«Надо быть честной с самой собой»: интервью с Юлией Прудько
20 Май 2016

Более энергичного и позитивно настроенного человека, чем основательница June^July PR-agency и молодая мама юного джентльмена по имени Федор я в жизни, пожалуй, не встречала. Юле Прудько все легко, у нее на все есть время, она всюду успевает и никогда «не парится». Сейчас меня обвинят в предвзятости, но в случае Юли – это все истинная правда. Кому-то может показаться, что это несколько сумасшедшая семейка (ну разве нормальная мать поставит сына в 11 месяцев на сноуборд?), а кто-то будет бесконечно восхищаться тому зашкаливающему уровню жизнелюбия и оптимизма, которого в избытке у этого трио. В общем, читайте наше интервью и делайте свои выводы.

Юля, начнем с до Фединой эпохи. Как ты решилась уйти с отличной работы (Юля долгое время занималась пиаром дизайнера Киры Пластининой) в свободное плавание?

Сейчас мне кажется, что это было не сложно и все как-то произошло само собой – жизненный путь, просто развернул меня лицом к другим горизонтам. Но если начать углубляться в воспоминания, то стоит честно признаться, что это решение далось мне очень нелегко. Я не уходила из большой компании, потому что я хотела открыть собственное дело. Я ушла потому, что хотела сохранить свое чувство уважения к себе же и остаться в гармонии с собой. Практика показала, что это гораздо важнее, чем стабильная зарплата, страховка и отчисления в пенсионный фонд.

Ты планировала беременность или одновременное рождение двух твоих самых важных в жизни проектов агентства и Фёдора совпало случайно?

Обычно я шучу, что и то, и то произошло по залету (смеется). После завершения работы в крупной компании, я хотела ехать учиться в Америку, бездельничать – впервые за 10 лет (я работаю яс 16-ти) уж можно было. Но ко мне один за другим начали приходить клиенты и я поняла, что уже глубоко «беременна» идеей собственного бизнеса. Кстати, беременна я оказалась не только ей (смеется). Мне кажется, это были две лучшие и самые счастливые случайности в моей жизни, хотя, как мы знаем, ничто случайное не случайно.

На Саше очки L.G.R., ветровка Lacoste, пиджак и брюки Massimo Dutti; на Юле шуба Regalia.

Не было мысли притормозить с запуском своего бизнеса, когда ты узнала, что беременна?

Нет, даже близко. Наоборот, я так перепугалась, что уже беременна, но еще не накопила на обучение своей деточке в Гарварде, что начала работать как сумасшедшая. Первые три месяца оказались самыми непростыми и с точки зрения рабочих моментов: я заезжала в офис, оформляла шоу-рум, заключала контракты, организовывала показы – и все это через жуткий токсикоз и апатию. Но вскоре тучи рассеялись и я уже с заметным пузом в прекрасном самочувствии носилась по встречам и командировкам.

Ты выходила замуж, будучи беременной, это что-то изменило в вашем свадебном сценарии?

Я бы сказала, что это в принципе определило наличие нашего свадебного сценария. У меня с детства была аллергия на свадьбы, меня прям передергивало от одной мысли о пышном платье и неизбежном «горько». И если бы не беременность, я бы наверно на «замуж» так и не решилась. Но, кстати, по факту мне страшно понравилось жениться: мой гениальный муж-режиссер придумал блокбастеровский свадебный сценарий. На нашей свадьбе в Амстердаме священник выезжал к гостям на сигме, все катались на великах в black-tie, плавали на лодке по каналам и танцевали до утра в саду ресторана. Так что по части веселья – по крайней мере легального – я не отставала от гостей ни на шаг, несмотря на беременность.

На Юле платье Terekhov.

Ты какое-то время скрывала своё положение или сразу поделилась с миром радостной новостью? Ты вобще человек суеверный? Заранее готовила вещи к рождению малыша?

Я молчала первые три месяца, просто потому что очень плохо себя чувствовала. То есть я не думала, что если расскажу кому-то, то все будет еще хуже, просто мне все время так хотелось спать, что я была не в состоянии выслушивать всеобщие радости на тему своей беременности. Мы рассказали всем о намечающемся явлении после свадьбы, но это с ней также никак не было связано. Просто мне стало получше, выкатился живот и в медовом месяце появилось время для сoming-out и «пузатых» селфи в инстаграм. Я совершенно не суеверна: к рождению у Федора было готово все и первые селфи с ним мир увидел минут через 10 после его рождения – без котиков и сердечек, налепленных ему на лицо, разумеется.

Ты устраивала baby shower, организовывала его сама? Можешь вспомнить самые полезные и нужные подарки?

Я участвовала в организации, но все самые приятные сюрпризы и мелочи организовал муж и подруги. Это была очень классная вечеринка – шумная и пьяная, никаких тошнотворно-ванильных намеков на девичник и секретики мамаш. В тот вечер мы увезли два такси подарков для Федора, многими из которых пользуемся до сих пор. Нам подарили практически все – от подгузников до детской мебели. И я всегда знала, что у меня самые лучшие на свете друзья, но то, что они же станут друзьями моего сына ещё до его рождения, меня по-настоящему растрогало. Так как папа Федора режиссер, мы придумали классный подарок сыну – записали на этом бэйбишауэре видео-поздравления от всех друзей. К 18-летию, надеюсь, смонтируем! (смеется)

На Юле платье Lacoste, шуба Regalia, на Федоре костюм Armani Junior (Daniel Boutique).

Можешь назвать 5 гаджетов, без которых ты себе не представляешь жизнь с младенцем?

Лучший гаджет – это собственный мозг, настроенный исключительно на волну позитива. Но еще очень был кстати электрический молокоотсос Medela, переноска Baby Bjorn, электрокачалка 4Moms, ну и youtube с колыбельными.

Расскажи о вашем с Фёдором путешествии на Бали. Сколько ему было в этот момент и как ты решилась полететь с ним одна так далеко?

Мы полетели на Бали, когда Федору было полгода – к тому времени у него уже был серьезный travel-опыт: в три месяца он побывал в Красной Поляне и даже покатался на подъемнике в горах, в четыре любовался пасторальными пейзажами Германии, а в пять заезжал в Рим на пару дней. Бали оказалось немного дальше выше озвученных локейшенов, но его это не смутило. Он гораздо быстрее меня перестроился на новый режим времени и, вообще, чувствовал себя прекрасно.

На самом деле, мы летали не одни, а с моей подругой Светой Родиной и ее прекрасной шумной семьей с тремя детьми – младший, кстати, тоже Федор. Детям детское общество всегда идет на пользу, не говоря уже о положительных эмоциях родителей. Мы живем под девизом: счастлива мама – счастлив малыш!

Ты долго кормила его грудью? Отлучение происходило легко?

Я до сих пор кормлю и отлучать не планирую. Не то чтобы я хочу кормить его вечность, но мне кажется он сам оставит эту затею, когда найдет себе развлечение поинтереснее. А пока он прекрасно наворачивает стейки, запивая их моим молоком, и не буду скрывать, что мне это в каком-то смысле даже льстит (смеется).

На Саше очки Massava (Saraghina), ветровка Lacoste, пиджак и брюки Massimo Duttiна; Юле сорочка LUBLU Kira Plastinina.

Ты заядлая горнолыжница, поэтому постановка Фёдора на лыжи была вопросом времени и все же ты превзошла все ожидания. Почему вы решили начать так рано и именно со сноуборда? Ему реально нравилось кататься?

Честно говоря, я даже не подозревала, что бывают сноубордисты столь юного возраста. Я планировала отдать его в лыжную школу для гномов, когда ему будет года три. Но перед поездкой в Куршевель этой зимой в магазине Burton я увидела крохотный сноуборд, микро-ботинки с марвеловскими героями и такой же комбез. Я купила весь комплект сразу, не раздумывая, хотя на тот момент Федор еще не очень уверенно ходил. Консультант в магазине рассказал мне про Burton Riglet School – школу для самых маленьких сноубордистов и сказал фразу, которую я повторяла потом про себя как мантру пока люди вокруг крутили пальцем у виска, узнав, что мы хотим поставить Федора на сноуборд: «Если человек может ходить, значит он точно может кататься на сноуборде».

Я не могу описать, какой восторг и даже пожалуй эйфорию мы испытали всей семьей, когда наш сын одиннадцати месяцев от роду с первого раза встал на доску и поехал – мы конечно бежали в истерике за ним и страховали каждое его движение, но он просто ехал и смеялся. И я в который раз убедилась, что все барьеры и комплексы детей – это наши собственные страхи, которыми мы зачем-то щедро делимся с ними.

Каким ещё видом спорта вы планируете занять сына в ближайшее время?

Федор с трех месяцев ходит на плавание и уже чувствует себя в прямом смысле как рыба в воде. Самостоятельно он пока не плавает, но всячески отвергает мою помощь, каждый раз героически выхлебывая пол бассейна. А еще он уже вовсю ныряет, стоя с бортика – что лично я делаю очень не хотя и всегда со страдальческой миной на лице.

У меня нет разработанного плана по спортивному развитию сына, я хочу пробовать с ним какие-то занятия, которые интересны мне самой, и наблюдая за его реакцией выбрать то, что ему больше всего будет нравится. Теннис, конный спорт, борьба и шахматы – в приоритете.

Какая с твоей точки зрения идеальная разница между детьми в семье? Уже задумываешься о втором?

Я очень задумываюсь и о втором, и о третьем, и вообще мы с мужем мечтаем усыновить нашего седьмого ребенка (смеется). Я – не версия мамы 24/7, которая посвящает всю свою жизнь только ребенку. Иногда, по выходным, когда нет няни, я впадаю в ступор, просто потому что не знаю, чем и в какое время его надо покормить или не могу найти подгузники. Но я считаю, что дети – это самый большой кайф в жизни. Ни один тренинг личностного роста не прокачивает так, как наблюдение за развитием части самого себя, которая вдруг отделилась и зажила отдельной жизнью, пусть очень тесно связанной с твоей. Мне нравится этот громкий бурливый жизненный поток, который ни в чем не слышится так, как в детском смехе или плаче, и я хотела бы слышать его всегда в максимальном многоголосье.

На Саше очки очки L.G.R., ветровка Lacoste, пиджак и брюки Massimo Dutti; На Юле платье Lacoste, шуба Regalia, перчатки Uniqlo; на Федоре поло Il gufo, шорты Armani Junior (Daniel Boutique).

Тебя никогда не мучает совесть от того, что ты не проводишь с Федором все свое время и, возможно, ему не хватает твоего внимания и присутствия рядом?

Я впервые вышла на работу из декрета, спустя 6 дней после родов, а ушла в него, к слову, за день до момента икс. У одного из наших клиентов было мероприятие и я не хотела пропустить встречу с журналистами. Это не было триумфальным победоносным возвращением «в строй», честно говоря, я просто еле ползла по стеночке и все время пыталась куда-нибудь присесть. Но я постепенно втянулась, возвращаясь к работе по несколько часов в день. Первые полгода у Федора не было няни и я, как добросовестная кенгуру, таскала его с собой то в офис, то на встречи, совершенно не испытывая никаких стандартных чувств самоуничижения работающей мамы – ребенок был со мной практически всегда и везде.

Когда через полгода у Федора появилась своя насыщенная развивашками жизнь, еда, помимо молока, и необходимость в распорядке дня, мы взяли няню и я стала видеть его примерно часа три-четыре за день в общей сложности. В связи с этим я страдала и мучалась, занималась самобичеванием и лепила к себе ярлык «плохая мать», пока однажды просто по-честному не призналась себе в том, что как бы сильно я ни любила свою семью и на каком бы первом месте она у меня ни стояла, карьера и самореализация всегда будут делить с ней это почетное первое место. И сразу как-то гораздо проще стало жить.

В моем окружении есть мамы, глаза которых наполняются ужасом, когда я рассказываю о том, как однажды возвращаясь с работы в 2 часа ночи мы с мужем вдруг поняли, что не знаем, где и с кем Федор – с няней или с какой-то из бабушек. А есть, которые смеются до слез и рассказывают какие-то истории из этой же серии, и я понимаю, что для них моя позиция на тему того, что работу я люблю не меньше семьи и мой нездоровый трудоголизм –это своего рода индульгенция, отпущение собственных грехов. Я не знаю, как правильно – быть просто хорошей мамой или мамой с дергающимся глазом и перманентным ворохом неотвеченных имейлов, но и в том, и в другом случае важно быть честной с собой – дети чувствуют и ценят честность как никто.

Редакция выражает благодарность ресторану Ugolёk за помощь в организации и проведении съёмки.

Ассистент стилиста: Анна Данилина
Макияж: Саша Васильева M.A.C. event team