Мне бы в Nebo: интервью с дизайнером Олесей Шиповской
11 Апреля 2016

Фамилию Леси я узнала в самый последний момент, уже собираясь публиковать это интервью. Для меня, как и для многих, название ее бренда сложилось в ее собственное имя. Невероятная девушка с безграничным воображением и потенциалом, чувством юмора и полета, создательница удивительно воздушных коллекций, а еще очень трогательная молодая мама – @lesyanebo рассказала нам историю головокружительного взлета девочки из простой семьи и провинциального городка.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве. Где Вы родились? Чем занимались Ваши родители? Кем Вы хотели стать? Бываете ли в родном городе сейчас?

Я родилась в маленьком городке Высоковск. Мои папа и мама, как и дедушка с бабушкой, всю жизнь работали в сфере науки и сельского хозяйства, дедушка кандидат докторских наук и ветеран труда, мой настоящий герой. Бабушка с дедушкой в детстве имели на меня большое влияние, всё самое хорошее я переняла от своей семьи, которой очень горжусь. Они для меня – пример простого счастья и доброты, бабушка и дедушка очень сильно меня любили, но при этом не избаловали и приучили к труду.

Помню, как летом они продавали на трассе ящики фруктов и ягод, а я придумала продавать их еще и в стаканчиках – бегала до автозаправки и предлагала их там, вырученные деньги приносила бабушке с дедушкой, а на выделенную мне часть покупала мороженое и наклейки с Натальей Орейро.

В детстве мне хотелось быть всем: и актрисой, и певицей... Хотелось заниматься чем-то креативным. Не могу сказать, что с детства точно знала, что буду дизайнером – я не аккуратистка, да и рисую не очень хорошо. В школе мне было сложно, я была самой маленькой в классе, из бедной, скромной семьи, ни с кем не общалась и мечтала поскорее вырваться в большой город, чтобы всем что-то доказать. Я смотрела MTV и думала, как же здорово жить в Москве! Тогда это казалось несбыточной мечтой. Со стороны, наверное, это будет казаться банальной историей, я сама в нее уже плохо верю, вспоминая, что была когда-то таким маленьким, беззащитным ребенком, который не мог представить себе, что может чего-то в жизни достичь, что его больше не будут обижать и обзывать... Когда я привожу Стеф в городок, где выросла, она сомневается, что здесь можно было расти и ходить в школу – на весь городок два фонаря, один из которых сломан. В принципе, она даже и не верит, что здесь вообще где-то может стоять школа.

На Стеф платье Treapi (Daniel Boutique), на Лесе платье и баска Nebo, ботильоны Dior.

Сколько Вам было лет, когда Вы переехали в Москву? Не было страшно? Родители не отговаривали?

Я всегда верила, что вырвусь, перееду, всё выдержу. Получила школьный диплом и на следующий же день рванула в Москву поступать в институт. Мне было 17 лет, было страшно, но выбирать не приходилось. Куда страшнее было бы остаться чахнуть в маленьком городе и не развиваться. Мама не отговаривала, но всегда ждала обратно. На самом деле, до сих пор бывают моменты, когда становится страшно, потому что рассчитывать по большому счету приходится только на себя, и неважно, каких успехов в жизни ты добился.

А как в Вашей жизни возникла Канада?

Я выиграла грант на обучение, выбрала курс дизайна, поселилась в канадской семье и полгода не вылезала из библиотек. Сейчас сложно это представить, так как вообще-то я люблю шумные компании и вечеринки, но тогда передо мной стояла четкая цель и отклоняться от нее было нельзя. Я училась 24 часа в сутки и хотела впитать всё как губка. Так же происходит и сейчас - на время разработки новой коллекции я забываю о танцах напрочь и ухожу из ателье глубокой ночью, не успевая уложить Стеф спать. В Канаде меня научили широте мышления, свободе. Помню, как меня поражало, сколько инвалидов можно встретить на улице, а мне объясняли, что их здесь не больше, чем в других странах, просто они здесь действительно могут жить, а не сидеть в четырех стенах дома...

Не было мысли остаться там насовсем?

Москва намного активнее и живее любого канадского города, поэтому мне никогда особенно не хотелось там остаться. Эта страна счастливых жен-домоседок и загородных домиков, мне бы там было скучно. Я хотела больше путешествовать, вернулась в Москву, поступила в театральный...

На Лесе рубашка и сарафан Nebo, на Стеф комплект Simonetta Mini (Daniel Boutique).

А почему Вы назвали свою марку Nebo?

Это очень легкое по энергетике название, оно вдохновляет, дает чувство полета. Я хочу, чтобы женщины носили мои вещи и были на седьмом небе от счастья, кружили головы мужчинам, могли хотя бы на время забыть о проблемах и просто чувствовать себя красавицами, женственными, ничем не обремененными.

Сколько было лет Вашей дочке, когда Вы начали свой бизнес?

Я родила Стеф в 21 год, беременная подрабатывала официанткой, параллельно заканчивала учебу, вела свой baby-блог и создавала первые вещи. Началось все с супермодных тогда шляпок с вуалью, которые просто кормили всю мою семью. Я сама развозила заказы - встречалась с клиентами в метро. Потом дело дошло до одежды, и сейчас я, наконец, начинаю реализовывать свою мечту – я ушла от просто коммерции в сторону моды. Недавно я выиграла конкурс питерского журнала «Собака» «Новые имена в дизайне», сейчас готовлю новую коллекцию, где будет много ручной вышивки, интересных деталей... Я чувствую себя счастливой, создавая вещи не просто ради заработка денег и выживания, а для чего-то большего. Дизайн – тяжелая сфера, если делать всё самой, без инвестора, влиятельной семьи и связей, но безумно интересная. Когда я вижу, как людям нравятся мои вещи, то понимаю, что всё не зря, и, значит, у меня действительно получается красивый, достойный, полезный продукт.

На Стеф комплект Simonetta Mini (Daniel Boutique).

Расскажите, пожалуйста, поподробней о Стеф. Сколько ей лет? Чем она увлекается?

Стеф шесть лет, и она самая мудрая и замечательная малышка на свете. Она ходит на балет, и учителя её очень хвалят и говорят, что её ждут большие успехи. Как и все девочки, она любит мультики, пластилин мороженое, прогулки с подружками, а еще каждый день делает мне прическу и колорирование перед сном с помощью разноцветных мелков (смеется).

Что для Вас оказалось самым прекрасным и самым сложным в раннем материнстве?

Самое сложное – это осознание того, что ты должен постоянно что-то делать и не имеешь права останавливаться, потому что у тебя на руках маленькое существо, которое нужно кормить и оберегать. В один момент я стала взрослым и ответственным человеком. Если бы не Стеф, я бы не смогла так быстро начать заниматься собственным делом и поверить в себя.

На Стеф платье David Charles (Daniel Boutique), на Лесе платье Nebo, босоножки Christian Dior.

Кто Вам помогает с ребёнком?

Мне очень помогают мой молодой человек и моя мама, они - моя настоящая опора. Ну и папа Стеф тоже проводит с ней время.

Вы разошлись с мужем и растите дочку в одиночку, можете дать какой-то совет мамам, недавно пережившим развод?

Не ставить на себе крест, не жалеть себя – жизнь продолжается. Нужно искать себя и никогда не останавливаться. Всякое было в жизни – однажды мы даже ночевали со Стеф в машине, потому что нам некуда было идти, но сейчас я вспоминаю прошлое с улыбкой – Бог посылает столько трудностей, сколько вы можете выдержать, а впереди вас ждут ваши личные, маленькие победы.

Как Вы выстраиваете свой рабочий и материнский график, чтобы успевать «на двух фронтах»?

Это очень сложно. Дом находится недалеко от работы, поэтому я не трачу много времени на дорогу. С недавних пор мы взяли няню, чтобы она забирала Стеф из садика, готовила и убирала – я, к сожалению, физически это не успеваю делать. У меня есть два правила, которые я всегда стремлюсь соблюдать – я сама укладываю Стеф спать и провожу с ней все выходные. Сейчас активно ищу себе помощницу, чтобы разгрузиться немного на работе и приходить раньше домой, со спокойной совестью отключая телефон. Но, наверное, это недостижимая мечта, так как мне всё нужно держать под личным контролем.

Вы хотели бы иметь ещё детей?

Хороший вопрос, но пока у меня нет сил и времени о нем задуматься.