Вопрос к эксперту: что делать с кровоточивостью десен во время и после беременности?
5 Ноября

Вопрос к эксперту: что делать с кровоточивостью десен во время и после беременности?

Из-за чего возникает кровоточивость и как с ней бороться рассказывает Тарасова Мария Михайловна, стоматолог- терапевт клиники «БельтаНова».

1.Почему возникает такая проблема, если раньше десны никогда не кровоточили. Это гингивит беременных?

– Да, у беременных на фоне изменения гормонального фона могут быть проявления гингивита. Чаще всего, воспалительный процесс поражает полость рта в I триместре, и если не принять никаких мер, к третьему — приобретает хроническую форму.

2.Нужно ли в обязательном порядке идти к стоматологу или можно справится с проблемой самостоятельно?

– Стоматолога нужно посещать раз в полгода – приходить на профессиональный осмотр. И период беременности не исключение. Сейчас справка о санации полости рта перестала быть обязательной для получения обменной карты в роддом, но если вы планируете беременность, лучше сходить к стоматологу заранее и устранить все проблемы во рту, чтобы не заниматься этим, будучи уже в положении.

3. Нужно ли во время беременности менять уход? Покупать особую пасту и ополаскивать?

– Нужно правильно чистить зубы (выметающими движениями), использовать зубную нить и ирригатор. В остальном никаких особых указаний нет.

4.Чем вообще лечить гингивит беременных, кроме как правильной гигиеной?

– Есть такая методика плазмолифтинг. Это когда берут кровь из вены и получают из неё плазму. Плазма-это та часть крови, в которой содержатся факторы роста тромбоцитов. И собственную плазму в виде инъекции вводят в поражённую десну. Этот способ очень эффективен, но проводить его стоит только после тщательной гигиены.

5. Стоит ли при кровоточивости десен отложить в сторону зубную нить и ирригатор и если нет, то почему.

Ирригатор – незаменимая вещь, с его помощью можно вычистить межзубные промежутки и те места, куда зубная щетка не может добраться. А ещё это отличный массаж дёсен. В «походных» условиях зубная нить выполняет те же функции. Но ни то, ни другое, зубную щётку заменить не может. Используйте их в дополнение.

6. Стоит ли в связи с этим чаще менять зубную щетку? Или как то ее обеззараживать перед применением?

Щетку менять нужно раз в три месяца можно и чаще, если щетинки потеряли свою форму.

7. Нужно ли покупать особую мягкую щетку или чистить обычной?

Можно купить мягкую, если зубы стали подвижны, а десна кровоточит, потому что налёт нужно снимать все равно, а более жесткой щёткой это может быть больно делать. В других случаях стоит использовать щётку средней жесткости

8. Когда закончится кровоточивость? После родов или после завершения лактации?

Кровоточивость может закончится и раньше, главное соблюдение правил гигиены.

9. Есть ли способы избежать проблем? Какие существуют привентивные меры?

Нужно тщательно чистить зубы самостоятельно, а по мере необходимости посещать стоматолога для проведения профессиональной гигиены полости рта. В среднем это 1 раз в 6 месяцев, но график может быть составлен лечащим врачом индивидуально: кому-то достаточно 1 раза в год, а кому-то нужно обращаться 1 раз в 3 месяца.

10. Какие то Продукты могут укрепить десна? Или наоборот? Что следует исключать из рациона чтобы не обострять проблему?

В общем, так называемое диетическое питание, о котором гинекологи рассказывают беременным на первых же приемах. В качестве профилактики гингивита у беременных стоит исключить грубую и горячую пищу. Также при гингивите следует отказаться от сухарей, твердого сыра, целых овощей и фруктов. Все продукты перед употреблением нужно перетирать и доводить до состояния кашицы. Ежедневно следует есть свежие перетертые овощи, фрукты, ягоды. Нужно отказаться от горячего, кислого, слишком соленого, перченого, сладкого. Лучше готовить на пару.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×