Но можно ли повысить шансы на успех программы у пациенток с неудавшимися имплантациями?
7 Октября

Но можно ли повысить шансы на успех программы у пациенток с неудавшимися имплантациями?

Иногда на момент переноса эмбриона в полость матки в цикле ЭКО эндометрий еще не готов его принять. Эксперты "Нова Клиник" рассказывают, как быть.

Отсутствие рецептивности эндометрия у молодых пациенток в 70% случаев становится причиной того, что оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться (внедриться) в стенку матки, и беременность не наступает. Иными словами, иногда на момент переноса эмбриона в полость матки в цикле ЭКО эндометрий еще не готов его принять. Об этом медицинский директор Нова Клиник, врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н. Ирина Вадимовна Зорина сообщила в ходе своего доклада на XXIX ежегодной международной конференции РАРЧ, состоявшейся в сентябре.

Но можно ли повысить шансы на успех программы у пациенток с неудавшимися имплантациями?

Целью исследования, проведенного И.В. Зориной, было определение возможности персонализации переноса ранее криоконсервированных (замороженных) эмбрионов с помощью доступных, используемых на протяжении десятков лет гистологического и иммуногистохимического методов (ИГХ).

Исследование проводилось с сентября 2018 по май 2019 года. В нем приняли участие пациентки Нова Клиник в возрасте 28-37 лет, проходившие лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), у которых имелись замороженные эмбрионы хорошего качества. При этом сами женщины соответствовали определенным критериям (в частности, у них не были выявлены какие-либо генетические отклонения, патологии эндометрия и ряд других нарушений).

Гистологическое и иммуногистохимическое исследования эндометрия позволили определить стадию секреции эндометрия (то есть выявить определенные изменения толщины и структуры слизистой оболочки, соответствующие той или иной фазе и непосредственно влияющие на успех имплантации эмбриона), чувствительность рецепторов к гормонам, наличие пиноподий (своеобразных выпячиваний на поверхности слизистой матки) и признаки патологий эндометрия.

Персонализация переноса предполагает, что дата переноса назначается с учетом полученных результатов. Если же у пациентки диагностируют патологию эндометрия, препятствующую успешной имплантации, требуется предварительное лечение.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что ИГХ (гистологический и иммуногистохимический методы), будучи простыми, доступными и экономичными методами, способны помочь выявить различные патологии эндометрия, выбрать оптимальную дату переноса ранее замороженных эмбрионов и персонализировать тактику переноса, тем самым повышая шансы на наступление беременности.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×