В объятиях Морфея: все, что вы хотели знать о детском сне
Среди самых животрепещущих тем, обсуждаемых всеми мамами без исключения, и особенно теми, кто совсем недавно выписался из роддома лидирует вопрос сна. Достаточно ли спит младенец, как нормализовать график его ночного сна и оптимизировать расписание сна дневного, как упорядочить детский режим в путешествии – на эти и другие вопросы нам отвечает заведующая педиатрическим отделением Центра Естественного Развития и Здоровья Ребенка, врач-педиатр первой категории и мама троих детей Барзенок Татьяна Арсеньевна.
Дайте, пожалуйста, несколько советов, которые помогут мамам правильно организовать режим ночного сна у младенца.
(Наши читательницы интересуются, как приучить ребенка понимать разницу между дневным и ночным сном, чтобы ночью перерыв между кормлениями достигал хотя бы 4-х часов)
В первые месяцы жизни сон ребенка хаотичен - это норма. Только к трем месяцам появляется то, что можно назвать режимом: ночной сон становится достаточно продолжителен, но с перерывом на кормление, и формируется три дневных сна - один длинный и два коротких. И так оно и будет, если у самой мамы нормальный режим - ночью она спит, а не сидит в интернете, а днем гуляет, занимается домашними делами и т.д. То есть каких-то специальных ухищрений не нужно, а в случае со сном они и не работают.
А вообще, мамам надо сразу настроиться на то, что прошлая жизнь осталась позади, и в ближайшие месяцы спать так, как раньше - когда хочу и сколько хочу - не получится. Правильный психологический настрой - это лучшая профилактика послеродового стресса и усталости, (хотя они всё равно будут).
Что касается ночного перерыва между кормлениями хотя бы в четыре часа, то к трем месяцам он появляется у большинства детей естественным образом. Надо только настроиться - опять-таки!- на этот срок. Но есть закономерность: дети на грудном вскармливании просыпаются ночью для кормлений чаще, чем дети на искусственном. Да, грудное вскармливание - это большой материнский труд. И совместный сон - это выход из положения. После некоторого периода привыкания, мама кормит малыша грудью, практически не просыпаясь. На мой взгляд, это вообще единственный способ сохранить силы и мотивацию к грудному вскармливанию в первые месяцы жизни с малышом.
Так нормальный режим сна и кормлений сложится естественным образом, но способствовать этому будут:
- правильный психологический настрой мамы (и поддержка близких, конечно);
- совместный сон с ребенком (особенно при грудном вскармливании);
- общее хорошее здоровье ребенка (неосложненная беременность, нетравматичные роды, отсутствие серьезных заболеваний у новорожденного).
Сколько часов в день должен спать новорожденный ребенок? Ребенок в 3 месяца, в 6 месяцев, в год и в 3 года?
Новорожденный ребенок (правильней сказать ребенок первого месяца жизни) спит 18-20 часов в сутки. То есть совсем новорожденный спит до 20-ти часов, а в месяц - примерно 18-ть. В три месяца - 16-17 часов. В шесть месяцев - 15-16 часов. В 1 год - около 14-ти. В три года - примерно 12-ть (десять часов - ночного сна и два - дневного). Вообще такая постановка вопроса: сколько ребенок ДОЛЖЕН спать не совсем правильная. Если ребенок спит на час больше или меньше указанных границ, и при этом нормально растет и хорошо себя чувствует, то это его личный, НОРМАЛЬНЫЙ, режим сна.
Надо ли переучивать 4-х летнего ребенка, если он от рождения «сова» и засыпает вечером не раньше 11, а встает в 10?
Ну, засыпать в 11 вечера и вставать в 10 утра - не самый плохой режим и не самое большое смещение. Но очевидно, что такой ребенок детский сад не посещает. С таким режимом можно благополучно дорасти до семи лет, но затем вся семья и ребенок в частности «упрутся» в проблему: в школу нужно вставать в 7 утра, а ложиться спать, соответственно, в 9 вечера. Поэтому, хотя бы за год до школы, нужно начать ложиться в 10 часов вечера, а вставать в 9 утра, а за три месяца до начала занятий сместить эти часы на еще более ранние. В общем, от требований социума никуда не деться, и семье решать, насколько жестким будет переход ребенка от сугубо домашнего режима к школьному.
Какие часы являются оптимальными для ночного сна детей от 3-х до 13 лет?
Вообще, мешать в одну «кучу» 3-х летних малышей и 13-ти летних подростков довольно странно. Не говоря уже о том, что в 7 лет ребенок становится школьником и «оптимальное время» ночного сна ему диктует школьный режим. Для ночного сна оптимальны ночные часы! А ночь – это, когда темно и на небе луна, а не солнце... А в каких границах это будет происходить: с 21.00 до 8.00 или с 23.00 до 10.00 зависит от жизни, которую ведет ребенок и диктует социум.
Почему детям нужен режим сна?
У всех живых существ - у человека, животных и даже насекомых и деревьев есть биоритмы, согласно которым организм находится, то в активной жизненной фазе, когда обмен веществ и все жизненные функции на пике активности, то в пассивной, когда все функции снижены. Любому организму нужен отдых - без него он просто долго «не протянет». А детям отдых нужен особенно, так как интенсивность обменных процессов у них значительно выше, чем у взрослых. Собственно режим нужен для того, чтобы смена активных и пассивных фаз происходила достаточно быстро и плавно, и не была каждый раз стрессом для ребенка.
До скольких лет (в идеале) ребенок должен спать днем?
Ребенок ничего не должен, но большинство детей спят днем до пяти - шести лет. Бывают, правда, исключения, когда даже двухлетние дети отказываются от дневного сна. То есть они сначала 10 часов «на ногах», а потом 14 часов спят. Думаю, что это не очень физиологично и является довольно большой нагрузкой для ребенка, но если он с ней справляется, то так тому и быть.
Как «подготовить» организм ребенка к смене часовых поясов? Влияет ли перепад во времени на детский организм?
Смена часовых поясов, конечно же, влияет на детский организм (и на взрослый, кстати, тоже), так как сбивает его биоритмы. Подготовиться к этому сложно и практически невозможно, так как нереально начать укладывать ребенка спать на три часа раньше, если за окном еще далеко не ночь, а вся семья «на ногах». Поэтому адаптироваться будете уже на месте, после приземления. В среднем, на адаптацию нужно ТРИ дня. И этот срок необходимо учитывать при планировании длительности отдыха и мероприятий в первые три дня пребывания.
Летать с ребенком отдыхать на неделю - только ему вредить. В путешествие с детьми надо отправляться, как минимум на две недели, а еще лучше на три.
Задать дополнительные вопросы по волнующим вас темам и записаться на прием к Татьяне Арсеньевне можно в Центре Естественного Развития и Здоровья Ребенка