Чем заняться ребенку на заводе «Норникель» в Кидзании?
3 Октября

Чем заняться ребенку на заводе «Норникель» в Кидзании?

В детской стране профессий Кидзании работает настоящий Горно-металлургический комплекс «Норникель». Здесь дети могут попробовать четыре высокотехнологичные специальности: Разведка в тоннеле, Электроэкстракция никеля, Проходка горных выработок и Производство никелевого файнштейна.

Звучит совсем, как на серьезном взрослом предприятии, не так ли? Все потому что в Кидзании каждая активность максимально приближена к реальности и насыщена полезными знаниями.

Разведка в тоннеле

В этой активности дети пробуют себя в роли горняков и маркшейдеров на необычном объекте — руднике Кидзанийский. Сначала они проходят обучение в центре управления, где узнают множество интересных фактов о добыче полезных ископаемых. Здесь же юным металлургам выдают форму и рассказывают о технике безопасности.

Дети видят настоящую руду, узнают, как из нее добывают металлы, какие они бывают и где применяются. В этом им помогает искусственный интеллект диспетчерской — Ник. Теперь ребята знают, что концентрация металла в руде маленькая, а чтобы сделать эту руду «богатой», нужно поэтапно обработать ее на обогатительной фабрике.

Затем дети надевают свои налобные фонари и, наконец, спускаются в рудник с помощью клети или по лестнице. Рудник Кидзанийский находится на глубине 560 м ниже уровня моря. Здесь проводятся буровзрывание, разведка и добыча медно-никелевых руд. Рудник оборудован принудительной вентиляцией, WiFi, телеметрией для отслеживания объектов, временным и аварийным освещением.

Горняки собирают и сортируют разные виды руды по вагонеткам, а маркшейдеры с помощью сканеров ищут нужные металлы в стенах рудника. В итоге перед детьми стоит важная задача — оценить рентабельность месторождения и решить, стоит ли разрабатывать его дальше.

Электроэкстракция никеля

Одна из профессий, которые могут попробовать кидзанийцы, — бурильщик-взрывник. Для этого они отправляются в цех электролиза на металлургическом заводе.

Сначала дети попадают в Центр управления, где получают инструктаж, форму и средства защиты — все как положено на настоящем предприятии. Ребята также посещают музей «Покорение Севера», где узнают, какую работу по сохранению экологии на Севере России проводит компания «Норникель».

В диспетчерской они проходят обучение и с помощью интерактивной панели узнают, как устроены разные объекты предприятия: рудник, обогатительная фабрика и металлургический завод.

После того, как обучение пройдено, ребята отправляются в цех электролиза. Их задача — путем электролиза получить высококлассный катодный никель. Дети с азартом управляют процессом: с помощью специальных пультов собирают созревшие катоды и помещают в электролизные ванны матрицы для выращивания новых катодов.

Проходка горных выработок

После инструктажа дети спускаются в самое сердце рудника Кидзанийский — зону забоя. С собой они берут два мобильных насоса с эмульсионным взрывчатым веществом.

Добравшись до пункта назначения, ребята знакомятся с гордостью «Норникеля» в Кидзании — установкой веерного бурения «Бачи 3000». Установка состоит из генератора, пульта управления, стрелы и насоса.

Каждый участник профессии отвечает за определенную часть работы. После распределения задач дети приступают к бурению скважины методом взрывной отбойки.

Производство никелевого файнштейна

Участники профессии отправляются в плавильный цех завода. Здесь находятся краны, с помощью которых крановщики перевозят расплавленный металл от одного агрегата к другому — ответственная, кропотливая и увлекательная работа!

Кидзанийский завод первым в мире внедрил удаленное управление процессом плавки металлов с помощью очков виртуальной реальности. Кто знает, возможно эта технология скоро станет применяться и на взрослых предприятиях.

Крановщики надевают VR-очки и начинают работу! Их цель — произвести никелевый файнштейн. Это сплав, после очистки которого в цехе электролиза получают чистый никель.

Каждая активность комплекса насыщена увлекательными фактами и позволяет ребенку в доступной форме получить знания по химии, географии и другим дисциплинам. Ну а главное — что дети действительно чувствуют себя здесь настоящими взрослыми профессионалами и получают от этого огромное удовольствие!

Сейчас в Кидзании можно попробовать более сотни профессий, и их список регулярно пополняется новыми необычными специальностями. Купить билеты в Кидзанию можно на официальном сайте парка: https://kidzania.ru.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×