А там еще немного и Прованс...  Эксклюзивная съемка на юге Франции и интервью с Жанной Бьянкой
30 Июня 2014

А там еще немного и Прованс... Эксклюзивная съемка на юге Франции и интервью с Жанной Бьянкой

Фэшн-фотограф и любимица модных блогеров Жанна Бьянка успевает все: работать по обе стороны объектива — как фотограф и модель, путешествовать по всему миру, вести популярный блог под названием Only Stylish People и воспитывать пятилетнего сына Сашу. О секретах своего успеха и отношениях с итальянской половиной семьи, а также о том, где найти силы и вдохновение читайте в нашем интервью.

Жанна, в каком возрасте Вы поняли, чем хотите заниматься? Как осознали, что жизнь будет связана с модой?

Я родилась в Сочи. Когда мне было 16 лет я принимала участие в конкурсе красоты, заняла третье место и получила титул «Мисс Очарование», наверное, с этого все и началось. Потихоньку пошло-поехало, я стала работать моделью и, надо сказать, что моя модельная карьера складывалась довольно удачно, но с каждым днем я все яснее понимала, что мне интереснее находиться по другую сторону объектива. Сейчас я могу работать и моделью, и фотографом, но быть фотографом мне, все же, нравится больше. Я очень рада, что нашла себя в этом!

Сейчас вы — успешный фэшн-фотограф. Путь был длинным? Как вы к этому пришли?

Я очень долго к этому шла. В 15 лет я снимала друзей, животных, море, звезды... Тогда я еще не знала, что стану фотографом, но сам процесс мне очень нравился. Когда я, наконец, поняла, что это — моя профессия я стала потихоньку заниматься, учиться, развиваться. Мне всегда было очень интересно как работают фотографы! Так что модельная карьера была большим плюсом, ведь это постоянные съемки, на которых я смотрела как снимают лучшие фотографы мира и мотала на ус, запоминала световые схемы. Теперь, наконец-то, я и сама стала фотографом и уже пять лет работаю профессионально.

Я видела много Ваших фотографий в разных жанрах, в том числе и детские съемки. Все они очень чувственные. Вы всегда так работали или это пришло когда Вы сами стали мамой?

Я рада, что вы это заметили. Я снимала и до рождения сына, но никогда и подумать не могла, что буду снимать детей. Пока не родился мой собственный ребенок, я их просто не видела. Одно дело — просто фотографировать детей, а другое — видеть и чувствовать их. Меня этому научил мой сын Саша. У меня спокойный характер, спокойный голос, я легко и быстро нахожу с детьми общий язык, хотя часто сделать это не просто. Для того, чтобы работать в жанре детской фотографии, детей нужно любить. Если ты просто так щелкаешь фотоаппаратом, то кадры будут получаться «никакие»… А я люблю, чтобы по фотографии чувствовался характер ребенка, его настроение, чтобы это была не просто красивая картинка, а такая, глядя на которую человек бы задерживался взглядом и ему хотелось долго ее рассматривать. Конечно, снимать детей очень сложно. Нужно много терпения, любви. И это я о профессиональных детских съемках! Если я снимаю грудничков, или просто делаю какую-то тихую семейную фотоисторию, то всегда с уважением отношусь к жизненному ритму малыша. Перед съемкой изучаю все нюансы: когда ребенок просыпается, когда ложится, сколько раз в день спит и ест — все это очень важно, ведь нам нужно, чтобы малыш был в хорошем настроении, чтобы ему было комфортно. Вот первоочередная задача такой съемки! Для того, чтобы научиться работать в жанре детской фотографии я потратила целый год. И теперь это мне очень нравится!

А что Вы любите снимать больше: фэшн или вот такие тихие семейные фотоистории?

Как мама я понимаю важность каждой сделанной фотографии, особенно это касается младенческого возраста. Иногда я просматриваю фото из нашего семейного альбома и практически кожей ощущаю, насколько это все настоящее, важное и ценное! Для меня нет ничего дороже, чем семья. Несмотря на то, что сейчас я очень занятой фотограф и у меня много работы, своим близким и любимым людям, я никогда не отказываю в семейных съемках, потому что знаю, что через 20-30 лет они будут смотреть эти фотографии и вспоминать меня добрым словом. Это — память навсегда. По профессии я — фэшн-фотограф, я снимаю рекламу и делаю фотосессии для журналов, но и семейные кадры я всегда снимала и буду снимать. У меня самой фотографий очень много, выражение «сапожник без сапог» - это 100% не мой случай. Сына я фотографирую очень часто. До трех лет он практически всегда путешествовал со мной, я не хотела оставлять его одного. Конечно, мне хотелось строить карьеру, но одновременно я старалась быть и мамой. Мы расставались максимум на 4 дня, и при этом у нас с мужем есть правило: так как мы оба много путешествуем, если кому-то из нас нужно уехать по работе, то второй родитель обязательно остается дома. У нас никогда не было такого, чтобы сын остался с нянями или бабушками, но без мамы или папы.

Я обратила внимание, рассматривая Ваши работы, что в каждой серии есть своя «изюминка». Как Вы придумываете образ? Где черпаете вдохновение?

Я очень много путешествую, прямо до слез много. Например, в апреле я побила собственный рекорд по передвижению. Я была в Нью-Йорке, потом в Японии, так получилось, что за месяц я успела побывать на нескольких континентах в восьми разных странах, которые расположены очень далеко друг от друга. Меня очень вдохновляют красота природы. Например, я целых пять лет мечтала увидеть цветение сакуры в Японии, а удалось мне это только три месяца назад, в апреле. Это дало мне очень сильный заряд и такое вдохновение, что я хотела снимать и снимать без остановки. Потом я была в Каппадокии - это еще одно уникальное место, которое находится как будто не на Земле, а на какой-то другой планете. Меня вообще вдохновляет красота окружающего мира. Сейчас мы снимаем в Провансе и здесь все выглядит настолько просто, настолько скромно, но в то же время потрясающе, что у меня даже мурашки идут по коже. Сочетание облезлых обшарпанных ставень сиреневого цвета с камнем — это невероятно. Мои путешествия – бесконечный источник вдохновения.

Модельный бизнес, дизайн интерьеров, детские сьемки, фешн-съемки, блог Only Stylish People — что же для Вас важнее?

Очень сложно что-то отдельное выбрать. Я живу в бешеном ритме. Работа фотографа - это, ведь, не только съемки в каких-то красивые местах. Это кропотливая подготовка, иногда такая сложная, что можно поседеть. Длинные перелеты, бывает, что-то не ладится, чего-то не хватает, иногда приходится не спать по трое суток! Летишь, например, из Москвы в Японию, там съемочный день и потом в тот же вечер обратный рейс, ловишь жуткий джетлаг и потом долго не можешь прийти в себя. На первом плане у меня сейчас, само собой, семья, но если говорить о работе, то это фотография и блог. Я закончила факультет «Дизайн интерьеров» в университете Марангони и это образование очень помогает мне в жизни и в работе фотографа. Я могу самостоятельно создать красивый бэкграунд, могу делать красивые предметные съемки, умею сочетать цвета.

Блогеры любят Вас за смелость, за яркий и необычный стиль. В чем ваш секрет?

Я очень люблю масс-маркет и ни от кого этого не скрываю. Наоборот, это очень удобно. Можно быстро и бюджетно обновить свой гардероб и при этом выглядеть стильно. Конечно, у меня есть какие-то коллекционные вещи, эксклюзив, но масс-маркет я все равно очень люблю, особенно H&M и TopShop. Последняя марка, кстати, не представлена в Милане, и это является постоянным поводом для шуток моих подруг, потому что, когда я приезжаю в Москву из Милана - мировой столицы моды, то первым делом лечу в TopShop и смотрю, что у них там новенького. Что для меня неизменно, так это дорогие аксессуары. Обувь и сумочки я всегда покупаю только известных и качественных марок. Если вы умеете одеваться, то сочетать масс-маркет и бренды для вас не составит никакого труда, а выглядеть при этом вы будете на миллион, и никто даже не подумает, что эта кофточка куплена за 20$ на распродаже. Каких-то шокирующих вещей в гардеробе у меня нет, я все-таки мама и жена, так что стараюсь соблюдать лаконичный и демократичный стиль в одежде.

А что касается гардероба сына? Кто, кстати, решает, как ему одеваться: Вы или он сам?

Пока что, что ему надеть выбираю я. Недавно мы открыли для себя новую марку Janie&Jack, и я от нее просто в восторге – это прелестные и качественные вещи. Коллекция обновляется чуть ли не шесть раз в год. Мамы мальчиков меня поймут, для девочек все отделы обычно до потолка заполнены какими-то красивыми вещичками, мужские же -вечно унылые, совершенно не вдохновляющие, выбор никакой. Поэтому найти марку с красивой одеждой для мальчика — бесценно. Все интересные марки я всегда запоминаю и советую подругам.

Вы много путешествуете, что всегда лежит в вашем чемодане? Сын часто летает с Вами, у Вас есть маст хэвы в путешествии с ребенком?

В любую поездку я всегда беру с собой фотоаппарат. У меня их очень много, целая коллекция и все разных размеров: от нереально огромного, у которого один объектив весит около 15 килограмм, до самого крошечного варианта, который влезает даже в самый маленький клатч. А для ребенка у меня с собой всегда есть Ipad. Он может выручить на скучном и длинном рейсе, в очереди в аэропорту, ну, любая мама понимает, о чем я. У нас там есть азбука и несколько развивающих игр. А еще я всегда беру термальную воду и антибактериальный спрей.

Вы — модная мама, наверное, все спрашивают, не хотите ли Вы родить еще и девочку? Ведь мальчиков наряжать не так интересно, как девочек…

Конечно, мы очень хотим дочку и очень надеемся, что она появится у нас в ближайшее время. Хотя на самом деле мы просто хотим второго ребенка, так что будем рады и еще одному мальчику.

Как мама двух девочек на мам мальчиков я смотрю с благоговейным трепетом. Одно дело платьица-косички, и совсем другое — танки и пистолетики. Сложно воспитывать мальчика?

Нас постоянно окружают полицейские, роботы-трансформеры, пожарные, воины, пистолеты, машины и все классически мальчишеское. Играю, а что делать! Стараюсь быть с сыном на одной волне. Я уже выучила всех спайдерменов, черепашек ниндзя по именам, легко ориентируюсь в этом пространстве, заполненном лего и прочими супергоероями, ведь у меня сын.

Какие главные качества Вы бы хотели видеть в сыне?

Доброту. Я сама очень добрый и открытый человек, и, в первую очередь, мы с мужем учим его именно добродушию.

Ваш папа много участвует в воспитании сына?

Наш папа – итальянец, а итальянские мужчины очень сильно отличаются от русских. В Италии отцы активно принимают участие в жизни семьи, в воспитании ребенка, всегда присутствуют, если не физически, то хотя бы морально, и ребенок для них стоит на первом месте. Отдельно хочу отметить и роды. Мне посчастливилось, я рожала в Милане, причем, у меня не было ни контракта, ни знакомого врача, мы никому не платили ни копейки, просто пошли в ближайший к нашему дому роддом. Тут совершенно неважно принцесса ты или просто случайная туристка — отношение ко всем абсолютно одинаковое, потому что в Европе, и в Италии в частности, дети и все, что касается детей и семьи — это святое. Мне ужасно нравится это качество в европейских мужчинах — они очень трепетно относятся к своим детям и всегда активно принимают участие в процессе воспитания. Это здорово! И наш папа как раз такой! Так как у меня мальчик, конечно, с папой у них интересы больше совпадают. Они могут в гараж поехать, машину помыть, на футбол сходить. Маму сын тоже любит, но с папой у них свои секреты. Кстати, когда у папы есть возможность, он тоже берет сына с собой в командировки.

Есть ли какие-то национальные особенности у мужа и его семьи, связанные с воспитанием сына?

Почти все итальянские семьи очень большие. Для них три ребенка — это норма. В семье моего мужа пять детей! И каждое воскресенье мы все вместе собираемся на обед, а такие праздники как Рождество и Пасха, считаются семейными, и, даже если дети живут в других странах, например, в Америке, то именно в эти праздники они обычно прилетают домой. Бабушки, дедушки, братья, сестры — собираются все! Итальянцы — католики, так что утренняя воскресная служба в церкви и последующий семейный обед — это традиция практически каждой итальянской семьи. У меня просто замечательные свекры! Я их очень люблю и они отвечают мне взаимностью.

Саша говорит на русском или на итальянском? Вы уже думали, где он будет учиться, в России или в Европе?

Он билингв, говорит на двух языках. Я общаюсь с сыном исключительно на русском и у нас русская няня, а муж и вся его семья говорят с ним на итальянском.

Пока я имею право и могу делать выбор, я бы хотела, чтобы мой ребенок вырос и получил образование в Европе. А что касается русского языка, то я просто хочу, чтобы сын его знал, ведь он наполовину русский и должен знать родной язык. Кто знает, что может случиться? Может, завтра мы переедем в Москву и это знание ему пригодится. Вообще, мы довольно часто летаем в Россию. В Москве у Саши много друзей, так что и речи быть не может, чтобы он не говорил на русском языке.

Кем бы Вы хотели, чтобы он стал?

Ему пять лет и он уже сам сказал мне, что будет полицейским. Это уже решено (смеется). Я бы хотела, чтобы он был врачом или фотографом. Когда подрастет немного, будем выбирать профессию вместе, исходя из его интересов. Давить не будем, пусть выберет то, что ему больше нравится.

Сын часто участвует в фотосессиях. Он интересуется Вашей работой? Может быть, уже брал в руки фотоаппарат?

Он уже выпросил у меня фотоаппарат. Наверное, месяца три назад это было. Я была очень счастлива, когда он у меня вместо игрушек попросил фотоаппарат, и я подарила ему его первую Leica.

И уже есть какая-то коллекция снимков?

Да, он фотографирует все вокруг. Здесь в Провансе он сделал снимки цветов и даже несколько бекстейджей, снимал, как мама работает. Вобщем, с фотоаппаратом не расстается.

Каким Вы видите свое будущее через, скажем, 20 лет?

В первую очередь, если речь идет о карьере, я хочу стать успешным фэшн-фотографом, снимать серьезные рекламные компании. А если мы говорим о семье и материнстве, то я хочу, чтобы у нас родилась девочка, ну, или мальчик, как получится. Хочу видеть своих детей счастливыми и здоровыми, красивыми, добрыми, чтобы у них было все хорошо. Никуда переезжать я бы не хотела. Я житель мегаполиса, мне нужно движение. Спокойный пейзаж за окном – это не для меня. Мне нужен город, шум, пробки, суета и недели мод. Я хочу быть и хорошей мамой, и, в то же время, осуществлять свои мечты. Я очень люблю свою работу, и счастлива, что нашла себя в этой жизни.

Материал подготовила: Маша Пчелкина