Игровая терапия: как развиваться весело и легко
5 Июля

Игровая терапия: как развиваться весело и легко

Игра – самый простой для детей способ изучать окружающий мир, а также основной вид их деятельности. С его помощью ребенок развивается, учится взаимодействовать с другими людьми, исследует свои способности и знакомиться с миром, в котором живет, а родители могут использовать игровые практики для того, чтобы образовывать малышей, помогать им осознавать свои возможности и желания.

Играть с малышом нужно начинать уже в первые дни его жизни. Младенец еще не умеет держать голову и хвататься за предметы, но ему уже очень интересно наблюдать за родителями, которые поют песенки и гремят игрушками. И эти, казалось бы, простые и нехитрые действия на самом деле играют очень важную роль в становлении социальных навыков ребенка в будущем. Через пару месяцев малыш научится держать легкие вещи, и тогда к контактным играм с мамой и папой прибавятся самостоятельные – с погремушками и резиновыми игрушками, которые можно жевать. Постепенно «запас» игрушек будет становиться больше и разнообразнее: прибавятся коврики с различными поверхностями, музыкальные фигурки и даже ходунки.

В возрасте одного-двух лет дети начинают проявлять интерес к созидательной деятельности и раскрывать свои творческие способности. Наблюдая за тем, как играет ребенок, родители могут понять, к чему именно он тяготеет. Может, больше всего времени он уделяет старательному изображению каракуль на обоях или лепке удивительных существ из пластилина. Маме и папе остается только обеспечить малышу комфортные условия для таких занятий и разнообразие материалов.

Пока маленькие творцы создают свои шедевры, важно хвалить их и проявлять участие. Ребенок чувствует родительскую заинтересованность, и это мотивирует его. Разумеется, не стоит забывать и про разностороннее развитие. Однако если у малыша есть одно любимое занятие, которым он может заниматься несколько часов подряд и получать от этого удовольствие, то это можно «использовать» и в свою пользу. Например, когда нужно занять ребенка в очереди. Но уговаривать его порисовать, когда он этого не хочет, не следует: малыш уже перестанет чувствовать такую тягу к этому занятию и начнет чувствовать его «обязательность».

Изучать признаки предметов, такие понятия как «выше», «ниже», «длиннее», «короче», проще всего с помощью игрушек-конструкторов. С малышами от двух лет будет весело собирать конструкторы LEGO® DUPLO®, строить башенки и «змейки». Красивые и яркие кубики, которые малышу удобно держать в ручках, увлекают его и заинтересовывают, а вместе с тем – знакомят с формами, объемами, цветами и законами физики. После того, как малыш освоит «строительство» разных предметов, можно начинать разыгрывать с их помощью ролевые сценки. Вот вы построили вместе домик, а теперь нужно выяснить, кто там живет. Маленькие фигурки можно распределить по этажам, устраивать им праздники и семейные завтраки… Особенно интересными будут ролевые игры с тематическими конструкторами, например, маленьким любителям мультиков понравится набор «Магазинчик Минни Маус» (арт. 10844).

«Во время таких занятий с ребенком особенно важно не поправлять его, если он не следует сценарию или даже просто логике, – рассказывает детский психолог LEGO® DUPLO® Левикова Екатерина. – Лучше спросить у малыша, почему он решил, что должно быть именно так, а не иначе. Такие упражнения с одной стороны развивают воображение малыша, а с другой – учат выстраивать причинно-следственные цепочки».

Ролевые игры также учат детей общаться и взаимодействовать с другими людьми. Покажите малышу на примере зверушек или человечков, как люди знакомятся и о чем беседуют. Воссоздайте несложную сценку знакомства: «Привет, как тебя зовут?», «Давай дружить», «Хочешь, я покажу тебе свои игрушки?» и так далее. Кроме того, с помощью ролевых игр также можно учить ребенка справляться с конфликтными и стрессовыми ситуациями. Разыграйте сценку ссоры: допустим, лисенок злится на котенка за то, что тот сломал его игрушку. Попросите малыша помирить их, объяснить обоим участникам конфликта, как следует поступить. Напоминайте малышу, что проблемы нужно решать мирным путем и мягко направляйте его в нужное русло.

Материал подготовлен при участии психолога LEGO DUPLO Екатерины Левиковой.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×