Материнский капитал 2016: что было, что есть и что будет
Дорогие мамы, сегодняшней публикацией мы открываем блог, о котором давно мечтали. Теперь вы сможете получать на нашем сайте необходимую и полезную информацию правового и юридического характера. О всех тонкостях, связанных с алиментами, получением и использованием материнского капитала, лишением родительских прав, получением доверенностей и так далее, вы сможете узнать от нашего нового автора, замечательной мамы, профессионального психолога и юриста, руководителя Центра Правовой Защиты Екатерины Белоусовой @instaurist. И начнем мы с самого часто задаваемого вопроса: «Что будет дальше с материнским капиталом? И как его потратить?»
Сколько бы не писали о программе материнского капитала, вопросов всегда много и один из самых популярных: продлят ли программу после 2016 года? Или почему программа оканчивается? Отвечаем: закон о материнском капитале был принят с целью улучшить демографическую ситуацию в стране, повысить рождаемость, поддержать семьи с детьми. За время действия программы, МК получили миллионы семей, а демографическая ситуация также значительно улучшилась. Закон о МК имеет срок действия, он действует до конца 2016 года. Это значит, что с 1 января 2017 года МК выдавать перестают. В настоящее время ведутся активные дискуссии по поводу продления программы. НО ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕТ. Это подтверждается и недавним заявлением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на встрече с партийным активом «Единой России» в Рязани. Он сказал, что будущее материнского капитала после 2016 года пока не определено. Премьер также посоветовал поторопиться тем, кто планирует пополнение в семье.
«Мы сейчас считаем, что можно было бы сделать на будущее, потому что у нас программа заканчивается в конце 2016 года. Мы взвешиваем различные варианты дальнейшей поддержки деторождения в нашей стране, программы поддержки материнства. Как они конкретно будут выглядеть, я пока вам сказать не готов, но мы точно эту тему не оставим, не скажем, мол, у нас сейчас тяжёлый период, мы ничего сделать не можем, денег нет у государства, поэтому всё: кто сумел вписаться — молодцы. С другой стороны, конфигурацию того, что будет, я пока озвучить не готов. Отсюда простой вывод: те, кого это касается, торопитесь». Поэтому любые слухи о продлении программы — всего лишь слухи. Обратите внимание, что потратить средства МК можно в любое время, а не до конца 2016 года. Сертификат не сгорает и ничего с ним не происходит!
Итак, до окончания одной из самых популярных, и, одновременно, одной самых эффективных социальных программ — программы Материнского капитала — остается около полутора лет. Большинство семей предпочитает тратить средства на улучшение жилищных условий, но деньги также можно потратить на образование ребенка или пенсию мамы.
Обращаем Ваше внимание, что потратить средства материнского капитала можно на образование любого Вашего ребенка, а не только того, при рождении которого Вы получили сертификат, что очень удобно. Многие этого не знают, и поэтому не рассматривают вариант вложения средств в образование.
Итак, обо всем по-порядку:
1. Как направить материнский капитал на образование ребенка?
Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
2. Куда обратиться?
Заявление о распоряжении материнским капиталом нужно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.
3. На какие образовательные услуги можно направить материнский капитал?
• оплата платных образовательных услуг по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию;
• оплата содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации;
• оплата пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения.
4. Какие документы надо предоставлять?
Ниже приведем общий пакет документов, установленный Федеральным Законом:
• письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания;
• сертификат на материнский капитал или его дубликат;
• документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
• если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя. Также, в зависимости от того, куда именно Вы направляете средства, с Вас могут потребовать предоставить дополнительные документы, например, договор об оказании платных образовательных услуг, договор найма жилого помещения в общежитии и т.д.
5. Можно ли отказаться от заявления о распоряжении материнским капиталом после его подачи в ПФР?
Заявление о распоряжении средствами материнского капитала на образование детей и других расходов, связанных с получением образования, которое принято территориальным органом ПФР, может быть аннулировано по желанию гражданина, получившего сертификат. Для этого необходимо подать заявление об аннулировании.
Такое заявление можно подать лично либо через представителя. Указанное заявление об аннулировании должно быть подано в срок не позднее двух месяцев с даты приема прежнего заявления о распоряжении – до перечисления территориальным органом ПФР средств (части средств) материнского (семейного) капитала согласно прежнему заявлению о распоряжении.
Бывает так, что ребенка (детей) отчисляют до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг. В этом случае, а также в случае смерти ребенка до окончания обучения, владелец сертификата должен представить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа). Заявление пишется в произвольной форме, и к нему прилагается распорядительный акт (его заверенная копия) об отчислении из образовательной организации или свидетельство о смерти ребенка (решение суда об объявлении его умершим (признании безвестно отсутствующим). В этих случаях либо в случае расторжения договора найма жилого помещения в общежитии и (или) договора между образовательной организацией и владельцем сертификата, если сумма средств, перечисленная на счет образовательной организации в соответствии с договором, превышает сумму фактических расходов, неиспользованные средства подлежат возврату образовательной организацией в территориальный орган Пенсионного фонда России.
Перечисление средств материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) может быть приостановлено в связи с предоставлением студенту академического отпуска. Для этого владельцу сертификата на материнский капитал необходимо направить в территориальный орган ПФР заявление об отказе в направлении средств и приложить копию приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенную образовательной организацией. Чтобы возобновить перечисление средств, необходимо подать заявление о распоряжении средствами, к которому прилагается копия приказа о допуске студента к образовательному процессу.
автозагрузку