Стереть в порошок: зачем есть высушенные листья моринги, зеленого чая и водоросли?
27 Марта

Стереть в порошок: зачем есть высушенные листья моринги, зеленого чая и водоросли?

Как эти суперфуды меняют жизнь к лучшему

Сегодня озабоченные своим здоровьем девушки увлеченно обсуждают в блогах и пабликах, какие витамины, пищевые добавки и суперфуды им покупать. Они делятся мнениями, ищут совета, сравнивают впечатления. Помимо «добрых знакомых» – видавшего вида витамина С, незаменимого в межсезонье пчелиного маточного молочка (оно же gelee royale) и пресловутых Омега-кислот, почти каждая комментаторша называет порошки из моринги и спирулины. А еще келпа, хлореллы и матчи. Если эти слова вам малознакомы или вовсе ни о чем не говорят, читайте наш ликбез. Возможно, одно из этих малознакомых растений совсем скоро попадет и на ваш стол. Девиз этих продуктов-бустеров – польза превыше вкуса!

КЕЛП

Водоросли келп в порошке; лапша с келпом, смузи с добавлением келпа, салат с бурыми водорослями

Что это Келп, он же макроцистис, бурая водоросль из семейства ламинариевых, обитающая в прохладных океанических водах.

Почему полезно Почти на 40 % келп состоит из клетчатки, которая стабилизирует работу пищеварительной системы. Надолго насыщая организм, она сдерживает чувство голода и берет аппетит под контроль. Также регулярный прием келпа снижает уровень холестерина и сахара в крови. Как и все водоросли, келп содержит большое количество микроэлементов, витаминов (A, B, C, D, E и K, фолиевой кислоты) и минералов.

Внимание Прием любых водорослей нужно обсудить с эндокринологом, чтобы избежать гипертиреоза и других проблем с функцией щитовидной железы.

С чем есть Келп производится в виде капсул и порошка. Из-за выраженного «морского», соленого вкуса добавлять последний рекомендуем в супы, рагу, соусы или хумус. Кстати, многим келп заменяет соль.

СПИРУЛИНА

Порошок спирулины; смузи со спирулиной; смузи-боул с ягодами и спирулиной

Что это Еще одна древняя обитательница морских пучин. Спирулина давно стала любимицей косметических марок и производителей продуктов питания с приставкой «супер».

Почему полезно Эта сине-зеленая водоросль содержит уйму легко усваиваемого белка (в отличии от аналога животного происхождения), впечатляющий набор микроэлементов и целых 18 из 22 незаменимых аминокислот. Доказано: спирулина обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, обладает иммуномодулирующим и деток-эффектами, а также обладает сильным противовоспалительным действием, благодаря которому водоросль способна снимать аллергические реакции.

Внимание Требуется консультация эндокринолога.

С чем есть Спирулина существует в виде порошка, капсул, таблеток, замороженной биомассы, а также входит в состав батончиков, пластинок-крекеров и других снеков. Тем, кому нравится вкус сухих водорослей, могут перекусывать последними в течение дня. Порошок и замороженную биомассу можно добавлять в свежевыжатые соки, смузи и даже мороженое.

ХЛОРЕЛЛА

Порошок из хлореллы; смузи с хлореллой и семенами чиа; смузи-боулзы с хлореллой и фруктами

Что это Одноклеточная зеленая микроводоросль, живущая на Земле миллиарды лет. Ученые до сих пор спорят, к какому миру - животному или растительному - ее причислять. В сомнение вводит ее химический состав: на 60 % она состоит из протеинов.

Почему полезно По количеству белка хлорелла может переплюнуть и куриное мясо, и говядину. Как и ее ближайшая родственница спирулина, хлорелла снижает кровяное давление и уровень холестерина, предотвращает скачки сахара, укрепляет сосудистые стенки и повышает сопротивляемость к различным вирусам. Источник хлорофилла, эта водоросль обогащает клетки кислородом, благотворно влияя на концентрацию и внимание.

Внимание Хлорелла - существо пресноводное, поэтому опасаться за перенасыщение йодом не стоит. А вот если вас беспокоят проблемы с желчным пузырем, будьте осторожнее и проконсультируйтесь со специалистом.

С чем есть Как и спирулину, хлореллу можно добавять в соки. Но только в свежевыжатые. Напитки, сдобренные консервантами, просто погубят клетки хлореллы и никакой пользы она не принесет. В жиросодержащие продукты порошок хлореллы также добавлять не советуют - не все нутриенты смогут усвоиться. Так что оптимально принимать суперфуд за 15 минут до еды или через час после. Кстати, помимо сублимированного порошка, таблеток и капсул, хлореллу производят в виде жидкого "живого" раствора с максимальным количеством полезных веществ. Кстати, похвастаться таким уникальным форматом может только одна страна - и это Россия. Лишь одна компания выпускает запатентованный продукт под названием "Живая Хлорелла" в виде раствора с живыми клетками микроводоросли.

МАТЧА

Мафины с матчей; чай матча; торт с чаем матча; матча в порошке

Что это Матча, он же маття, - порошок молодых листьев зеленого чая, который за месяц-полтора до сбора укрывают от солнечных лучей, добиваясь максимальной концентрации полезных компонентов.

Почему полезно Содержит непревзойденное количество антиоксидантов, которые в 100 раз по своей силе превосходят витамин Е. Матча оказывает двойной и при этом противоположный эффект, который удивительным образом не исключает друг друга. Благодаря аминокислоте L-Тианину, чай одновременно и глубоко расслабляет (без досадной сонливости!), и заряжает энергией, сравнимой с той, что дарит кофеин. Но и тут есть плюсы – чай не поднимает давление и не вызывает нервозный мандраж.

Внимание По данным некоторых исследований, листья зеленого чая накапливают свинец, который не выводится при последующей обработке. Также с осторожностью пить матчу нужно людям с высоким давлением. Настоящий качественный матча обладает мягким, сладковатым вкусом и никогда не горчит.

С чем есть Конфеты и мороженое с матчей – это скорее маркетинговый ход и лакомство, эффект которых не сравниться с чаем в чистом виде. Поэтому утром чашечка матчи легко заменит вам привычный раф и взбодрит в обед. Вечером же лучше выбрать менее тонизирующие напитки.

МОРИНГА

Порошок листьев моринги; смузи-боулз с ягодами и порошком моринги; конфеты с порошком моринги

Что это Листья индийского моринга, самого быстрорастущего дерева на планете.

Почему полезно В листьях моринги в три раз больше железа, чем в шпинате, в три раза больше калия, чем в бананах, и в семь раз больше витамина С, чем в апельсинах. 50 граммов порошка листьев моринги, богатых клетчаткой, обеспечивает 100-процентную потребность взрослого человека в растительных пищевых волокнах.

Внимание Очевидных противопоказаний у листьев моринги нет. Только индивидуальная непереносимость.

С чем есть Добавлять порошок можно в те же соки и смузи, а еще каши, если не будет смущать слегка растительный привкус. Веганы и поклонники суперфудов готовят с морингой мороженое и десерты.

Текст: Даша Ким
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×