Мама как мама или лютый инстаграмщик Арпинэ
29 Марта 2016

Она - армянка, выросшая в Москве и живущая на Кипре. Ей известно абсолютно все о мире инстаграма, и она в любое время дня и ночи с закрытыми глазами даст вам пару советов как раскрутить ваш аккаунт. Она с одинаковой легкостью и без посторонней помощи управляется с двумя дочками погодками и целым штатом сотрудников. Она - девушка-ааагонь по имени Арпинэ, которая согласилась стать нашей сегодняшней героиней и поделилась своей историей жизни.

Ты помнишь своё детство в Ереване?

Моё детство в Ереване - это трехколёсный велосипед и бабушкино варенье с грецкими орехами. Это детский сад с русской воспитательницей, двоюродные сёстры и отсутствие постоянного отопления и электричества. Это землятресение и холод зимой и вкусные овощи и фрукты летом.

Какой там была жизнь в то время?

Да не было тогда особо жизни, если честно. Было выживание. Мы жили в большом собственном доме, который построил мой дедушка. Держать в тепле большой дом - финансово затратно. Я помню, как мама укутывала меня в свою дублёнку, чтобы ночью я не замёрзла. Не было света и воды. Наполняли все свободные вёдра водой и купались при свечках. Сложно ли было? Да, сложно! Чему научила такая жизнь? Твёрдости в намерениях. В мои четыре года мои молодые родители на свой страх и риск рванули в Москву. Тогда казалось, что Москва - это космос-город, в котором можно реализовать всё. И выжить. Вот родители и рискнули. Выбора не было.

У тебя остались родственники в Ереване?

Там остались сёстры двоюродные, тетя, дядя и одна из бабушек.

Ездишь туда?

Езжу, когда сильно-сильно захочу. Мне, человеку, который вырос в Москве, если честно, сложно под армянский менталитет перестроиться, и приезжаю я в Ереван чаще всего, когда хочу послушать армянскую речь в огромном количестве, когда хочу увидеть родных и, когда хочу душевного баланса в родных местах.

Армения - потрясающая страна. Мудрая страна. Колоритная. Вкусная и немного грустная. Это место силы. Последний раз я туда поехала на 5 дней с подружками, и это было настолько душевно, что я сейчас пишу, и мурашки бегают по телу. Приехала в Ереван, помчала в супермаркет, накупила продуктов и поехала к бабушке. Она не знала, что я в Ереване. Счастью ее не было предела. Люблю вот так. По-настоящему это.

Дочек возила уже?

Дочек еще не возила. Вот в конце августа очень хочу поехать в Ереван и показать родину матери, так сказать. Девчонки мои, кстати, сейчас учат армянский. Так что армяне, думаю, удивятся - 2 блондинки с карими глазами спокойно разговаривают на армянском. Прикольно же?

Как проходила адаптация к Москве помнишь?

Мне было 4 года тогда, но я точно помню, что мы приземлились в Москве и сразу же поехали на какой-то рынок за тёплой одеждой. Много тёплой одежды купили. Потом был садик русский, а потом мама поняла, что я не садиковский ребенок и оставила эту идею, но зато в 6 лет отдала меня в школу. В армянскую причем. До сих пор не понимаю, для чего.

Откровенно говоря, русский язык, как фундамент, поставила мне мама, но когда однажды в магазине ко мне подошел мужчина, посмотрел на моих сестёр и спросил: "Они близняшки?" А Арпинэ с умным видом ответила: "Нет, они армяне!" Мама на следующий же день поменяла мне армянскую школу на почти что русскую, осознав, что она - мама, а не учительница, и русский надо учить всё же в школе.

Отдала она меня в многонациональную школу на Китай-городе (в самом центре Москвы), и вот в этой школе я учила все предметы на русском языке и, в том числе, каждый ученик учил 2 раза в неделю свой родной язык и свою родную литературу. И вот это вот был космос. Школа научила меня толерантности, дружбе народов и уважению к любому человеку, независимо от национальности и вероисповедания.

Кем ты мечтала стать в детстве?

Кем я мечтала стать в детстве? Не будете смеяться? Продавцом! В рыбном отделе. Я даже репетировала. Надевала мамины перчатки одноразовые, брала видео-кассеты (это была рыба) и продавала своим куклам видео-кассеты, то есть рыбу. Я уверена, что был бы тогда instagram, я бы и через instagram толкала рыбу (смеется).

В какой же момент возникло решение стать юристом?

Где-то в 9-ом классе надо было определяться с будущей профессией. Я очень любила переставлять мебель и думала, ну всё, я - дизайнер. По-любому. А потом поняла, что я не умею рисовать. Родители еще говорили, что дизайнер - профессия непонятная и надо идти и учиться на юриста. Я была маленькая, мне было 15 лет, ибо я рано пошла в школу, перепрыгнула из первого класса в третий и экстерном окончила 10-ый и 11-ый - вундеркинд просто, ну и вот в 15 я поступила в МГЮА. На дневное. Отучилась 3 курса и выбрала специализацию "Трудовое право". Когда окончила институт, пошла работать к папе. Через 3 месяца поняла, что с родственниками работать нельзя, и папа мне тогда заявил: "Ну давай, уволься, и я посмотрю, куда ты пойдешь, и, вообще, кто тебя возьмет без опыта работы".

И тут одна маленькая, но очень гордая птичка оказалась в конце города, на улице Домодедовская в здании Государственной инспекции труда.

И что же было дальше?

Пришла я такая и говорю: "Меня зовут Арпине, я окончила МГЮА и хочу у вас работать". На что мне ответили: "Девочка, вы зарплату видели?" А то, что там платили, зарплатой стыдно было назвать: 3000 рублей - оклад, премии, туда-сюда и в итоге - 10.000-12.000 рублей в месяц. Но я же жила с родителями и мне нужен был опыт и ощущение свободы пусть даже за 12.000 рублей!

У меня был очень крутой начальник, именно он научил меня не сдаваться и не опускать руки перед сложными рабочими ситуациями. А ГИТ (государственная инспекция труда) - это одна большая и сложная ситуация, ибо поток жалоб на нарушение трудовых прав просто сыыыыыыыпится, а люди разные и работодатели разные. Короче, было реально очень сложно. Ну вот представьте, приходит жалоба, рукописная, на 20 листов, эмоциональная и мне, как инспектору, нужно вытащить самый сок и самую суть из этой жалобы. И вот ты сидишь с карандашиком и вытягиваешь суть. И выясняется, что жалобу можно было поместить на пол-листа. Потом берешь разрешение на внеплановую проверку. Звонок работодателю. Тебя ненавидят. Приносят по запросу документы. Ты проводишь проверку. Выявляешь нарушения. Выдаешь предписание. Штрафуешь. Даешь ответ заявителю. И у тебя на это всё 30 дней. Но чаще всего на это всё давалось 10 дней, а в день по 100 жалоб. Невозможное возможно. Круто правда? Очень круто!

У меня был свой кабинет, удостоверение, лучшие показатели и первая новогодняя премия в 50.000 рублей.

Сколько ты там продержалась?

Я бы там работала и работала, потому что мне нравилась моя работа, меня ждало повышение, у нас был неплохой коллектив и супер-руководство. Но я переехала в Петербург, родила детей и поняла, что Москва и Питер - и города сильно разные, и люди там сильно разные, да и вообще, устала я от бюрократии, от негатива и написала заявление об уходе. И уволилась. Все были в шоке. Ибо я увольнялась в никуда. Единственный, кто поддержал - муж.

Как ты познакомилась с мужем?

Ты не поверишь, но в интернете. В чате. Армянском. Ладно я - армянка и тусила в армянском чате, но что делал там он, для меня до сих пор - загадка. Мне было 17 лет, ему - 19. Мы долго переписывались, а потом я поехала в Петербург к нему, а родителям сказала, что еду в Эрмитаж, ибо родители не одобрили бы мою поездку. Шесть лет мы встречались. Ленинградский и Московский вокзалы стали для нас вторым домом. Мы знали расписание поезда "Две столицы" лучше всех, а проводники уже не спрашивали, какой чай мы хотим, и сразу приносили черный с бергамотом, попутно интересуясь, какие у нас новости. А потом я психанула и сказала своему будущему мужу, что я подзадолбалась вот так жить на два города, что надо, наверное, взять и расстаться. Попросила больше меня не беспокоить и не звонить мне. И, вообще, you are not my hero, baby - сообщила я ему. На следующий день он примчался на машине из Петербурга в Москву и объяснил, кто тут hero. Через полгода мы сыграли 2 свадьбы. Одну - в Москве, другую - в Петербурге.

Чем он занимается?

У мужа своя юридическая фирма в Петербурге. Он человек серьезный и всё, что происходит у меня в инстаграме, для него баловство. Он работал сам на гос. службе очень долго и не понимает, на кой чёрт я так много фоток пощу в инстаграм (смеется). Я всё пытаюсь убедить его хотя бы аккаунт для фирмы создать, но он не поддается. Посмотрим, может к выходу этой статьи мудрая армянская женщина уломает его.

Как давно вы переехали на Кипр?

Мы переехали первый раз в 2013 году на 1 год, потом вернулись обратно в Петербург, а потом снова приехали сюда в ноябре 2015 года.

Как же тебе удалось убедить мужа бросить все и уехать в другую страну?

Первый раз была авантюра с 400€ в кармане. Я бы не сказала, что мы всё бросили. Я уже тогда работала в ДомаВкуснее (удаленно), а Михаил консультировал клиентов. Мы планировали пожить тут 3 месяца и вернуться домой. Но в середине февраля, мы поняли, что не сильно хотим возвращаться в Петербург. Миша приезжал-уезжал, он и сейчас живет то тут, то там, а я с девочками постоянно в Ларнака.

Приехав сюда, ты уже приблизительно представляла чем займёшься?

Я продвигала аккаунт @domavkusnee (это сервис по доставке продуктов и рецептов для приготовления ужинов) и спустя год открыла с подругой проект lovemycyprus.ru, а еще через год появилась @instashkola

Каким должен быть алгоритм для приехавшей в другую страну мамы с детьми?

Алгоритм - это очень хорошее слово. Но когда ты, находясь в Петербурге, для начала не можешь найти жилье на Кипре через интернет, а потом садик, а потом и ответы на вопросы по медицине, ты понимаешь, что ой, всё, надо поехать и решать на месте. И вот мы реально на месте искали садик, просто ходили и искали, потому что реклама в интернете для киприотов - это фантастика, сынок. Они буквально только-только стали рекламироваться в интернете.

И все-таки за что хвататься в первую очередь? С чего начать и куда бежать?

Вывести бизнес в онлайн или очень хорошо делегировать работу, найти жилье, приехать и уже на месте начать искать всё остальное. Ну а если мы говорим о Кипре, то для начала милости просим в наш блог lovemycyprus.ru

Как быстро адаптировались к новой жизни ваши дочки?

Им было хорошо. Мы в принципе ради них и переехали. Анечка (младшенькая) часто болела в Петербурге, а Вика у нас девушка чересчур самодостаточная и самостоятельная, аж до такой степени, что воспитательница из садика говорила нам: "Ваша Виктория с утра снова отказалась вставать в ряд со всеми детьми и попросила объяснить ей, для чего она должна делать то, что делать не хочет".

Ну, в общем, тут мы и поняли, что ломать ребенка не надо, что ребенок у нас растет вот такой и наша задача создать условия, где ей будет комфортно, ибо это ее жизнь. И если она не хочет в садике вставать в ряд и ложиться спать по расписанию, то и не надо, чтобы она это делала через не хочу. Да, у нас такой метод воспитания. Дети никому ничего не должны. Почему? Потому что это их жизнь. Не хочет Вика спать? Вика не будет спать. На Кипре вот как раз такие садики. Хочешь кушать? Иди поешь. Хочешь спать? Иди поспи. Это заставляет осознанно подходить к выбору всего в жизни.

Расскажи о своих Вике и Ане поподробней.

Они у меня погодки. Очень клевые. Постоянно вместе играют, развлекают друг друга, прикалываются и круглосуточно троллят нас. Сами выбирают себе наряды. Сами одеваются и выдают очень смешные перлы, я их собираю под хештегами #викинысловечки и #анечкинысловечки

Вообще, я, конечно, очень рада, что у нас погодки. Это очень круто. Я не могу сказать, что мне было сложно, хотя я одна с ними была в основном. Муж работал, а бабушки были заняты своими делами. Где-то в 2 года Вика стала уже помогать мне с Анечкой. У девчонок разница - 1 год и 2 месяца. Сейчас им 5 и 4. Я им как подружка-игрушка не нужна, всё делают сами и вместе, даже посуду могут помыть. Я - счастливая мама. Если рожать, то только погодок. У них нет ревности, потому что в 1 год и 2 месяца особо еще ничего не соображаешь, а потом уже привыкаешь к сестре и не ревнуешь. Они два месяца ходили в английский садик, потом я нашла армянский садик/школу (на Кипре очень большая диаспора армян). Так вот, девочки ходят бесплатно в армянскую школу/садик, там же учат английский, греческий и армянский. Записала их на теннис. Вика играет просто шикарно, а Анечка еще ни по одному мячику ракеткой не попала. Но мы не сдаемся, и Анечка вроде тоже (смеется).

Как возникла идея создания инсташколы?

Идея проекта в инстаграм - это фактически просьба моих же подписчиков. Они видели успехи в ДомаВкуснее, lovemycyprus, (в отличие от многих я - практик, а не блаблаблальщик) и подписчики просили их тоже научить. Сначала были вебинары, а потом все знания структурировались и выстроились в видео-курс. Так и родился первый онлайн-курс по продвижению и продажам в instagram - instashkola.ru

Я обучаю людей использовать социальную сеть instagram во благо своего бизнеса. То есть instagram - это еще одна рекламная площадка для вашего бизнеса. На сегодняшний день, у нас уже было 10 наборов. В 9-ом наборе было более 400 учеников, в 10-ом - более 500, а начинала я всё в закрытом аккаунте инстаграма, с 60-тью учениками и страхом - а кому это вообще всё надо? Сейчас instashkola - успешный проект с креативным подходом, у меня 97% открываемость рассылки и самые лучшие подписчики. У нас учились крупные бизнес-акулы и владельцы маленьких проектов, которые сейчас набрали более 100к подписчиков. Мы растём. И очень качественно. Я уделяю большое внимание маркетингу и команде. Моя команда - это моя правая рука. И мы - молодцы! Да, вот так, без лишней скромности.

Сколько времени в день ты посвящаешь работе?

Да почти всё время я посвящаю работе. Это еще один мой ребенок. Не знаю, как можно считать, что вот этому ребенку я посвящу 1 час, а другому - 2 часа.

И все же, как ты распределяешь свой график между детьми и работой?

Дети в школе - я работаю. Дети из школы - я на 3-4 часа мама, потом снова работаю, а дети играют. Я - не идеальная мама, и у меня - не идеальные дети. Но мы делаем ровно то, что хотим делать. Вот на днях буквально я и Анечка в 19:00 пошли спать, а Миша с Викой в 21:00 поехали играть в боулинг. Вот так и живем.

Есть ощущение, что в вашей семье ты - локомотив. Это так?

А что такое локомотив в семье? Кто-то же должен быть немного сумасшедшим, так же веселее. Я по гороскопу - лев, а по году - тигр. Огонь в огне. Я вслух не боюсь сказать самые странные мечты, которые впоследствии выстраиваются в цель и в план. Муж же у меня, наоборот, очень спокойной и сто тысяч раз подумает, прежде, чем что-то сделать, но у меня на это просто терпения не хватает. Поэтому я говорю ему: "Миша, я уже всё придумала! Смотри!" И начинается безумие (смеется). Так, собственно, мы на Кипре и оказались.

У нас вообще с мужем очень необычные отношения. Мы вместе и в то же время каждый сам по себе. Мне очень важно не быть ограниченной в свободе. Он меня отпускает одну в путешествия. Я вот недавно была в Тайланде, а потом рванула на Бали. Абсолютно спокойно всё. Без истерик. А то иногда посмотришь на другие семьи, так там шаг влево, шаг вправо - расстрел. У нас с этим всё хорошо. И мне хорошо, и ему хорошо.

Хорошо, ну а как муж относится к твоей карьере и постоянной занятости?

Плохо, конечно. А кому понравится, что жена спит с инстаграмом? (Смеется) Миша мне говорит: "Арпинэ, напиши книгу "Секс с instagram" у тебя отлично получится". Но опять-таки, это я в начале вся-вся была в работе, а потом у меня появилась команда и теперь я - большая девочка с большой командой. И вот мы развиваемся и всех раздражаем. Мне нравится.

Если помечтать, какой план на ближайшую пятилетку?

Перевести на английский язык видео-курс instashkola.ru, запустить новый проект @perevorot.me, родить двоих детей и еще кое-что, но я не расскажу. Следите за моим инстаграмом @arpinepro, лютый инстаграмщик обязательно сделает пост (смеется).