Как позаботиться о ножках малыша и чего делать совсем не нужно
12 Февраля 2020

Как позаботиться о ножках малыша и чего делать совсем не нужно

Первые шаги ребенка рождают слезы умиления и обоснованное волнение – легко ли крохе будет «идти по жизни»? От здоровья стоп зависит многое. Как о них позаботиться, выясняем у исполнительного директора Лиги подиатрии Ольги Борисовны Чижевской.

Уже на 5-й неделе развития у эмбриона начинают «вырисовываться» стопы, а на 26-й неделе беременности они полностью сформированы (52 косточки, мягкие ткани, нервные окончания, кровеносные сосуды – все находится на своем месте). Малыш появляется на свет с отлично развитыми и абсолютно… плоскостопыми ножками. Выраженная жировая подушечка на месте сводов заметна до тех пор, пока малыш не начнет уверенно ходить. Только тогда, когда мышцы ног постепенно «включаются» в работу, своды стопы постепенно поднимаются. Очень важно, чтобы этапы их формирования прошли успешно, поэтому ребенка нужно регулярно приводить на осмотр к врачу-подиатру.

Декретированные сроки профессиональных осмотров в дошкольном возрасте: раз в два года (когда ребенок начинает ходить, затем в 3, 5, 7 лет). А вот школьников стоит показывать специалисту уже чаще – раз в год. К сожалению, именно с поступлением в школу ортопедические проблемы детей начинают усугубляться. Слишком много времени наши отпрыски проводят за партой и за экраном компьютера. Гиподинамия – бич современной молодежи и катализатор деформаций опорно-двигательного аппарата (ОДА).

Первые шаги и первая обувь

Основной критерий выбора детской обуви – насколько минимально она вредит естественной биомеханике ходьбы. Долгое время считалось, что у ботинок «на первый шаг» должен быть исключительно жесткий задник. Сегодня, к счастью, мы постепенно расстаемся с этим заблуждением и понимаем, что обувь с высоким неподатливым задником работает подобно гипсовому «сапожку». Часть мышц голени исключается из процесса ходьбы и по сути атрофируется без достаточной тренировки.

Другая серьезная проблема – ношение обуви не по размеру. Тесная, давящая обувь способна не только деформировать ступни, но и провоцировать неоптимальный двигательный стереотип ходьбы с «пышным букетом» последствий для здоровья малыша в целом. При этом следует учесть, что детская ножка часто растет скачками. Британские подиатры (Каледонский университет Глазго) не так давно сделали сенсационное заявление: 83% из обследованных ими детей носили обувь, которая была им слишком мала. Дабы не повторять их ошибку и не пропустить те самые скачки роста, стоит взять за правило: каждые 8 недель измерять ступни ребенка и стельки его ботиночек. В том случае, если зазор остается менее 8 мм, пару следует менять.

Дополнительные требования к «идеальной» детской обуви: она выполнена из натуральных материалов, имеет небольшой каблучок (до 1 см), надежно фиксирует (но не сжимает!) стопу.

Босоногое детство – новый тренд?

По всему миру от Европы до Новой Зеландии набирает популярность движение «барефутеров» (от английского слова barefooting — «босые ноги»). Что бы ни было в основе идеологии, их образ жизни очень полезен для здоровья ног.

Идеальная профилактика плоскостопия (самой распространенной деформации ОДА) - крепкие, развитые мышцы стоп. Хождение по песку, камням, газонам приводит к мгновенному напряжению мускулатуры, когда человек «ловит» равновесие на неровной поверхности.

Так что лучшее, что можно сделать для профилактики плоскостопия в теплое время года, это пустить ребенка гулять босиком на землю, травку, песочек. А сейчас, зимой, полезна ходьба по ортопедическому коврику, лазание босиком по шведской стенке, перекатывание массажного шарика.

Бывает, что педиатры старой закалки начинают рекомендовать родителям серийную ортопедическую обувь с жестким супинатором. К счастью, родители, поклонники доказательной медицины, не поддаются на «провокации» и правильно делают. Лозунг «профилактическая» обувь – не что иное, как маркетинговый ход, опустошающий кошельки родителей. Как не бывает одинаковых малышей с абсолютно идентичными ножками, так не может быть и одинаково подходящей всем заводской коррекционной обуви.

В случае реальной медицинской проблемы, лечение должен назначать профильный специалист – подиатр. Он продиагностирует кроху на специальном приборе – подоскопе – и изготовит ему индивидуальные ортопедические стельки. Заготовки из мягкой и пластичной термоформуемой пены Formax новозеландского производителя Formthotics моделируются прямо по стопе и затем при необходимости корректируются. Их задача – взять на себя рессорную функцию стопы и постепенно «научить» ее быть такой рессорой. Обеспечивая упругую поддержку, стельки помогают удерживать равновесие, тренируют мышцы голени и помогают сформировать физиологичный (здоровый!) паттерн ходьбы.

«Медвежья болезнь»

Еще одна распространенная патология в подиатрии – косолапость (12% всех врожденных деформаций). При врожденной косолапости деформация стопы видна невооруженным взглядом, и к специалисту малыш едет прямо из роддома.

При легкой косолапости может быть достаточно мягких повязок, лечебной гимнастики, массажа. У маленького ребенка мышцы и связки податливы и пластичны и хорошо «откликаются» на воздействие. В более сложных случаях может понадобиться гипсование (его выполняют буквально с первых дней жизни).

При удачном развитии событий о патологии можно будет забыть уже к первому дню рождения малыша. Однако важно иметь в виду, что сама по себе эта проблема не исчезнет и, более того, может напомнить о себе снова в процессе взросления и формирования походки. Во избежание рецидивов подиатр может рекомендовать ношение индивидуальных ортезов стопы до школьного возраста.

Следите за тем, как растет малыш, радуйтесь вместе с ним, а в случае, если вас что-то волнует – обратитесь к специалисту. Стопы – «фундамент» нашего тела и самолечение недопустимо.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×