Хочу ребенка: с чего начать?
16 Апреля

Хочу ребенка: с чего начать?

Узнали у врача акушера-гинеколога Клинического госпиталя «Лапино» Шаповаловой Юлии Олеговны нужно ли заранее планировать беременность, зачем это нужно и с чего начать.

Сегодня будущие родители могут почерпнуть информацию о беременности и рождению ребенка из множества источников: из интернета, социальных сетей, с экрана телевизора, из книг, из рассказов подруг или мамы. Но чаще этот поток не только не помогает им, а наоборот приводит к недопониманию, заблуждению или даже страхам, порождая новые вопросы и сомнения.

Всегда сравниваю беременность с марафоном – то, с чем мы подошли на старт, с тем и побежим дистанцию длиной в 9 месяцев. Поэтому первым этапом рекомендую разобраться с грузом «залежавшихся» проблем, касающихся вашего здоровья, если они есть. Здесь важно не только репродуктивное здоровье, а в большей степени диагностика и лечения хронических заболеваний. Супругам нужно пройти совместный сheck-up, выяснить есть ли проблемы со здоровьем и, главное, при необходимости, их вылечить до момента зачатия. Тем более многие современные стационары в целях экономии времени жителей мегаполисов делают возможным прохождение сheck-up за 1-2 дня – больше не нужно отсиживать километровые очереди в поликлиниках, хотя даже если и придется, рождение вашего будущего малыша этого стоит.

Если эта ступень пройдена – двигаемся дальше. Следующий важный момент – репродуктивное здоровье обоих супругов. Важно, что именно обоих. Прошли те времена, когда все беды падали на голову исключительно женщин, теперь на здоровье будущих пап мы тоже обращаем пристальное внимание и рекомендуем тщательно подготавливаться к зачатию. Если с наступлением беременности уже есть проблемы, не стесняйтесь и обращайтесь к репродуктологам. Если вы начали только планировать, тогда смело записываемся к акушеру-гинекологу. Сбор анамнеза, гинекологический осмотр, гормональный профиль, ультразвуковое исследование органов малого таза, цитологический мазок и мазок на флору – тот минимум, которой специалист выполнит за 30 минут, в дальнейшем обеспечит легкий «марафон» беременности.

За три месяца до зачатия

За 3 месяца до планируемого зачатия, в процессе «подготовки» рекомендую обоим родителям начать прием фолиевой кислоты в дозировке 400 мкг. Это «любимый» витамин беременности В9, который назначается, чтобы уменьшить вероятность развития дефектов нервной трубки плода. Еще один важный момент – это небольшой список анализов необходимых для грамотного обследования перед наступлением беременности, назову только самые важные, на мой взгляд: группа крови и резус фактор, серологический комплекс (ВИЧ, сифилис, гепатиты В, С) и комплекс TORCH-инфекций. Остальной список – что, когда и для чего – вам всегда напишет и разъяснит специалист.

Вы беременны

Итак, вы беременны! Долгожданные 2 полоски теста, легкое головокружение и тошнота, кстати, очень хорошие акушерские признаки. Что делать и куда бежать, кому звонить? Без паники. Марафон начался, мы в полной боевой готовности. Надо всего лишь записаться в женскую консультацию, потому что ранняя постановка на учёт залог здоровой беременности и лёгких родов. Во многих клиниках сейчас доступно ведение беременности и ведение родов у одного и того же акушера-гинеколога, что лично мне кажется более правильным. Врач знает вашего малыша с момента крохотного эмбриона и за 9 месяцев становится практически членом семьи. Поэтому к выбору акушера-гинеколога нужно тоже подготовиться. Основывайтесь на рекомендациях, отзывах, но перед заключением контракта обязательно лично познакомьтесь с врачом. Вам должно быть комфортно, понятно и нестрашно со своим доктором.

Что делать в процессе беременности

Когда беременность в самом разгаре большинство женщин чувствует себя хорошо: вы порхаете и готовы свернуть горы. Однако, вместо гор, я рекомендую, занять себя более продуктивно. Например, можно посетить школу мам – специальные курсы, где вам помогут сформировать собственное отношение к родам, дадут советы по уходу за новорожденным и грудному вскармливанию. Лекции проходят при участии специалистов разного профиля, не только акушеров-гинекологов и педиатров, но и диетологов, перинатальных психологов, инструкторов по лечебной физкультуре и др. В школе мам также проходят практические занятия с акушерками по дыханию в родах, медитации, занятия в бассейне для беременных – много всего интересного и полезного.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×