Сохранить и преумножить: грудное вскармливание
23 Апреля

Сохранить и преумножить: грудное вскармливание

Новый продукт Лактанза компании «Анджелини» для профилактики лактостаза и мастита – наиболее распространенных проблем при грудном вскармливании.

По данным экспертов, в России 80-90% женщин начинают кормить ребенка грудью после родов, но лишь 40% продолжают грудное вскармливание до полугода. Лактостаз и мастит являются одними из основных причин вынужденного отказа матерей от грудного вскармливания. Так, по данным ВОЗ, до 33% кормящих женщин сталкиваются с маститом. В 85% случаев мастит развивается на фоне лактостаза². Наиболее часто проблемы возникают в первые 40 дней после родов, когда иммунитет женщины еще ослаблен, и происходит становление лактации. До сегодняшнего дня в России не было средств для профилактики лактостаза и мастита во время грудного вскармливания для обеспечения возможности комфортного кормления ребенка без боли и снижения риска развития мастита.

В основе Лактанзы – выделенный из грудного молока, уникальный по своим свойствам штамм лактобактерии Lс40. Европейские ученые более 10 лет занимались изучением микрофлоры грудного молока, предполагая его огромный потенциал для здоровья матери и ребенка. В результате долгих поисков был определен наиболее перспективный штамм лактобактерии Lactobacillus fermentum CECT 5716 или Lс40, призванный помочь решить проблемы грудного вскармливания.

В клинических исследованиях, которые проводились в Испании, приняли участие более 1000 женщин и более 300 детей до года. Было установлено, что Lc40 снижает концентрацию болезнетворных бактерий в грудном молоке и уменьшает боль в груди при кормлении уже с первой недели применения. А также в 2 раза снижает риск развития маститов у кормящих женщин, и в 3 раза частоту развития рецидивов В детских исследованиях с использованием Lс40, где наблюдались дети с 1 до 6 месяцев было выявлено снижение инфекций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на 71%, а у детей с 6 до 12 месяцев, снижение частоты инфекций верхних дыхательных путей на 27% и инфекций ЖКТ на 46%.

Ольга Руднева, к.м.н., врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии РУДН: «До настоящего времени отсутствовали специфические средства для профилактики лактостаза и мастита. Поэтому нам приходилось полагаться исключительно на организационные аспекты грудного вскармливания, добиваясь максимально эффективного и частого опорожнения груди. Теперь в дополнение к этим — по-прежнему самым важным — моментам появился ещё один перспективный инструмент влияния на ситуацию. Сегодня существует достаточно много факторов, воздействующих на микробный состав грудного молока: нерациональное применение антибиотиков (в том числе в пищевой промышленности), особенности образа жизни, питания матери и состояния её здоровья, срок и метод родоразрешения и даже способ вскармливания (кормление грудью или сцеженным молоком). И в этих условиях возможность восстановления микробного баланса позволит минимизировать вероятность развития инфекционных заболеваний молочной железы в периоде лактации, представляющих прямую угрозу продолжению естественного вскармливания». Алла Богданова, руководитель подразделения безрецептурных препаратов, «Анджелини Фарма Рус»: «Лактанза рекомендована к применению уже с 1-го дня после родов для естественной защиты грудного вскармливания от лактостаза и мастита с двойной пользой для мамы и малыша. В России Лактанза появится в продаже в традиционных аптеках и интернет-аптеках уже в мае 2019 года, чтобы помочь российским женщинам сохранить и продлить период естественного кормления, укрепляя здоровье и эмоциональную связь со своими детьми».

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×