот, с первой дочкой мне вообще ничего нельзя было делать, три месяца я провела практически лежа, так как меня постоянно пугали угрозой прерывания беременности. Мне кажется, что это какая-то моя гормональная особенность, потому что оба раза в первых триместрах беременности я худела и только потом начинала постепенно прибавлять к этому «похудевшему» весу.

А девочки с каким весом рождались?

С идеальным – 3 килограмма. Так что у меня нет никакого опыта по части одежды для беременных (смеется). Мне кажется, сейчас вообще мало кто пользуется специальной одеждой, вот джинсы – да, а все остальное покупают просто на размер больше. В целом беременным женщинам очень подходят тенденции из 70-х, платья-рубашки и туники, свитера и пальто фасонов oversize, костюмы в пижамном стиле…

Вы не боитесь экспериментов в одежде, а вот по части прически и макияжа Вы достаточно консервативны…

Да, ну а что с ними экспериментировать? Кудри я не люблю, я долго добивалась идеального цвета волос и теперь менять его не хочу. Честно говоря, в какой-то момент я наэкспериментировалась – была и рыжая, и черная, с короткими и с длинными волосами, а потом мне все это надоело. Сейчас мой максимальный перепад в длине – 5 см.

Что же касается косметики, то я вообще крайне редко ею пользуюсь – в косметичке у меня всегда лежит только увлажняющий крем и карандаш для глаз.

А какие у Вас любимые средства по уходу за волосами, лицом и телом?

Я пользуюсь шампунями и масками для волос марки Shu Uemura, в качестве кремов и сывороток использую косметику Sisley, а карандаш для глаз у меня всегда MAC.

На Соне: мех Ekaterina Furs

Мы совсем забыли про Вашу младшую дочку. Расскажите о ней, пожалуйста. Вторая беременность была запланированная?

Да, когда старшей было 7 лет, мы поняли, что очень хотим малыша, и родилось наше чудо – львеночек Соня, очаровательная девочка с прекрасным характером.

Лиза не ревновала?

Сначала она очень ждала сестру, но после ее рождения ей оказалось достаточно сложно принять тот факт, что она уже не единственная в семье. При этом Лиза очень любит Соню.

Они похожи?

Внешне очень похожи, а вот по характеру совершенно разные. Лиза, как и я – близнец, а Соня, как и папа – лев. И характер у старшей – мой, а у младшей – мужа.

А как насчет третьего ребенка? Нет таких идей?

Мы хотим! Конечно, как Бог даст, но мы очень хотим еще детей. После рождения Лизы я настолько растворилась в своем обожании, что мне казалось полюбить еще кого-то также просто немыслимым. А сейчас я понимаю, что не смотря на то, что Соня – совсем малышка, я уже готова к рождению еще одного ребенка.

На Марине: шуба Vika Gazinskaya, джинсы & Other Stories, кеды Golden Goose. На Лизе: джинсы Zara, шуба Yves Salomon (Daniel Boutique), кеды Adidas Originals

Вошли во вкус?

Наверно просто окончательно поняли, что ничего прекраснее детей и любви к ним быть не может!

На первом фото на Марине: свитшот MUMOFSIX (fivekids.ru), шляпа Maison Michael, мех Ekaterina Furs. На Соне: свитшот MUMOFSIX (fivekids.ru), мех Ekaterina Furs. На Лизе: свитшот MUMOFSIX (fivekids.ru), мех Еkaterina Furs

Макияж: Андрей Дубровин (центр красоты «Белый Сад»)