Люди из разных материалов
1 Марта

Люди из разных материалов

Новый рекламный ролик Nike наделал шума – на девчонок, сделанных их железа, не набросился только ленивый. И главная героиня «какая-то неестественная», и «весь этот феминизм уже достал», и «зачем это нужно бренду?», и все как один – эксперты в маркетинге, психологии и актерском мастерстве.

А с феминизмом примерно так: приходит страшная женщина, останавливает на скаку табун, превращает мужчину в подкаблучника и гнобит его до конца дней.

И нечего девочкам феминизм этот прививать.

Читая комментарии, я несколько раз спрашивала себя: мы точно один и тот же ролик посмотрели? А потом поняла, что люди просто боятся – вдруг их девчонки будут сделаны из чего-нибудь «не того»?

Да и не только девчонки. Однажды в материнском сообществе я наткнулась на такой пост: «Мой сын любит помогать мне с уборкой и готовкой, моет посуду. Его хвалить, или я ращу подкаблучника?»

Страх мамы мальчика. Видимо, мужчина должен лежать на диване, пока женщина готовит и убирается, иначе придет какая-нибудь феминистка и слопает малыша с потрохами. А его, безусловно, жалко.

Конечно, ругать проще, чем хвалить, и всегда есть за что зацепиться.

Вот девочка в ролике поет плохо, гримасничает и кривляется. А то, как здорово это придумано – уместить целую философию в детскую песенку, никто будто и не заметил.

Какая Катя Шенгелия крутая, почти никто не написал. А она в России соревнуется с мальчиками, потому что девочек-скейтеров такого уровня у нас просто нет, она одна.

Негативизм, привычка во всем видеть недостатки, неумение принимать, хвалить, поддерживать – наше всё. Мы и с детьми так же: «четверка – это не оценка!», «опять весь измазался!», «бардак в комнате бесконечный!»

Зато если человек «сбился с пути», мы обязательно выскажемся.

Вот девушка, красавица и умница, увлеклась тяжелой атлетикой. В ответ на видео с тренировки – тревожные комментарии: «зачем это тебе?», «у тебя все хорошо?» «ты что, в мужика превратиться задумала?»

А вот девушка ищет няню, и пост трещит по швам от оханья: «да как же ты оставишь такую малышку?», «да ты же не увидишь, как она растет!», «да она же привяжется к чужой женщине!»

И никто не испытывает неловкости. Не допускает, что у человека есть свои причины и мотивация, и что чужого мнения о женственности или о воспитании детей он не спрашивал. Никто не понимает, что допустил бестактность.

Так из чего же сделаны эти комментаторы?

Природа подарила нам чудо – мы все, в рамках одного вида, разные. Это не повод для беспокойства, не основание для осуждения. Это прекрасно и удивительно.

Так что давайте прекратим возмущаться, давайте порадуемся.

За себя и за ту девчонку.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×