Как провести карантин с пользой для ребенка
24 Апреля

Как провести карантин с пользой для ребенка

Вынужденная изоляция – это время обновиться и побыть вместе с семьей. Однако почти всех карантин заставил задаться вопросом, как провести это время с пользой для себя и своих близких и при этом не сойти с ума. Мы собрали лучшие идеи, чем можно занять себя и свое чадо во времена #stayhome

Поставьте пьесу

Устройте дома настоящий театр! Вы можете растянуть создание собственной постановки на несколько дней: написать сценарий и распределить роли, подготовить костюмы и нарисовать домашние декорации. А можете задать лишь определенную тему, и импровизировать всей семьей. Для тех, кто знает, что такие общие занятия могут стать любимым семейным хобби, существуют наборы для театра теней, пальчиковые куклы и полноценные боксы с «кукольным театром», которые уже содержат сценарий и готовые фигурки. В сегодняшних условиях все он-лайн магазины готовы осуществить бесконтактную доставку до двери вашего дома. Создавайте собственные представления, чтобы все ненужные эмоции оставались на подмостках вашего семейного театра.

Почувствуйте себя ученым

Точные науки также могут стать полезным развлечением. С помощью подручных материалов вы можете вместе с детьми организовать дома настоящую лабораторию, которая поможет разобраться в законах физики и химии. Например, используя воду, масло и сироп, можно наглядно показать разную плотность веществ, а с помощью батарейки, магнита и медной проволоки – понять, как действуют силовые поля магнитов. Многочисленные детские YouTube-блогеры давно вычислили самые зрелищные домашние опыты, вам остается только отыскать нужные ингредиенты и смело следовать их примеру. Ощутить себя настоящим ученым – хороший способ отвлечься в четырех стенах. Отличной мотивацией для изучения нового может стать сериал «Снежная Королева: Хранители Чудес», один из главных героев которого – талантливый изобретатель Кай. Зачастую именно его изобретения помогают супергероям спасать город.

Займитесь домашними делами

Все домашние дела, которые накопились у вас за последнее время, можно успеть сделать именно сейчас. Ребенок любого возраста может стать отличным помощником на кухне, в уборке или в декоре дома. Малышам будет интересно поучаствовать в смешивании ингредиентов для будущего пирога, дети постарше с удовольствием поэкспериментируют с сервировкой домашнего завтрака или ужина. Расскажите и покажите на своем примере, как важно сейчас заботиться друг о друге, и какую лепту способен внести каждый член семьи, чтобы дома царила гармония.

Устройте полосу препятствий

Не секрет, что физическая активность важна для человека любого возраста. Чтобы не удивиться через месяц тому, что кто-то ушил все вещи в вашем гардеробе, а заодно и выплеснуть все негативные эмоции, устройте групповые занятия. При этом совсем не обязательно ограничиваться стандартными упражнениями. Вы можете устроить домашнюю полосу препятствий, расставив стулья, на которые малышу нужно забираться или проползать между ножек, разложить «островки» подушек, по которым можно прыгать. Можно устроить игру в «классики», обозначив привычные квадраты изолентой на полу или представить, что пол – это лава, и прятаться от нее на диване. Главное, заранее подумайте о безопасности – чтобы домашняя зарядка не стала причиной травм.

Найдите клад

Домашние квесты – еще одни хороший способ разнообразить повседневность. Придумайте захватывающую историю о похищении редкого артефакта или элексира смелости, и напишите ребенку письмо от имени его любимого мульт или киноперсонажа о том, где искать утраченное сокровище. Будет особенно здорово, если каждое отдельное послание будет указывать на новую подсказку лишь косвенно, чтобы помимо передвижений по дому, ребенок мог поломать голову над очередной загадкой. Кладом в конце игры может стать заранее припасенная игрушка, книжка или упаковка любимых сладостей. Такой квест станет хорошим развлечением и для родителей – все-таки придется потрудиться и проявить весь свой креатив, и для ребенка, который окунется в настоящее приключение.

Побудьте наедине с собой

Пожалуй, самый сложный пункт в условиях самоизоляции. Вне зависимости от внешних условий, человеку важно хотя бы час в день проводить наедине с собой и только своими мыслями. Вы можете в это время медитировать, заниматься йогой, рисовать или писать рассказы. Главное условие – этот час должен быть именно ваш. Договоритесь с родными, что у каждого из вас будет личное время и пространство. Это может быть кухня или ванная, в которую нельзя заходить определенное время. В замкнутом пространстве неизбежны конфликты, но возможность каждого из вас немного побыть в одиночестве, позволит сгладить острые углы в семейных отношениях. Клинический психолог, ИРП-Терапевт Надежда Фадеева отмечает: «Особенно сейчас, в условиях самоизоляции, когда у людей нет возможности сменить картинку перед глазами и даже элементарно пройтись по улице, когда они постоянно находятся в замкнутом пространстве, как заключенные, когда перед глазами одни и те же люди, даже, возможно, самые родные и близкие, может накапливаться раздражение, обиды, негативные эмоции, которые рано или поздно выплеснутся на них же. Если вы бережете своих родных, и вам дороги ваши дети – помните, что главное, что вы можете им дать в этих условиях – полноценную, самодостаточную и спокойную жену и маму. Поверьте – это основное, что нужно вашим родным. Помните, как в самолете, – сначала маску себе, потом детям. Главное найти свою кислородную маску – то занятие, которое приведет вас в равновесие, зарядит и придаст сил».

Выиграть время для себя может помочь увлекательный мультфильм – к примеру, «Снежная Королева: Хранители Чудес» - российский сериал, в котором главные персонажи знаменитой сказки Андерсона превратились в супергероев. Он рассказывает о том, почему так важно помогать тем, кто рядом, учит никогда не сдаваться и подходить ко всем трудностям с юмором и смекалкой. Кроме того, на YouTube -канале «Хранителей Чудес» https://www.youtube.com/channel/UClcXLUdcSfKZckXhw_jSMnA можно найти сборники «Сидим дома», которые помогут отправиться в захватывающее приключение не покидая стены квартиры.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×