Юлия Барановская: «К вызовам я отношусь с большим уважением»
3 Октября 2016

Автор и телеведущая Юлия Барановская — о разнице между лондонским и московским образованием, о необходимости воспитывать принцесс и рыцарей даже в наше время и о том, как спустя годы карьера мечты все-таки найдет тебя, если как следует верить в судьбу.

В инстаграме (кстати, суперпопулярном) у вас ник ygemini — верите в знаки Зодиака?

Дело в том, что много лет назад страницу в инстаграме заводила не я сама себе, а моя подруга. Она меня убедила, что инстаграм – это очень нужно и важно, и проделала за меня все манипулиции, в том числе и придумала ник. Поэтому авторство ника ygemini – за ней.

А к гороскопам я отношусь не очень серьезно. Не люблю читать про то, что предстоит, но могу прочесть о том, что было, и посмотреть, совпало ли? Я считаю, что для многих гороскопы — это своеобразный шаблон или костыль, под который они подстраивают свою жизнь, зачастую где-то на уровне подсознания.

Я читала, что вы хотели стать журналистом, но по совету мамы поступили на менеджмент. И вот сейчас ваша жизнь оказалась связана с медиа. Вы рады, что так получилось? Мир телевидения не разочаровал?

Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь, и мир телевидения меня совершенно не разочаровал. Прежде всего, наверное, потому что я, в принципе, от телевизионного мира ничего не ожидала. Я не рисовала замков, не придумывала кумиров, все получилось спонтанно. Наверное, поэтому я и приняла его таким, какой он есть.А дети — всегда ли хотелось большую семью?Я сама из многодетной семьи, нас трое у мамы, поэтому и мне хотелось иметь не меньше троих детей. Навсегда запомнила слова, которые мне сказала мой доктор: «Один ребенок — эгоист, двое детей — вечное соперничество, а трое — команда». Так и получилось.

К тому же я искренне считаю, что детей много не бывает. У меня есть подруга, она чуть постарше, чем я. Она рассказала мне про расхожий вопрос у журналистов: «Если бы у вас была возможность написать письмо в прошлое, что бы вы себе пожелали?» И она ответила: «Я не жалею ни о чем совершенном, ни о хорошем, ни о плохом, ни о бизнесе, ни об отношениях, и ни от каких ошибок не хотела бы себя предостеречь. Единственное, что бы я себе написала в прошлое и пожелала: рожай побольше детей». И я с ней полностью согласна. Если есть силы, есть возможность, то этим и нужно заниматься.

На Юле: блузка LN family, брюки Sportmax, cандалии Aquazurra; на Арсении: футболка Fred's World by green cotton organic, джинсы il gufo.

Что вы стараетесь воспитывать в детях первую очередь? Какие качества для вас самые главные?

Мой главный принцип воспитания — «воспитывай себя, а не детей». Дети скорее будут копировать поступки и поведение, чем повторять слова. Они всегда берут пример с родителей, хотелось бы нам этого или нет. Но в своей дочке я мечтаю воспитать ощущение принцессы. Хочется, чтобы она понимала, что мужчины должны ухаживать за ней, а не она за мужчинами, что любить ее должны просто так, а не за что-то, и не надо заслуживать любовь. А в своих мальчишках я хотела бы воспитать ответственность. Для меня мужчина, в связи с моим жизненным опытом, — это прежде всего ответственность.

Очень интересно, особенно сейчас, когда все прогрессивное мировое сообщество плотно взялось за вопросы гендерного равенства.

Расскажу одну историю. Не так давно, во время отдыха на Бали, я разговорилась с водителем такси. Он много лет проработал на рисовых плантациях, стоя по колено в воде, его много раз кусали дикие и ядовитые змеи. Простой балиец, но насколько они духовно развиты, насколько они интересны. Когда мы с ним заговорили про отношения, он мне сказал, что на их острове очень мало разводов. И то, эти разводы случаются только, если кто-то женился или вышел замуж за иностранца. Я спросила, а почему? И он ответил: потому что мы глубоко убеждены, что мужчина это лотос. Но ни один лотос не будет таким прекрасным без воды, а женщина и есть вода.

О каком равенстве можно говорить?! Женщине не нужно превращаться в мужика, а мужикам не надо превращаться в женщин. Сейчас это и происходит. Когда женщина начинает брать на себя много мужских обязанностей, мужчина рядом с ней становится женщиной. Так что давайте каждый будет заниматься своим делом. Не надо из мужиков растить принцесс. К чему это приведет? Точно ни к чему хорошему. Научите мальчиков ответственности, а девочек быть принцессами и все будет прекрасно в нашем мире.

Лично меня очень задевает и обижает, когда говорят «баба с яйцами». Женщина должна быть с длинными волосами и в юбке, а не с яйцами.

Но ведь мир вокруг — джунгли, и на девичьи плечи сваливаются вещи, который потянет не всякий мужчина.

Если я воспитаю дочь сильной «я все могу», то какой мужчина в итоге окажется рядом с ней? Соответствующий — рохля, размазня и подкаблучник, а я хочу воспитать девочку так, чтобы она притягивала МУЖЧИН.

На Яне: тельняшка Ermanno Scervino и комбенизон Finger in the nose из Daniel Boutique, очки Ray Ban; на Артёме: джемпер Dolce&Gabbana и джинсы Armani Junior из Daniel Boutique; очки Dolce&Gabbana; на Арсении: футболка Burberry и джинсы il gufoиз Daniel Boutique, очки Ray Ban.

Вы долго жили в Лондоне. Где вы видите будущее своих детей — здесь или в Европе?

Я вижу их только в одном свете — в счастливом. А где это будет — выбирать им. Мне очень тяжело загадывать. Мой младший сын родился в Лондоне, а старшие прожили там большую часть жизни. Но мне нравятся перемены современного мира, вся эта глобализация, и я не отношусь к переезду в другой город или другую страну как к чему-то очень серьезному. Мы уже побывали дважды в этой шкуре, и, как мне кажется, легко адаптируемся — что я, что дети. У меня точно нет изначальных установок относительно того, чтобы они обязательно уехали учиться и жить туда или остались здесь. Все зависит от их выбора.

Что вы думаете о российском и британском образовании?

Так как мои дети ходили и в русские, и в британские школы, я могу с уверенностью сказать, что мне ближе русское образование и наша школьная система. Не могу рассуждать про высшее образование в Лондоне, но вот про школы много что знаю. В Лондоне в большинстве школ, входящих в топ, раздельное обучение мальчиков и девочек. Не считаю это правильным. Дети должны быть вместе, они должны учиться общаться друг с другом — это нормально. В школе ты набираешься не только знаний по литературе, географии и математике, дети там еще и учатся общению, взаимодействию.

Мне не нравится, что все частные школы начинаются с 4-х лет. Мою четырехлетнюю Янку мы сажали в школьный автобус без десяти восемь утра и приезжала назад она без десяти пять вечера. Ребенок проводил в школе целый день. То, что в Англии в детей пытаются вложить в возрасте с четырех до шести лет — первые три класса у них называются Reception year one & year two — у нас в России проходят за полгода первого класса. И ребенок для знаний уже готов, и сделать это можно быстрее, качественнее и без напряжения.

У моей подруги свой бизнес в Лондоне. Она занимается устройством детей в британские школы около 10 лет, работала с большим количеством семей. Так вот она мне все время говорила: «Ты знаешь, у любого ребенка из Москвы нет проблем поступить ни в одну британскую школу. Проблема всегда упирается только в одно — язык». По уровню знаний наши дети выше, а вот язык, действительно, в нашей стране, преподают не очень хорошо.

На Юле: тельняшка Arctic explorer, джинсы Lui Jo, туфли Tommy Hilfiger; на Яне: тельняшка Ermanno Scervino и комбенизон Finger in the nose из Daniel Boutique, очки Ray Ban; на Артёме: джемпер Dolce&Gabbana и джинсы Armani Junior из Daniel Boutique; очки Dolce&Gabbana; на Арсении: футболка Burberry и джинсы il gufoиз Daniel Boutique, очки Ray Ban.

Кстати, ваши дети — это было видно в одном телешоу, которое снимали еще в Лондоне, — отлично говорят по-английски. Удается ли поддерживать язык сейчас? На какой школе и садике вы остановились в Москве?

Дети, конечно, говорят по-английски, и мы стараемся это поддерживать. Самое лучшее — отправлять детей в какие-то англоговорящие лагеря. Для моих пока этого достаточно. Артем учится в британской школе, Яна — в школе 1239 на Патриках, (она тоже с языком), поэтому с этим я проблем не вижу; Арсений пока ходит в «Чудо садик». Это новый детский сад, который мне понравился, с хорошим коллективом и прекрасными воспитателями.В 2014 году вы начали успешную карьеру телеведущей, а недавно написали книгу, что, разумеется, тоже отняло время.

Как изменились (и изменились ли) ваши отношения с детьми после того, как у вас появилась насыщенная профессиональная жизнь? Они не скучают?

Я ранее говорила, что детей возможно воспитывать только своими поступками, примером. Видимо, они повторяют и копируют меня. Мои дети заняты не меньше, чем я. Если бы я завтра не пошла на работу и целый месяц просидела бы дома, я думаю, что видела бы их не чаще, чем вижу сейчас.У детей достаточно насыщенная собственная жизнь. После школы — кружки, занятия. У Артема очень много репетиций, концертов, они без конца где-то выступают с «Непоседами». Янка точно так же, сейчас у нее начнется спортивная гимнастика. Мы не скучаем друг по другу, у нас просто нет времени скучать. Для нас главное, что мы живем вместе, засыпаем и просыпаемся в соседних комнатах, завтракаем и проводим вместе выходные, если они совпадают. Наверное, это самое важное. Мы знаем, что мы есть друг у друга, мы это ощущаем.

На Юле: блузка LN family, брюки Sportmax, cандалии Aquazurra; на Арсении: футболка Fred's World by green cotton organic, джинсы il gufo и сандалии Gucci из Daniel Boutique.

У вас появилась няня?

Да, у меня есть няня, потому что одной с таким графиком очень сложно. Они разные по возрасту и занимаются абсолютно в разных кружках, учатся в разных школах, няня мне очень помогает.

На Юле: платье Max Mara, туфли Terekhov; на Яне: платье Disquared2 из Daniel Boutique.

Чем увлекаются дети? Вдохновляются ли мамой-телеведущей, мамой-писательницей, не проявляются ли футбольные таланты?

Старший у меня артист, он был им еще до того, как я стала телеведущей, был им, наверное, с рождения. В 4 года он пошел в Drama School в Лондоне. И во всех постановках Артему доставались одни из главных ролей. Ему очень нравилось. Потом он подрос, мы отдали его в Sylvia Young. Это очень известная школа в Лондоне. Туда часто приезжают известные продюсеры, в том числе из Америки, чтобы набрать детей для съёмок, например, в «Гарри Поттере». Артем занимался в этой школе, и я до сих пор получаю мейлы оттуда: приглашают его вернуться на каникулах и позаниматься. В Москве у него есть «Непоседы», куда он ходит с большим удовольствием. Он не устает ни от репетиций, ни от концертов, ни от этой гонки, ни от этой жизни, когда иногда надо ждать: то что-то задерживается, то костюм полетел, то не доехал, то испачкался. Ему это доставляет удовольствие. Я очень рада, что он занимается тем, что приносит ему радость, своим делом.

А вот у Яны не пошло с этим, она сказала: «Танцы и все!». Поначалу она еще пыталась совмещать «Непоседы» и «Тодес», но сейчас сконцентрировалась на «Тодес». Она готова тренироваться сутками. Какой-нибудь неполучающийся элемент Яна отрабатывает часами. Сейчас хочет пойти еще и на спортивную гимнастику — для того, чтобы выполнять акробатику и в танцах это использовать.

Арсений же у нас спортсмен. Смелый, сильный, упорный. У меня была мысль отдать его в хоккей, но на каникулах он нашел где-то мяч, и сразу стало понятно, что я могу сколько угодно придумывать про хоккей, но играть он все равно будет в футбол (смеется).

На Юле: тельняшка Arctic explorer, джинсы Lui Jo, туфли Tommy Hilfiger, очки Ray Ban; на Арсении: футболка Burberry и джинсы il gufoиз Daniel Boutique, очки Ray Ban.

Удается ли сейчас путешествовать с детьми? Ваши любимые места?

Вообще наше любимое занятие с детьми – путешествовать. В любой поездке мы участвуем в огромном количестве экскурсий, много гуляем, ходим. Обязательно с гидом, чтоб нам все рассказывали, показывали, а мы узнавали что-то новое. Да, иногда дети капризничают, когда устают, потому что мама не ходит на экскурсии на час или на два, она проводит так целый день. Но все быстро забывается, поканючили и опять пошли.Дети у меня очень любопытные, им все интересно, они всегда любят что-то новое. Хочется объездить весь земной шар, а потом выбрать любимое место. Жалко ездить в одно и то же место несколько раз, когда столько еще всего неизведанного.

На Юле: тельняшка Arctic explorer, джинсы Lui Jo, туфли Tommy Hilfiger, очки Ray Ban.

Классический вопрос, за который журналистам обычно стыдно: ваши творческие планы? Еще книги, новые телешоу может быть?

Очень не люблю строить планы. У меня не было никаких мыслей по поводу «Модного приговора», продюсеры которого вдруг позвонили и сказали, что хотят попробовать меня в роли телеведущей. Тоже самое и с «Ледниковым периодом». Я очень хотела на этот проект — для меня это вызов судьбы, но я могла хотеть сколько угодно.

Я — человек, который всегда был на «Вы» со спортом. За всю свою жизнь я и в спортзале-то была раза три и то в ожидании своих друзей (смеется). Поэтому для меня «Ледниковый период» — это что-то невероятное. Спорт требует координации, концентрации, отдыха, а это невозможно, если у тебя будет неправильный режим. Поэтому дисциплина, питание, сон — чтобы были силы на тренировках.

Моя жизнь снова меняется, бросает мне очередной вызов, а к вызовам я отношусь с большим уважением и интересом. Не зря я назвала свою книгу «Все к лучшему». Я точно уверена, что все перемены – к лучшему!

На Юле: платье a la Russe, босоножки Terekhov; на Яне: платье Anne Kuris, слипоны Lanvin (всё Daniel Boutique); на Артёме: джинсы Armani Junior, пиджак, футболка il gufo, слипоны Armani Junior (всё Daniel Boutique); на Арсении: футболка Fred's World by green cotton organic, джинсы il gufo и сандалии Gucci из Daniel Boutique.

Редакция «Дочки-Матери» выражает благодарность яхт-клубу «Галс» за помощь в организации и проведении съёмки.

Стилист: Мария Пепелова
Ассистент стилиста: Анна Данилина