Может ли мама быть идеальной? Разговор с психологом
Вот бывает же, что нужные люди в нашей жизни появляются в нужное время! Так произошло и с замечательной Светланой Пятницкой, которая отозвалась на мои поиски психолога, ибо подписчицы, читающие блог, стали все чаще задавать вопросы о воспитании своих чад и делиться своими переживаниями, связанными с материнством. Но так как в этих вопросах я, как и многие, действую интуитивно и профессиональную литературу не читаю, то предлагаю разобрать упомянутые темы со специалистом, которая познакомит нас с перинатальной психологией, раскроет секрет «идеального материнства» и расскажет, что делать, если эта мать потихоньку начинает сходить с ума из-за своей «идеальности».
Итак, Светлана — воспитатель ДОУ (дошкольное образовательное учреждение) с 10-летним стажем, 4 года из которых — в логопедической группе детей с ОНР (общим недоразвитием речи); 1 год — психолог в консультативном пункте с малышами от 1,5-3 лет, не посещающими ДОУ; 2 года — в инклюзивной группе с детьми с ЗПР (задержкой психического развития). 2,5 года — перинатальный психолог. Пошла по маминым стопам, чей педагогический стаж насчитывает 31 год. Воспитание у них «в крови».Дома, кстати, она тоже воспитывает двух лапочек-дочек.
Светлана, что же такое перинатальная психология и как она может быть полезна маме — будущей и новоиспеченной?
Перинатальная психология — это область науки, сфокусированная на самых ранних периодах жизни человека. Она включает в себя не только период с момента рождения малыша, и даже не с момента его зачатия, а ещё глубже — с этапа планирования беременности.
Перинатальный психолог работает с диадой «мама-малыш», которая начинает формироваться еще в период беременности и развивается в первые три года жизни ребёнка.
Естественно, для малыша важен и папа, и другие члены семьи. Однако, необходимо, чтобы у младенца сформировался близкий, доверительный контакт с одним взрослым (обычно в нашей культуре это мама). Такой контакт в перинатальной психологии называется особым термином — привязанность. В современной психологии развития доказано: то, как выстроились первые отношения, сильно влияет на все последующие отношения в нашей жизни. А значит, одна из задач перинатального психолога: оказать содействие в оптимизации взаимоотношений между мамой и ребёнком.
Вот смотри — ты знаешь все о психологии малыша, имеешь огромный педагогический опыт работы с детьми... Получается, что ты — идеальная мама?
Открою читательницам секрет: готового рецепта, по которому можно стать родителем «идеальным» и воспитывать ребёнка «правильно» просто не существует в природе. «Идеальная мама» — существо из мифов и ко мне оно никакого отношения не имеет. Каждый ребёнок имеет свой характер и индивидуальный темп развития, но есть общие закономерности и благоприятные периоды для развития тех или иных качеств, зная и учитывая которые можно испытывать положительные эмоции от общения с детьми гораздо чаще отрицательных.
А что это за «благоприятные периоды развития»? И как их не «упустить»?Если очень коротко, то такие периоды — время особой чувствительности ребёнка, когда его способность к овладению или развитию определённых умений наиболее высока, тогда как в другое время эта способность существенно ниже. Это касается эмоционального развития, двигательной активности, развития умственных способностей и проч. Если упустить период, не заметив признаки готовности к овладению самообслуживанием, допустим, позже это потребует со стороны родителя гораздо больших усилий или не получится совсем.
Объясню на примере развития речи. Ты замечала, с каким интересом сын смотрит на твои губы, когда ты ему что-то рассказываешь, поворачивается в твою сторону и прислушивается, когда ты ведёшь с ним диалог? И даже пытается что-то повторить, шевеля губами и выпуская подобные твоим звуки? Так вот, в данный момент он находится в процессе наибольшей восприимчивости к человеческой речи. И если ты чётко и ясно произносишь слова, не злоупотребляешь «сюсюканием» («бибика», «тик-так» — подменяя общепринятые слова только понятным вам двоим набором слов), то вы не упустите благоприятный период для речевого развития. А вообще, это обширная тема, которая требует отдельного разговора.
Знаешь, мне часто пишут мамы с прямо-таки мольбой о помощи. Многие (кстати, к таким «многим» год назад относилась и я) были не готовы к трудностями, усталости и бессилию после рождения малыша. Почему так происходит?
Без сомнения, быть мамой — непростая задача. Что такое рождение ребенка для женщины? Во-первых, приобретение новой социальной роли. До этого момента она была дочерью, женой, любовницей, а теперь сама стала мамой. Во-вторых, изменение стиля жизни. До этого она была хозяйкой самой себе, теперь же — занимает основную роль в жизни ребенка. В-третьих, вполне вероятно, что сузился и круг её общения, и, впоследствии, она испытывает недостаток поддержки со стороны друзей, компании. С младенцем на руках особо не до активного участия в жизни социума. Не говоря уже о завышенных ожиданиях, связанных с материнством, гормональных изменениях, которые буквально накрывают молодую мамочку с головой…
Лично я — приверженец концепции, что мы сами творим свою реальность и если хочешь быть счастливой — будь ею, ищи в себе силы не зацикливаться на проблемах, пробуй разные варианты, не стесняйся — проси помощи у родных и близких! Это я про «накрывают с головой» — выбирай, чем именно будет «накрывать»!
А как посоветуешь справляться с подобной ситуацией ты?
Самое главное, что хочу сразу подчеркнуть (и это напрямую связано с твоим ником в иг: все эти изменения временны, т.е. они не навсегда! Как говорил мой любимый Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие! Дело-то житейское!» Если бы всё было настолько плохо, мы с вами не появились на Земле. Но это всё лирика.
Информации, как не сойти с ума в декрете, в сети довольно много. Поэтому мне хотелось бы расставить акценты на следующем. Во-первых, постарайтесь заменить общение в соцсетях на живые встречи. Да, красивые картинки всех нас привлекают и вызывают умиление, восторг, а нередко (если честно и положа руку на сердце) зависть, недовольство положением вещей в собственной жизни, разочарованием в материнстве, в конце концов. Я беру крайность, конечно, но на этом примере понятен ход моих мыслей. Посвятите свое драгоценное время наблюдению за истинными чувствами, что возникают у вас при просмотре чужих профилей. Действительно ли эти мамы вас вдохновляют, а не наоборот? Вы уверены, что незнакомый человек «из телефона» в реальной жизни следует всему тому, что пропагандирует в своем профиле и выглядит именно так без фильтров? Нравиться другим — это хорошо, все мы — существа социальные, ищем контакта и ответной симпатии единомышленников. Берегите эмоциональный фон, без сожаления отписывайтесь от тех, кто вызывает негатив. Наверняка в вашем ближайшем окружении есть подруга (знакомая), успешно совмещающая материнство и самореализацию. Попросите её поделиться с вами! То, что организовала ты (клуб ВременноНеБеременна) — отличный пример того, как получать удовольствие от материнства, не забывая о себе любимой: делиться знаниями, вдохновляться чужим опытом и сорадоваться успехам, ведь в каждой женщине заложен колоссальный потенциал.
Во-вторых, усталость и упадок сил время от времени всех нас настигают, это абсолютно нормально. Мы не роботы, в конце концов, а самые обыкновенные женщины. Необходимость адаптироваться к новым условиям жизни «съедает» запас нашей жизненной энергии. Как в том анекдоте: «Интересно, и кто догадался назвать декрет отпуском?»
У каждого человека бывают минуты слабости, когда хочется опустить руки и всплакнуть о своём нелёгком труде. Быть постоянно в приподнятом настроении — такой же стресс для организма, как и депрессия.
Возможность осознания наших чувств, мыслей и действий, сама способность к этому осознанию ведет за собой и способность к изменениям. Мы в силах повлиять на ход событий, на наше отношение к процессу, на настроение, в конце концов! Поэтому я тоже согласна с твоей концепцией.
Мы пришли к главному — одновременно быть счастливой женщиной и мамой — реально!
Конечно! Получать удовольствие от родительства в целом, открывая в себе новые грани, возможно! Для женщин, которые в этом заинтересованы, есть практические упражнения, нацеленные на «перезагрузку» и эффективное восстановление комфортного состояния. Очень быстрые и легкие для выполнения! Но это уже тема для следующей нашей беседы.
Дорогие мамы, в рамках клуба @vremennoneberemennaCLUB 26 февраля в 11 утра состоится бесплатный вебинар с психологом Светланой Пятницкой, во время которого она расскажет о 5 эффективных техниках самопомощи, позволяющим не сойти с ума "от счастья материнства". Очень рекомендуем!
автозагрузку