Вопрос эксперту: На что обращать внимание, когда выбираешь врача стоматолога своему ребенку
5 Августа

Вопрос эксперту: На что обращать внимание, когда выбираешь врача стоматолога своему ребенку

Здоровье ребёнка — самое ценное для родителей. Поэтому часто хороший педиатр становится чуть ли не членом семьи. Это же касается и детского стоматолога, который сможет с самого раннего детства приучить малыша к мысли, что ходить к "зубному доктору" не страшно.

Детская стоматология в Москве есть практически в каждой клинике, и все они обещают примерно одно и то же. Вместе с нашим экспертом Юлией Клоуда, руководителем экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru разбираемся, на что прежде всего стоит обратить внимание при выборе стоматолога для ребенка.

1. Сайт

Найдите раздел, где описывается техническое оснащение клиники. Обычно он называется "Наше оборудование". Если встретили там не совсем понятные слова — радиовизиограф, ортопантомограф, технология CAD/CAM, аппарат Vector и похожие — ставим плюс. Услуги и врачи — ещё два важных раздела сайта, которым нужно уделить внимание. В штате обязательно должны быть детские узкопрофильные специалисты. Чем их больше, тем выше вероятность пройти лечение в одном месте и не бегать с ребёнком по другим стоматологиям.

Прайс, договор и чек

Добросовестная клиника предоставляет полный прайс на услуги по первому требованию. Важно, чтобы в прейскуранте стояли печать организации и подпись ответственного лица. Перед началом лечения с вами должны заключить договор на оказание стоматологических услуг. Как правило, это происходит после первичной консультации. После оплаты процедур обязательно возьмите чек — по нему действует гарантия на лечение и возможно оформление налогового вычета.

Гарантия на лечение

Если клиника соблюдает все протоколы и нормы, она предоставляет гарантию на лечение и используемые материалы. Это требование закона. О гарантиях стоит узнать ещё на этапе записи на приём.

Визуальное впечатление

Безусловно важный момент. Если в клинике грязно, не достаточно мест для ожидания, странно пахнет — не стоит идти дальше ресепшена. Если же внешне с помещением всё в порядке, обратите внимание на количество кабинетов приема. В стоматологии, где лечат детей, их, как правило, не меньше четырёх. В хорошей стоматологии для малышей обычно есть специальный кабинет с соответствующим интерьером и оборудованием. Также должны быть комнаты для радиологических исследований и стерилизации инструментов. Итого — шесть-семь отдельных помещений как минимум.

Лицензия клиники, сертификаты врачей

У клиники обязательно должна быть лицензия на осуществление стоматологической деятельности: её скан-копию размещают на сайте и в зоне ресепшен. Внимательно посмотрите, прописана ли в ней детская стоматология — она требует отдельного лицензирования. Если не прописана, стоматология не имеет права работать с детьми и вам с малышом в ней делать нечего. Также поинтересуйтесь дипломами и сертификатами врачей. Как правило, их можно найти на сайте. Если там их нет — вам предоставят копии этих документов на ресепшен.

Ненужные процедуры

Недобросовестные клиники могут навязывать ненужные дорогие процедуры для ребёнка. Если не уверены в необходимости предлагаемой услуги, можно пойти двумя путями: попросить врача подробно объяснить необходимость процедуры и её эффект или искать стоматологию, предоставляющую пакеты услуг, чтобы точно понимать, сколько будет стоить лечение.

И, пожалуй, самое важное

Если вы ведёте ребёнка к стоматологу в первый раз, не пожалейте времени, поищите врача, который сможет найти общий язык с малышом. Так вы с детства приучите ребёнка, что поход к стоматологу — это здорово и совсем не страшно.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×